осложнения после скарлатины у мальчиков

Осложнения скарлатины

Если заболевание проходит в легкой форме, то оно обычно не вызывает тяжелых последствий. Скарлатина средней тяжести, а также тяжелой и гипертоксической формы в большинстве случаев вызывают осложнения. Далее будут описаны самые частые осложнения этого заболевания. Перед этим необходимо сказать, что в формировании осложнений играют главную роль три основных фактора патогенности возбудителя заболевания: инфекционный фактор, токсический, а также аллергический. Осложнения при данном недуге, также как и при множестве иных заразных болезней, бывают ранними или поздними.

Ранние осложнения

Ранние осложнения скарлатины характеризуется разнообразными вариантами развития инфекции в организме. В качестве осложнений могут выступать скопления гнойных масс в области гланд, воспаление среднего уха, воспаление глотки, воспаление придаточных пазух носа. Особо сложные разновидности заболевания вызывают образование вторичных очагов развития гнойных процессов в почках или печени.

Изменение работы почек и сердца может быть следствием токсического фактора. Начиная с восьмых суток заболевания, может формироваться «токсическое сердце» - это тяжелое, но быстро проходящее осложнение. Характеризуется оно изменением структуры стенок сердца, что вызывает рост объема этого органа. Биения сердца становятся реже, кровяное давление уменьшается. Малыш взбудоражен, у него развивается одышка и боли за грудиной.

Под влиянием аллергического фактора на некоторый период изменяется работа кровеносных сосудов и почек. Нарушение состояния кровеносных сосудов (развивающееся обычно при гипертоксическом и тяжелом течении) нередко провоцирует кровоизлияния во внутренних органах. Самыми тяжелыми из них являются кровоизлияния в мозг.

Поздние осложнения

При формировании поздних осложнений глав

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Скарлатина у детей. Причины, симптомы, осложнения, методы лечения и профилактики скарлатины у детей.

Строка навигации

Скарлатина у детей — это острое инфекционное заболевание, свойственное особенно детскому дошкольному и младшему школьному возрасту. Передается оно воздушно-капельным путем, характеризуясь острым воспалением небных миндалин, лихорадкой, симптомами интоксикации организма и кожными высыпаниями обильной точечной сыпи по лицу и телу. Как протекает скарлатина у детей, с какими симптомами и признаками? Какие осложнения скарлатины у детей вызывает заболевание? Как диагностировать, лечить и предотвратить скарлатину у детей?

• Скарлатина у детей: как и почему возникает заболевание?

Скарлатина у детей распространена широко по всему миру. Раньше эпидемические вспышки скарлатины, отличающиеся различной тяжестью, были равномерно распространены. Однако за последние десятилетия, к счастью, тяжесть течения заболевания заметно идет на убыль, и сейчас в большинстве случаев происходят легкие формы скарлатины у детей.

Источник инфекции болезни зачастую — больной скарлатиной. В особенности для окружающих опасны больные, у которых стертая форма заболевания, поскольку в этом случае скарлатина, как правило, не диагностируется, от коллектива больные не изолируются, продолжая, распространять возбудитель инфекции во внешнюю среду.

Кроме того, источниками инфекции могут выступать и вполне «здоровые» носители стрептококка, к примеру, больные ангиной, назофарингитом. Что касается роли здоровых носителей в развитии вспышек болезни, то ее трудно определить однозначно, поскольку носительство стрептококка, также довольно широко распространено и также по всему миру.

• Что повышает риск развития заболевания?

Ребенок ст

Источник

Что представляет собой скарлатина: последствия для мальчиков

Если диагностирована скарлатина, последствия для мальчиков и девочек связаны главным образом с аллергической реакцией и воздействием токсинов на организм. Дети болеют скарлатиной довольно часто. При несвоевременном лечении данное заболевание может привести к различным осложнениям со стороны дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев скарлатина протекает благоприятно. Какова этиология, клиника, лечение данной патологии?

Особенности скарлатины

Скарлатина — это острое антропонозное инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, характеризующееся симптомами интоксикации, появлением мелкоточечной сыпи и ангиной. Данная патология имеет бактериальную природу. Возбудителем инфекции является гемолитический стрептококк группы A. Скарлатина развивается у лиц, не имеющих иммунитета к данной инфекции.

