киста кости малой берцовой кости

Перелом с наличием смещения, как поступить

Повреждения кости могут быть благоприятными в плане срастания, когда они без смещения. Но бывает и так, что перелом со смещением, особенно нежелательно, когда он осколочный. Тактика действий врача в такой ситуации совершенно иная, ведь отломки необходимо максимально сопоставить. Если этого не сделать, функция руки или ноги может быть полностью утрачена. Для сопоставления любой кости есть два способа – консервативный и оперативный, каждый имеет свои недостатки и преимущества. Да и после потребуется грамотная реабилитация, даже если перелом без смещения.

Консервативные методы

Консервативно лечатся повреждения кости со смещением, когда это технически можно выполнить и есть надежда получить результат. Наиболее часто начинают с вправления, которое возможно в области кисти, лодыжек или области щиколотки. Особенно часто вправляются повреждения со смещением лучевой кости или пальца руки.

Вначале место травмы обезболивается, врачу желательно попасть в место перелома, понять это несложно, проделав такую процедуру. В месте травмы, если потянуть поршень шприца на себя, в нем выступит кровь, туда и вводится анестетик. Если все именно так, то повреждение лучевой кости или фаланги пальца вправлять будет не больно. Далее участок максимально растягивается, и после отломки сопоставляются, сверху накладывается гипс.

Зачастую в гипсе кисть становится кривой, не стоит пугаться, это так нужно. За счет связок руки отломки удерживаются в своем нормальном положении и не смещаются. Когда перелом схватится первичной мозолью, кисть выводят в нормальное положение. В физиологическом положении происходит дальнейшее сращение, пока гипс не будет снят. Для лучевой кости длительность фиксации составляет примерно 4 недели. Контроль осуществляется при помощи снимка.

При сопоставлении фаланги п

Источник

Переломы большой и малой берцовой кости (перелом голени) относятся к самым частым переломам. Разделяют прямую и непрямую травму костей голени. В случае непрямой травмы плоскость излома винтообразная или косая, а при прямой травме переломы будут многоскольчатыми, поперечно-зубчатыми. Переломы бывают изолированные и двойные. Перелом костей может быть на одном (прямая травма) или на разных (непрямая травма) уровнях. Существенно различать переломы голени без существенного смещения по длине и со смещением.

Клинически пострадавший чувствует боль в области перелома, визуально на уровне перелома наблюдается припухлость или выраженная гематома. Если перелом голени со смещением, то заметна ее деформация, укорочение, а также нарушение оси. Если перелом без смещения – ось конечности не нарушена, при этом возможно активные движения при изолированных переломах, и даже частичная опороспособность ноги, если переломана только малоберцовая кость.

Важно точно определить тип повреждений, для этого делают рентген в 2 проекциях. Труднее всего диагностировать повреждения в дистальном межберцовом сочленении. В случае «бамперной травмы» – когда в перелом локализирован в верхней трети голени, необходимо тщательно исследовать связочный аппарат коленного сустава. Часто его повреждения скрываются ярко выраженными повреждениями костей. Обязательно исследовать состояние периферического кровообращения и иннервации.

Самые простые в лечении переломы без смещения. Обычно накладывается гипс до коленного сустава (если перелом в нижней или средней части голени) или до середины бедра (перелом в верхней части). Нагрузка на конечность и восстановление работоспособности зависят от того, является ли перелом изолированным или двойным, а в случае изолированного перелома – какая кость пострадала. Также влияет характер перелома (при косой плоскости перелома восстановление происходит дольше,

Источник

перелом малой и большой берцовой кости

Здравствуйте. меня зовут Алексей, 37 лет. 1октября 2013г. поломал ногу, две недели пролежал на вытяжке, 17 октября сделали операцию. при выписке 1 ноября наложили гипс на всю ногу. 26 декабря сделали снимок (который прилагаю) и наложили гипс ниже колена еще на 2 месяца. по моему, по снимку видно, что один из болтов явно вкручен в место перелома кости из-за чего место перелома еще не заросло. но врачу видимо виднее. можно узнать ваше мнение. и еще вопрос: обязательно ли снимать пластину в моем случае. и можно ли вместо гипса носить "ортез на голеностопный сустав HAS-301". Заранее спасибо.

