рези в животе при гастрите

Рези в животе: причины и лечение. Режущие боли как симптом заболеваний

Режущие боли в животе возникают по различным причинам. Они могут иметь различную интенсивность и локализацию, но в любом случае это тревожный симптом. Если боли усиливаются или появляются периодически, стоит пройти обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

Режущие боли как симптом заболеваний

Любая боль – тревожный признак, особенно если она возникает внезапно и становится причиной сильного дискомфорта. Режущие боли могут свидетельствовать о следующих серьезных заболеваниях:

Приступ аппендицита. Воспаление аппендикса — серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. Рези в животе, причины которых кроются в воспалении червеобразного отростка, всегда начинаются с боли в центре, а затем спускаются ниже и перетекают в правый бок. Стоит внимательно отнестись к этим симптомам. Человека в таком состоянии необходимо госпитализировать. Не стоит радоваться облегчению, поскольку оно может означать, что аппендикс прорвался, что приводит к очень серьезным осложнениям, вплоть до смертельного исхода.

Панкреатит в период обострения. Во время обострения панкреатит легко спутать с аппендицитом, однако рези в животе почти никогда не перетекают в правый бок, они скорее носят опоясывающий характер. Боль может быть даже мучительнее, чем при аппендиците. Больного мучает также тошнота, боли усиливаются при надавливании на живот. При таком состоянии также рекомендуется вызывать скорую помощь. Можно не только перепутать аппендицит и панкреатит, но и упустить осложнения при воспалении поджелудочной железы. В тяжелых случаях оно тоже требует оперативного вмешательства.

Гастрит. Гастрит в любой форме сопровождается болями и дискомфортом. Болит, как правило, желудок, но может воспаляться и двенадцатиперстная кишка, и поджелудочная же

Источник

Основные причины рези в желудке и способы их лечения

Сильные рези в желудке нельзя оставлять без диагностики и лечения. Каждая проблема ЖКТ может сопровождаться разными симптомами и отличаться по своим проявлениям, а значит выявить желудочные проблемы и установить точный диагноз рези может только доктор.

Часто при наличии рези в области желудка у пациента выявляют язву, особенно если резь сопровождается острыми болями и другими симптомами. Рези в желудке могут изменяться по характеру проявления, что говорит об осложнениях, но точный диагноз устанавливает только лечащий врач.

Причины появления рези в желудке

Заболевание бывает разное по характеру проявления. Если у человека бактериальное заболевание, то причиной является бактерия, что попала в организм. Гастрит может появиться из-за стресса или использования таблеток, антибиотиков и других препаратов. При гастрите у человека рези дополняются еще рядом симптомов, появляется отрыжка с неприятным запахом, может быть понос.

Рези в животе при язве довольно сильные и появляются зачастую в ночное время или утром до приема еды. При язве человек требует незамедлительного лечения, поскольку во время осложнений может наступать болевой шок, а также летальный исход.

У больного раком появляется очень большое количество дополнительных симптомов, помимо боли, это вздутие, диарея, отрыжка и изжога, пропадает аппетит, больной начинает терять в весе, возможна рвота с кровью.

Данная патология встречается редко, но выявить ее сможет только врач после тщательного осмотра и лабораторного диагностирования.

В таблице приведены основные причины, которые связаны с заболеваниями и когда следует принимать быстрые меры, чтобы не усугубить ситуацию. Существуют и другие, менее опасные причины, что связаны с нарушением режима питания:

Все описанные причины не опасные, но сопровожд

Источник

Что вызывает рези в желудке?

Таблетки Фталазола и Левомицетина есть во многих домашних аптечках. Такая профилактика как минимум в половине случаев совершенно бесполезна, так как 50 % кишечных и желудочных инфекций вызывают не бактерии, а вирусы.

Антибиотики угнетают защитные силы организма, поэтому такое лечение желудка может спровоцировать инфекцию в дальнейшем.

Какие самые частые причины болей в области желудка? О чем говорят тошнота, понос и другие симптомы? Что делать, если после еды возникают сильные спазмы в области желудка?

Что такое «болит желудок»?

