костная грыжа в позвоночнике

Вертебролог

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Кто такой Вертебролог

Вертебролог занимается диагностикой и лечением заболеваний позвоночника - остеохондрозов, радикулитов, и т.п.

Вертебролог имеет представление о болезни с разных сторон: это и мануальная терапия, и невропатология, он имеет знания о нейрофизиологии, понимает, как нарушение в позвоночнике может влиять на сосудистые изменения, какова связь различных сегментов позвоночника с теми или иными органами.

Что входит в компетенцию врача Вертебрологa

Врач вертебролог в первую очередь занимаются лечением распространенных заболеваний позвоночника: межпозвонковых грыж, сколиозов, остеохондрозов и других заболеваний.

Особым искусством в вертебрологии считается поиск нехирургических способов лечения заболеваний даже на критичных стадиях. В этой связи врачи вертебрологи тесно работают с остеопатами и массажистами, однако, возможности вертебрологии идут несколько шире методов массажа и остеопатии.

Какими заболеваниями занимается Вертебролог

- Сколиоз;

Какими органами занимается врач Вертебролог

Позвоночник, спина.

Когда следует обращаться к Вертебрологу

Сколиоз (греч. skoliosis - искривление, от skolios – кривой) - это боковое искривление позвоночника. Относится сколиоз к таким анатомическим нарушениям, как сутулость, спондилез и деформация грудной клетки.

При развитии сколиоза - межпозвонковые диски, подвергаясь с одной стороны высокому давлению, а с другой низкому, сдвигаются в сторону низкого давления, чем увеличивают уже имеющуюся асимметрию тела. Сдвинутые, даже минимально, межпозвонковые диски, раздражают окружающие их нервные корешки, в том числе и вегетативные, которые регулируют обменные процессы в кровеносных сосудах, мышцах и внутренних органах, что приводит к развитию многих болезней: кардиалгии, дисфункции желчного

Источник

Боль в спине и шее: люмбаго, радикулит, ишиас, миозит, грыжа межпозвонковых дисков

Различные приступы боли в спине или шее обычно обозначаются терминами люмбаго, радикулит, ишиас, миозит. Иногда боль в спине или боль в шее связывают с наличием у пациента грыжи межпозвонковых дисков. Ниже мы подробно обсудим вышеперечисленные заболевания и разберем методы их лечения.

Первым делом мы рассмотрим так называемые острые повреждения позвоночника, которые порой возникают совершенно неожиданно, в один миг, и нередко сопровождаются очень резкими болевыми ощущениями. Причем, что характерно, такие повреждения случаются у людей практически любого возраста (с более-менее одинаковой частотой). И у молодых они иногда протекают даже тяжелее, чем у пожилых.

В 90% случаев острые повреждения позвоночника сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями и почти всегда воспринимаются пострадавшим как катастрофа (особенно если эта неприятность случилась в первый раз). А некоторые врачи невольно усугубляют панику пациента, списывая любой случай сильных болей в спине или шее на такое грозное заболевание, как грыжа межпозвонкового диска.

К счастью, такие врачи часто оказываются не правы. Ведь более чем в половине случаев резкие боли в спине бывают вызваны относительно безобидным заболеванием — острым спазмом и воспалением мышц спины или шеи (острым мышечным спазмом). С рассказа об этой болезни мы и начнем нашу беседу.

Острый спазм и воспаление мышц спины или шеи - миозит, люмбаго, радикулит

В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Иногда такой прострел начинается моментально, сразу после неудачного движения, подъема или переноса большой тяжести: так, для спины ос

Источник

Что такое спондилоартроз?

Спондилоартроз – заболевание межпозвонковых суставов, приводящее к разрушению соединений позвоночника, защемлению нервов спинного мозга, появлению болей. Нередко спондилоартроз позвоночника является следствием остеохондроза, ведь сокращение высоты межпозвонкового пространства, подвижность между телами позвонков могут привести к подвывиху суставных отростков.

Из-за регулярной травматизации отростков возникает спондилоартроз: суставная щель становится меньше, суставные края уплотняются, разрастаются, а сами отростки деформируются и удлиняются.

