в чем опасность гематом

Гематома: в чем кроется опасность?

Гематома — повреждение кожи округлой или вытянутой формы, возникшее вследствие удара, травмирования, повреждения сосудов, сопровождающееся кровоизлиянием в мягкие ткани. Кожа травмированного места быстро приобретает красно-синий, либо желтовато-зеленый оттенок. Скопление крови может быть открытым, или закрытым (субдуральная гематома ― при ушибе мозга).

Признаки и отличительные черты

Наблюдается незначительное повреждение покрова кожи, сопровождаемое кратковременными болевыми ощущениями. Проходит быстро.

Причины появления

Причины возникновения гематом: сильные ушибы, удары, сдавливание, падение, защемление. Вследствие чего происходит разрыв сосудов, кровь вытекает, скапливаясь в определенном месте. Также причины кровоизлияния ― серьезные заболевания крови (лейкоз, геморрагический васкулит).

Классификация гематом

Подкожная форма болезни охватывает кожный покров. Ее характеризуют небольшая припухлость, изменение цвета кожи, незначительная болезненность. Подкожная гематома характеризуется попаданием крови в окружающие ткани из поврежденных сосудов. После ушибов образуются синяки синего, лилового, черного цвета, которые быстро проходят. Для здоровья человека данное повреждение опасности не представляет, его можно вылечить в домашних условиях.

Часто наблюдается наличие ортопедических ушибов ― травм конечностей, костей таза. Инфильтраты возникают на руках, предплечьях ногах, лице, теле, ягодицах. Легкие кровоподтеки можно вылечить самостоятельно.

Типичное скопление крови на руке не вызывает острых болевых ощущений, отека, для ее устранения достаточно пассивного лечения в домашних условиях. К пораженному месту следует приложить холодный компресс, наложить бандаж, после ― периодически массажировать травмированную зону для улучшения кровоснабжения, втирать мазь для ус

Источник

Жировик на теле: причины, фото, как избавиться от жировика

Иногда у человека появляются округлые подкожные образования, которые очень напоминают желваки или шарики, которые расположены на разных местах тела.

Эти плотные, но одновременно мягкоэластические образования именуются жировыми опухолями или липомами. В народе их называют «жировики». Что это за образования и как избавиться от жировика?

Прежде всего, нужно знать, что липома – это опухоль, которая является доброкачественной. Ее источником является жировая ткань. Жиры – это липиды, поэтому образование, состоящее из жировых клеток, именуется липомой.

Образования чаще всего появляются поодиночке, но в гораздо более редких случаях они могут появляться и группами. И не только под кожей, а везде, где встречается жировая ткань — например, среди мышц.

Сразу следует успокоить тех, кто боится слова «опухоль»: жировик – это образование, которое растет медленно и имеет очень небольшой риск превращения в злокачественную опухоль. Однако, этот риск существует.

7 причин возникновения жировиков на теле

Почему появляются жировики? Ведь, наверное, сам человек должен бы потолстеть при увеличении жировой ткани. Почему в каком-то одном, локальном месте, появляется резкий рост количества жировых клеток?

Удары, которые происходят без выраженной болезненности и крупных «синяков» или гематом, скоро забываются и, при образовании липомы на месте травмы, человек иногда не способен вспомнить — причиной явилось подобное силовое воздействие. Сдавливание иногда возникает во время ношения гипсовых лонгет и пластиковых иммобилизирующих повязок.

2) Заболевания, протекающие с нарушением жирового обмена. К ним относятся наследственные дислипидемии, сахарный диабет, особенно инсулинзависимый или диабет 1 типа.

3) Существенное снижение неспецифической резистентности организм

Источник

Диагноз гематома – это что?

Преимущественная часть населения полагает, что гематома — это тот же синяк. Да, внешне они имеют достаточно большое сходство. Однако последствия у таких явлений совершенно разные. И чтобы ознакомиться с данным явлением и его методах лечения, нужно разобраться во всех нюансах.

Основные характеристики

Гематома является скоплением крови под покровом кожи вследствие повреждения мягких тканей. Чаще всего появляется гематома после ушиба или ударов, в связи с чем происходит разрыв кровеносных сосудов. В некоторых случаях подобное образование может возникать из-за перелома, вывиха или любого другого вида травмы. В зависимости от степени повреждения существует подкожная и внутренняя гематома.

