сильные боли в животе запор что делать

сайт о боли и от боли

Nav view search

Болит живот. Запор.

Боль в животе при запоре.

Запор – это задержка дефекации, обычно продолжающаяся более 2 суток. При опорожнении кишечника характерны твердые каловые массы, которые существенно затрудняют и делают болезненным процесс дефекации.

Нужно так же учитывать, что опорожнение кишечника у каждого человека происходит по-разному. Для кого-то процесс дефекации характерен каждый день, для кого-то раз в 2-3 дня, а некоторые люди ходят в туалет «по-большому» раз в 4-5 дней. Из этого следует, что физиологические особенности людей индивидуальны, поэтому бить тревогу раньше времени, не проконсультировавшись с врачом – не рекомендуется. К тому же главными признаками запора называют не редкие опорожнения кишечника, а консистенцию каловых масс, болезненный процесс дефекации и дискомфорт после посещения туалета, сопровождающийся чувством переполненности кишечника. Если запор стал хроническим, то даже при процессе дефекации, возникающим несколько раз в день, полного очищения кишечника не происходит.

Хронические запоры могут вызывать сильные головные боли, нарушения общего самочувствия, тошноту и повешенную усталость. Нередко у людей, страдающих запорами, кожные покровы становятся землянистого оттенка, возникают сильные боли в области живота, а на языке появляется грязный налет. Токсичные продукты гниения в кишечнике, не успевают выйти из организма и поэтому всасываются в кровь, что может привести к анемии, сильному понижению иммунитета и развитию различных гиповитаминозных состояний. При осложнении запора геморроем или анальными трещинами, пациенты помимо сильной боли внизу живота, испытывают так же боль в районе ануса и сильный зуд. Нередко процесс дефекации в таких случаях сопровождается обильными кровотечениями.

Частое подавление позывов к процессу дефек

Источник

Ваши действия при сильных болях в животе

Сильная боль в животе может говорить о серьезной проблеме, поэтому очень важно установить причины, по которым могут появиться болезненные спазмы.

Из статьи вы узнаете о самых распространенных заболеваниях, которые могут вызвать сильную боль в верхней и нижней части живота и другие неприятные симптомы – вздутие, тошноту, понос и т. д., и поймете, что делать при их появлении.

Болезни внутренних органов

Прежде чем решать, что делать, нужно установить причину боли. Довольно много заболеваний способны вызвать спазм в верхней части живота.

Если болит вверху живота посередине, то, вероятно, причины могут заключаться в заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях тяжесть и спазм в животе появляется после переедания, злоупотребления алкоголем или употреблением вредных продуктов.

Если подобные симптомы сопровождает тошнота и изжога, то можно предположить наличие патологий, например, гастрит. Язвенная болезнь также вызывает вверху живота сильные спазмы.

Довольно сильную резь могут вызвать и проблемы с кишечником, но в этом случае живот болит не вверху, а внизу, очень часто боль сопровождают понос или запор, вздутие живота.

Такие ощущения также могут возникать после неподходящей еды, но иногда возникают и без видимых причин – это указывает на более серьезные проблемы.

Печеночная колика вызывает очень сильный спазм, который ощущается не только вверху сбоку, но и в центре живота, и может не проходить довольно долго.

Человек ощущает боль не только в верхней части живота – часто она имеет опоясывающий характер, спазм сопровождают рвота, понос и повышение температуры.

Хроническая форма болезни и другие заболевания поджелудочной протекают не так тяжело – боль вверху справа появляется время от времени, нередко ее сопровождает вздутие живот

Источник

Боли в животе запор: причины и как лечить

Вас беспокоят боли в животе, а также запор? Не занимайтесь самолечением. Лучше проконсультируйтесь с врачом. Запор - сам по себе явление вредное и неприятное, за этим могут скрываться различные осложнения.

Причины развития запора и болей в животе

Люди часто думают, что если дефекация происходит не каждый день, то это уже запор. Это не так. Для кого-то норма – раз в день, а для кого-то раз в 2-3 дня или даже раз в 3-5 дней. Главный признак, позволяющий говорить о наличии запора – не редкая дефекация, а если есть

Запор может быть вызван также приемом некоторых лекарственных средств (антидепрессанты, антигистаминные средства, диуретики и т.д.)