Здравствуйте. меня зовут Алексей, 37 лет. 1октября 2013г. поломал ногу, две недели пролежал на вытяжке, 17 октября сделали операцию. при выписке 1 ноября наложили гипс на всю ногу. 26 декабря сделали снимок (который прилагаю) и наложили гипс ниже колена еще на 2 месяца. по моему, по снимку видно, что один из болтов явно вкручен в место перелома кости из-за чего место перелома еще не заросло. но врачу видимо виднее. можно узнать ваше мнение. и еще вопрос: обязательно ли снимать пластину в моем случае. и можно ли вместо гипса носить "ортез на голеностопный сустав HAS-301". Заранее спасибо.

Операция Вам выполнена корректно. На момент выполнения представленной Вами рентгенограммы признаков нестабильности конструкции нет. Рассчитывать на формирование большой костной мозоли после такой операции не следует, её не будет. План лечения, предложенный лечащим врачом, представляется мне логичным. Пожалуйста, уточните у него вопрос о нагрузке на ногу. Мы в подобных случаях разрешаем нагрузку через 2 -2,5 месяца после операции. Все вопросы по поводу удаления пластины можно решать только после сращения перелома и ремоделирования кости (не раньше 1,5 лет после операции), если не будет осложнений. Ортез

Источник

Первая помощь, лечение и реабилитация после перелома большой берцовой кости

Основная функция нижних конечностей — передвижение. Однако мы не всегда можем избежать ситуаций, когда травма от падения, столкновения с чем-либо или удара неизбежна. Отсюда статистика, согласно которой перелом большой берцовой кости — травма, которая составляет одну треть всех повреждений ног.

Результат травматического воздействия на эту часть скелета — ограничение человека в движениях, а порой и полная обездвиженность.

Важно знать, как оказать первую помощь пострадавшему и какие правила лечения и реабилитации соблюдать, чтобы избежать неприятных последствий.

Общее описание проблемы

Под переломом большой берцовой кости подразумевают нарушение ее целостной структуры — полное или частичное. Проблема возникает, когда нагрузка на костную ткань превышает ту, которую кость может выдержать.

В зоне риска находятся пожилые люди старше шестидесяти лет, так как костная ткань в этом возрасте более хрупкая и пористая, поэтому даже незначительное силовое воздействие может им навредить.

Еще одна группа людей в списке частых посетителей травмпункта — дети, которые ведут активный образ жизни, много бегают и лазают на детской площадке, но еще не способны контролировать все свои действия и предугадывать возможные последствия.

Частота травм, касающихся большой берцовой кости, объясняется местом ее расположения и тем, что на ней отсутствует тканевая прослойка.

Бывают случаи, когда трескается или полностью ломается и малая берцовая кость, которая располагается рядом с большой и непосредственно прикрепляется к ней.

Разновидности

усталостный — характерная травма для большой берцовой кости как следствие травматического перенапряжения того участка скелета, на котором уже были мелкие трещины.

Интересно! Послед

Источник

перелом малой и большой берцовой кости

Добрый день! У меня перелом лодыжки, малой берцовой, без смещения! Гипс положили на 5 недель. Поскажите, пожалуйста, можно ли выполнять какие нибудь легкие упражнения дома, чтобы не было полной атрофии мышц? Хотелось бы восстановиться быстрее. Заранее спасибо!

Добрый день! У меня перелом лодыжки, малой берцовой, без смещения! Гипс положили на 5 недель. Поскажите, пожалуйста, можно ли выполнять какие нибудь легкие упражнения дома, чтобы не было полной атрофии мышц? Хотелось бы восстановиться быстрее. Заранее спасибо!

лечение при переломе крестца
Каждый хоть раз неудачно приземлялся на ягодицы, ощущение довольно неприятное, но именно так человек может, хоть и сравнительно редко получить перелом крестца. В основной своей массе все зак

