адсорбенты и их лечение

Почему после еды вздувается живот

Вздутие живота – распространенное явление, представляющее собой скопление большого количества жидкости, газов, твердых веществ. Этот симптом сопровождает многие заболевания ЖКТ и патологические процессы, протекающие во внутренних органах. Также он может наблюдаться в здоровом организме после употребления определенной продукции. Особенно часто вздутие наблюдается при беременности. Метеоризм доставляет дискомфорт, в некоторых случаях провоцирует болезненные ощущения. Как устранить это состояние?

Что такое метеоризм

Метеоризм происходит из-за скопления газов, спровоцированного нарушениями в пищеварительном процессе. Метеоризм сопровождается вспучиванием, распиранием и заметным увеличением размеров живота. Если подобный симптом наблюдается регулярно или постоянно, требуется консультация врача-гастроэнтеролога. Не следует заниматься самолечением, поскольку данный симптом может быть сигналом течения в организме опасной патологии. Чтобы своевременно начать лечение, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Необходимо строго следовать предписаниям врача, чтобы устранить дискомфорт, колики и неприятные ощущения, сопровождающие вздутие.

Важно понимать, что вздутие может наблюдаться и в абсолютно здоровом организме. Если симптоматика не повторяется регулярно и не сопровождается дополнительными проявлениями, скорее всего, нет повода для волнения. Однако, чтобы исключить вероятность наличия патологии, рекомендуется пройти диагностику. Скопление газов может происходить при следующих заболеваниях:

Дисбактериоз – сопровождается сбоем в балансе кишечной микрофлоры, при котором патогенные бактерии выделяют газы – аммиак, сероводород и метан.

Синдром раздраженного кишечника – это сбой, наблюдающийся в двигательной активности кишечника. В данной ситуации метеоризм сопро

Источник

Препараты — адсорбенты: названия средств для очищения кишечника

Адсорбенты — препараты, название их произошло от слова «впитывать». Так, адсорбенты для кишечника — группа лекарственных средств, которые аккумулируют, поглощают и выводят вредный холестерин, токсины, шлаки и другие «загрязнители» из организма. Используются в лечении болезней пищеварительного тракта.

Действующие компоненты

Основная задача кишечных адсорбентов (по-другому — энтеросорбентов) — выводить любые продукты распада (например, после распития алкоголя либо употребления некачественной пищи), токсины, шлаки, гельминтов (круглых или плоских червей, паразитирующих в организме человека) из ЖКТ.

Важно: характер воздействия таких препаратов на организм напрямую зависит от их состава. В основе таких лекарств, предназначенных для удаления из организма всех «загрязнений», могут быть следующие компоненты:

Активированный уголь. Он, как губка, впитывает газы, шлаки и другие отравляющие тело изнутри вещества. Помимо одноименного препарата, присутствует в составе Сорбекса, Карболонга, Карбосорба.

Поливинилпирролидон. Относится к числу водорастворимых полимеров. Аккумулирует токсины, яды, деактивирует их. Лекарственные средства, содержащие поливинилпирролидон: Энтеродез, Энтеросорб.

Кремний. Даже минимальное содержание этого вещества в том или ином препарате обеспечивает качественную адсорбцию. Микроэлемент удаляет из организма аллергены, токсины. Названия препаратов адсорбентов с кремнием: Атоксил, Энтеросгель, Полисорб.

Целлюлоза. Обеспечивает детоксикацию организма, способствует похудению, регулирует показатели глюкозы и холестерина в крови. Лекарственные средства с добавлением этого вещества — микрокристаллическая и двойная целлюлоза.

Порошок глины. Демонстрирует избирательный адсорбирующий эффект, содержится в таких аптеч

Источник

Энтерит. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого кишечника, вызванное различными причинами. Основное его проявление — жидкий стул.

Свое название недуг получил от сочетания греческого слова «énteron», которое в переводе означает «кишка», а также окончания «it» — воспаление.

Чтобы переварить плотный обед или ужин полностью, а также провести его через весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) организму требуется около 72 часов. Вначале расщепляются углеводы (сахар, пироги, выпечка, макароны), далее — белки (мясо, рыба, яйца), затем — жиры (сливки, масло сливочное, растительные масла).

