брусничный морс при гипертонии

Брусничный морс: пошаговый рецепт

Морс из брусники – вкусный и полезный ягодный напиток. Натуральная свежесть даров природы подарит приятную прохладу в летний зной, а зимой обогатит организм необходимыми для иммунитета витаминами.

Ягода-брусника

Брусника – невероятно полезная ягода! Богатая глюкозой и фруктозой, она нормализует уровень сахара в крови; большая концентрация витамина С в ягоде укрепляет даже самый ослабленный иммунитет; марганец участвует в обмене веществ и способствует избавлению от холестерина. Органические кислоты, содержащиеся в бруснике, хорошо помогают при лечении ревматизма, а также регулируют гормональное состояние. Напитки из брусники незаменимы при лечении болезни почек, печени; помогают при гипертонии и диабете, подагре и туберкулезе, неврозах и анемии.

Брусника годится в пищу как в свежем виде, так и в замороженном состоянии, поскольку сохраняет свои свойства при термальной обработке. Полезными будут брусничные настои и морсы, джемы и варенья; бруснику можно запекать в пирогах или просто смешивать с сахаром.

Полезными свойствами обладают и листья брусничного куста, однако в приготовлении травяного настоя нужно быть осторожным и соблюдать дозировку, иначе можно вызвать отравление. Аптечные травяные сборы обычно сопровождаются подробной инструкцией по применению.

Если вы решили собрать ягоды самостоятельно, ищите их в удаленных от города лесах. Брусника легко впитывает радиацию, поэтому полезным будет только экологически чистый продукт

Чтобы освежиться в летнюю жару и набраться необходимых витаминов, приготовьте брусничный морс. Тщательно промойте ягоды брусники в дуршлаге и слейте лишнюю воду.

Наберите в кастрюлю литр холодной воды и поставьте на средний огонь. Обратите внимание, что предварительно вода должна пройти очистку, поскольку в процессе приготовления морс кипятиться не бу

Источник

Как снизить артериальное давление с помощью брусники

Брусника - настоящий природный лекарь. Она показана при многих патологиях и, в частности, эффективна от гипертонии. Противопоказана ягода гипотоникам, лица с камнями в почках, холециститом.

Брусника – вечнозеленый кустарник, который растет в лесу и тундре. У нее глянцевые листья вытянутой формы, небольшие светло-розовые цветы, круглые пламенеющие ягоды. Сезон сбора приходится на конец лета-начало осени. Нет лучше природного средства, чем брусника от давления. Ее целебный сок пьют при артериальной гипертензии, анемии у беременных, неврозах.

Брусника и гипертензия

Вопрос о том, брусника повышает или понижает давление, интересует людей, страдающих от хронической гипертонии и периодических ее приступов. Ученые из Финляндии, где кустарник произрастает повсюду, заинтересовались полезными свойствами растения и провели массу исследований. Результаты опытов показали, что в плодах содержатся полифенолы и флавоноиды, которые оказывают положительное воздействие на работу сердечной мышцы и понижают высокие показатели артериального давления (АД).

Медицинские работники признают пользу брусники для нормализации сосудистого тонуса. Врачи рекомендуют при повышенном давлении и как общеукрепляющее средство включать в меню свежие плоды и сок.

Народная медицина использует практически все части растения: цветы, ягоды, семена, листья, стебли. В древние времена считалось, что брусника может вылечить от всех серьезных болезней. Ее называли ягодой бессмертия.

Ученые подтверждают: брусника является универсальным средством, способным облегчить состояние при многих недугах, а в некоторых случаях излечить благодаря высокому содержанию целебных витаминов, минералов, аминокислот.

В каком виде и когда полезна брусника

Брусника при гипертонии является лечебным и тонизирующим

Источник

Брусника. Полезные свойства. Лечение. Применение

72

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике — ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья.

Брусника наряду с клюквой и черникой выручает всех нас от разных болезней и от нехватки витаминов. Чтобы сохранить её до весны, чего мы только не делаем: и замачиваем её, и сушим листья, и замораживаем. А уж про брусничный морс просто надо песни петь — как все вкусно и полезно, и жажду утолит, и температуру снимет, и витамины все восполнит, и для почек просто находка. Поговорим сегодня о бруснике немного подробнее.

У нас, в России брусники полным — полно. И на русском севере, и в тундре, и везде, где есть хвойные леса, бруснику всегда собирают. Сбор брусники приходится на сентябрь — ноябрь. Такая изумительная ягода. Терпкая немного на вкус, чуть с горчинкой, и вкусная, и красивая, и очень полезная.

Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы. Итак, чем же полезна брусника?

Брусника. Полезные свойства.

Главное достоинство брусники в том, что она содержит бензойную кислоту. Это антисептик, который помогает нам справиться со всеми инфекциями. Она останавливает все процессы брожения, гниения.

Содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, который очень нужен для зрения и формирования новых клеток кожи.

Брусника обладает способностью быстро выводить токсины. Очень полезна она при всех интоксикациях, выводит даже соли тяжелых металлов — свинца, кобальта, цезия.