Здравствуйте! Этот перелом по международной классификации называется Weber-B, подлежит оперативному лечению, выполняется сопоставление костных отломков и фиксация пластиной с винтами. После этого гипс не нужен, можно сразу разрабатывать голеностопный сустав, это значительно ускоряет реабилитацию. Главная причина, по которой такой перелом оперируют, это смещение костных отломков, такой перелом сростается за полтора месяца, но нарушается соотношение структур, образующих голеностопный сустав, это со временем приводит к возникновению артроза голеностопного сустава, который сначала проявляется болями при ходьбе, а затем и в покое. Это возникает не сразу, обычно требуется несколько лет. Если боли значительно снижают качество жизни, то обычно приходится делать артродез голеностопного сустава, операцию по созданию неподвижности сустава. Только оперативным путём можно достичь идеального сопоставления отломков и восстановления анатомического соотношения структур сустава. Такая операция выполняется в первые шесть часов после травмы, до развития отёка, иначе очень высок риск нарушения заживления раны, или после спадения отёка, примерно через неделю после травмы. Оперировать надо как можно раньше, так как через пару недель после травмы будет сложнее добиться идеального сопоставления костных фрагментов. Я

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Киста берцовой кости

Берцовая кость – это некорректное определение костей голени (crus), на самом деле их две – большеберцовая кость - os tibia и малоберцовая кость - os fibula. Поэтому киста берцовой кости может развиваться в одной из этих структурных частей голени.

Анатомически нога состоит из бедра, голени и стопы, при этом голень представляет собой зону нижней конечности от пятки до коленного сустава. Вся голень пронизана болевыми рецепторами, которые находятся в мышцах, связках, надкостнице и сухожилиях. Малая берцовая кость локализована латерально – сбоку относительно середины голени, большая берцовая кость располагается медиально – внутри, где и соединяется с бедром с помощью коленного сустава. Внутри кости, где может формироваться киста, таких нервных окончаний нет, поэтому новообразование долгое время развивается бессимптомно. Несмотря на прочность берцовые кости довольно уязвимы и увеличивающаяся киста их постепенно разрушает.

Киста берцовой кости чаще всего диагностируется у детей и подростков в период интенсивного роста скелета. Процесс начинается тогда, когда нарушается кровоснабжение, гемодинамика в голени в частности и в костной системе в целом. Из-за дефицитарного кровообращения, нарушения питаний костной ткани активизируется лизосомная ферментация, разрушаются коллагеновые волокна, происходит деструкция глюкогликозаминов и протеинов. В берцовых костях могут формироваться как СКК – солитарные костные кисты, так и аневризмальные опухоли. Последние наиболее агрессивны и часто их рост провоцируют травмы, ушибы или падения.

синдром шегрена клиника лечение
Болезнь Шегрена - иммуновоспалительное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характерной чертой которого является хронический аутоиммунный и лимфопролиферативный процесс в секретирующих эпителиальных

Киста выглядит как медленно развивающееся утолщение внутри полости кости, по мере увеличения новообразования дистрофический процесс начинает проявляться клиническими признаками в виде преходящих болей, изменения походки.

Киста большебе

Источник

Частичные и полные разрывы связок коленного сустава

Коленный сустав человека имеет очень сложное строение. Он образован двумя очень крупными костями — бедренной и большой берцовой, а также располагающимся поверх них надколенником. Кроме того, в состав колена обязательно входят хрящи, сухожилия, мышцы и, конечно, связки коленного сустава, без которых он просто не мог бы нормально функционировать.

Все это обеспечивает суставу силу, устойчивость и подвижность, необходимую для выполнения того колоссального количества функций, которые ложатся на колено человека. Однако именно такое сложное старение нередко становится причиной различных травм и заболеваний коленного сустава. Болезни, связанные с поражением колена, необычайно разнообразны, однако чаще всего человеку приходится сталкиваться с различными повреждениями связок коленного сустава.

Строение колена человека

Крестообразная связка (расположенная в передней части колена) в верхней части прикреплена к внутренней стороне крупной бедренной кости, а внизу она зафиксирована на внешней поверхности большой берцовой кости.

Начало задней крестообразной связки располагается на наружной поверхности бедренной кости, а ее конец закрепляется в районе задней части большой берцовой кости.

Малая берцовая (расположена сбоку колена) тянется от внешней стороны бедренной кости, затем идет вниз, где прикрепляется с внешней стороны на верхней части малой берцовой кости, Между данной связкой и коленной капсулой расположен слой подкожной клетчатки.

Большая берцовая (расположенная с другого бока сустава) начинается от бедренной кости, к которой она перекреплена с внутренней стороны, и уходит вниз, где она зафиксирована на внутренней стороне берцовой кости. Она проникает внутрь коленного сустава, где имеет связь с фиброзной пластиной, которая соединена непосредственно

Источник