helicobacter pylori лечение метронидазолом

Helicobacter pylori

Спиральная форма бактерии, от которой произошло родовое название Helicobacter, как полагают, определяет способность этого микроорганизма проникать в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и облегчает движение бактерии в слизистом геле, покрывающем слизистую желудка

Содержание

9 Критика теории решающей роли Helicobacter pylori в возникновении и развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

История открытия [ править | править код ]

В 1875 году немецкие учёные обнаружили спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека. Бактерия не росла в культуре (на известных в то время искусственных питательных средах ), и это случайное открытие было забыто

В 1886 году профессор Валерий Яворский ( польск. ) из Ягеллонского университета в Кракове, исследуя осадок из промывных вод желудка человека, обнаружил помимо бактерий, напоминавших по форме хворостины, также некоторое количество бактерий характерной спиралеобразной формы. Он назвал обнаруженную им бактерию Vibrio rugula. Он был первым, кто предположил возможную этиологическую роль этого микроорганизма в патогенезе заболеваний желудка. Его работа на эту тему была включена в польское «Руководство по заболеваниям желудка» и опубликована в 1899 году. Однако эта работа не имела большого влияния на остальной врачебный и научный мир, поскольку была написана на польском языке

В 1974 году профессор И. А. Морозов из Москвы обнаружил спиралевидные бактерии в материале больных после ваготомии во внутриклеточных канальцах клеток желудка, а также у больных язвой, которым не делали ваготомию. Однако способ выращивания этих бактерий не был известен микробиологам, и обнаруженные бактерии были забыты ещё на десять лет

Бактерия была вновь открыта в 1979 году австралийским патолого

Источник

Как лечить хеликобактер пилори: ликбез для пациентов

Язва – это больно, гадко и опасно. В недавнем прошлом врачи не могли найти первопричину этой патологии. Списывали на стрессы, неправильное питание и лечили практически вслепую экспериментальным путем. 

В конце XIX века немецкие ученые обнаружили спиралевидную бактерию, которая обитала в желудке и двенадцатиперстной кишке. Ей дали название Хеликобактер Пилори. В 1981 г. была научно доказана связь между этим микроорганизмом и появлением язв в желудке и кишечнике, за что в 2005 году первооткрыватели медицинского значения бактерии Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине. 

Хеликобактер пилори: общие сведенья о микроорганизме и пути заражения

Хеликобактер – это грамотрицательный микроорганизм спиралевидной формы. Ее размеры всего 3 мкм. Это единственный микроорганизм способный выжить и размножаться в условиях кислой среды желудочного сока.

При благоприятных условиях Хеликобактер колонизирует участки слизистой оболочки. Негативное действие на желудок происходит благодаря комплексу свойств этого микроорганизма:

Выделяет ферменты, которые расщепляют мочевину до аммиака. Это нейтрализует соляную кислоту в желудочном соке, и бактерия получает благоприятную для развития среду. Аммиак дополнительно обжигает слизистые оболочки. Это вызывает воспалительный процесс.

Учеными доказано, что штаммы Хеликобактера у больных с язвой более агрессивны, чем у пациентов с гастритом и прочими воспалительными процессами в желудке или кишечнике.

Заражение этим микроорганизмом происходит в 70% случаев бессимптомно. Возможные путями инфицирования врачи называют орально-фекальный или орально-оральный – при поцелуях, пользовании одной посудой, в столовых и кафе, во время медицинских процедур.

Хеликобактер: диагностические мероприятия

<

Источник

Метронидазол

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 сентября 2016; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 сентября 2016; проверки требуют 10 правок.

