как диагностировать и лечить поджелудочную железу

Заболевания поджелудочной железы

В нашем организме есть маленький, но очень важный орган, имя которому поджелудочная железа. Этот орган отвечает за выработку ферментов, перерабатывающих белки, жиры и углеводы, поступающие в наш организм. Кроме того, в поджелудочной железе вырабатывается специальный гормон, регулирующий обмен сахара в организме, — инсулин, являющийся жизненно необходимым для полноценной жизнедеятельности. Основные заболевания поджелудочной железы – это нарушения секреции ферментов – панкреатиты, гепатиты вирусных типов А, В, С, цирроз, а также разные виды доброкачественных и злокачественных новообразований. Признаки этих заболеваний в основном схожи. Мы предлагаем Вам поговорить о том, как диагностировать заболевания печени и поджелудочной железы, чтобы вовремя начать лечение, увеличив свои шансы на выздоровление.

Признаки заболевания поджелудочной железы

Начнем с того, что опишем основные признаки заболевания поджелудочной железы. Если Вы чувствуете острую постоянную или приступообразную боль под ложечкой (в левой части живота) или в левом подреберье, которая отдает в лопатки и спину и появляется после употребления жирного, жареного, острого или соленого и алкогольных напитков, тогда у Вас, скорее всего, проблемы с поджелудочной железой. Кроме того, у больного могут возникать приступы тошноты и рвоты, наблюдается расстройство кишечника, а также пропадает аппетит. Человек начинает стремительно сбрасывать вес. Для того чтобы точно определить заболевание, необходима консультация специалиста, а также исследование поджелудочной железы при помощи УЗИ, компьютерной томографии и рентгена. Ниже подробно описаны заболевания поджелудочной железы, симптомы которых можно определить и самостоятельно.

Итак, самая распространенная проблема – это острый панкреатит. По сути, острая форма панкреатита – это воспалительный проц

Источник

Стандартные диагностические процедуры при раке поджелудочной железы

Поджелудочная железа является тем органом, в котором формирование раковых опухолей происходит достаточно быстро. Эта особенность и определяет агрессивное течение болезни и наименьшее число полностью вылечившихся больных.

Для того чтобы победить рак поджелудочной железы необходимо обнаружить злокачественный процесс еще на самой ранней стадии его формирования, и здесь многое зависит от того на сколько человек заботится о своем здоровье.

Как проявляется заболевание?

Некоторая часть пациентов, до появления определенных признаков болезни, отмечает возникновение отвращения к любимым ранее блюдам, запахам. У других возникает непереносимость жирной пищи, появляются диспепсические расстройства. Периодически беспокоит тошнота, беспричинное газообразование, отсутствие желания есть.

Боль. Она локализуется в верхней части живота и переходит в большинстве случаев на спину. Опоясывающая болезненность связана с тем, что опухоль начинает сдавливать нервные окончания позвоночного столба. Нередко боль усиливается или уменьшается при перемене положения тела.

Желтушность кожи. Этот симптом заболевания связан с передавливанием новообразованием желчного протока. Вначале отмечается незначительное пожелтение склер, затем меняется окраска кожи.

В запущенных случаях, то есть когда опухоль распространяется на соседние органы и возникают метастазы, появляются и другие симптомы. Отмечается нарушение работы печени, плохо переваривается пища, в брюшной полости скапливается жидкость.

Если опухоль переходит на кровеносные сосуды и приводит к их разрыву, то возникают внутренние кровотечение. Подобное осложнение становится причиной анемии, определить кровотечение можно и по появлению дегтеобразного кала.

При переходе опухоли на легкие развивается мучительный, не с

Источник

Как лечить панкреатит в домашних условиях

Поджелудочная железа выполняет в организме очень важные функции. Она не только обеспечивает нормальное пищеварение, но также участвует в выработке гормонов и в процессах обмена веществ. Поэтому при любом нарушении ее функций пациенту требуется профессиональная помощь. Особенно, если возникло воспаление поджелудочной железы или панкреатит. Ведь оно быстро может привести к нарушению пищеварения и обмена веществ, к отеку и отмиранию тканей, а также к сепсису или перитониту. Поэтому при остром воспалении больного необходимо поместить в стационар под наблюдение врача. Но иногда возможно лечение панкреатита в домашних условиях. В легких случаях или при хронической форме патологии достаточно соблюдения специальной диеты и приема лекарств, назначенных врачом.

