бронхит ночью кашель прекращается

Что делать с кашлем? Лечим кашель у ребенка

Виды кашля, способы лечения кашля

"Доктор, мы не знаем, что делать с кашлем - лечим-лечим, а он не проходит". "Неотложка? Можно врача на дом? Ребенок сильно кашляет, не может спать". Такие жалобы врач-педиатр слышит едва ли не чаще, чем все остальные. Что же такое кашель, как с ним бороться и нужно ли?

Прежде всего кашель - защитная реакция организма. При помощи него он выталкивает из дыхательных путей то, что организму совсем не нужно - от сравнительно большого инородного тела до мелкой пыли и микроорганизмов. Дыхательные пути выстланы специальным реснитчатым эпителием, который с помощью слизи гонит все инородное наружу, прочь из легких и других частей дыхательного тракта - носа, гортани, трахеи и бронхов.

Кашель - приступообразное сокращение мускулатуры - помогает довести этот процесс до конца. Не было бы кашля - любое банальное воспаление верхних дыхательных путей превращалось бы в воспаление легких. Итак, кашель необходим. Но какой? Конечно тот, который сопровождается выделением мокроты. Медики называют его продуктивным, все остальные - влажным.

Прочие виды кашля - сухой, лающий, назойливый, приступообразный, который бывает при коклюше, - полезными не являются, сильно утомляют больного, мешают ему спать, могут приводить ко рвоте, сопровождаются болями в мышцах и в конце концов усиливают дыхательную недостаточность.

Вот сколько всего неприятного может произойти от этого, в общем-то, необходимого и безобидного симптома. К кашлю в зависимости от его характера и подходить нужно по-разному. Все средства от кашля можно условно разделить на три основные группы: так называемые муколитики - средства, разжижающие мокроту, отхаркивающие - усиливающие кашель и успокаивающие - снижающие активность кашлевого центра. Кроме того, некоторые препараты имеют комбинированное действие - и мук

Источник

Лечение препаратом Сумамед (Азитромицин)

Принцип действия лекарства Сумамед

Сумамед (Азитромицин) – это препарат из группы антибиотиков последнего поколения, представляющий макролиды. Препарат эффективно борется с подавляющим числом болезнетворных микроорганизмов. Препарат тормозит деятельность определенных составляющих клеток болезнетворных микробов, которые вырабатывают протеины, поэтому средство обладает бактерицидной активностью.

Сумамед действует на таких возбудителей как пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes), пневмококк (Streptococcus pneumoniae), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), стрептококки типов C, F и G, эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis), легионеллы (Legionella pneumophila), хламидии (Chlamydia pneumoniae), возбудителя гонореи (Neisseria gonorrhoeae), а также возбудителя сифилиса (Treponema pallidum) и так далее.

Когда назначают Сумамед (Азитромицин)?

Каковы дозировки препарата Азитромицин (Сумамед)?

Возможны ли побочные явления при употреблении Сумамед?

Побочные эффекты этого лекарства заключаются в пожелтении слизистых оболочек и кожи, запоре, метеоризме, позывах к рвоте и рвоте, диарее, отвращении к пище, воспалении слизистой желудка, нефрите, грибковых поражениях влагалища, нарушении координации, мигренеподобных болях, болях за грудиной, вялости, бессоннице, аллергических проявлениях.

Когда запрещено лечиться Сумамед?

Передозировка

Врач выписал Азитрокс 1 раз в день 5 дней по 500 Мг, хотя диагноз ОРВИ поставил, спустя час после приема препарата у меня подскочило давление 200/110 кое как дополз до домашней аптечки выпил капотена и потом ношпу, вроде организм успокоился, но реакция вообще не

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник

Общее описание болезни. Это хроническое заболевание органов дыхания, при котором возникают приступы удушья. Возникновение приступов связано с резким сужением бронхиальных путей и сопровождается кашлем и затруднением дыхания (выдоха). Во время приступа проходимость бронхов резко нарушается из-за спазма мускулатуры мелких бронхов, отека слизистой оболочки и закупорки ее вязким отделяемым веществом.

Картина и течение болезни. Основным проявлением болезни является приступ удушья. Как правило, он начинается внезапно и чаще всего ночью. Дыхание при этом затруднено, выдох удлиненный и сопровождается громкими свистящими хрипами. Затем начинается кашель. При тяжелых приступах больной обычно не может произнести подряд несколько слов – ему не хватает дыхания. Дыхание во время приступа поверхностное, появляется синюшность кожи и слизистых.

Через какое-то время дышать становится легче, отделяется мокрота и приступ прекращается. Длиться приступ может от нескольких минут до нескольких часов. Продолжительные или часто повторяющиеся в течение дня приступы называют астматическим состоянием.

Причины. В основе развития болезни лежат наследственные, врожденные и (или) приобретенные дефекты чувствительности бронхов при обшей повышенной чувствительности организма к определенным веществам или раздражителям внешней среды. Кроме того, частые и не до конца излеченные инфекционные болезни, ослабляющие иммунную систему, также могут стать причиной заболевания. Наибольшее значение в развитии заболевания придается аллергическим механизмам. Провоцируют спазм бронхов неспецифические аллергены: цветочная пыльца, бытовая пыль, некоторые пищевые и лекарственные факторы.

Под хроническим бронхитом понимают прогрессирующее воспаление бронхов, не связанное с поражением легких, и проявляющееся кашлем. О хроническом течении болезни говорят, если кашель продол

Источник

Ребенок (мальчику 8 лет) чувствует себя неплохо, но кашляет вот уже скоро три недели, хотя сопли и температура были всего четыре дня. Наша врач слушала уже раз пять. Говорит, что в легких чисто, никаких хрипов нет, только жесткое дыхание. Вот это жесткое дыхание и не дает мне покоя. Что это? Насколько опасно? Что надо делать?