Восприимчивость к этому заболеванию высокая. Лица мужского и женского пола болеют одинаково часто. Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается в регионах с умеренным или холодным климатом. Скарлатина имеет выраженную сезонность. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимне-весенний период.

Скарлатина выявляется в форме спорадических случаев и вспышек. Чаще всего дети болеют с ноября по декабрь. Это связано с формированием организованных коллективов в детских домах, школах, интернатах. Опасными для окружающих лиц являются больные и носители. Немаловажное значение в распространении инфекции имеют лица, болеющие стрептококковой ангиной и назофарингитом. Скарлатина передается двумя основными способами: аэрозольным и контактным. В последнем случае стрептококки проникают в организм здорового ребенка через предметы быта (посуду, игрушки). Скарлатиной болеют однократно, так как после выздоровления синтезируются антитела

Источник

Скарлатина у детей — как протекает болезнь и что нужно делать?

Скарлатина – это болезнь, которая имеет инфекционный характер и острое течение. Развивается заболевание чаще у детей школьного и дошкольного возраста. Скарлатина у детей проявляется лихорадкой, воспалительным процессом на миндалинах неба, признаками общей интоксикации организма и характерными высыпаниями на коже. У грудных детей до 1 года признаки заболевания появляются редко.

Причины скарлатины – возбудитель болезни

Возбудителем болезни является стрептококк – это бактерия, которая способна вырабатывать эритрогенные токсины. Источником скарлатины выступает больной человек, который распространяет инфекцию во время разговора, чихания или кашля. Также возможна передача бактерии через предметы быта (посуда, игрушки, одежда и т.д.) и третьи лица, контактировавшие с источником заболевания. Инкубационный период скарлатины составляет от 4-7 до 11-12 дней. Больной человек заразен на протяжении всей болезни и еще в течение месяца после выздоровления является носителем опасной инфекции. При наличии осложнений заболевания, которые сопровождаются выделением гноя, а также при воспалении зева или носоглотки, носительство инфекции продолжается намного дольше.

Диагностика болезни

Если заболевание возникает в типичной форме, то его диагностика не представляет трудностей. В таком случае, ориентируясь на характерные симптомы скарлатины у детей, врач легко определит присутствие болезни. В анализе крови характерно появление нейтрофильного лейкоцитоза со сдвигом влево, а так же повышение показателей СОЭ.

Скарлатина у детей трудно диагностируется при стертой форме заболевания и поздней госпитализации больного в стационар. Важными признаками скарлатины для диагностики стертой формы болезни является увеличение лимфоузлов, ограниченное покраснение ротоглотки, по

Источник

Виды осложнений при скарлатине

Скарлатина в настоящее время протекает не так тяжело, как это было характерно для заболевания в начале и середине прошлого века. Несмотря на это стрептококк и его токсины также могут вызвать определенные осложнения, проявляющиеся поражением внутренних органов.

Сводит к минимуму риск развития вторичных заболеваний после перенесенной инфекции антибиотикотерапия, симптоматическое лечение и постельный режим в первые дни болезни. Осложнения при ревматизме вызываются воздействием на организм сразу трех факторов патогенности стрептококка, это токсическое, инфекционное и аллергическое влияние на органы и системы. Как и при всех инфекционных болезнях последствия влияния стрептококка при скарлатине можно подразделить на ранние и поздние.

Скарлатина – ранние осложнения

Ранние осложнения развиваются еще в стадию активной фазы болезни и в первые дни после уменьшения признаков заболевания. Количество людей, которые отмечают появление вторичных заболеваний, напрямую зависят от тяжести протекания болезни. Ранние осложнения чаще всего выявляются, если болезнь протекает с тяжелой симптоматикой при септической и токсико – септической формах скарлатины. Поздние осложнения не зависят от формы болезни и выраженности ее клинической картины. То есть осложнения на третьей – четвертой недели болезни можно ожидать, даже если скарлатина протекала достаточно легко.

