топинамбур и его применение в лечении

Топинамбур

Топинамбур – это овощная культура семейства Астровые, многолетнее клубневое растение. По виду напоминает подсолнечник, но цветочные головки у топинамбура намного мельче и бледнее. В народе топинамбур известен как «земляная груша» или «волжская репа».

Впервые о свойствах топинамбура узнали жители Южной Америки. По одной из версий, название современной земляной груши произошло от племени тупинамбус. В начале XVII века топинамбур привозят в Европу вместе с американскими индейцами – рабами. Топинамбур благодаря высокой урожайности и неприхотливости в довольно быстрые сроки распространился в Европе, но из-за неумения его правильно готовить многие хозяйки не включали его в меню.

По достоинству топинамбур оценили в Бельгии и Голландии – из него готовили изысканные блюда, отваривая в вине. В России топинамбур появится только в XVIII веке. Вначале его применяли знахари в лечении сердечных заболеваний, но вскоре блюда из топинамбура стали появляться на столах в богатых домах.

Самое важное в топинамбуре – это клубни, именно их и употребляют в пищу. Клубни отличаются друг от друга размером (от 10 г до 150 г), формой, цветом (фиолетовые, желтые, красные). Употреблять топинамбур можно в сыром виде и после термообработки. Сырой топинамбур по вкусу похож на кочерыжку капусты, а в жареном – на сладкий картофель.

Полезнее всего топинамбур в сыром виде. Его добавляют в салаты, супы-пюре, как изысканную приправу к различным блюдам из мяса, рыбы, из него готовят квасы. Топинамбур универсален – его можно жарить, варить, мариновать, солить, тушить.

Полезны не только корнеплоды, но и другие части топинамбура. При перерабатывании стебля получают сладкий сок, необходимый для изготовления патоки. Топинамбур – хороший медонос и кормовое растение, повышающее надои и жирность

Источник

Чем полезен топинамбур для организма и как его использовать?

Один из редко используемых корнеплодов в современной кулинарии – топинамбур (другое название – земляная груша). Он не только имеет необычный вкус и входит в рецепты разных блюд, но и обладает рядом полезных свойств. Важно разобраться, чем полезен топинамбур, и как его правильно использовать.

Топинамбур – химический состав

Научные исследования показали, что в составе корнеплодов находятся важные вещества. Был сделан вывод, что земляная груша является уникальной по сбалансированности минералов, так, в ней находится железо, калий, магний, фосфор, цинк, кальций и другие. Топинамбур, состав которого полностью установлен, снабжает организм витаминами: С, РР, А и группой В. Есть в нем много аминокислот и органических кислот.

Польза топинамбура для организма

Оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы, избавляя от дискомфорта и помогая в лечении разных заболеваний. Имеет желчегонное действие и благоприятно воздействует на слизистую желудка. При регулярном употреблении земляная груша способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.

Целебные свойства топинамбура связаны с очищающим эффектом, так его полезно употреблять людям, которые живут на загрязненных территориях, поскольку он выводит плохой холестерин, соли тяжелых металлов, токсины и так далее.

Благоприятно воздействует на состояние сердца и сосудов, поэтому его рекомендовано есть, например, при тахикардии или атеросклерозе. Стоит отметить способность растения снижать давление.

Будет интересно узнать, чем полезен чай из топинамбура, так напиток, как и корнеплоды, обладает мочегонным действием, избавляя от отеков, связанных с неправильной работой почек и сердца.

Оказывает благотворное воздействие на деятельность нервной системы, благодаря чему можно справ

Источник

Лечебные свойства топинамбура. Применение топинамбура: рецепты

Слово «топинамбур» для многих людей звучит незнакомо. Очень жаль, что у такого замечательного корнеплода незаслуженно низкая популярность. Предлагаем вместе изучить топинамбур, полезные свойства и противопоказания данного продукта, а также некоторые рецепты приготовления вкусных и питательных блюд.

История происхождения

Свое необычное имя корнеплод получил от названия племени североамериканских индейцев – топинамбо. В районах Великих Американских озер уникальное растение начали выращивать еще две тысячи лет назад. В Европу топинамбур попал раньше картофеля. Это произошло в XVI веке при содействии французских переселенцев, которые спаслись от голода в 1610 году благодаря неизвестным клубням. Во Франции топинамбур очень понравился, и его стали выращивать как культурное растение. Вскоре он был вытеснен картофелем, который показывал большую урожайность и имел нейтральный вкус. Постепенно топинамбур перешел в разряд деликатесных растений и стал получать незаслуженно мало внимания от людей.

