сильно болит низ живота яичники

Боль в яичнике во время месячных

Менструальный цикл – это сложная система, которая у каждой женщины функционирует сугубо индивидуально. Опыт подруг никого не должен вводить в заблуждение. Причин для нарушения протекания естественного физиологического процесса существует великое множество. Чтобы понять, почему это происходит с вами, необходимо максимально проанализировать сложившуюся ситуацию. Нередко он дает сбои в результате действия внешних факторов, а также внезапно изменившегося внутреннего состояния. Многие женщины задаются вопросом: по какой причине болят яичники при месячных? Казалось бы, овуляция давно произошла и никакого дискомфорта не должно быть. На самом деле причины появления внезапных болей могут быть связаны со многими факторами.

Причины

Среди значимых причин можно отметить как психологические факторы, так и физические, то есть, обусловленные общим состоянием организма в целом. Когда болит яичник во время месячных, нужно рассмотреть разные варианты.

Гормональные нарушения. Если вы внезапно почувствовали боль в яичнике, первый раз, знайте, что она может быть вызвана гормональными нарушениями. Когда в нашем организме происходит нарушение баланса тех или иных гормонов, наступает состояние, характеризующееся повышенной чувствительностью к происходящим изменениям. Это значит, что стоит только немного переохладиться, как повышается реальный шанс заболеть. Следите за своим женским здоровьем не только раз в месяц, а постоянно.

Воспалительный процесс. В случае наличия в организме инфекции, во время месячных болит низ живота и яичники. Дело в том, что вредные микроорганизмы во время менструации никуда не деваются, а продолжают свою упрямую жизнедеятельность. Даже в случае скрытого воспалительного процесса будет наблюдаться боль справа или слева. Некоторые женщины полагают, при месячных боль является нормальной реакцией

Источник

Болят яичники при беременности

На боль в яичниках при беременности жалуются достаточно многие женщины, и у этой медали есть две стороны. С одной лежит утешительная новость и благоприятный прогноз: в большинстве случаев эта боль не связана с состоянием яичников и не таит в себе никаких угроз. С другой стороны, воспаление в яичниках у беременных вполне может иметь место, и в таком случае опасность существует.

Чтобы не строить догадок, самым лучшим советом при болях в яичниках будет обращение к врачу, вместе с которым Вы сможете определить причину и опасность таких болей.

Почему болят яичники при беременности: причины

Начнем с хорошего. После зачатия ребенка и наступления беременности функции яичников по ненадобности на время отключаются. А потому болеть они, по идее, не должны. Более того, вместе с маткой яичники поднимаются немного кверху, изменяя свое привычное расположение. Это значит, что на прежнем месте их уже нет, и боль в этой области, скорее всего, вызвана другими причинами.

Как правило, болевые ощущения, похожие на тянущую боль в яичниках, локализируются в связках, удерживающих матку и располагающихся по обе стороны внизу живота. По мере роста матки связки натягиваются, что приводит к боли и неприятным ощущениям. Это явление временное и не представляет опасности. Многие женщины сравнивают такую боль, как при месячных.

Кроме того, нередко беременные женщины принимают за боль в яичниках другую, связанную с нарушением в работе иных органов. Так, похожие ощущения возникают при болях вследствие запоров, нарушения работы желчного пузыря, воспаления аппендикса, заболеваний мочевыводящих путей.

И все же, случается, что в действительности болит правый или левый яичник при беременности, а иногда и оба сразу. Причиной такого состояния бывают воспалительные процессы в самих яичниках либо в их придатках (аднексит ил

Источник

Болит грудь и тянет низ живота: что делать?

30 января 2018 0

Любые симптомы, связанные с болевыми ощущениями, указывают на возможные изменения в организме. Если болит грудь и низ живота, то сначала надо вспомнить о месячных – когда были критические дни, нет ли задержки менструации. При регулярном цикле и отсутствии беременности боли в животе и молочных железах могут указывать на наличие серьезной гинекологической патологии.