Особенности лечения

Панкреатит может развиваться по разным причинам. Чаще всего – это вредные привычки. Алкоголизм и никотиновая зависимость вызывают воспаление поджелудочной железы в 70% всех случаев панкреатита. Кроме того, заболевание может появиться при неправильном питании, когда человек много употребляет жирной, жареной или острой пищи. Патологии ЖКТ, а также длительное употребление некоторых лекарств тоже могут стать причиной панкреатита.

Это заболевание может протекать в острой или хронической форме. Так как поджелудочная железа выполняет очень важные функции, нарушение ее работы отражается на состоянии всего организма. Поэтому только врач после осмотра может определить, как лечить панкреатит.

Выбор методов терапии будет зависеть от возраста пациента, тяжести воспалительного процесса, наличия сопутствующих патологий. В острой форме необходимо лечить заболевание в стационаре, так как отсутствие своевременной помощи может закончиться летальным исходом.

Чаще всего полностью избавиться от панкреатита не удастся, патология пере

Источник

Виды и методы лечения поджелудочной железы

Поджелудочная железа в организме выполняет ряд важнейших функций. Она выделяет панкреатический сок, который участвует в процессе пищеварения, производит гормоны и играет важную роль в регуляции обменных процессов. Именно поэтому крайне важно при возникновении заболеваний поджелудочной железы своевременно начать лечение и не допустить развития необратимых изменений в железе.

Методы лечения поджелудочной железы

Помимо традиционных методов терапии заболеваний поджелудочной железы, о которых будет рассказано ниже, в наше время разработан целый ряд новых методов терапии, которые включают в себя использование техники и электроники.

Примером такого метода является лазеротерапия. Основным показанием к ее применению является лечение пациентов перенесших операцию по поводу острого панкреатита. Применяют лазеротерапию сразу после операции. Лечение проводится в два этапа: вначале проводят электронейростимуляцию нужных участков поджелудочной железы, а затем, с расстояния 1 см, осуществляют сканирование послеоперационной раны лазерным лучом.

Процедуру проводят ежедневно, в течение 15 дней. Лазеротерапия позволяет уменьшить симптомы заболевания – она оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие, способствует заживлению послеоперационного рубца.

Еще одним современным методом лечения заболеваний поджелудочной железы является применение низкочастотного переменного магнитного поля. Оно оказывает выраженное противовоспалительное действие, успокаивает железу, помогает снять симптомы, в том числе боль, стимулирует иммунную систему.

Домашнее лечение поджелудочной железы

Во всех остальных случаях отлежаться дома не получится. Более того, попытки проигнорировать признаки панкреатита и перетерпеть боль приведут к ее усилению. Воспаление поджелудочной железы, особенно ес

Источник

Панкреатит: диагностика и лечение

Диагностика панкреатита

Диагностировать хронический панкреатит непросто, особенно на ранних стадиях. В этом врачу-гастроэнтерологу помогают в диагностике панкреатита лабораторные анализы и инструментальные методы исследования.

Общий клинический анализ крови — проводят с целью обнаружить признаки воспаления (повышение количества лейкоцитов, увеличение СОЭ и др.).

Биохимический анализ крови — выявление повышенного уровня ферментов амилазы, липазы, трипсина подтвердит наличие заболевания (чаще, при остром панкреатите). Анализ крови на сахар может показать повышение уровня глюкозы.

УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить изменения поджелудочной железы и других органов (например, желчного пузыря).

Рентгенография органов брюшной полости. Обзорная рентгенограмма области поджелудочной железы нередко позволяет выявить кальцификацию поджелудочной железы и внутрипротоковые камни.

Лечение панкреатита

При этом важное значение имеет голодная диета. Назначаются наркотические аналгетики (для обезболивания), капельницы с солевыми растворами, плазма или альбумин, ингибиторы протеолитических ферментов (лекарства, блокирующие активность ферментов) и другие препараты.

Если это не помогло, а также при развитии осложнений (например, развился перитонит), врачи прибегают к хирургическим методам лечения.

Промывание брюшной полости (перитонеальный лаваж). Для проведения лаважа в брюшную полость устанавливают полые трубки (дренажи), по которым скапливающаяся в брюшной полости жидкость оттекает наружу.

