хозяйственное мыло при лечении ожогов

Народное лечение хозяйственным мылом

Наши  бабушки и прабабушки использовали хозяйственное коричневое мыло: им мылись, умывались, мыли голову и даже использовали для лечения. И сейчас, несмотря на разнообразие мыла, чистящих средств хозяйственное мыло до сих пор актуально.

Хозяйственное мыло содержит в составе жирные кислоты до 72 процентов и немного щелочей, поэтому оно удаляет даже застарелые и стойкие  загрязнения. При варке хозяйственного мыла используются растительные и животные жиры.

Хозяйственное мыло универсальное средство, не только эффективно для удаления загрязнений, но также применяется для лечения. Поговорим сегодня на тему" Народное лечение хозяйственным мылом".

Лечение хозяйственным мылом достаточно эффективное, но не нужно забывать, что в составе есть щелочь, способная вызвать жжение и раздражение.

Лечение хозяйственным мылом

У хозяйственного мыла резкий запах, поэтому многие производители стараются добавлять добавки, ароматизаторы, отбеливатели, но такое мыло не подходит для лечения. Поэтому для лечения используется традиционное  коричневое хозяйственное мыло.

Если поцарапались, порезались, намыльте больной  участок хозяйственным мылом и пусть остается высыхать. Это ускорит заживление, и  никакая инфекция не проникнет.

Хозяйственное мыло отличное средство для снятия отека. Разведите мыло в воде и натрите место отека. Процедуру делайте несколько раз в день.

Если вдруг вы обожглись например на кухне, сразу намажьте больное место  хозяйственным мылом и пусть подсохнет. Покраснения и пузырьков не будет.

Если вы простудились и у вас насморк, намочите тампон в  мыльном растворе и обработайте носовые пазухи. Процедура конечно не из приятных,  будет немного щипать, но зато же эффективная.  Это прекрасное средство профилактики гриппа и простуды.

Рецепты лечени

Источник

Хозяйственное мыло — польза и возможный вред бытового средства

Несмотря на обилие современных средств бытовой химии, многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение простому хозяйственному мылу. И это вполне оправданно, так как оно славится своими отличными дезинфицирующими свойствами. Кроме того, это одно из немногих средств, имеющих натуральный состав. Но до сих пор нет четкого ответа на вопрос, а не причинит ли вред здоровью использование хозяйственного мыла.

Для чего можно применять хозяйственное мыло

Благодаря своему обеззараживающему свойство хозяйственное мыло способно справляться с воспалительными заболеваниями на коже. В некоторых случаях его можно применять и при гинекологических проблемах.

Дезинфекция ран. Особенно эффективно такое средство при укусе животных. Свежую рану необходимо сразу же промыть мыльной водой. Вред эта операция не принесет и сможет предотвратить попадание инфекции в кровоток.

Регулярное обеззараживание зубных щеток. Эта процедура особенно важна, если у вас есть какие-либо стоматологические проблемы. Необходимо каждый вечер после чистки зубов смазывать щетку большим количеством хозяйственного мыла и оставлять ее в таком состоянии на всю ночь. Даже если у вас с зубами все в порядке вред такая процедура причинить не может, поэтому отказываться от нее не стоит.

Борьба с грибковыми заболеваниями ног. Для этого следует регулярно протирать пораженные участки кожи щеткой, смазанной мылом. После такой процедуры рекомендуется обрабатывать кожу йодом.

Заживление места ожога. При помощи хозяйственного мыла можно предотвратить появление волдырей после ожогов кипятком. Для этого необходимо хорошенько намылить обожженный участок и дать мылу высохнуть.

Очищение кожи. Для того чтобы кожа дольше оставалась молодой и красивой следует использовать хозяйственное мыло для умывания не реже

Источник

Хозяйственное мыло при лечении варикоза: рецепты

Из-за уменьшения эластичности и увеличения размеров вен возникает распространенное заболевание, именуемое варикозом. Варикоз становится причиной быстрой утомляемости, болей и чувства тяжести в ногах. Заболевание быстро «приводит с собой» отеки, икроножные судороги, тромбы, трофические язвы. Все это следствие бессимптомного течения начального периода. А ведь именно начальные стадии варикоза частенько удается вылечить, причем нередко в терапевтический комплекс включают и народную медицину.