Причины спондилоартроза

нарушение осанки. Болезнь спондилоартроз может настигнуть даже молодых людей, и нередко причиной тому является именно искривление позвоночника;

Проводя большую часть дня в одном положении, позвоночник получает длительную статическую нагрузку, что ведет к развитию заболевания;

Симптомы

Боли в спине, чаще в шейном и поясничном отделах, появляющиеся при статических нагрузках на позвоночник (к примеру, долгое нахождение в положении сидя или стоя), усиливающиеся при наклонах назад, поворотах, исчезающие в положении лежа;

Желание чаще менять положение тела вследствие возникающего дискомфорта при длительном пребывании в однообразной позе;

Обычно боль локализована: ощущается в одном месте и не отдает ни в руку, ни в ногу. Если же болезнь перешла с начальной стадии на более серьезные, то сдавливаются нервные стволы, и боль может:

Стадии спондилоартроза

Спондилоартроз 1 степени может себя никак не проявлять. Поэтому каждому человеку следует быть внимательным к себе, и при возникающих иногда болевых ощущениях в спине как начальных признаках спондилоартроза лучше обратиться к доктору. Это станет мерой профилактики перехода болезни в

Источник

Грыжа Шморля: виды, лечение и препараты, прогноз

Встречаются такие категории людей, которые совершенно не разбираются в медицинской терминологии. Так, в поликлинике случайно услышанная фраза побудила к написанию данной статьи. Фраза звучала так: «у меня в позвоночнике на ренгене нашли шморлю».

Несчастная пациентка не ведала, что это образование — особая грыжа носит имя Ганса Христиана Шморля. Этот немецкий патологоанатом в промежутке между первой и второй мировой войной написал книгу «Здоровый и больной позвоночник», в которой впервые описал эти образования.

Грыжа Шморля — что это такое?

Конечно, поскольку Шморль был патологоанатомом, он мог убедиться на собственном опыте наблюдений, листая истории болезней умерших пациентов, что эти интересные образования межпозвонковых дисков были случайной находкой: жалоб на боли или какие-либо симптомы пациенты не предъявляли, а умирали от совсем других заболеваний.

В Германии уже была широко распространена рентгенологическое исследование, и впоследствии эти грыжи были диагностированы прижизненно, как любопытный рентгенологический феномен. Они также получили название «хрящевые узелки».

В первые десятилетия считалось, что эти грыжи совершенно безвредны, но затем обнаружилось, что это не совсем так: при определенных условиях они могут приносить существенный вред. Но обо всем по порядку.

Современное определение звучит так: «грыжа Шморля – это вертикальный дефект межпозвонкового диска, заключающийся в проникновении его части в губчатое вещество кости тела выше – или нижележащего позвонка».

Отличие грыжи Шморля от обычных межпозвонковых грыж состоит в следующем: обычные грыжи и протрузии, какая бы клиническая картина не сопровождала их появление, расположены в горизонтальной плоскости.

Они могут располагаться «на разных часах», если смотреть сверху, и сдавливать ра

Источник

Болезни позвоночника и спины: их названия, симптомы и лечение

Очень часто при болезнях позвоночника на начальном этапе их путают с другими заболеваниями и начинают подозревать у себя проблемы с сердцем или другими органами.

Это объясняется симптомами, которые сопровождают заболевания позвоночника: постоянная усталость, ощущение скованности между лопатками, боли за грудиной, онемение конечностей, боли в левой лопатке, тахикардия и др.

Заболевания спины довольно распространены и могут возникать у людей разных возрастных групп. При этом обычно никто не спешит к доктору на обследования при появлении болезненности в спине.

Большинство идет в аптеку за очередными обезболивающими таблетками и мазями. Болезнь при этом прогрессирует, что чревато необходимостью более длительного лечения, иногда и с хирургическим вмешательством.

Остеохондроз

Это заболевание характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях позвоночника. При этом поражаются межпозвоночные диски, тела позвонков, прилегающие суставные поверхности и связочный аппарат позвоночника. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника развилась болезнь, выделяют поясничный, шейный, грудной и смешанный остеохондроз.

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

Симптомы этого заболевания зависят от затронутого отдела позвоночника. Так, при грудном остеохондрозе больного будут тревожить:

Судя из приведенных симптомов остеохондроза определить самостоятельно его довольно трудно и можно ошибиться. Поэтому при подозрении на это заболевание либо при наличии каких-либо из симптомов, следует отправляться на прием к врачу.