Удаление разрушенной ткани поджелудочной железы (некроэктомия) — тяжелая операция как для хирурга, так и для пациента, поэтому она выполняется очень редко.

можно ли вылечить опухоль яичника народными средствами
Данной женщине назначила комплексное лечение согласно тем данным, который она в последствии переписки мне прислала. Сразу скажу, что лечение назначается индивидуальное, под каждого пациента. Если вы хотите проконсуль

В редких случаях при отсутствии эффекта от консервативного лечения может быть назначена операция при панкреатита

Источник

Как проверить поджелудочную железу и какие анализы сдать

Как проверить поджелудочную железу, какие анализы сдать и как к ним подготовиться, объяснит лечащий врач, исходя из симптоматики пациента и анамнеза. Обследование поджелудочной железы назначается в случае подозрения на патологический процесс.

Есть ли повод для беспокойства

Признаки заболеваний органа могут проявляться по-разному в зависимости от вида патологии, индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Можно проверить поджелудочную железу в домашних условиях до визита к врачу.

Распространенное заболевание данного органа — панкреатит, способный протекать в хронической или острой стадии. При остром панкреатите обострение возникает преимущественно после гастрономических излияний и выпитого алкоголя в больших количествах.

Признаки приступа, которые сигнализируют о том, что требуется диагностика заболеваний поджелудочной железы — частая тошнота и рвота, общая слабость, повышение температуры тела, сильная боль в животе, слизистая оболочка глаз становится желтой, что указывает на застой желчи. Выявить приступ панкреатита самостоятельно достаточно легко: очень сильная боль возникает внезапно, от нее не помогают обезболивающие препараты и анальгетики.

Сложнее самостоятельно обследовать железу и определить панкреатит, протекающий в хронической форме. Боль, приступы тошноты и рвота возникают спонтанно, без какой-либо привязки к приему пищи. Основные симптомы — внезапное снижение массы тела, горький привкус во рту, постоянное чувство голода и жажда.

почему сильно красное горло не болит
В большинстве случаев появление болевого синдрома в горле указывает на развитие воспалительной реакции, для которой характерна гиперемия задней глоточной стенки и отечность слизистой оболочки. Однако встречаются сл

Панкреатиты проявляются изменениями каловых масс. Если кал желтого цвета либо слишком светлый, количество каловых масс намного больше, чем обычно, они источают слишком резкий запах, часто выходят жидкими, без других признаков диареи — по

Источник

Чем лечить поджелудочную железу и как побороть боль в период обострения

Панкреатит – это группа болезней, характеризующаяся воспалением поджелудочной железы у взрослых и детей. Ферменты поджелудочной не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а остаются и самоперевариваются. После переваривания выделяются токсины: попадая в кровь, они переносятся в другие органы, вредят им. Как проходит обострение хронического панкреатита, симптомы и лечение, а также что делать, прописано ниже.

Признаки

Рецидив и обострение имеют схожие признаки, но отличаются друг от друга. Появление симптомов во время первого полугода – острая форма рецидива, после – обостренная хроническая форма. При этом возможен переход из острой формы в хроническую при отсутствии должного лечения, наличия вируса, инфекции, каких-либо паразитов.

Тошноты, потери аппетита, снижения массы тела, иногда рвоты. Последняя будет присутствовать даже при полном отсутствии еды: больного рвет желчью.

Приступ может длиться до недели, при этом признаки будут ярко выраженными, а боли, тошнота – постоянными. Если  симптомы обострения поджелудочной железы  неярко выражены, приступ может тянуться долго — до 1-2 месяцев.

Также боли могут не иметь четкого места (например, распространяться на всю спину или поясничную область) и усиливаться после еды, ночью.

Постановка диагноза

Поскольку проблема уже имеется, затягивать с визитом к врачу нельзя: поскольку приступы негативным образом влияют на процесс пищеварения, а токсины отравляют весь организм.

Любое лечение обострения хронического панкреатита начинается с подтверждения диагноза, поскольку подобные симптомы появляются при других заболеваниях.

Лечение

Профилактикой в санаторно-курортных учреждениях: Минеральных Водах, Кисловодске и Железноводске, Трускавеце (Украина), Карловых Варах (Че

Источник