Широкое распространение в России овощ получил лишь в тридцатые годы прошлого столетия. Этому во многом способствовала организованная академиком Н. И. Вавиловым Всесоюзная конференция по изучению данной культуры. На ней выдающийся селекционер дал подробную характеристику растению и призывал повсеместно культивировать топинамбур. Полезные свойства и лечения корнеплодом различных болезней стали активно использоваться в народной медицине.

Биологический портрет

Другое свое название - земляная груша - растение получило из-за внешнего сходства со сладкими плодами. У топинамбура есть еще множество разнообразных "прозвищ": солнечный корень, иерусалимский артишок, клубневый подсолнечник, сладкий или шнапсовый картофель. Различные имена присваивались корнеплоду на прот

Источник

Топинамбур. Полезные свойства. Рецепты.

82

Сегодня я хочу рассказать об удивительном растении — топинамбуре. Мы с вами поговорим о полезных и лечебных  свойствах топинамбура и противопоказаниях, как его использовать для  сохранения  здоровья. Это, пожалуй, единственное растение, которое дает высокий урожай почти без затрат. Тот, у кого несть дача и кто сажал хоть раз топинамбур, знает об этом. Не требует почти никакого ухода. Идеальное растение. А под таким неказистым видом скрывается настоящий клад. Свое название он получил от племени Тупинамбус — бразильских индейцев, оттуда его привезли к нам.

Привкус подсолнечного масла и внешность топинамбура выдают его происхождение. Он и правда, родной брат подсолнечника. Полюбился садоводам, многие разводят его, как декоративное растение. Но знающие люди ценят его не за вершки, а за корешки. Собирают урожай и по весне и осенью. Клубни топинамбура похожи на имбирь.

Его еще называют земляной грушей. Он очень неприхотлив и при этом полезен. Он не берет из земли никаких пестицидов, нитратов, вредных веществ. Это просто удивительно! И приготовить из него можно все: есть сырым, и это самое полезное для нашего здоровья, жарить, варить, делать варенье, пюре, компоты и т.д. Больше того — он лечит все. Единственный его недостаток — его не все знают, не так он популярен. Предлагаю восполнить этот пробел. Давайте более подробно поговорим о его пользе.

Топинамбур. Полезные и лечебные свойства

Топинамбур является растением с самым низким накоплением тяжелых металлов. После Чернобыльской аварии проводили эксперимент. Сажали топинамбур, исследовали его, оказалось, что пригоден в пищу. Ничего вредного не взял.

Если регулярно есть топинамбур, то он наведет в нашем организме полный порядок. Избавит нас от всех токсинов, которые накопились за это время. Действует, как щетка,

Источник

Сироп топинамбура — польза и применение. Рецепт приготовления в домашних условиях

Сироп топинамбура — природный заменитель сахара. Он намного полезнее сахарного тростника, агавы, кукурузного и кленового сиропа.

Неприметный на вид корешок повышает гемоглобин и иммунитет, снижает высокое давление и уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы.

Также в нем хранится до семидесяти процентов углеводов, так называемый инулин (который в нашем организме преобразуется в фруктозу), предающий корнеплоду сладковатый вкус.

Инулин не всасывается в кишечнике и не повышает уровень инсулина в крови как, к примеру, как крахмал или глюкоза. Благодаря этим качествам именно сироп из топинамбура считается лучшим натуральным сахарозаменителем.

Сироп придает сладкий вкус постным блюдам, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому его можно применять как диабетикам, так и худеющим во время диеты.

Полезные свойства топинамбура и его сиропа

Выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим отечностью разного происхождения.

Сиропом топинамбура можно заменить сахар, что позволяет использовать его при различных диетах и при наличии сахарного диабета. Можно добавлять сироп практически в любые блюда вместо сахара и различных подсластителей.

Употребление сиропа улучшает углеводный и жировой обмен, снижает уровень инсулина в крови и тем самым уменьшает вес. Но не следует ожидать стремительного снижения массы тела. Лишние килограммы уходят постепенно, по мере улучшения обмена веществ.

