как проявляется шейный остеохондроз и из за чего

Как распознать проявления шейного остеохондроза

Как распознать шейный остеохондроз, если его проявления частично маскируются под другие заболевания? Случается ведь такое, что у человека просто болит голова или появляется беспричинная тошнота.

Человек винит в своих бедах атмосферное давление или некачественное питание, но на самом деле это первые «звоночки» проявления остеохондрозного поражения шеи.

Что это такое – шейный остеохондроз? Как он проявляется? Наверное, об этом думают многие, ведь от этой болезни страдает большинство людей старше тридцатилетнего возраста, а иногда она встречается и у более молодых.

В основе этой болезни лежит постепенное разрушение межпозвоночных дисков, из-за чего они не в состоянии полноценно амортизировать подвижные шейные позвонки.

Как проявляется остеохондроз шейного отдела? Большинство привыкло считать, что это скованность и боль при движении шеи. Такое может случиться, если воспалился или пережат нервный корешок, но эти симптомы не всегда обязательны. Можно заподозрить наличие шейного остеохондроза, если:

Частые беспричинные головные боли, особенно после пробуждения. Главным настораживающим признаком должно стать то, что эти боли могут самопроизвольно проходить после того, как человек встал с постели и немного подвигался.

Слабость мышечного корсета. Это происходит из-за гиподинамии: межпозвоночные мышцы слабеют и не в состоянии обеспечить надежную защиту хрящевой ткани при нагрузках.

Различные инфекции, чаще в носоглоточной области. Например, если человек страдает хроническим тонзиллитом, то вероятность появления остеохондроза у него повышается на 78%.

Даже если у человека наблюдаются некоторые симптомы и случались провоцирующие факторы, то это не значит, что имеется именно это заболевание. Головные боли, ухудшение слуха или головокружения могут возникать по другим п

Источник

Особенности лечения панических атак при шейном остеохондрозе

Содержание:

Шейный остеохондроз – одна из самых распространенных проблем, которая встречается сегодня и у молодых. При этом он влечет за собой не только боли, головокружения и многие другие неприятные симптомы, но и такие неврологические расстройства, как например, панические атаки. Взаимосвязь таких явлений, как остеохондроз и панические атаки уже давно доказана. Остается только определиться с причинами, симптомами и методиками лечения.

Чем грозит шейный остеохондроз

Остеохондроз представляет собой дегенеративное и дистрофическое разрушение дисков, расположенных между позвонками. Весь процесс сопровождается и воспалительными процессами, из-за чего проявляются отеки, боли и прочие проблемы. Основной причиной развития остеохондроза сегодня врачи называют недостаток движения. Из-за этого увеличивается нагрузка на позвоночник. К этому добавляется несбалансированное питание, несоблюдение режима сна и отдыха и многое другое.

Шейный остеохондроз – один из самых неприятных. При его развитии пережимаются сосуды, ведущие к головному мозгу. Вследствие этого мозг лишается питания в привычном для себя объеме, а это чревато развитием большого количества проблем. Так, специалисты отмечают, что развиваются такие симптомы, как:

Шейный остеохондроз нередко характеризуется появлением чувства паники и необоснованного страха. Специалисты связывают это с тем, что при шейном остеохондрозе отмечается передавливание шейных артерий. Из-за воспалительных процессов и разрушений дисков начинается смещение этих дисков за пределы позвонков. Также на них нередко образуются костные наросты, которые давят на сосуды, перекрывая кровоток.

Все это приводит к тому, что начинаются сбои в организме по неврологическому типу. Мозг недополучает питания, и начинаются проблемы. Панические атаки

Источник

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз считается самым частым заболеванием позвоночника у лиц трудоспособного возраста. Происходящие дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках неуклонно приводят к патологическому изменению в позвонках и связочном аппарате.

Заболевание редко выявляется на первых стадиях своего развития, так как его симптомы болеющий человек вначале может принять за обыкновенную усталость или психическое перенапряжение.

Но именно при первых нарушениях можно путем консервативного лечения и изменив образ жизни предотвратить дальнейший патологический процесс в шейном отделе позвоночника.

Симптомы, указывающие на шейный остеохондроз

Слабость в верхних конечностях. Возникает она по причине поражения корешка двигательных нервов, иннервирующих мышцы рук.

При выраженной компрессии значительно ухудшается кровоснабжение головного мозга и это может привести к ухудшению зрения, неврологическим расстройствам, снижению слуха.

Шейный остеохондроз при длительном протекании нарушает работу легких, сердца. Самыми характерными симптомами при остеохондрозе в шейном отделе являются боли и головокружение, они имеют свои особенности развития.

Болезненные проявления у людей с шейным остеохондрозом возникают из-за поражения периферических отделов нервной системы. Болевые ощущения могут быть постоянными, обозначаются они в медицине термином цервикалгия, также боль может появиться внезапно, резко, то есть развивается «шейный прострел».

Ведущая роль при развитии болевых ощущений отводится болезненным импульсам, которые отходят от рецепторов, имеющихся в области патологически измененного участка позвоночника.

Боли в шее проявляются преимущественно по утрам. Усиливаются при поворотах, неловких движениях, кашле. С шеи боли могут распространяться на плечи, верхнюю половину спины и груди.

Источник

Как лечить шейный остеохондроз: причины, диагностика

Что такое остеохондроз

По сути своей остеохондроз — дегенеративное изменение в межпозвоночных хрящевых дисках. Эта болезнь поражает нервную систему и изменяет костную ткань.