Полезна как сама брус

Источник

Применение брусники в народной медицине

Применение брусники в народной медицине является традиционным и очень эффективным. Лечебными являются как листья, так и ягоды растения. Лекарственное сырье обладает дезинфицирующим и мочегонным действием и обычно применяется при камнях в почках, ревматизме, подагре, пиелонефрите и цистите. Помимо этого, данное растение усиливает активность сульфаниламидных и антибактериальных препаратов, поэтому его применение рекомендуется при лихорадке и для повышения аппетита после травм и тяжелых болезней. Брусника также помогает усвоению пищи, усиливает выделение желудочного и панкреатического соков, слюны, поэтому с помощью нее успешно лечат воспаление поджелудочной железы и гастриты с пониженной кислотностью. Применяется это растение и в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонии.

Брусничную воду можно применять при перегреве на солнце, угаре, при болях в суставах, для полосканий при ангине. Варенье из брусники (по 2−3 ч.л.) рекомендуется есть роженицам, что поможет избежать мастита и прочих воспалительных послеродовых заболеваний. Брусничное варенье на меду является эффективным средством от простатита.

Противопоказания.

Применение брусники противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью.

Рецепты народной медицины с применением брусники.

Брусничную воду получают при вымачивании ягод брусники. В народной медицине она применяется как легкое слабительное средство.

В сок брусники добавляется медовый или сахарный сироп. Он принимается по 1 ст.л. 6−8 раз в сутки. Рекомендован при кашле для отделения мокроты.

Также, в полстакана брусничного сока можно добавить 1 ст.л. меда и пить трижды в день в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства при кори, простуде, диабете, гастритах с пониженной кислот

Источник

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Для поддержания артериального давления в норме пациенты принимают таблетки, а также используют народные средства лечения. Поэтому у многих возникает вопрос, брусника повышает или понижает давление?

Маленькая ягодка красного цвета – это кладезь полезных веществ. Она изобилует витаминами А, В, Д, аскорбиновой кислотой. Содержит растительные волокна, помогающие улучшить работу ЖКТ и пищеварительного тракта.

Минеральные вещества, имеющиеся в составе, улучшают работу сердечной и сосудистой системы, необходимы для ускорения обменных процессов в организме.

Опираясь на состав, можно с уверенностью заключить, что брусника понижает давление, поэтому ягоду рекомендуется включать в рацион гипертоников.

Как брусника влияет на артериальное давление?

Всем гипертоникам срочно читать! Чтобы нормализовать давление, необходимо всего лишь пить натощак... Отзывы Важные факты

Лекарственные средства домашнего приготовления на основе плодов или листьев брусники обладают антисептическим, ранозаживляющим, противопаразитарным, противовоспалительным и тонизирующим свойством.

Эфирные масла, содержащиеся в ягодах, обладают антибактериальным эффектом. Если сочетать брусники с антибиотиками, то усиливается действие препаратов.

Врачи рекомендуют пациентам с гипертонией кушать бруснику. Ее ежедневное потребление в свежем виде либо в форме отваров и настоев обладает следующими лечебными свойствами:

Свежий сок из ягоды помогает быстро нивелировать головную боль, усталость, придает энергии и бодрости. Отвар из листьев дает диуретический эффект, что крайне полезно при артериальной гипертензии, ведь гипертоники часто страдают отечностью различной локализации.

лечение отложения солей народными средствами хреном
Отложение солей – не строгий медицинский термин. Таким термином могут называть заболевания, имеющие разные причины и разные способы лечения. Отложение солей - результат заболевания почек, мочевого пузыря, нарушения р

Если у пациента наряду с АГ имеется сахарный диабет, то бруснику не только можно, но и нужно кушать. Она помо

Источник

Брусничный морс при беременности

Спасение от токсикоза – вот первое, зачем употребляют брусничный морс беременные женщины. Когда тошнота становится почти невыносимым мучением, будущая мамочка ищет не просто кисленькое, но еще и полезненькое.

В этом смысле брусника на первом месте пьедестала: все-то в ней есть – и витамины А и С, и витамины группы В, и минеральные соли, и натрий, кальций, магний, железо, и целый ряд кислот – от винной до молочной.

Сказать аллергии «нет»

Так что же самое ценное в брусничном морсе: его тонизирующая способность, его насыщенность витаминами, его приятный вкус? И это тоже. Но для ответственной будущей мамочки среди всех этих качеств важнейшим является стопроцентная гипоаллергенность продукта.

Каждая минута жизни беременной женщины проходит под эгидой мыслей о безопасности будущего малыша. На ранних сроках аллергенные продукты не могут слишком навредить плоду, а вот дальше… Дальше просто необходимо переключиться на морс из брусники. Витамина С в нем достаточно, хоть какой-то процент его и теряется в процессе приготовления, но он может восполнить дефицит в организме женщины не хуже любого цитрусового.

Полноценность защитных и иммуноукрепляющих свойств и абсолютная аллергенная безопасность – такой напиток при беременности просто на вес золота.

В жару и не только

Брусничный морс – идеальный напиток в знойные дни. Его освежающее действие помогает беременной не только утолить жажду, но и заодно насытить организм целым комплексом полезных веществ, необходимых для развития плода и здоровья матери.

осложнения при ушибах ребер
Как известно, ребра – очень важная часть скелета, ведь они принимают участи в процессе дыхания и защищают жизненно важные внутренние органы от разного рода повреждений.

Может ушиб сам по себе не так опасен, как тот

Каротин, которым богата брусника, а, следовательно, и напитки, из нее приготовленные, положительно влияет на развитие зрения у будущего малыша. Витамины, содержащиеся в морсе, обеспечивают антиоксидантное действие, а также поддерживают здоровье кожи и волосяного покрова женщины.

Источник

Полезные свойства листьев и ягод брусники

Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, ч

Источник