лечение запоров у онкологических больных

Запоры в пожилом возрасте

Ошибки в лечении запоров начинаются еще с употребления данного термина для обозначения своей проблемы. Даже врачи используют этот термин для определения разных состояний, что уж говорить о больных...

Для одних запором является затруднение дефекации или ощущение неполного опорожнения, для других - слишком плотная консистенция кала при регулярном стуле. Для третьих запор - это нерегулярный стул независимо от его консистенции или малое количество фекалий при регулярной дефекации.

Разный подход к определении запоров приводит к нечеткому пониманию сути проблемы и, как результат, неправильному лечению. На наш взгляд запором является нарушение пассажа по толстой кишке, проявляющееся частотой стула менее 3 раз в неделю и сопровождающееся хотя бы одним из следующих признаков:

Запор - одна из самых распространенных жалоб в пожилом возрасте: более половины пациентов старше 60 лет, по их собственной оценке, страдают от этой проблемы.

Запор в пожилом возрасте может быть как самостоятельным функциональным расстройством, так и симптомом другого заболевания, причем не только желудочно-кишечного тракта.

Это относится и к больным других ворастных групп, однако у пожилых людей механизмы формирования запора и причины его развития имеют свои особенности.

Основные причины запора у пожилых

По характеру моторных нарушений запор в пожилом возрасте обусловлен снижением мышечного тонуса и пропульсивной активности толстой кишки, замедлением транзита и нарушением процесса дефекации.

При этом важно взаимодействие врача и больного: регулярные беседы с больным, объяснение причин его недуга и методов лечения.

Если запор является следствием других заболеваний, то достижение компенсации основного заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз и др.) играет существенную роль, хотя и не устраняет запор. Во мн

Источник

Симптоматическое лечение онкологических больных

«Паллиативное лечение — это активный всесторонний уход за больным с далеко зашедшим неизлечимым заболеванием, устранение в первую очередь боли.

Большинство солидных опухолей с метастазами у взрослых неизлечимы, поэтому цель лечения в таких случаях — устранить тягостные симптомы заболевания и по возможности облегчить жизнь больного. Узнав о своем диагнозе, многие больные испытывают страх перед страданиями и тем, что им предстоит пережить. Для оптимизации лечения необходимо, чтобы оно с момента постановки диагноза проходило комплексно, с участием специалистов разного профиля. Степень участия этих специалистов в ходе лечения меняется.

обеспечить максимальную пользу для больного от участия всех специалистов благодаря оказанию ему медицинской, психологической, социальной и духовной помощи на всех стадиях онкологического заболевания;

уменьшить по возможности отрицательное психологическое воздействие и переживания у больного при переходе от «активного» лечения к паллиативному;

Специалисты, оказывающие помощь больному, объединяются в группу, обладающую сложной организацией и обеспечивающую весь процесс диагностики, уточнения стадии заболевания и лечения. Однако именно это обстоятельство часто ставит в тупик больного и его родных, особенно если больница базируется в нескольких корпусах или возникает необходимость перевода больного в специализированный центр либо диагноз окончательно не установлен. Недостатки, связанные с относительной автономностью отделений, необходимостью делать пространные записи в истории болезни и прочим, уменьшились с появлением многопрофильных бригад и в их составе врачей новой специальности — по уходу за больными. Благодаря такой организации труда улучшается преемственность в работе разных специалистов, больным меньше приходится повторяться, когда их опрашивают, о

Источник

Запор у взрослых – лечение народными средствами

ОТЗЫВЫ: 20 Рубрика: Запор

Запор у взрослых — это опорожнение кишечника реже, чем раз в 2 дня, при этом появляется чувство тяжести и распирания в животе. В более тяжелых случаях — слабость, головные боли, головокружения – это говорит уже об отравлении организма.