Многие люди используют выражение «болит желудок», когда возникают острые болевые ощущения в области желудка – вверху живота по центру между ребрами.

Боль – это сигнал, который датчики боли (ноцицепторы) посылают на центральный пульт (головной мозг), когда физиологическое состояние организма отклоняется от нормы.

Под всей поверхностью кожи расположено наибольшее количество нервных окончаний, поскольку большая часть угроз для тела находится вне него.

При порезе или ожоге срабатывает огромное количество ноцицепторов, поэтому человеку просто в считанные секунды определить место травмы и среагировать. Такая боль резкая, острая, но быстро проходит после устранения угрозы.

Кости, мышцы, сухожилия, суставы, нервы и кровеносные сосуды снабжены меньшим количеством ноцицепторов, ведь об их повреждении извне сигнализируют кожные нервные окончания.

Кроме того, здесь нужна не острая и краткая, а тупая и длительная боль. Это защитит травмированный участок от преждевременных нагрузок.

Основная причина большинства нарушений в работе ЖКТ, в том числе желудка, связаны с неправильным образом жизни – питанием, сниженной активностью, взаимодействием с различными отравляющими веществами.

Без этих факторов количество болезней внутренних органов бы

Источник

Самые распространенные причины резей в животе и их лечение

Существует множество факторов, способных спровоцировать резкие болевые ощущения в животе. Вне зависимости от локализации, характера, интенсивности болей, а также наличия сопутствующих симптомов, рези в животе указывают на неполадки в функционировании пищеварительного тракта. Чтобы избежать серьезной патологии, обострения, следует вовремя обратиться за медицинской помощью при обнаружении острой симптоматики.

Этиология

Рези в животе сопровождают различные заболевания. Не следует заниматься самолечением и при обнаружении болей устранять их симптоматическими препаратами. Грамотное лечение подразумевает предварительное определение причины развития болевого синдрома. Подобную диагностику может провести врач с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Рези в животе могут иметь разную интенсивность и продолжительность, о чем следует сообщить своему врачу.

Как правило, проявляется одновременно несколько симптомов. Резкие боли сопровождаются повышением температуры, тошнотой, рвотой, диареей и другими признаками заболевания. В большинстве случаев подобная клиническая картина наблюдается при интоксикации. Важно понимать, что диспепсический синдром не проявляется беспричинно. Он сопровождает более серьезную патологию желудочно-кишечного тракта.

Основные причины патологии

Болевые ощущения проявляются в случае обострения язвенного заболевания и гастрита. Симптоматика: отсутствие аппетита, понос и тошнота. Преобладает острый характер резей, локализующихся в области пупка, а также верхней части брюшины. Виновником подобного дискомфорта является нарушенная функция синтеза соляной кислоты. Существует несколько разновидностей гастрита, проявляющихся подобными коликами в области пупка и желудка.

эрозийный гастрит – обострение возникает после потребления алко

Источник

Из-за чего возникают рези в области желудка?

Периодически появляющиеся рези в области живота доставляют много дискомфорта и беспокоят человека. Рези в желудке вызывают ухудшение общего состояния, возникать могут у взрослых и детей. Важно знать, что любые болевые ощущения в области живота — признак нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

Болевые ощущения острого характера могут сигнализировать о разных патологиях. Чаще всего это свидетельствует о неполадках с желудком. Если дискомфорт локализован в центральной части живота, выше пупка — причина кроется в самом желудке.

Немаловажное значение играет интенсивность болевых ощущений, время возникновения (до и после еды, после физических нагрузок).

обострение разных типов гастрита — эрозийного, бактериального, атрофического, аллергического; сопутствующие симптомы — снижение аппетита, тошнота, потеря веса;

Рези в желудке могут возникать из-за развития болезней, поражающих не только непосредственно желудок, но и прочие органы пищеварительной системы: печень, кишечник, поджелудочную железу.

Кишечная инфекция сопровождается клинической картиной: понос, сильные рези в области кишечника, общее недомогание, рвота и повышение температуры тела.

Синдром раздраженного кишечника сопровождается симптомами: запор и диарея, сменяющие друг друга, боли острого или тянущего характера, иногда появляются спазмы.

