осложнения после удаления кисты перикарда

Послеоперационный период опухолей и кист средостения

После операции больные получают увлажненный кислород, ингаляции антибиотиков, соды и химотрипсина, камфору, строфантин, корглюкон (в зависимости от частоты сердечных сокращений), 40% раствор глюкозы с витаминами С и В внутривенно, обезболивающие средства (2% раствор промедола, 50% раствор анальгина), антибиотики парентерально с учетом чувствительности микрофлоры. Таким образом, при гладком течении послеоперационного периода лечебные мероприятия ограничиваются профилактикой сердечно-сосудистых и дыхательных расстройств, инфекции, борьбой с болями.

При нарушении водноэлектролитного баланса, щелочного резерва соответственно назначают препараты калия, хлориды, соду. Учет количества выпитой и выведенной жидкости позволяет своевременно производить коррекцию водного баланса. При явлениях олигурии исследуется содержание остаточного азота, мочевины и электролитов крови. Лечение проявлений почечной недостаточности заключается в повторных вливаниях 20% раствора глюкозы по 200 мл с витаминами B, С, маннитола, гидрокортизона.

Основное внимание уделяется состоянию легких после операции (В. С. Карпенко, А. М. Тарнопольский, В. М. Кравец, 1966). С этой целью в плевральной полости создается эффективное разрежение с помощью вакуум-аппарата. Дренаж из плевральной полости извлекают на следующие сутки, если разрежение стойко удерживается. В этот же день производят рентгеноскопию грудной клетки. Рентгенологический контроль в последующие сутки начинают в зависимости от общего состояния больного, данных аускультации. При наличии в плевральной полости воздуха и экссудата производят пункцию плевральной полости с аспирацией содержимого и введением антибиотиков.

У некоторых больных в послеоперационном периоде усиливается секреция в трахеобронхиальных путях, что приводит к дыхательной гипоксии. В этих случаях мы

Источник

Киста перикарда — доброкачественное образование, ее симптомы и лечение

Патология имеет доброкачественный характер. Несмотря на это, киста перикарда опасна для жизни пациента, потому что она увеличивается и чревата осложнениями.

Что такое целомическая киста перикарда?

Ткань стенок кисты напоминает перикард. Её поверхность гладкая, имеет жёлто-серый цвет. Для кисты характерны прозрачные тонкие стенки.

Из всех опухолевых образований в области средостения на зону перикарда приходится 14.2% случаев. Чаще всего киста располагается в кардиодиафрагмальном углу сердца с правой стороны. Процент таких случаев в общем числе кист перикарда достигает 60.

Классификация

Образования различают в зависимости от выбранного критерия. Существует несколько видов классификаций кист перикарда.

Параперикардиальные – иногда киста имеет плоскостное сращение с перикардом, чаще они соединены посредством специальной ножки.

Причины

Симптомы

Кисты перикарда имеют такую особенность, что долгое время их наличие не приносит беспокойства и остаётся незамеченным. В этом случае обнаружить проблему возможно, если другая причина привела на рентгенологическое обследование.

Симптомы присутствия кисты в области перикарда начинают проявлять себя, когда увеличивающаяся киста создаёт препятствия для полноценной работы стесняемых органов.

Дискомфорт при изменении положения тела связан с тем, что жидкость при этом перемещается и задевает рецепторы перикарда. Внешне больной не приобретает болезненных признаков. Со временем симптоматика нарастает, потому что кистам свойственно увеличивать свои размеры.

Осложнения

Ещё одно обстоятельство может создать осложнение – разрыв кисты. В результате на стенки сердца попадает жидкость, что была внутри. Такое явление располагает облас

Источник

Источник

Параутретральная киста — образование, требующее немедленного удаления

У 8% женщин отмечается такое заболевание, как парауретральная киста. Лечение данной патологии, преимущественно, хирургическое, но консервативные методы также применяются. Симптомы возникают только при достижении кистой определенных размеров, до этого момента она может вовсе не давать о себе знать.

Что такое киста парауретральная?

Под парауретральной кистой понимают хирургическую патологию, при которой в устье или другом месте уретры формируется округлая мешотчатая полость с жидким содержимым. Код заболевания по МКБ-10 – D.30.7.

Источником накопления секрета в кисте являются железы Скина, или парауретральные железы. Они находятся рядом с внешним отверстием мочевыделительного канала – на передней стенке влагалища. Предназначение этих органов, как и ряда других желез – выделять особый секрет, который не позволяет пересыхать слизистой оболочке уретры. При стечении определенных обстоятельств устья желез сужаются или вовсе закрываются, железа переполняется секретом – появляется киста.

Данное заболевание характерно только для лиц женского пола, у мужчин оно не встречается. Болеют, по большей части, девушки и женщины репродуктивного возраста.

У беременных женщин железы Скина увеличиваются в размерах, после родов возвращаются к прежним размерам. На рост желез могут повлиять и другие гормональные изменения, а в менопаузе они частично атрофируются. Поэтому у женщин после 50-55 лет киста почти не диагностируется.

Неосложненная киста – округлая, эластичная, мягкая, без признаков покраснения, при нажиме выделяется слизистая жидкость;

Виды

Кисты Гартнерового прохода. Чаще являются врожденными, обусловлены нарушением строения данной анатомической зоны – сращиванием стенки влагалища с уретрой.

