синдромы пневмонии у детей

Клинические синдромы пневмоний:

Бронхолегочный (кашель (сухой или продуктивный), боли в грудной клетке колющего характера, связанные с дыханием и кашлем, одышка).

Внелегочный (слабость, потливость, миалгии, лихорадка, ознобы, тошнота, анорексия, боли в животе, интеллектуально-мнестические расстройства).

Компьютерная томография (КТ) легких (при неинформативности рентгенографического обследования, при необходимости дифференциальной диагностики, в случаях пневмоний с замедленным разрешением).

Ультразвуковое исследование (УЗИ) для оценки состояния плевры и плевральных полостей при развитии парапневмонических экссудативных плевритов.

Клинический анализ крови (не специфические воспалительные признаки лейкоцитоз, изменения в лейкоцтарной формуле, ускоренная СОЭ).

Биохимические анализы крови (исследование С-реактивного белка, функциональные тесты печени, почек, уровень гликемии и др.).

Исследование мокроты: бактериоскопия мазка, окрашенного по Грамму; культуральное исследование, определение чувствительности к антибактериальным препаратам.

Микробиологическое исследование образцов крови со средами для культивирования аэробов и анаэробов (у больных, требующих госпитализации в ОАРИТ).

Бронхоскопические методы исследования с использованием бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) и «защищенной» браш-биопсии (в случаях неэффективности терапии у пациентов с тяжелой внебольничной пневмонией, иммунодефицитными состояниями или подозрением на наличие необычного возбудителя).

Диагноз пневмонии являемся определенным при наличии у больного рентгенологически подтвержденной очаговой инфильтрации легочной ткани и по крайней мере двух клинических признаков из числа следующих:

физические признаки очагового легочного процесса (фокус крепитации и/или мелкопузырчатых хрипов, жесткое/

Источник

Описание двухстороннего воспаления легких у детей

Пневмония – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением респираторных отделов легких и образованием внутриальвеолярного экссудата. Клиническая картина и время протекания инфекции зависит от природы возбудителя, возраста, состояния иммунной системы.

Возбудители заболевания

Пневмонией называют группу заболеваний с различной этиологией и патогенезом. Заражению подвержены дети всех возрастов, включая период младенчества. Основной путь инфицирования – попадание патогенных организмов с током воздуха, другие способы проникновения возбудителя – гематогенный и лимфогенный.

В медицинской практике важно дифференцировать типичные формы – с четко очерченным инфильтратом на рентгенограмме (протекают с лихорадкой и высокой температурой) и атипичные – с диффузными, не имеющими четких границ изменениями, и размытой симптоматикой.

Пульмонологические центры, ведущие статистику заболеваний, установили определенную зависимость: каждая возрастная группа уязвима в отношении определенных возбудителей инфекции.

Впервые дни жизни ребенка (и до полугода), согласно данным статистики, часто диагностируется воспаление легких, вызванное вирусами гриппа, парагриппа, риновирусом, аденовирусом и респираторно-синцинтиальным вирусом, а также стафилококками, E. coli, Chlamidia trachomatis, реже — Moraxella catarrhalis.

В возрастной категории до шести лет сохраняется высокий риск заражения вирусными инфекциями, но также возрастает число случаев бактериальной природы (пневмококки, стрептококки).

Острые респираторные заболевания являются предшественниками воспаления легких примерно в 50% фиксируемых случаев заболевания. Дети школьного возраста болеют воспалением легких, чаще вызванным пневмококком (до 40%), и атипичными формами (M. Pneumoniae — примерно в 20% случаев).

Ф

Источник

Лечение бронхопневмонии у детей

Бронхопневмония – одна из разновидностей воспалительного легочного заболевания, затрагивающая бронхи и небольшие участки легких. Ее еще называют очаговой пневмонией. Бронхопневмония у детей до 2–3 лет составляет порядка 80% всех воспалительных легочных патологий. Среди взрослых в группе риска по этому заболеванию находятся люди пожилые, курящие, страдающие иммунодефицитом, астмой, сердечными патологиями и сахарным диабетом.