Внутри поврежденного места собирается кровь, а в дальнейшем она густеет. Изначально у гематомы явный красный или фиолетово-синий оттенок, но со временем в зависимости от разложения кровяных частиц, образование меняет цвет — оно становится желто-зеленым или коричневым пятном, которое еще длительное время остается на месте поражения.

Теперь важно разобраться, в чем же кроется отличие между понятием «синяк» и «гематома». Первое понятие подразумевает под собой ушиб мелких капилляров, находящихся на поверхности, а второе понятие определяет более сложную травму, отличающуюся по своим характеристикам. Стоит сказать следующее: прикасаясь к гематоме, больной сразу чувствует резкую боль, в то время как синяк болит лишь после сильного нажатия на него. Также вокруг может развиваться отечность тканей, чего нет при появлении синяка. При синяках не повышается температура тела, а в данном случае это явление присутствует.

Последнее, что служит отличием, это то, что при гематомах подвижность мышц может быть меньшей, в частности, если это было обширное кровоизлияние в мышечную ткань. Как правило, синяк

Источник

Угроза беременности при отслойке плаценты: как определить и что делать?

Беременность — интересное и долгожданное событие в жизни каждой матери. К сожалению, существует много опасностей и угроз выкидыша в этот период. Как максимально обезопасить себя и малютку от патологий, что такое отслойка плаценты, каковы причины этого явления, как бороться и как это вредит протеканию беременности — рассмотрим в данной статье.

Описание и функции плаценты

Плацента — самый главный и необходимый орган для воспроизведения потомства, появляющийся лишь при беременности. Примечательно, что этот орган существует как у женщин, так и у животных-млекопитающих. Плацента — это своеобразный путь, «канал», связывающий два живых организма — мать и ребенка. Именно по нему происходит обмен питательными веществами, без этого органа ребенок попросту не может существовать. Плацента представляет собой некое подобие мешка — он находится в матке (чаще в передней стенке).

Полностью сформированная плацента приобретает свой конечный вид уже к 15-й неделе беременности. Она не прекращает расти и увеличиваться в объеме, и к моменту родов может достигать вес в 600 г. Выделяют такие основополагающие функции плаценты:

обеспечение плода всеми нужными питательными веществами, микроэлементами и витаминами, находящимися в организме матери;

осуществление иммунологической защиты малыша путем транспортировки к его организму антител, которые могут устранить возможный вирус;

синтезация специфических гормонов, необходимых для нормального протекания беременности, а также правильного и своевременного развития плода.

Важно! Плацента является проводником не только питательных веществ. Табак, алкоголь и наркотические препараты, различные вирусы и инфекции также поступают к плоду. Поэтому особенно важно в период беременности вести здоровый образ ж

Источник

Мазь для рассасывания синяков и гематом от ушибов

С синяками (гематомами) сталкивался каждый из нас. При неосторожном движении можно задеть угол тумбочки споткнуться и упасть, повредив при этом коленку. От инъекций, порезов, ушибов могут возникнуть синяки и гематомы. Повреждения такого рода известны всем с детства. Женщина вынуждена прятать их под брюки, все это сопровождается болевыми ощущениями. Сразу же встает вопрос, как быстро свести их, какую мазь от ушибов и синяков применить, чтобы не было синяка. Какое самое лучшее средство против гематом? Ниже будет дано описание наиболее популярных и эффективных средства от ушибов и гематомы.

О лечении

Перед тем, как ответить на интересующий многих вопрос, чем лечить синяки, порекомендовать самое эффективное средство, способное быстро вылечить синяк, необходимо дать общее описание существующих в травматологии понятий. Ведь это только на первый взгляд обывателя кажется, что это повреждение не представляет для здоровья никакой опасности.

1. Под синяком (гематомой) понимают разрыв в сосудах крови и во внутренних органах в результате действия травмирующих обстоятельств, приведших к скопленной крови или кровоподтеку. Это возникает, если человек ушибся либо ударился, а так же при защемлениях.

От того, к какому виду принадлежит гематома, будут наблюдаться и прочие симптомы, к примеру, ощущение сдавленности во внутренних органах, боли и пр.

На первый план при получении травмы выходит правильность в оценки ее, так как в некоторых случаях, если на помощь не придет врач, она может представлять опасность для человека.