лечение потери памяти при старости
Потеря памяти у пожилых людей имеет много потенциальных причин. Это и возрастные изменения в головном мозге и накопившиеся за прожитые годы заболевания, оказывающие влияние на центральную нервную деятельность, и хара

Лечение при остеохондрозе назначается комплексное и включает медикаментозные и немедикаментозн

Источник

Упражнения при грыже межпозвонкового диска

Межпозвоночный диск состоит из пульпузного ядра расположенного в центре и напоминающего по форме двояковыпуклую линзу. По краям пульпузное ядро окружено фиброзным кольцом, состоящим из плотной соединительной ткани, оно выполняет функцию внешней оболочки межпозвоночного диска.

Пульпузное ядро способно увеличиваться в объёме в 2 раза за счёт впитывания воды из окружающих тканей. Благодаря этому свойству, если увеличивается вертикальная нагрузка на позвоночник (например, мы взяли ведро воды в руки) расстояние между позвонками не уменьшается и спинной мозг не испытывает давления.

Грыжа диска - это выпячивание фиброзного кольца за пределы анатомической нормы вплоть до полного его разрыва с перемещением пульпузного ядра от центра в сторону выпячивания и выпадение его содержимого в спинномозговой канал через разрыв в фиброзном кольце. В итоге сдавливается спинной мозг, человек чувствует боль и нарушается работа внутренних органов. Хотя грыжа может образовываться в любом из межпозвоночных дисков, чаще всего она бывает в поясничном и шейном отделе позвоночника.

Грыжа межпозвоночного диска возникает не в один момент - это результат многолетних, негативных процессов происходящих в организме и позвоночнике. Последним шагом на пути к грыже обычно является подъём груза с согнутой спиной, но это именно последняя капля, а не причина возникновения грыжи. Грыжа является результатом дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, происходящих вот по каким причинам.

сталкер одним днем живу как лечить пси удар
S.T.?.L.K.E.R.: Тень Чернобыля - (англ. S.T.A.L.K.E.R.: Sh?dow of Chern?byl), ранее известный также как S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost (русск. S.T.A.L.K.E.R.: Потерянное забвение) — компьютерная игра, постапокалиптический шутер от первого лица украи

1. Недостаточный питьевой режим. При недостатке воды в организме в первую очередь страдает соединительная ткань и межпозвоночные диски в частности. Чтобы полноценно выполнять рессорную функцию, диски должны впитывать жидкость из окружающих тканей, а если её не хватает, они в буквальном смысле усыхают, увеличивая вероятность появления болей в

Источник

Выясняем из за чего болит поясница и отдает в ягодицу и ногу

Человека, который испытывает боли в пояснице, распознать легко – его походка скована, а любое лишнее движение вызывает сильный дискомфорт. Игнорировать данный симптом нельзя, так как состояние будет только ухудшаться, но чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно определить ее характер и особенности.

Особое опасение должно вызывать состояние, когда болит поясница, отдает в ягодицу, так как это может быть признаком ряда серьезных заболеваний.

Причины болей

Боль в пояснице, которая отдает в ягодицы и конечности, делится на несколько разновидностей, в зависимости от того, какие именно ткани или органы поражены заболеванием. Они могут быть мышечно-тоническими, вегето-сосудистыми и нейродистрофическими, причем каждый из видов характеризуется разными клиническими проявлениями и причинами.

Остеохондроз

При остеохондрозе боль в пояснице имеет острый или постоянный ноющий характер и может отдавать в ягодицу, таз или ногу. Она усиливается при физических нагрузках или резких движениях, чувствительность ног зачастую нарушается, человек начинает хромать и сохраняет ту позу, в которой дискомфорт ощущается меньше всего.

При подозрении на остеохондроз пациенту следует обратиться к вертебрологу и неврологу, пройти МРТ, КТ, рентген, физиологические тесты и другие анализы, которые могут быть назначены специалистом. Лечение заключается в купировании болевого синдрома (нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие средства, миорелаксанты), после чего больному назначают лечебный массаж, гимнастику и физиотерапевтические процедуры. Крайняя мера в запущенных случаях – хирургическое вмешательство.

Остеохондроз – самое распространенное заболевание позвоночника среди взрослых людей, но игнорировать

Источник