В огранизме происходит сбой обмена веществ, и начинается обезвоживание в хрящевом диске позвоночного столба. Из-за этого диск теряет свои амортизирующие функции, вследствие чего он выходит за пределы позвонков. В случае, если оболочка порвется, то появится опасное явление — межпозвоночная грыжа.

Когда болезнь поражает шейный отдел, человек сталкивается с массой проблем. Боль и дискомфорт становятся постоянными спутниками. Именно эта часть отдела позвоночника является самой загруженной, при том, что позвонки значительно мельче, чем в остальных отделах. Поэтому шейный остеохондроз — частое заболевание.

Эта часть позвоночника наделена большим количеством нервных и кровеносных разветвлений. Работоспособность шейной зоны очень важна, так как благодаря важной крупной артерии, проходящей в ней, мозг получает питательные вещества. Когда артерия сдавлена и нервные окончания поражены, человек теряет координацию движений, слух, зрение, появляется головокружение и другие сопутствующие нервные расстройства.

Именно эти два пункта приводят к нарушению метаболизма, что поражает костную и хрящевую ткани. При этом увеличивается количество соли в организме, и она не может выйти из кровотока. Остается в почках, печени, шейном отделе позвоночника.

Неправильное питание создает дефицит в питательных веществах и это тоже сказывается на хрящевых дисках. Они начинают патологически изменяться.

У женщин мышечный корсет развит слабо, костная ткань хрупкая и деликатная, что провоцирует деградацию межпозвоночных дисков.

паховый дерматит у взрослых
Воспаление кожи в области паха может появиться не только у мужчин, но и у женщин. Причин этому заболеванию может быть много, а симптоматика разнообразна. Но среди всех видов пахового дерматита существует одна общая чер

Врачи составили список патологических состояний, способствующих разв

Источник

Лечение остеохондроза позвоночника

Различают три формы остеохондроза — шейный, грудной и поясничный. Межпозвонковый остеохондроз характерен людям старшего возраста, но в последнее время средний возраст пациентов с этим диагнозом заметно «помолодел». Все присущие заболеванию остеохондроз симптомы часто наблюдаются у людей, предпочитающих активным физическим нагрузкам сидение за компьютером. В результате продолжительного нахождения в неестественной для позвоночника позе формируются нарушения осанки, деградация спинных мышц, приводящие к различным патологиям позвоночника. Поэтому знать, что такое остеохондроз и как его лечить, полезно каждому человеку.

Остеохондроз что же это такое?

Суть заболевания сводится к нарушению структуры тканей позвонков и межпозвоночных дисков, что приводит к снижению их эластичности и изменению формы. Значительно уменьшается промежуток между позвонками, и в этом месте наблюдается потеря стабильности позвоночника. Патологическое разрушение тканей сопровождается защемлением нервных окончаний, идущих от спинного мозга, и приводит к постоянному напряжению спинных мышц. Наблюдается возникновение болей спины и прочей симптоматики, присущей остеохондрозу.

Ослабление межпозвоночных дисков становится причиной развития таких патологий, как позвоночная грыжа и протрузия, а дальнейшее течение заболевания приводит к деградации суставов позвоночного столба и межпозвоночных связок. Происходит формирования костных отростков — остеофитов.

Остеохондроз становится причиной боли во время движений, затруднённости сгибаний и разгибаний спины, появлению подвывихов позвонков и патологического искривления поражённых участков позвоночника.

вирусная бородавка лечение жидким азотом
Вирусные бородавки – это особые новообразования, которые появляются исключительно на поверхности кожи. Распознать их бывает не всегда просто, но медики с этим легко справляются. Подобные бородавки – это своего рода и

Обычно признаки остеохондроза появляются только в момент физиологического старения организма, но в ряде случаев развитие патологии

Источник

Как проявляется шейный остеохондроз?

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Шейный остеохондроз позвоночника проявляется болью и скованностью в области шеи. Боль может быть интенсивной и способствовать ограничению поворотов головы, плеч и рук. Болевой синдром может быть и ноющим, но длительным. При этом больной не может удобно устроить голову во время сна и чувствует сильный дискомфорт в вертикальном положении.

Боль в шее может переходить в лопатки, плечи, руки и на переднюю часть груди, создавая имитацию стенокардии. Кроме того, частым проявлением остеохондроза  шейного отдела является продолжительная головная боль, головокружения, шум в ушах. Нередко наблюдаются перепады артериального давления, и даже обмороки.

Шейный остеохондроз может сопровождаться онемением, ползаньем мурашек в области плеч и рук, скованностью движений всего туловища. В тяжелых случаях, при сдавливании не только нервных корешков, но и позвоночных артерий, снабжающих головной мозг кровью, наблюдаются нарушения зрения, слуха, координации движений, онемение языка, длительные потери сознания и резкие скачки кровяного давления. Такие случаи требуют неотложной врачебной помощи, так как возникает настоящая угроза для жизни больного.

Своевременное прохождение лечения межпозвонковой грыжи в клинике Киева и профилактическое лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника — залог хороших результатов.

Здравствуйте! Последние время начало повышаться давление, болеть сердце, темнеть в глазах и немеют руки. Врачи поставили диагноз: Остеохондроз в грудном отделе позвоночника. Правильный ли это диагноз? Если да, то, как лечить это заболевание?

Консультант: Руки

Источник