Содержание

История [ править | править код ]

Метронидазол синтезирован во Франции компанией Rhone-Poulenc (в настоящее время входит в компанию Sanofi ) и выпускался под названием « Флагил » ( Flagyl ) как первый препарат из группы нитроимидазолов. В США лицензирован и выпускался компанией Searle, далее Pfizer. Является синтетическим производным природного вещества азомицина, продуцируемого Streptomyces spp. Вещество рассматривалось как антипротозойный агент для лечения трихомониаза. Антибактериальный эффект был открыт случайно, когда в 1962 году у пациентки с трихомониазным кольпитом произошло излечение от бактериального гингивита. После прекращения действия патента выпускается большое количество дженериков: Бацимекс, Клион, Меринал-В, Метрид, Метровагин, Метровит, Метрогил Дента, Метромед, Метрон, Метронидазол, Метросептол, Орвагил, Розамет, Розекс, Трихо-ПИН, Трихоброл, Трихопол, Трихосепт, Эфлоран, Anaerobex, Atrivyl, Clont, Efloran, Entizol, Flagesol, Gineflavir

Фармакодинамика [ править | править код ]

Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели микроорганизмов.

Фармакокинетика [ править | править код ]

После в/в капельного введения в течение 1 ч в дозе 15 мг/кг массы тела и

Источник

Хеликобактер пилори: симптомы и схемы лечения

Причину гастритов и язвенной болезни учёные связывали с повышенной кислотностью желудочного сока, хотя приём антацидов и специальная диета проблему не решали. В 1979 году Барри Маршал и Робин Уоррен открыли истинную виновницу патологий пищеварительного канала, за что были удостоены Нобелевской премии в области медицины. Ею оказалась спиралевидная бактерия Helicobacter pylori, обитающая в месте перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку или пилорическом отделе. Рассмотрим специфику вредоносного возбудителя, способы заражения и лечения, меры профилактики.

Что такое хеликобактер пилори

В гастроэнтерологии длительное время считалось, что в кислой среде желудочного сока не способен выжить ни один, даже самый защищённый, микроб. Опровергнуть такое суждение взялись австралийские учёные. Они вырастили культуру Helicobacter pylori в лаборатории. Для доказательства своей гипотезы Маршалл выпил бактериальный концентрат и через несколько дней ощутил первые признаки гастрита. Через 2 недели лечения метронидазолом воспаление прошло.

Хеликобактер пилори длиной до 3 мкм, оснащена 4—6 жгутиками для быстрого передвижения. Нуждается в небольших концентрациях кислорода, на воздухе погибает. Может образовывать биоплёнку, обеспечивающую стойкость к антибиотикам и защиту от иммунной реакции со стороны хозяина.

Бактерия вырабатывает вещества, растворяющие и повреждающие слизь, призванную защищать желудочные стенки от собственных ферментов и агрессивной соляной кислоты. В результате пищеварительный сок контактирует непосредственно с оголёнными участками и разъедает их, провоцируя химические ожоги, воспалительные процессы, изъязвления.

Секретируемый бактерией фермент уреаза расщепляет мочевину с выделением аммиака, водный раствор которого обладает щелочной реакцией и нейтрализует соляную кислоту.

Источник

Лечение Метронидазолом и Амоксицилином при гастрите

Опубликовано: 30 июня 2015 в 17:36

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, нередко ассоциированное с инфекционным возбудителем Helicobacter Pylori. Сегодня данная патология занимает первое место среди заболеваний ЖКТ как у взрослых, так и у детей.

Метронидазол относится к лекарственным средствам группы 5-нитроимидазола. Антибиотик широкого спектра действия, проявляющий высокую терапевтическую эффективность в отношении облигатных анаэробов, протозойных инфекций, что находит его применение в гастроэнтерологической лечебной практике при гастрите, особенно связанном с наличием Helicobacter Pylori.

Каждая таблетка препарата содержит 250 мг метронидазола; в качестве вспомогательных ингредиентов используются крахмал, повидон и стеариновая кислота.

Метронидазол при гастрите

NO2-группа метронидазола встраивается в цепи дыхания бактерий и простейших, нарушая процессы их внутриклеточного обмена веществ, что и вызывает гибель болезнетворных микроорганизмов. Эффективность препарата потенцируется его способностью ингибировать репликацию молекулы ДНК и, как результат, сам процесс размножения и развития возбудителей ряда анаэробных облигатных инфекций.