Общая информация

Бронхиальная пневмония чаще развивается на фоне бронхита или заболеваний верхних дыхательных путей, реже носит первичный характер. Воспаление имеет такие характерные симптомы, как затруднение дыхания и общая интоксикация. В некоторых случаях болезнь протекает без явных признаков.

Главная причина бронхиальной пневмонии – различные инфекционные агенты.  Иногда заболевание развивается из-за химических и физических воздействий.

От причины зависит лечение патологии, которое должно быть своевременным. Если вовремя не лечить воспаление, то могут развиться осложнения, что особенно опасно для ребенка, так как может привести к смерти.

Причины

Факторов, вызывающих начало бронхопневмонии, множество. Их выявление определяет лечение. Основную роль играют инфекции различной природы: бактерии, вирусы, грибки, микоплазмы, хламидии и т. д.

Среди бактерий основная роль в запуске воспаления у детей принадлежит пневмококку, особенно если возраст ребенка 6–36 месяцев.

Этот микроб заселяет организм при вдыхании, но попасть в легочную ткань может через кровь, лимфу или бронхи. При этом пневмококк обнаруживается на слизистой и здоровых детей, то есть для его развития необходимо ослабленное состояние ребенка. На фоне снижения защитных свойств организма, например, при ОРЗ, рахите, недостаточном питании, причиной бронхопневмонии могут быть также стафило

Источник

Пневмония у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Одним из самых тяжелых заболеваний дыхательной системы в детском возрасте является, конечно, пневмония. Родители очень пугаются данного диагноза, считая его чуть ли не приговором. Спешу вас успокоить – при вовремя распознанной пневмонии выздоровление наступает достаточно быстро. И сама пневмония проходит бесследно. А теперь остановлюсь на всем подробнее.

Пневмония - это острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий преимущественно респираторный отдел легочной ткани, как правило, вызываемый бактериями, и проявляющийся разной степени выраженности симптомами:

- инфильтративными затемнениями на рентгенограммах, обусловленными заполнением альвеол экссудатом (воспалительной жидкостью);

Заболеваемость пневмониями составляет в год около 15-20 на 1000 детей первых трех лет жизни и примерно 5–6 случаев на 1000 детей старше 3 лет. Предрасполагающими факторами к развитию пневмонии у детей раннего возраста являются перинатальная патология, аспирационный синдром как следствие синдрома рвот и срыгиваний, врожденные пороки сердца, рахит, другие гиповитаминозы и дефицитные состояния, в том числе иммунодефициты. Фактором, непосредственно предрасполагающим к развитию пневмонии, является охлаждение ребенка. 

Причины пневмонии.

Возбудители этого заболевания отличаются у детей разных возрастных групп. Различны они и у детей с измененным иммунитетом, ослабленных пациентов и находящихся на стационарном лечении.

Подавляющее большинство внебольничных («домашних», «уличных») пневмоний - результат активации эндогенной (собственной) бактериальной флоры носоглотки, хотя возможно и экзогенное инфицирование. При острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), охлаждении или действии других стрессорных факторов эта флора может «активироваться», приводя к развитию пневмонии.

Источник

Пневмония

Пневмония — инфекционное заболевание лёгких. Обычно оно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИДом, алкоголиков).

Общие сведения

Причины пневмонии

Часто причиной является бактериальная флора, в особенности Streptococcus pneumoniae. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. В зависимости от этиологии пневмонии могут иметь различные симптомы.

Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей.

Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

Осложнения пневмонии

Что можете сделать вы

Немедленно проконсультируйтесь с врачом. До этого можно принять жаропонижающее средство, подходящие лекарства против кашля.

При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать врача, который, скорее всего, предложит госпитализацию.

Что может сделать ваш врач

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки. Возбудителя определяют с помощью специального анализа крови и мокроты. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначают антибактериальную терапию и противогрибковые препараты.