Острый аппендицит проявляется ярко — сначала возникают рези в области солнечного сплетения и желудка, постепенно боль смещается в правый бок, нижнюю часть; живот напряженный, при пальпации — сильные боли; иногда возникает расстройство стула — понос;

чем лечить собаку от кашля в домашних
Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять к

Гельминтоз может проявляться резями в области пупка. Одновременно может возникнуть понос, потеря веса, снижение уровня железа в крови.

Разновидность боли и возможный

Источник

Сильные рези в животе, колики в желудке

Опубликовано: 20 ноября 2015 в 16:57

Рези в животе – всегда достаточно неприятный симптом заболеваний, который может приносить сильный дискомфорт больному. Такие симптомы могут значительно снизить аппетит у человека, а также вызвать чувство раздражительности. При этом может ухудшиться состояние больного и повыситься утомляемость.

Очень часто такие симптомы могут сопровождаться поносом. Это явно свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов, которые мешают естественной работе органов пищеварительной системы.

Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы он смог назначить необходимое в данной ситуации лечение – он сможет поставить диагноз, выявив точную причину резей в животе и поноса, так как сделать это самостоятельно не всегда возможно.

Причины поноса и резей в животе

Чаще всего причинами, которые могут вызвать сильные рези в животе и понос, являются различные кишечные инфекции. Такие заболевания способствуют возникновению коликов в желудке, тошноты. Степень проявления резких болей в животе и поноса, может быть различной и прямо зависит вызывающей их причины.

Любые из этих микроорганизмов нарушают работу пищеварительной системы, поэтому у больного может появиться понос, резкие боли и колики в животе.

Рези в животе вызывают не только патогенные микроорганизмы, но и некоторые заболевания органов пищеварения. Чаще всего ими являются:

может ли быть отит после удара
Отит – это воспаление уха. Заболевание может быть хроническим или острым, гнойным или катаральным. Выраженность патологического процесса целиком зависит от вирулентности микроорганизмов, а также большую роль играет

Аппендицит – при таком заболевании у больного отмечаются характерные рези в области живота, колики в желудке. Болезнь может сопровождаться тошнотой. Даже при уменьшении болезненных ощущений не стоит считать, что обострение прошло – вполне вероятно, что лопнула стенка аппендикса. Чтобы не допустить критических осложнений, вплоть до риска смертельного исхода, нужно как можно быстрее обращаться к

Источник

Причины резей в желудке

Рези в животе, возникающие периодически у взрослых и детей и вызывающие дискомфорт и плохое самочувствие, являются достаточно распространенным симптомом различных заболеваний.

Причины их возникновения могут быть абсолютно разными – от легкого расстройства кишечника до таких серьезных патологий, как прободная язва или приступ аппендицита.

Серьезность проблемы зачастую можно определить в зависимости от характера боли, степени ее выраженности и места, где она ощущается – в желудке, внизу живота или в районе пупка.

Причины

Острый аппендицит. При воспалении аппендикса боль появляется около пупка, затем захватывает весь живот, а через пару часов локализуется в подвздошной области справа. Наблюдается также повышение температуры, тошнота, сухость во рту и рвота. Разрыв стенки аппендикса чреват перитонитом, представляющим собой опасное для жизни состояние.

Острый панкреатит. При воспалении поджелудочной железы боли могут носить опоясывающий характер и отдавать в спину, сопровождаясь при этом тошнотой, вздутием живота и рвотой.

Острый гастрит. Для острого воспалительного процесса слизистой органа характерны боли в желудке, особенно после еды, снижение аппетита, отрыжка, изжога, частая тошнота и рвота.

Прободная язва. Внезапная резь «кинжального» характера может служить симптомом прободения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, что представляет собой состояние, чрезвычайно опасное для жизни человека.

Язвенная болезнь. Данному заболеванию двенадцатиперстной кишки и желудка свойственны то усиливающиеся, то затихающие боли, как правило, связанные с приемом пищи. Больного могут беспокоить изжога, отрыжка, тошнота, ощущения распирания вследствие избыточного газообразования.

Холе

Источник