Причины возникновения

Источник

Киста перикарда: что это такое, причины образования и лечение

Целомическая (перикардинальная) киста перикарда – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой опухоль с тонкими стенками и жидкостью без цвета. Находясь непосредственно в сердце, она имеет схожую с ним клеточную структуру. Данный объект может существовать в соединении с плоскостью перикарда, или же в изоляции от него. Бывает однокамерной или двухкамерной. Специалисты уверяют, что эта весьма редкая патология встречается в основном у молодых пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, причем женщин после сорока лет она поражает в 2-3 раза чаще.

По форме киста может быть круглой, овальной или напоминать грушу. Как правило, она невелика и не дает никаких симптомов. Отсутствие проявлений вызывает ряд диагностических трудностей.

Наиболее частые причины образования кисты в перикарде

Кисты в основном появляются в области правого или левого (реже) кардиодиафрагмального угла, иногда в переднем средостении и других его отделах.

Сторонники теории атипичного эмбриогенеза связывают процесс формирования кист с генетически обусловленной слабостью определенных фрагментов перикарда, что влечет выпячивание серозной оболочки. Такие опухоли соединяются с околосердечной сумкой, а затем отделяются от нее.

Представители иной точки зрения обуславливают появление целомических кист с воспалениями или травмами в области перикарда. Но, так или иначе, обращает на себя внимание тенденция кистообразования после перенесенного перекардита.

Осложнения и особенности течения патологии

мазь от сильных ушибов суставов
Ушибы и растяжения - самые распространенные травмы, получаемые в быту, во время спортивных тренировок и на производстве. В основном травматизм такого рода не требует посещения врача, однако в отдельных ситуациях после

Обнаружить перикардинальную кисту крайне сложно. Чаще всего при ней появляются симптомы, характерные для заболеваний бронхолегочной системы, – кашель, одышка, осипший голос, трудности при глотании. Человек обращается к пульмонологу и направляется врачом на рентген легки

Источник

Перикардит

Перикардит – воспаление околосердечной сумки (наружной оболочки сердца- перикарда) чаще инфекционного, ревматического или постинфарктного характера. Проявляется слабостью, постоянными болями за грудиной, усиливающимися при вдохе, кашлем (сухой перикардит). Может протекать с выпотеванием жидкости между листками перикарда (экссудативный перикардит) и сопровождаться сильной одышкой. Выпотной перикардит опасен нагноением и развитием тампонады сердца (сдавлением сердца и сосудов накопившейся жидкостью) и может потребовать экстренного хирургического вмешательства.

Перикардит

Перикардит – воспаление околосердечной сумки (наружной оболочки сердца- перикарда) чаще инфекционного, ревматического или постинфарктного характера. Проявляется слабостью, постоянными болями за грудиной, усиливающимися при вдохе, кашлем ( сухой перикардит ). Может протекать с выпотеванием жидкости между листками перикарда ( экссудативный перикардит ) и сопровождаться сильной одышкой. Выпотной перикардит опасен нагноением и развитием тампонады сердца (сдавлением сердца и сосудов накопившейся жидкостью) и может потребовать экстренного хирургического вмешательства.

Перикардит может проявляться как симптом какого-либо заболевания (системного, инфекционного или кардиального), являться осложнением при различных патологиях внутренних органов или травмах. Иногда в клинической картине заболевания именно перикардит приобретает первостепенное значение, в то время как другие проявления болезни уходят на второй план. Перикардит не всегда диагностируется при жизни пациента, примерно в 3 – 6% случаев признаки ранее перенесенного перикардита определяются только на аутопсии. Перикардиты наблюдаются в любом возрасте, но чаще встречаются среди взрослого и пожилого населения, причем заболеваемость перикардитом у женщин выше, чем у мужчин.

опоясывающая боль справа внизу
Если возникает сильная боль в области живота, что отдаёт в поясницу, а также опоясывающая её, то это может послужить симптомом многочисленных заболеваний внутренних органов, опорно-двигательной, даже мочеполовой сист

При перикардите

Источник

Причины, симптомы и лечение целомической кисты перикарда

Всё чаще у пациентов кардиологами выявляется целомическая киста перикарда. Это небольшие кистозные образования с тонкими стенками. По своей структуре они во многом повторяют перикард. Обычно такие кисты полностью заполнены прозрачной жидкостью. Если происходит травма или инфицирование этой области, то она моментально становится кровянистого цвета. Чаще всего кисты диагностируются у женщин, которым более 40 лет.

Виды

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективный способ лечения ГИПЕРТОНИИ и чистки сосудов от Малышевой. Нужно всего лишь перед сном...." Читать далее...

Причины

нарушения развития эмбриона. Во-первых, это может быть неправильное развитие будущих зародышевых листков перикарда. Во-вторых, причиной новообразований могут стать патологии развития именно плевры;

наконец, кисты – это последствия разного рода воспалительных процессов в сердце. Среди них – эндокардит, миокардит, перикардит и т.д.

Симптоматика

Если у пациента присутствует киста перикарда, но она не проявляется какими-то симптомами, то выявить болезнь есть возможность попутно. Во время инструментальных исследований, которые назначаются врачом по поводу любых других заболеваний сердечно-сосудистой системы, можно увидеть и эти новообразования.

боли в области не только грудины, но и подреберья с левой стороны. Такие неприятные ощущения могут отдаваться в шею и лопатку;

Диагностические исследования

МРТ – один из самых современных и уникальных методов. Он позволяет увидеть новообразования. С его помощью есть возможность понять, действительно ли это кисты или же опухолевые или воспалительные болезни;

ЭхоКГ поможет тоже определить наличие новообразований. Дополнительно ультразвуковое исследование делает возможным увидеть и оценить состояние сердца, его фу

Источник