Причиной запора кишечника является то, что толстая кишка перестает нормально сокращаться, продвигая кал к прямой кишке. Это происходит по следующим причинам:

3. Недостаток движения. Запор кишечника почти всегда возникает при сидячем образ жизни, у лежачих больных, у пожилых людей

4. Подавление позывов к дефекации, от этого возникает привычный запор. Если позыв к дефекации игнорируется, то присутствие фекальных масс в прямой кишке перестает быть сигналом к рефлексу опорожнения кишечника

6. Механическая непроходимость — у больных с опухолями кишечника, с опухолями прилежащих к кишечнику органов – кишечник сдавливается извне. Так же рубцы на толстой кишке могут служить причиной запора.

Утром натощак положить под язык щепотку морской пищевой соли, подождать, когда она растает и запить 1-2 стаканами теплой воды. (газета «Вестник ЗОЖ» 2010, №15 с.30-31).

Морскую соль можно просто добавить в воду – 1/2 ч. л. на стакан воды. Выпить утром натощак стакан такой подсоленной воды маленькими глотками. Если вас не удастся раздобыть пищевую морскую соль, можно использовать обыкновенную поваренную соль. (2006, № 20, с.10).

Самое простое и дешевое средство от постоянных запоров – это обычная вода. Утром надо выпить 2-3 стакана воды. Из них 1-2 стакана воды комнатной температуры, а 1 стакан – горячей воды. Процесс опорожнения кишечника наладиться уже на 2-3 день. (ЗОЖ 2012, №24 с.31).

Можно пить просто очень горячую воду –

Источник

Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

Запор у онкологических больных

Запором называют редкое и/или нерегулярное отделение твердого кала из прямой кишки или из имеющейся колостомы (вывода отверстия кишки на переднюю брюшную стенку), сопровождающееся напряжением и болью. Как ротовая полость нуждается в ежедневном уходе, так и выделительная функция желудочно-кишечного тракта требует постоянного контроля.

малоподвижный образ жизни вследствие неврологических нарушений (параличей), отечности одной или нескольких конечностей, общей слабости;

прием лекарственных препаратов, тормозящих перистальтику кишечника – наркотические анальгетики, холиноблокаторы (атропин), трициклические антидепрессанты (амитриптилин), нейролептики (аминазин);

нарушение приватности при совершении туалета – отсутствие ширм в общей палате, не закрывающаяся дверь туалетной комнаты;

невозможность устойчиво сидеть на унитазе со слишком низким сиденьем из-за слабости больного, особенно если на стенах туалетной комнаты нет боковых ручек;

заболевания промежности (геморрой в стадии обострения, трещины заднего прохода и т.д.), делающие опорожнение кишечника болезненным;

Для восстановления и поддержания выделительной функции кишечника довольно часто приходится назначать слабительные препараты разных групп, очистительные и послабляющие клизмы, но, помимо этого, всегда следует стремиться поддерживать самостоятельную перистальтику кишечника. Вот несколько простых правил, которые способствуют профилактике запора:

возможно большая физическая активность, так как на нее всегда «ориентируется» собственная активность желудочно-кишечного тракта;

суточный прием жидкости на у

Источник

Причины появления запора у пожилых людей и его лечение

Больше половины людей старше 60 лет сталкиваются с проблемой запоров. Это, в первую очередь, связано с необратимыми возрастными изменениями в организме.

Мышцы пресса и таза ослабевают, чувствительность прямой кишки снижается, метаболизм замедляется. Эти и многие другие факторы создают среду для развития расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и запоров. Запор – это задержка опорожнения кишечника, которая длится дольше двух суток.

У пожилых людей лечение стоит начинать с посещения врача и полного исследования организма. Только тогда, строго следуя предписаниям специалиста, можно эффективно сражаться с этим недугом.

Причины появления запоров в пожилом возрасте

Симптоматика

Виды недуга у людей преклонного возраста

В зависимости от симптомов и протекания недуга, у пожилого человека могут диагностировать острые или хронические запоры.

Острые запоры появляются периодически и проходят в скором времени. Их возникновение может быть вызвано употреблением «укрепляющих» продуктов (орехи, белый хлеб или красное мясо) или же лечением некоторыми медикаментами (анальгетиками, антидепрессантами и другими препаратами).