Хозяйственное мыло в медицине

Хозяйственное мыло многофункционально ввиду своего состава. В нем содержится около 72% жирных кислот с малой долей щелочей. Поэтому оно способно не только вывести сложные загрязнения на одежде, но и широко применяется в медицине. Но стоит отметить, что для использования в лечебных целях подойдет лишь традиционный коричневый его вид, без всяких отбеливающих добавок и ароматических отдушек.

для ускорения заживления царапин, при этом защиты раны от инфекций. Для этого достаточно намылить поврежденные участки кожи, дать высохнуть;

незаменимый помощник при снятии отечности. В этих целях на больное место нужно несколько раз в день прикладывать примочки с мыльным раствором;

избавляет от грибка ступней. Чтобы избавиться от инфекции, следует натирать пораженные участки намыленной щеткой, после – обработать эти места йодом;

убирает зуд и раздражение, возникшее в результате укусов комаров. Для этого используется мыльный раствор, который готовится путем взбивания мыла в пену в горячей воде. Такая смесь помогает снять и покраснения от ожогов;

очищает лицо от прыщей. Для этого в пену добавляют щепотку соли и наносят эту маску на лицо на 20 минут. После состав смывается водой, повторять процедуру необходимо в течение месяца через день;

частое мытье г

Источник

Как сделать свечку из мыла? Мыло от запора для взрослых и новорожденных

Несмотря на обилие слабительных средств в аптеках, при лечении запоров многие предпочитают пользоваться народными средствами, такими, как кусочек мыла и мыльная клизма.

Безопасно ли вставлять мыло при запорах, и как правильно это правильно делать, чтобы не усугубить проблему – рассмотрим подробнее.

Принцип действия

Действие мыла от запора объясняется достаточно просто – оно раздражает прямую кишку, благодаря чему она начинает работать, и застоявшиеся каловые массы выходят наружу.

Раньше этот способ считался абсолютно безвредным, но сегодня врачи о нем говорят, как о сомнительном средстве лечения при запоре:

С одной стороны, мыло действительно безопаснее слабительных препаратов, которые имеют побочные эффекты и вызывают привыкание. Даже если свеча из мыла останется в заднем проходе, через некоторое время она растворится самостоятельно и выйдет с каловыми массами.

Но есть и обратная сторона – в состав мыла входит щелочь, которая может спровоцировать появление язв и ожогов на слизистой оболочке кишечника.

Соответственно, клизма из мыла или мыло от запора должно использоваться очень осторожно, с учетом всех противопоказаний.

Можно ли использовать при запоре?

Специалисты рекомендуют использовать мыло вместо клизмы только в экстренных единичных случаях, когда человек уверен, что проблема не связана с каким-либо серьезным заболеванием.

Если проблемы с кишечником сопровождаются тошнотой, повышением температуры, сильными болями в животе, примесями крови и гноя в кале.

Во всех вышеперечисленных случаях мыло как слабительное не просто не облегчит состояние, но и может вызвать серьезные осложнения.

Мыло от запора при беременности является не самым лучшим средством, но с учетом

Источник

О пользе хозяйственного мыла в лечении геморроя

Хозяйственное, или же «старое», тёмное мыло является экологически чистым продуктом. Его изготавливают только из жирных кислот с добавлением натриевой соли. При этом все другие «современные» сорта мыла различные производители выпускают на основе хозяйственного, добавляя в него химические красители и отдушки.

Состав и свойства хозяйственного мыла

Хозяйственное мыло по микробиологическим свойствам представляет собой наиболее эффективное натуральное гигиеническое средство. Выпускающееся в соответствии с ГОСТом, такое мыло имеет 72% жирности.

Благодаря своему составу оно гипоаллергенно и даже обладает противоаллергенными свойствами. Кроме того, оно бактерицидно, то есть помогает удалять бактерии с обрабатываемых поверхностей.

Сферы применения

Сильнощелочные свойства продукта делают его раствор эффективным против различных загрязнений. Полезные свойства хозяйственного мыла позволяют его использовать в различных сферах.

В кулинарии и торговле оно находит применение для мытья овощей и фруктов, а также замороженных куриных окорочков и мяса. В домашнем хозяйстве с его помощью легко удаляются органические пятна с тканей при их стирке, при этом сама ткань совершенно не повреждается. После такой стирки натуральные ткани становятся мягкими, а шерстяные вещи пушистыми. Хозяйственное мыло гипоаллергенно, поэтому предпочтительно при стирке детских вещей. Для обработки комнатных и огородных растений против некоторых вредителей и ряда болезней также используется мыльный раствор. Попадание такого раствора на почву не приносит никакого вреда.