Почему болит грудь и низ живота

Молочные железы – гормоночувствительный орган: грудь всегда реагирует на эндокринные изменения в женском организме. Болевые ощущения в молочных железах, возникающие перед критическими днями или после месячных, могут указывать на следующие состояния и заболевания:

нормальная беременность (в первые недели после зачатия на фоне задержки месячных и начавшихся гормональных изменений грудь болит и набухает);

В каждом конкретном случае важно вовремя обратиться к специалисту – врач сможет выяснить причину неприятных ощущений. Нельзя откладывать визит к доктору, особенно при желании сохранить беременность или при высоком риске опухолевых заболеваний молочных желез и органов малого таза.

Болит грудь и тянет низ живота – симптомы

болевые ощущения любой выраженности в нижней части живота и в пояснице, связанные или не связанные с менструальным циклом.

Симптоматика может быть разнообразной, но первый вопрос, который задаст врач на приеме – когда были последние месячные? Важно точно разделить все проявления на нормальные и патологические: если болит грудь и тянет в нижних отделах живота на фоне отсутствия критических дней, то это вполне нормальная ситуация, связанная с возможным наличием желанной беременности.

Если симптоматика возникает после критических дней и в набухших молочных железах продолжают сохраняться боли, то возможными причинами являютс

Источник

Причины и лечение тянущей, ноющей боли внизу живота у женщин и мужчин

Если болит низ живота, то причин этому может быть масса. Обычно болезненные ощущения постепенно проходят. Но если они становятся систематическими, то нужно обращаться в больницу. Такое неприятное ощущение может быть связано с болезнями желудочно-кишечного тракта, нервной, половой и мочевыводящей систем.

Выделяют патологические и физиологические факторы, которые провоцируют болезненные ощущения у женщин. К общим физиологическим относятся боли предменструального характера. Еще во время самих месячных часто возникают сильные боли. Кроме этого, на мочевой пузырь может давить матка, вызывая дискомфорт. Такие жалобы являются самыми распространенными.

На возникновение болей внизу живота влияют частые стрессы, сексуальное или физическое насилие, употребление наркотиков, спиртного, табакокурение и прочие факторы. У беременных женщин тоже периодически появляются неприятные ощущения из-за того, что мышечные волокна в брюшной области начинают постепенно растягиваться.

Что касается патологических болей, то тут основными факторами чаще всего выступают воспалительные процессы в женских половых органах, причем болезнь бывает острой и хронической. Обычно она распространяется на яичники, влагалище, маточные трубки, шейку и саму матку.

Часто у девушки или женщины болит нижняя область живота из-за того, что киста яичника начинает разрастаться. Хроническая форма аднексита тоже вызывает подобные болевые ощущения, как и наличие спаек, кольпита, доброкачественных образований в матке (фибромиома). Нужно помнить и об эндометриозе. Кроме болезненных ощущений, при таких патологических явлениях повышается температура тела, появляется слабость, вялость.

Обычно если внезапно появляются вагинальные кровотечения вместе с болью, то это свидетельствует о вульводинии, аднексите, цервиците

Источник

Почему болят левый и правый яичники: основные причины

Она бывает разная: резкая, ноющая, пульсирующая или едва заметная. Она не дает покоя, мешает привычному образу жизни, застает врасплох. Любой девушке знакомы эти ощущения, но далеко не каждая спешит с вопросами к компетентному специалисту. Давайте разберемся почему боль в области яичников возникает, каковы ее причины, на какие симптомы следует обратить особое внимание, а что является вариантом нормы. И основное: что делать, если у женщины сильно болят яичники и прибавляют ей массу проблем.

В органах малого таза располагаются парные женские половые железы – яичники. Это железа является местом, где проходят свои этапы развития женские половые клетки и вырабатываются гормоны, которые влияют на фертильность.

Если женщина попадает на прием к гинекологу когда у нее болят яичники, врач первым делом начинает выяснять совокупность сведений, на основании которых он выберет дополнительные методы диагностики. Если болят яичники и поясница, вначале исключается или подтверждается длительное переохлаждение. Оно является главным провокатором возникновения сильных болей в яичниках. В других случаях речь может идти о развитии одной или нескольких патологий, распознавание которых осуществляется на основе анамнеза только лечащим врачом.

Если женщина недавно перенесла пункцию, то боль после нее вполне оправдана и объясняется именно этим вмешательством. Нужно набраться терпения, совсем скоро все заживет, от боли не останется и следа. Терапия заключается в назначении врачом обезболивающих средств, спазмолитиков.