Лекарство показано при гастрите, связанном прежде всего с хеликобактерной инфекцией, наличие которой определяется специальными лабораторными исследованиями.

При лечении гастрита Метронидазол назначается только как дополнительное средство в комбинированной эрадикационной терапии хеликобактериоза совместно с другими препаратами. В современной медицине применяются две основные 7-дневные схемы лечения гастрита: на основе ингибиторов Н+/К+-АТФ-азы и препаратов висмута.

паховая грыжа подготовка к операции госпитализация
Паховая грыжа у ребенка это врождённая патология, при которой органы брюшной полости выходят за пределы брюшной полости в паховой области. У мальчиков — чаще всего это кишечник, у девочек — яичники, маточные трубы.

Блокатор протонной помпы: Омепразол или Лансопразол (20 мг и 30 мг соответственно) дважды в день + Кларитромицин, 250

Источник

Метронидазол

Наименование: 

Метронидазол (Metronidazolum)

Состав

Фармакологическое действие

Противопротозойный и противомикробный препарат, производное 5-нитроимидазола. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели бактерий. Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Gardnerella vaginalis, Giardia intestinalis, Lamblia spp., а также облигатных анаэробов Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus), Fusobacterium spp., Veillonella spp., Prevotella (Prevotella bivia, Prevotella buccae, Prevotella disiens) и некоторых грамположительных микроорганизмов (Eubacter spp., Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.). МПК для этих штаммов составляет 0,125-6,25 мкг/мл. В сочетании с амоксициллином проявляет активность в отношении Helicobacter pylori (амоксициллин подавляет развитие резистентности к метронидазолу). К метронидазолу нечувствительны аэробные микроорганизмы и факультативные анаэробы, но в присутствии смешанной флоры (аэробы и анаэробы) метронидазол действует синергидно с антибиотиками, эффективными против обычных аэробов. Увеличивает чувствительность опухолей к облучению, вызывает дисульфирамоподобные реакции, стимулирует репаративные процессы.

Показания к применению

сильная боль в крестце отдающая в ягодицы и ноги
Крестец – крупная, треугольная кость в основании позвоночного столба. Вместе с костями малого таза образует верхнюю долю полости таза. Верхняя часть крестцовой кости соединена с поясничным нижним позвонком, нижняя –

Протозойные инфекции: внекишечный амебиаз, включая амебный абсцесс печени, кишечный амебиаз (амебная дизентерия), трихомониаз, гиардиазис, балантидиаз, лямблиоз, кожный лейшманиоз, трихомонадный вагинит, трихомонадный уретрит. И

Источник

Helicobacter pylori

Helicobacter pylori (лат. - спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике желудка, традиционная транскрипция — Х(Г)еликоба́ктер пило́ри,) — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Однако у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний.

Спиральная форма бактерии, от которой произошло родовое название Helicobacter, как полагают, определяет способность этого микроорганизма проникать в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и облегчает движение бактерии в слизистом геле, покрывающем слизистую желудка.

Содержание

9 Критика теории решающей роли Helicobacter pylori в возникновении и развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

История открытия

В 1875 году немецкие учёные обнаружили спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека. Бактерия не росла в культуре (на известных в то время искусственных питательных средах ), и это случайное открытие было забыто.

В 1886 году профессор Валерий Яворский из Ягеллонского университета в Кракове, исследуя осадок из промывных вод желудка человека, обнаружил помимо бактерий, напоминавших по форме хворостины, также некоторое количество бактерий характерной спиралеобразной формы. Он назвал обнаруженную им бактерию Vibrio rugula. Он был первым, кто предположил возможную этиологическую роль этого микроорганизма в патогенезе заболеваний желудка. Его работа на эту тему была включена в польское «Руководство по заболеваниям желудка»

Источник