Антисептические свойства данного мыла позволяют с его помощью успешно очищать различные поверхности с целью санитарной обработки, а также в гигиенических целях.

лечение народными средствами рака позвоночника
К сожалению, большинству людей приходится сталкиваться в своей жизни с такой проблемой, как дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и связанные с этим недуги – остеохондроз, спондилоартроз, спондилез, ме

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктолекс. Эт

Источник

Форум о сыроедении и здоровье: Хозяйственное мыло - Форум о сыроедении и здоровье

Хозяйственное мыло лечебное и косметическое Оценка:

Внушительный кусок хозяйственного мыла - символ дефицита советских времен. Быть может, именно поэтому многие хозяйки предпочитают ему современные моющие средства. При этом забывают, что ни один порошок не сможет помочь в дезинфекции, лечении и даже косметологии, как неказистый кусок мыла с крупно выдавленными цифрами 72%. Самые главные преимущества хозяйственного мыла – его натуральный состав и высокие дезинфицирующие свойства.

Историки всерьез утверждают, что предшественник современного мыла был знаком еще древним шумерам и вавилонянам. Глиняные таблички, найденные в Месопотамии, датируемые 2200 годом до н.э., содержат подробное описание технологического процесса приготовления мыла. Древний Рим, Египет знали эффективные рецепты моющих средств для ухода за телом.Слово «мыло» произошло от латинского «sapo», имени горы Сапо в древнем Риме, на которой происходил ритуал жертвоприношения богам. Животный жир, который накапливался после сжигания жертвы, смешивался с золой костра, смывался дождем в реку Тибр. Хозяйки, стирая белье в этой воде, обращали внимание, что процесс стирки значительно облегчался, вещи становились чистыми намного быстрее.

Однако свой современный состав кусок мыла получил лишь в 1808 году, благодаря французскому химику Мишелю Эжену Шеврёлю. Именно он вывел формулу мыла по просьбе владельцев текстильной фабрики. Оказалось, что мыло ничто иное, как натриевая соль карбоновой кислоты.

Хозяйственное мыло – один из сортов моющих средств, содержащий в своем составе жирные кислоты до 72% и большое количество щелочей. В результате его водородный показатель, то есть мера активности ионов водорода в растворе, обозначаемый аббревиатурой PH, очень высок и равен 11-12.

анализы на дисбактериоз кишечника у грудничка
Расшифровка анализа на дисбактериоз у грудничков позволяет врачу понять, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт малыша. У детей этот анализ особенно актуален в том плане, что малыш, в отличие от взрослог

Хозяйственное мы

Источник

Польза и применение хозяйственного мыла в народной медицине

Хозяйственное мыло без синтетических добавок и отдушек является экологически чистым продуктом. Оно нашло применение и в народной медицине. Щелочи в его составе не только удаляют различные загрязнения, но и подавляют рост бактерий. Обычное хозяйственное мыло производится по рецептуре, созданной еще в Советском Союзе. В его составе содержатся:

Мыло успешно применяется народной медициной для лечения насморка, грибковых поражений кожи, обработки царапин, ссадин, ожогов, ран, синяков, нарывов, избавления от запоров, угревой сыпи, натоптышей, мозолей. Также используется в косметологии.

Рецепты

Рекомендуется использовать хозяйственное мыло для устранения фурункулов, карбункулов, панариций, липом, лечения мастита. Для этого необходимо его размельчить, залить 200 мл дистиллированной воды, кипятить на небольшом огне, пока масса не загустеет. Остывшее средство применять для компрессов. Менять повязки следует 2 раза в день. Хранить состав в холодильнике. Чтобы ускорить созревание фурункулов и вскрытие гнойников, нужно смешать в равных количествах мыльную стружку, размельченный репчатый лук и сахар. Смесь распределить равномерно на марлевой повязке, наложить ее на пораженную область, оставить на ночь.

Избавиться от натоптышей и трещин можно с помощью ежедневных ножных ванн. На 2 л кипятка нужно 20 г мыльной стружки и 10 г пищевой соды. После процедуры следует промыть ступни, высушить, намазать любым жирным кремом и надеть носки. Такие ванночки ускоряют процесс регенерации кожи.

При карбункулах понадобится 50 г мыльной стружки, 10 г воска, 10 г прополиса, 40 г меда, 10 г масла льна растопить на паровой бане, добавить 10 г мумие, перемешать до получения однородной массы. Эту смесь нужно наносить на пораженную область, оставлять на всю ночь. При угревой сыпи

Источник