Сироп насыщенно янтарного цвета, сладкий на вкус и с легкой кислинкой. А кислинка в нем объясняется добавленным лимонным соком, он в сиропе выступает в качестве натурального консерванта.

лечение бадами тяньши онкологии
Опухоли, в том числе злокачественные, как правило, являются длительно текущим заболеванием, которое нарушает обменные процессы, снижает общую сопротивляемость организма и регенераторную (восстановительную) способ

Гликемический индекс. Полезен как для организма, так и

Источник

Полезные и лечебные свойства топинамбура — земляной груши, противопоказания

Что такое топинамбур, как выглядит и растет, фото

Топинамбур (земляная груша, волжская репа) — это уникальный продукт, имеющий значительную пищевую и лекарственную ценность. Его можно сравнить с картофелем или с капустной кочерыжкой, но в клубнях топинамбура намного больше витаминов. Сегодня мы поговорим о полезных лечебных свойствах и противопоказаниях топинамбура.

Преимущество его состоит в том, что он не повреждается колорадским жуком. Вкус имеет сладковатый, потому что в нем содержатся углеводистые соединения, которые в последствии преобразовываются во фруктозу.

Многие сажают его у себя на участках, считая чисто садовым декоративным растением. Клубни у топинамбура имеют сходство с имбирем. Урожай бывает дважды в год – весной и осенью.

Совершенно чистый продукт, не имеет нитратов и других вредных веществ. Из топинамбура можно приготовить пюре, сварить компот, принимать в сыром виде и в качестве настоек.

Из листьев и цветов заваривают чай, содержащий много витаминов и микроэлементов. Даже высушенные листья не теряют своих ценных свойств.

Состав земляной груши и калорийность

Этот корнеплод очень полезный. В нем содержатся аминокислоты, витамины группы В и С, микроэлементы, инулин, пищевые волокна. По своим данным является пребиотиком.

Земляная груша топинамбур — полезные свойства

Земляная груша дает хорошие показатели при включении в рацион питания при заболеваниях сердца (ИБС, тахикардия, гипертония) и для укрепления стенок сосудов, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.

Имеющийся в составе земляной груши гистидин облегчает аллергические состояния, повышает уровень гемоглобина, способствует регенерации тканей.

помощь плавания от грыжи
Если у человека диагностирована грыжа какого-либо отдела позвоночника, следует немедленно приступать к лечению. Помимо хирургических методов в настоящее время существуют и физиотерапевтические, и лечебно-гимнастиче

При отложении солей и при ожирении тоже хор

Источник

Топинамбур: польза и вред

Земляная груша или топинамбур пользуется большой популярностью на Западе, а у нас, к сожалению, это растение почти не известно. А ведь топинамбур – это не только источник легкоусвояемых белков и углеводов, но и содержит множество питательных веществ, минералов и витаминов и может использоваться не только как диетический продукт, но как лекарственное средство при сахарном диабете, гипертонии, дисбактериозе и некоторых других заболеваниях. Чем же так полезен топинамбур?

Состав и полезные свойства топинамбура

Топинамбур – иерусалимский артишок, солнечный корень, волжская репа, подсолнечник клубненосный или земляная груша – это высокое, многолетнее растение из семейства сложноцветных, родиной которого считается Америка. Первыми о пищевых и лечебных свойствах топинамбура узнали индейцы из племени Чили, которые выращивали клубни топинамбура в тех же количествах, что и картошку на Руси. В Россию растение было завезено из стран Прибалтики в 17 веке, причем, изначально его использовали только в лечебных целях. Но планировалось так же широко распространить топинамбур, как до этого картофель. Ведь земляная груша гораздо неприхотливее, растет на любой почве, почти не боится вредителей и дает до 30 кг урожая с куста! К сожалению, все эти полезные качества оказались бесполезными, так как долго храниться клубни не могут, а выращивание топинамбура в промышленных масштабах затруднено, так как полностью убрать корни растения при уборке практически невозможно.

Существует около 30 сортов растения, клубни которых могут быть белыми, желтоватыми, красными или фиолетовыми. Их химический состав и пищевые качества практически не отличаются. А вкусу клубни напоминают свежую спаржу или капусту, так что из корней делают салаты, их тушат, парят, сушат и добавляют в различные блюда. А также используют для лечения заболеваний сердечно-со

Источник