Частота как поздних, так и ранних осложнений зависит и от возраста заболевшего человека. У детей младшего возраста развиваются вторичные патологии гораздо чаще. У школьников и подростков осложнения возникают реже, но при этом они могут затрагивать многие системы организма. К ранним осложнениям принято относить:

от синяков и гематом рейтинг
Наряду с ушибами, отеками, растяжками и ожогами, синяки являются самым распространенным видом травм. Хорошо, если при ударе пострадала, например, рука или нога, где их хотя бы можно спрятать, а вот в случае с лицом

Отит, то есть воспаление уха, развивается оно на первой недели заболевания, а также после лечения. Отит может быть гнойным и при несвоевременном леч

Источник

Осложнения после скарлатины у детей

Скарлатина в настоящее время протекает не так тяжело, как это было характерно для заболевания в начале и середине прошлого века. Несмотря на это стрептококк и его токсины также могут вызвать определенные осложнения, проявляющиеся поражением внутренних органов.

Сводит к минимуму риск развития вторичных заболеваний после перенесенной инфекции антибиотикотерапия, симптоматическое лечение и постельный режим в первые дни болезни. Осложнения при ревматизме вызываются воздействием на организм сразу трех факторов патогенности стрептококка, это токсическое, инфекционное и аллергическое влияние на органы и системы. Как и при всех инфекционных болезнях последствия влияния стрептококка при скарлатине можно подразделить на ранние и поздние.

Раннее осложнение после скарлатины у детей

Ранние осложнения развиваются еще в стадию активной фазы болезни и в первые дни после уменьшения признаков заболевания. Количество людей, которые отмечают появление вторичных заболеваний, напрямую зависят от тяжести протекания болезни. Ранние осложнения чаще всего выявляются, если болезнь протекает с тяжелой симптоматикой при септической и токсико – септической формах скарлатины. Поздние осложнения не зависят от формы болезни и выраженности ее клинической картины. То есть осложнения на третьей – четвертой недели болезни можно ожидать, даже если скарлатина протекала достаточно легко.

Частота как поздних, так и ранних осложнений зависит и от возраста заболевшего человека. У детей младшего возраста развиваются вторичные патологии гораздо чаще. У школьников и подростков осложнения возникают реже, но при этом они могут затрагивать многие системы организма. К ранним осложнениям принято относить:

песок в мочевом пузыре у детей лечение
Почки в организме человека выполняют фильтрующую функцию. Песок в моче и пузыре образуется тогда, когда из органа не полностью выводятся отходы. В большей степени патология прослеживается у мужчин, что связано с особе

Отит, то есть воспаление уха, развивается оно на первой недели заболевания, а также после лечения. Отит может быть гнойным и при не

Источник

Скарлатина — последствия у мальчиков, возможные осложнения

Скарлатина — чаще детское острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами ангины, сыпью по всему телу, сильной интоксикацией и лихорадкой.

Болеют скарлатиной чаще всего дети. Возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А. Передается она воздушно-капельным путем, реже бытовым через игрушки и предметы обихода, а источником являются больные скарлатиной, ангиной и носители инфекции.

Чаще всего скарлатиной болеют дети в возрасте от 1  года до 16 лет, они составляют примерно 90% всех заболевших. Дети первого года жизни болеют крайне редко из-за их малой контактности с большим количеством людей и естественного иммунитета, полученного от матери.

Кстати, одним из редких способов заражения может быть попадание возбудителя через повреждения кожи, например, при порезах или после операций. В этом случае симптоматика ангины будет отсутствовать.

Проявления скарлатины

В основном симптоматика заболевания связана не с действием самого возбудителя, а с его токсинами. К основным симптомам относятся:

Высыпания при скарлатине довольно специфические: ярко-красная мелкоточечная сыпь по всей поверхности тела на фоне общей гиперемии с наибольшей концентрацией в естественных складках: подмышечные впадины, пах, подколенные и локтевые сгибы. Носогубный треугольник же остается белым.

Если провести по коже пальцем и немного надавить, остается белый след, постепенно приобретающий изначальный цвет. Сыпь проходит на 4-7 сутки, после чего появляется шелушение кожи на ладошках и стопах.

В первую очередь для диагностики заболевания важна клиническая картина (множество специфических симптомов позволяют врачу безошибочно определить скарлатину при классическом ее течении) и сбор анамнеза (в первую очередь стоит обратить внимание на контакты с

Источник