В этих случаях можно обойтись холодным компрессом, использовать мазь для рассасывания гематом, препараты, помогающие снять болевые ощущения, мазь от гематом и синяков, позволяющие их быстро вывести.

лечение хронического бронхита медикаментами
Острый бронхит представляет воспалительный процесс воздухопроводящих путей, который возникает вследствие разнообразных причин. Это могут быть инспекционные возбудители, различные вирусы, химические, физические либ

2. Под ушибом понимают травму, которая проис

Источник

Симптомы и последствия гематомы на голове после удара

Особенности строения черепа таковы, что после сильного удара на голове всегда возникает гематома. Она может быть разной степени выраженности. Несёт ли скопление крови на голове после удара какую-то опасность для жизни человека?

Череп представляет собой костную структуру, покрытую кожей и её придатками. Между костями черепа и кожей расположена надкостница. Мышцы имеются не во всех участках головы. Кожные покровы головы очень хорошо кровоснабжаются — тут находится широкая сеть как венозных, так и артериальных сосудов.

Именно это является предрасполагающим фактором для лёгкого формирования гематомы головы после ушиба. Способствует этому и близкое соседство кожи и костных структур. Так как крови, излившейся из повреждённых сосудов, некуда деться, она скапливается на ограниченном участке в виде гематомы.

Причины гематомы

Вероятность возникновения кровоизлияния повышается при сопутствующей патологии крови и сосудов — гемофилии, геморрагическом васкулите. Скопление крови может возникнуть как после прямого, так и после скользящего удара по голове.

Приложение физической силы способствует разрушению структур головы — кожи, мышц, надкостницы, иногда костей. При этом повреждаются и кровеносные сосуды. Так как пространство между кожей и надкостницей на голове не сплошное, а разделено перемычками — кровь из поврежденных сосудов скапливается в одном участке и формирует гематому.

Клиническая картина

Подкожною гематому на голове можно сразу обнаружить визуально. Участок кожного покрова в месте гематомы возвышается над остальными участками. Он имеет бордово-красный цвет сразу после травмы, постепенно цвет меняется. Изменение цвета связано с трансформацией гемоглобина крови — из-за этого гематома приобретает сначала желто-зеленый, затем бледно-желтый цвет.

на руках появились пятна шелушится чешется чем лечить
Дерматологи к понятию «пятно» относят разновидности сыпей, при которых изменяется только окрас кожи. Очень многие люди на протяжении жизни сталкиваются с возникновением красных пятен на лице, шее, туловище и конечнос

Пр

Источник

Гематома

Гематома – скопление жидкой или свернувшейся крови внутри человеческого тела, возникшее в результате разрыва сосудов (например, при ушибе) и расположенное в мягких тканях. Гематомы бывают как небольшими, так и обширными, сдавливающими мягкие ткани и расположенные рядом органы. Могут локализоваться под кожей, слизистыми оболочками, в толще мышц, в стенке внутренних органов, в головном мозгу и т. д. Гематомы небольшого размера обычно рассасываются самостоятельно. Обширные гематомы могут организовываться с образованием рубцовой ткани, нарушать деятельность расположенных рядом внутренних органов или нагнаиваться. Особенно опасны внутричерепные гематомы, которые вызывают сдавление головного мозга и могут стать причиной смерти пациента. Лечение гематом обычно хирургическое, реже проводится консервативная терапия.

Гематома

Гематомой называется организованное скопление свернувшейся или жидкой крови в мягких тканях. Возникает вследствие разрыва сосуда, может располагаться как поверхностно (под кожей или наружными слизистыми оболочками), так и в глубине мышц. Возможно также образование гематом в головном мозгу или в стенке внутренних органов.

Классификация гематом

С учетом локализации: подкожные, подслизистые, подфасциальные, межмышечные гематомы и пр. Кроме того, выделяют гематомы, которые локализуются в области внутренних органов, а также в полости черепа.

С учетом состояния крови в области поражения: свежие (несвернувшиеся), свернувшиеся, инфицированные, нагноившиеся гематомы.

В отдельную группу также следует выделить внутричерепные гематомы (субдуральные и эпидуральные гематомы, внутрижелудочковые, внутримозговые и субарахноидальные кровоизлияния), которые по клиническим признакам, особенностям течения и возможным последствиям для жизни пациента отличаютс

Источник