Здоровые легкие и нормальные дыхательные пути создают в процессе вдоха и выдоха определенные дыхательные шумы. При этом в связи с анатомо-физиологическими особенностями выявляются определенные нюансы, отличающие эти шумы у взрослых и детей. Но общая тенденция такова: в норме хорошо слышен вдох и почти не слышен выдох, а по длительности выдох составляет ориентировочно треть вдоха. В этом нет ничего удивительного, ведь вдох — процесс активный, а выдох не требует никакого напряжения и происходит сам по себе, пассивно.

Воспалительные процессы, затрагивающие воздухоносные пути, особенно бронхи, практически всегда изменяют громкость выдоха — его слышно так же хорошо, как и вдох. Такое дыхание, при котором громкость вдоха и выдоха одинакова, называется жестким.

антимикробные препараты при синусите
Синусит – это воспаление носовых пазух, являющееся осложнением острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, скарлатины, гриппа, кори.

Лечение синусита требуется комплексное, при этом используются п

Таким образом, жесткое дыхание врач может услышать при воспалении слизистой оболочки бронхов (при бронхите), а также в ситуации, когда на поверхности бронхов имеется сухая слизь: эта слизь делает внутреннюю поверхность неровной, поэтому дыхательный шум возникает и при вдохе, и при выдохе. Если бы слизи было много, если бы она накапливалась в просвете бронхов, тогда врач обязательно услышала бы хрипы. Хрипов нет — слизи не много, «чувствует себя неплохо» — серьезное воспаление в бронхах крайне маловероятно. Скорее всего, и кашель, и жесткое дыхание — остаточные проявления перенесенной ОРВИ, обусловленные наличием засохшей слизи на поверхности бронхов. Это неопасно, это лечит время и свежий воздух.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Источник

Первые признаки, симптомы, методы диагностики и как передается туберкулез?

Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси её называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой». В Древней Греции недуг прославился под именем phtisis, что означает «истощение». От этого слова и происходит современное название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулеза – фтизиатрии. А доктор, специализирующийся на лечении туберкулезных больных, известен всем, как фтизиатр.

Несмотря на выдающиеся успехи современной науки в области разработки диагностических средств, предупреждения эпидемий и лечения сложных инфекций победить туберкулез до сих пор не удалось. Наоборот, проблема заболеваемости этим недугом становится все острее в некоторых государствах мира. Распространение туберкулеза прямо связано с процессами глобализации и миграции, за которыми медицина развивающихся стран просто не успевает.

Россия находится на 22-ом месте в мире по уровню заболеваемости и смертности от туберкулеза, и это очень печальная цифра. Хотя за последние десять лет Минздраву удалось добиться внушительных результатов в борьбе с распространением болезни, об успехе говорить ещё рано. А чтобы обезопасить себя и своих близких, лучше вооружиться актуальной и достоверной информацией. Из этой статьи вы узнаете абсолютно все о туберкулезе: что это такое, чем вызывается, как передается, какими методами диагностируется и лечится.

Что такое туберкулез?

чистотел спиртовая настойка в народной медицине
Эту траву в народе еще называют «русский женьшень ». Чистотел с давних времен применяли в народной медицине для лечения множества болезней. Соком этой травы лечат бородавки, прыщи, простуду и воспаления десен. А настоя

Термин «туберкулез» происходит от латинского слова tuberculum («бугорок»), потому что на него похожи очаги воспаления – туберкулезные гранулемы. Вызывают это заболевание микобактерии вида Mycobacterium tuberculosis complex, то есть непосредственно mycobacteria tuberculosis (МБТ) и её ближайшие родственники. Самый главный очаг поражения – дыхательные пути (бронхи легкие), но иногда микобактерии вызыв

Источник

Бронхит острый и хронический

Воспалительное поражение слизистой оболочки всех бронхов (бронхиального дерева) называется бронхитом. Он может быть острым и хроническим.

Бронхит – это воспаление стенок бронхов, которое возникает в результате агрессивного воздействие различных факторов на организм человека.

Причины возникновения бронхита

Чаще всего бронхит является следствием проникновения в организм какой-либо инфекции. Наиболее частые причины возникновения бронхита это вирусы (грипп, парагрипп, аденовироз, РС-инфекция), бактерии (стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, пневмококк), внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы). В некоторых случаях бронхит возникает при воздействии на бронхи раздражающих или токсичных газов, а также аллергенов (аллергический бронхит).

Во время ОРЗ (простуды) воспаляются дыхательные пути, в том числе и бронхи. На данный момент известны сотни микробов (вирусы, бактерии, грибки) которые могут вызвать бронхит. Такие инфекции как грипп, РС-инфекция напрямую атакуют бронхи и уже в первые дни болезни вызывают бронхит. Часто на смену вирусной инфекции (например, при гриппе) приходит бактериальная. В таком случае можно говорить о бронхите со смешанной этиологией (вирусы + бактерии).

Реже бронхит возникает от вдыхания токсических или раздражающих веществ. Обычно таким бронхитом страдают люди, работающие во вредных условиях.

У людей больных аллергией может развиться аллергический бронхит. Часто аллергический бронхит ассоциируется с астмой.

У взрослых причиной хронического бронхита может быть курение табака. Нужно заметить, что курение является основным фактором, который определяет развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – тяжелого заболевания легких и сердца.

Исходя из причины, спровоцировавшей бронхит, различают вирусный, бактериальный, гри

Источник