Если было удаление кисты и прочие операции на органе, то в период реабилитации следует уделить особое внимание на свой организм при возникновении болей в яичниках, так как они могут быть связаны с довольно серьезными и малоприятными причинами:

изжога при грудном радикулите
Причины и виды радикулитов Радикулит грудной Радикулит поясничный (либо пояснично-крестцовый) Радикулит шейный Этиология и патогенез радикулита Клиническая картина радикулита Симптомы радикулита Диагностика радик

Кратковременное повышение температуры не

Источник

Почему может болеть живот после месячных

Достаточно большое количество женщин жалуется на боли в животе до месячных и после них. Но есть еще такие, у которых живот болит даже после дней менструации. Так какие же причины этого и что происходит в женском организме?

Дело в том, что каждый организм индивидуален и причины во всех болевых ощущениях разнообразные. Как бы там ни было, необходимо внимательно относиться к своему организму и искать причины любой боли, которая появляется.

Почему тянет или болит низ живота после месячных

Иногда после месячных появляются ощущения, будто бы тянет низ живота. Причины такого поведения организма разнообразные и не обязательно гинекологического характера.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Вздутие живота вызывает очень неприятные ощущения, боль в животе разнообразная. При этом боли могут ощущаться в матке. В этом случае необходимо избавиться от запора или другой причины вздутия живота с помощью проверенных медикаментов или обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Беременность. У женщины вместо месячных может быть кровотечение, но она не обращает на это внимание. Когда кровотечение заканчивается, тянущая боль в животе остается. Нужно проверить вероятность беременности, если месячные были не такими как обычно, а более скудными. При необходимости обратиться к гинекологу.

Аднексит. При этом заболевании придатки матки воспаляются, что образовывает спаечные процессы в маточных трубах. Симптомы: температура, плохое самочувствие, боль внизу живота, в яичниках или маточных трубах возможны гнойные заболевания. Необходимо обращение к гинекологу.

бланк заявления на санаторно курортное лечение детям
На основании ФЗ №166  от 15.12.2001   «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», с уточненными изменениями 2017 года, производятся начисления пенсий детям с ограниченными возможностями здоровья.

Эндометриоз. Слизистая оболочка матки может появляться в других тканях или органах. Симптомы: выделения темных сгустковых масс, боль при половом контакте, мочеиспускании, опорожнении кишечника. Заболевание бывает бессимптомным, соо

Источник

Болят яичники во время и после месячных, причины, симптомы

В чем причины болей в яичниках у женщин?

В организме женщины каждый месяц происходит менструация. Она представляет собой регулярные выделения из влагалища в течение от 3 до 7 дней красного цвета, могут выходить и сгустки. Менструация регулярна и цикл ее обычно занимает от 28 до 35 дней с начала появления первых выделений до начало следующих. Месячные выделения начинаются у девочек от 11 до 15 лет и заканчиваются у женщин с наступлением климакса в возрасте от 45 до 55 лет. Весь этот процесс очень важен для организма женщины, так как правильный менструальный цикл, то есть его регулярность, безболезненность и одинаковые симптомы протекания говорят о нормальном состоянии в детородной функции женщины.

Во время самих выделений, а также за несколько дней до месячных женщина начинает ощущать неприятные симптомы, боль в животе, она не сильная, скорее тянущая, тяжесть в молочных железах, их припухлость, что является нормальным состоянием и не является причиной для беспокойства.

Сами месячные должны начинаться в срок, то есть каждый месяц примерно в одинаковые числа месяца, зависит от длительности цикла, который не должен изменяться у женщин без каких либо причин, например, приема гормональных препаратов, сильных стрессов, изменения в месте жизни или случаев аборта. При этом у молодых девушек в первые 1-2 года пока цикл устанавливается он может быть не таким регулярным и отклонения в день, два считается вполне нормальными. У зрелых женщин цикл должен быть стабильным и периодическим, это признак здорового функционирования.

Боли при менструации, боль в яичниках при месячных

У некоторых женщин во время месячных болит живот, особенно в яичниках. Такие симптомы бывают вызваны заболеваниями организма, которые приведут к осложнениям, если на них не обращать внимание. Как же по

Источник