Сегодня хронический запор называют отдельной болезнью, хотя никогда нельзя сразу исключать вариант, что это сопутствующий симптом другого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, запор является хроническим, если он стабильный в течение продолжительного времени. Его можно подозревать в том случае, если на протяжении трех месяцев, у человека присутствуют как минимум 2 из следующих симптомов:

Что делать старому человеку?

лечение плесневых грибов у людей
Грибы семейства Mucoraceae (Phykomycetes) встречаются во всех странах и факультативно патогенны для человека. Микоз обычно возникает в результате аэрогенной инфекции или попадания спор с пищей; однако чаще развивается на фоне др

Старческие запоры лечат комплексным подходом. Он включает в себя назначение слабительных средств, приведение в норму питания, массаж живота

Источник

ЗАПОР у онкологических больных является одной из наиболее часто упускаемых из виду проблем

Что такое запор

Запор определяется как «осуществление дефекации 3 или меньше раз в неделю». Данная ситуация наблюдается в результате функционального расстройства кишечника, которое может произойти из-за определенных заболеваний или различных лекарственных препаратов. В этой статье мы проинформируем вас о причинах, механизмах и подходах лечения запоров, которые возникают при раке и в процессе его лечения.

Согласно этим критериям у пациента диагностируют хронический запор, если его проявления происходят в течение не менее 6 месяцев и в последние 3 месяца у пациента имели место не менее двух из следующих симптомов:

Помимо вышеперечисленных критерий, самым важным критерием может оказаться влияние на качество жизни человека, возникшего из-за изменившихся привычек дефекации. В случае запора, который происходит по причине ракового заболевания или его лекарственной терапии, уменьшение количества дефекаций по сравнению с прежней нормой и возникновение в связи с этим чувства дискомфорта у человека, является ситуацией влияющей на качество жизни и требующей терапевтического подхода. В то время как врач принимает во внимание число испражнений и другие симптомы согласно критериям определения запора, изменения в привычках кишечника пациента, также могут быть выражены в виде запора.

Эти симптомы непроходимости кишечника иногда могут потребовать лечения путем хирургического вмешательства. Поэтому, пациенту в этой ситуации в первую очередь должен быть поставлен диагноз конкретно определяющий запор или же кишечную непроходимость. Для этого могут потребоваться некоторые анализы крови и радиологические снимки, а также пациенту необходимо находится под тщательным клиническим контролем.

Что вызывает запор?

народные методы при лечении компрессионного перелома позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника является патологией, образующейся из-за усиленного давления на отдельный фрагмент позвоночника, видоизменяя и разрушая его. Как правило, это происходит вследствие падения с высот

Опиоидные препараты (наркотичес

Источник

12. Лечение болевого синдрома у онкологических больных

Боль - эволюционно выработанный типовой процесс, возникающий в результате действия на организм ноцицептивных (повреждающих) факторов ослабления антиноцицептивной системы. Это - физиологический феномен, необходимый для нормальной жизнедеятельности и информирующий нас о вредных воздействиях, представляющих потенциальную опасность для организма. В настоящее время наиболее распространено определение боли, предложенное Международной ассоциацией по изучению боли (IASP, 1994): «Боль - это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением тканей или описываемое терминами такого повреждения». Боль всегда субъективна, ее конечная оценка определяется локализацией и характером повреждения, природой повреждающего фактора, психологическим состоянием человека и его индивидуальным жизненным опытом. В связи с этим классификация боли достаточно условна и включает несколько признаков:

Ноцицептивная боль возникает в результате повреждения структур, чувствительных к боли, и в зависимости от того, где активируются ноцицепторы, подразделяется насоматическую ивисцеральную. Неноцицептивная боль представленанейропатической ипсихогенной болью, при этом нейропатическая боль подразделяется на периферическую и центральную в зависимости от того, какие отделы нервной системы ответственны за поддержание боли. Для практики данная классификация весьма условна из-за тесного сочетания патогенетических механизмов при хронической боли онкологического генеза (например, опухолевая инфильтрация тканей и компрессия нервов). Кроме того, почти у 25 % онкологических пациентов выявляются 2 источника боли или более, имеющих разные патогенетические механизмы. В то же время данная классификация помогает составить

адекватный план фармаколог

Источник