Если запор периодически сменяется поносом и наоборот, это признак синдрома раздраженного кишечника (этим заболеванием страдают многие горожане в возрасте от 20 до 40 лет).

Если запор возникает на фоне высокой температуры и одновременно ощущается боль в левом нижнем отделе живота, возможно, это дивертикулит.

Насторожить вас должны также изменения консистенции каловых масс. Они могут приобрести вид шариков (так называемый «овечий кал»), тонких трубок или лент.

Если на фоне запора наблюдается тошнота, повышенная температура, судороги и боли в животе, сильное вздутие живота при невозможности выхода газов, вызывайте скорую помощь.

Опухоли, геморроидальные узлы, рубцы -все эти явления часто вызывают запор, бороться с которым можно и нужно даже дома. Но чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше.

Как лечить в домашних условиях запор и боли в животе?

Пшеничные отруби от запора и боли в животе. В супермаркетах их сегодня не купить, но в интернете множество фирм, которые занимаются этим и могут за приемлемую цену доставить заказ на дом. Как их готовить? За два часа до завтрака две чайные ложки нужно залить двумя с

Источник

Боли при запоре, болит желудок, вздутие и режет внизу живота, что делать?

Опубликовано: 22 января 2016 в 16:46

Боли при запоре очень деликатная проблема для большинства взрослых пациентов. Они возникают из-за сдавливания и смещения внутренних органов. Многие люди стесняются обращаться к врачу при появлении подобной симптоматики, сопровождаемой вздутиями живота и дискомфортом в желудке. Они пытаются ликвидировать патологические проявления самостоятельно, горстями поглощая слабительные средства и придумывая всё новые диеты. Но такое поведение очень опасно, так как запоры, сопровождаемые болевым синдромом, способны привести к тяжёлым последствиям, связанным с развитием опасных патологий. Задержки стула провоцируют скапливание в кишечнике большого количества твёрдых каловых масс, которые приводят к значительному растяжению стенок пищеварительного органа. Это, в свою очередь, приводит к сдавливанию или смещению внутренних органов, что затрудняет их функционирование.

Боли во время запора являются очень тревожным сигналом, возникновение которого должно побудить пациента, особенно в том случае, когда данная симптоматика возникла у ребёнка, немедленно обратиться к специалисту. Если не будет проведена своевременная диагностика патологии и не начато адекватное лечение, возникшая ситуация в большинстве случаев может привести к тому, что из-за употребления пищи при отсутствии стула залежавшиеся каловые массы начинают разлагаться, а выделяемые ими токсические вещества через стенки кишечника всасываются в кровь. Циркулируя с кровотоком по организму, они отравляют все органы, нарушая этим процессы жизнедеятельности.

Нередко пациенты интересуются, отдают ли боли при запоре в ноги? Такая ситуация, по мнению специалистов, очень опасна. Она обычно возникает на фоне общего недомогания и усугубляется тем, что вредные вещества не выводятся из организма. П

Источник

Боли в животе и запор: причины, лечение

Боль в животе и запор появляются, если возникают проблемы с опорожнением кишечника в течение трех дней. Запоры могут быть ситуационными, возникают при смене климата, во время беременности, если человек в недостаточном количестве употребляет жидкости, после пережитого стресса, эмоциональных переживаний. Боли и запоры часто спровоцированы приемом некоторых медикаментозных препаратов, вредным питанием, пассивным сидячим образом жизни.

Причины боли при запоре

Ситуативный запор беспокоит недолгое время, проблема решает с помощью слабительного препарата. Хронический запор и боль возникают из-за того, что дефекация задерживается на несколько суток, после начинает выделяться небольшое количество кала, он является плотным и сухим. Человеку кажется, что он не до конца опорожнился.

Запор часто является причиной пищеварительного расстройства, из-за того, что у человека серьезные проктологические заболевания. Часто такая симптоматика беспокоит маленьких деток, людей в пожилом возрасте.

Симптомы при запоре

Кроме боли в области живота затрудняются кишечные опорожнения, после не становится легче. В данной ситуации приходится сильно тужиться, принимать специальные препараты для стимуляции дефекации, только так можно очиститься от каловых масс. Из-за того, что человек недостаточно опорожняется, начинает развиваться опущение в области промежности. Хронический запор появляется тогда, если у человека дефекация, меньше, чем 3 раза за неделю.