Гормон радости (серотонин) вырабатывается как в головном мозге, так и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Серотонин ответственен за хорошее настроение и бодрость, повышает тонус мышц и так далее. Именно поэтому после плотного обеда, съеденной шоколадки или другой вкусности улучшается настроение. В результате организм запоминает полученный эффект, а у человека появляется привычка «заедать» неприятности.

Основной компонент желудочного сока — 0,4% соляная кислота, которая способна растворить метал. Однако пластмасса, волосы, игрушки из пластика, карандаши, попавшие в ЖКТ, выводятся в неизмененном виде.

При панкреатите повышенно выделение поджелудочной железой ферментов, которые попадают в кровоток. Поэтому они пожирают тело человека из нутрии, переваривая его ткани, что является причиной боли и интоксикации при панкреатите.

Печень — лаборатория человеческого организма. Она выполняет около 300 различных функций: вырабатывает желчь (около одного литра в сутки), хранит питательные вещества и витамины (гл

Источник

Адсорбент - что это такое? Названия препаратов

Адсорбция - это процесс типичного впитывания газов иным твердым или жидким телом. Все адсорбирующие элементы имеют очень интересное свойство: они стремительно поглощают, а вслед за тем впитывают воспалительную жидкость, проявляющуюся как при аллергических, так и при иных негативных реакциях организма при противодействии наружной среды. Как следствие, неприятности и проблемы со здоровьем у человека могут возникнуть совершенно внезапно, поэтому очень важно быть готовым ко всему, а также знать основные правила воздействия на организм при отравлениях и интоксикациях. Каждый человек хоть раз в жизни, да ощущал на себе эти невероятно «чудесные» состояния: диарею, частую рвоту, спазмы и порой даже нестерпимые боли. Безошибочное своевременное оказание доврачебной помощи способствует быстрой поправке и скорейшему выздоровлению больного.

Признаки чрезмерной зашлакованности (интоксикации) организма

Кожные высыпания. Токсины и прочие вредные вещества порождают высокое выделение кожного сала, что приводит к закупорке пор, воспалениям и тусклому окрасу лица.

Частые и резкие перемены настроения. У организма в состоянии перенасыщения токсинами сопротивляемость к стрессам существенно понижается. Это можно объяснить нарушениями в гормональной функции человека. Расслабляющие техники, такие как медитация, йога, релаксация, помогут уменьшить амплитуду колебаний расположения духа.

Хроническая вялость, усталость. Очевидными показателями чрезмерного содержания токсических веществ в организме являются вялость, понижение внимания, сонливость, апатия ко всему происходящему, слабость, бессилие и отсутствие энергии для нормальной жизнедеятельности.

Нарушения процессов в работе кишечника. Неправильное и вредное питание, вроде фастфуда, жирных и углеводистых блюд, отрицательно сказывается на

Источник

Болезни орхидеи фаленопсис и способы их лечения с фото

Орхидея – это красивый и удивительный цветок, который появился еще 120 млн. лет назад, при этом пика популярности он достиг лишь 3 тыс. лет назад. Родиной этого цветка является Китай и Япония. Завезли впервые это растение в Европу примерно 2 века назад, и на сегодняшний день насчитывает свыше 40 тысяч разновидностей орхидеи. С помощью ученых и селекционеров сегодня есть возможность вырастить орхидею у себя дома.

Фаленопсис, самый популярный гибрид орхидеи, это довольно восприимчивый и капризный цветок к разным заболеваниям. Потому, помимо правильного ухода и опыта выращивания, необходимо рассмотреть все болезни орхидеи и способы их лечения.

Нередко случается так, что фаленопсис начинает болеть по причине чрезмерного ухода. Потому наиболее популярными болезнями являются неинфекционные заболевания, которые связаны с неграмотным уходом. Очень часто эти заболевания приводят к слабости куста, его гибели, либо образованию патогенных организмов и вредителей.

Описание гибрида фаленопсис

Одним из наиболее распространенных сортов орхидеи считается фаленопсис – самый популярный гибрид в нашей стране. Это растение может иметь самые различные бутоны цветов (от чисто-белого до темно-голубого цвета с различными пятнами и вкраплениями на листьях). Орхидеи могут быть различного размера, количеством листьев, а также не иметь аромата.