может ли сковать остеохондроз
Разрушение позвонков чаще всего происходит по причине таких заболеваний, как спондилит и остеопороз. Кроме того, позвонки нередко становятся жертвами метастазов. Спондилит размягчает позвонки изнутри, наполняя их гн

В тя

Источник

Пневмония у детей и взрослых

Не смотря на достижения современной медицины и появление новых эффективных антибактериальных препаратов, пневмония является чрезвычайно распространенным   и угрожающим жизни заболеванием. По частоте смертельных исходов пневмония стоит на первом среди всех инфекционных заболеваний месте. Снизить заболеваемость не получается уже на протяжении многих лет. Так, например, в России по официальной статистике ежегодно регистрируется не менее 400 тысяч новых случаев. При этом многие эксперты считают эту цифру заниженной. По их мнению, в России ежегодно переносят пневмонию более 1 000 000 человек.

Пневмония – острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол). 

2) Нозокомиальная или госпитальная пневмония. К данной форме относят заболевание, развившееся при нахождении больного в стационаре более 72 часов. При этом при поступлении пациент не имел клинических проявлений пневмонии.

4) Атипичная пневмония. Разновидность заболевания, вызываемая атипичной микрофлорой (хламидиями, микоплазмами, легионеллами и т.д.).

Причины развития пневмонии

Основные возбудители пневмонии: пневмококк (Streptococcus pneumoniae), стафилококк (Staphylococcus aureus), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) а также «атипичные» инфекции - хламидии (Chlamydya pneumoniae), микоплазмы (Mycoplasma pneumoniae), легонеллы (Legionella pneumoniae). Реже причиной острой пневмонии могут быть клебсиелла (Klebsiella pneumoniae), кишечная палочка (Escherichia coli), Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter  и т.д.. Они чаще встречаются у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, у  больных с ослабленной иммунной системой.

лечение отравление кедровыми орешками лечение
В Вашей передаче много говорят о пользе кедровых орехов и рекомендуют употреблять их в пищу. Я тоже по рекомендации диетолога купила очищенные кедровые орехи и это закончилось трагедией. Дело в том, что моя семья (включ

Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление

Источник

1. Основные клинические синдромы при заболеваниях легких

Выделение указанных синдромов происходит прежде всего при использовании основных методов обследования больного - осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации.

Синдром легочного уплотнения - одно из наиболее выраженных проявлений легочных заболеваний. Сущность его состоит в значительном уменьшении или полном исчезновении воздушности легочной ткани на более или менее распространенном участке (сегмент, доля, одновременно несколько долей). Очаги уплотнения различаются по локализации (нижние участки, верхушки легких, средняя доля и т.д.), что также имеет дифференциально-диагностическое значение; специально выделяют субплевральную локализацию очага уплотнения с вовлечением висцерального и содружественно париетального листков плевры, что сопровождается присоединением признаков плеврального синдрома. Развитие уплотнения может происходить достаточно быстро (острая пневмония, инфаркт легкого) или постепенно (опухоль, ателектаз).

Различают ряд разновидностей легочного уплотнения: инфильтрат (пневмонический очаг) с выделением склонного к казеозному распаду туберкулезного инфильтрата; инфаркт легкого в связи с тромбоэмболией или местным сосудистым тромбозом; обтурационный (сегментарный или долевой) и компрессионный ателектаз (спадение, коллапс легкого) и гиповентиляция; вариантом ателектаза является гиповентиляция средней доли вследствие обтурации среднедолевого бронха (бронхопульмональными лимфатическими узлами, фиброзной тканью), который, как известно, и в норме недостаточно полно вентилирует долю - синдром средней доли; опухоль легкого; застойная сердечная недостаточность.

Субъективные проявления синдрома легочного уплотнения различны в зависимости от природы уплотнения и рассматриваются при описании соответствующих заболеваний.

Общим объективным признаком развивающегося снижения воз

Источник