При дефекации возникает сильная напряженность. Кал сухой, плотный в виде сухих шариков, бобов, имеет шнуровидную форму. Иногда может быть понос, в случае, если живот является переполненным.

лопнула киста в матке
Яичники – это парные половые железы в области малого таза. Предназначение яичников – выработка половых гормонов и созревание яйцеклеток. Яичники состоят из фолликулов, из них выходят яйцеклетки и взамен образуются ж

Во время запора наблюдается сильная боль и тяжесть в области живота, человеку становится легче после того, как опорожнил кишечник, отошли газы. Часто наблюдает

Источник

Вопросы

Вопрос: Что делать, если сильные боли в животе?

О чем свидетельствует симптом "сильные боли в животе"

Появление сильной боли в животе чаще всего говорит либо о возникновении острого процесса (острый аппендицит, острый холецистит, острое воспаление оболочки пищеварительного тракта при пищевом отравлении и т.д.), либо о развитии серьезных осложнений хронической патологии (прободение язвы желудка, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

В таких случаях спазмы могут быть вызваны как органическим препятствием продвижению содержимого по полым органам (камень в мочеточнике при мочекаменной болезни, перекрытие просвета кишечника при завороте кишок), так и функциональными нарушениями (спазмы кишечника, вызванные токсинами микроорганизмов при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях ).

Для острого воспалительного процесса характерны сильные режущие, колющие или тянущие боли. При развитии нагноения (эмпиема аппендикса, эмпиема желчного пузыря, пиовар, пиосальпинг и др.) боль принимает распирающий или пульсирующий характер.

Сложности, возникающие при постановке предварительного диагноза по симптому "сильные боли в животе"

Поэтому врачу необходимо не только максимально детализировать болевой синдром (определить точную локализацию боли, выяснить, куда отдает боль, существует ли положение тела, облегчающее боль и т.п.), но и обратить внимание на дополнительные симптомы ( рвота, понос, нарушения мочеиспускания и т.п.).

что делать если сильно болит лоб и виски
Боли в области лба могут указывать на самые различные заболевания. Так, например, воспаления синусов, проблемы с зубами, аллергия, мигрень, стрессы могут быть причиной возникновения болей во лбу.

1. Головная

Следует учесть, что сила болевого синдрома не всегда соответствует тяжести органического поражения. Поэтому первое, что следует сделать, если возникает сильная боль в животе, – это оценить общее состояние пациента, чтобы определить насколько срочно требуется медицинская помощь.

Что делать, если сильные боли в животе возникают внезапно и сопровождаются прогрессивным ухудшением общего состоя

Источник

Боли при запоре

Запор относится к довольно серьезным проблемам, и пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Помимо нарушений в кишечнике запор может стать причиной весьма ощутимых болей, оказывающих серьезное негативное влияние на полноценную жизнь. При этом причин запора предостаточно: и нехватка волокон в пище, и недостаток жидкости, ежедневно нами потребляемой, и неправильное питание. Даже стрессы и слабая физическая нагрузка могут стать причинами запоров, а уж о лекарствах и говорить нечего – почти у всех препаратов имеются побочные эффекты, многие из которых затрагивают кишечник.

При решении проблем с кишечником в первую очередь необходимо пересмотреть ежедневный рацион, при этом стоит добавить продукты, содержащие большое количество клетчатки, и довести потребление жидкости до шести стаканов в день (причем, мы говорим об очищенной воде, так как только она усваивается на должном уровне).

Правда, с клетчаткой нужно быть осторожными и добавлять ее количество в рацион постепенно, ибо переизбыток волокон чреват газами и болями в нижней части живота. Что касается продуктов, содержащих наибольшее количество волокон, то к ним относятся орехи, вареные бобы, чернослив, инжир, изюм, кукурузные хлопья и овсяная крупа.  

В тех случаях, когда боли при запоре становятся невыносимыми настолько, что не хватает сил ждать положительного действия от диет и физических упражнений, быстро облегчить положение поможет глицериновая свеча или клизма. Но этот метод допустим нечасто, в противном случае можно обзавестись проблемой с толстой кишкой. Применение мыла также не рекомендуется, так как его состав может вызвать раздражение.

Люди, страдающие запорами, зачастую ощущают боли после них. В таких случаях прекрасно помогают травяные настои и отвары, особенно эффективны одуванчик, алоэ, сена, подорожник и ревень. Однако не мешает запомнить, что частое

Источник