Число цветков на растении значительно зависит от состояния самой орхидеи, а также количества разветвлений и может находиться в диапазоне 6-35 штук на одном ответвлении. Это растение довольно успешно можно вырастить у себя дома. Фаленопсис имеет форму из одного стебля с уплотненными листьями разной формы и вида, а также есть только одна точка роста.

боли в шее спереди и грудной клетке
Боль в груди часто является тревожным сигналом. Она может свидетельствовать как об жизненно опасном, так и безобидном заболевании, механическом повреждении и даже иметь психологическую природу.

У человека в облас

Данному гибриду требуется такой же внимательный уход, как и их ост

Источник

Адсорбенты и другие сорбенты. Их действие в организме человека

Сорбенты применяются в различных сферах жизни. Но наиболее известными являются те, которые использует медицина. Они незаменимы для обезоруживания вредных веществ в организме и применяются для профилактики и лечения разных заболеваний. В частности эту работу выполняют адсорбенты. Что это такое – адсорбенты, и как они влияют на организм? Что такое сорбенты и как их принимать, чтобы не навредить здоровью? Данная статья поможет разобраться в этих вопросах.

Что такое сорбенты?

Слово «сорбенты» происходит от латинского «sorbens», что переводится как «поглощающий». По смыслу оно вполне соответствует такому переводу, так как сорбентами называют твердые тела или жидкости, которые впитывают в себя другие вещества из окружающей среды. Большинство сорбентов получают из оболочек растительных клеток и из стромы растений. В зависимости от происхождения сорбенты бывают целлюлозные и пектиновые соответственно.

Сорбенты используют в различных промышленных сферах. Широкое применение получили они и в медицине. Их связывающие свойства благотворны при отравлениях и многих болезнях. Кроме того, сорбенты нередко принимают как профилактическое средство. Свойственное им антидотное действие проявляется непосредственно в пищеварительном тракте. Притягивая к себе вредные вещества, которые оказались в организме, они связывают их воздействие.

Классификация сорбентов

Все сорбенты обладают похожими функциями. Но существует разница в механизме их действия. По этому принципу сорбенты делятся на такие виды:

энурез у женщин и его причины
Бесконтрольное мочеиспускание — распространенное состояние среди детей, реже среди взрослых. Что такое энурез и отчего он возникает в зрелом возрасте? Это распространенные вопросы, задаваемые специалистам взрослыми

Абсорбенты обладают свойством впитывать вредные вещества своей массой, от чего увеличивается их площадь. Капилляры, которые находятся на поверхности абсорбента, втягивают токсические соединения. Чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды, абсорбенты применяют для очищения при

Источник

Лечение гастрита: препараты для нормализации состояния

Гастрит относят к заболеванию пищеварительного тракта, которое проявляется воспалительными и дистрофическими процессами на слизистой желудка. В зависимости от того, какой процесс по течению, назначают на лечение гастрита препараты различных групп.

В тактике врачебного вмешательства обязательно учитывается причина заболевания, характер симптоматики и общее состояние больного.

Ассортимент средств

Помогает от гастрита обязательное использование в терапии медикаментов от врача-гастроэнтеролога и подбор диеты совместно с диетологом. Существует большое количество препаратов для лечения гастрита, с разными подгруппами, спектр действия которых достаточно обширен. Курс лекарств от гастрита назначают на период острого периода, обострения, хронического течения и в стадию ремиссии, в качестве профилактики повторного обострения.

Механизм воздействия

Медикаментозное лечение гипоацидного гастрита основано на стимуляции секреции желудочного сока. Это осуществляется за счет блокирования основных причин, которые вызывают понижение уровня секреции и одновременно с этим вызывается стимуляции на секреторные клетки желудка. При гиперацидном гастрите лекарства должны после применения не только вызывать снижение уровня кислотности, но и устранять симптомы изжоги.

Лечить гастрит желудка с использованием антибактериальных таблеток начинают при инфекционной причине поражения. Зачастую в основе развития лежит агрессивное воздействие бактерии H.pylori. За счет оказания противомикробного воздействия данные лекарства при гастрите желудка оказывают угнетающее влияние на развитие болезни.

Адсорбенты необходимы в первые дни от начала заболевания. В основном их используют при токсической, инфекционной форме болезни. Нужны они для быстрого связывания и выведения токсинов, микроорга

Источник