жировой гепатоз признаки симптомы лечение

Гепатоз (стеатоз печени). Причины, симптомы, диагностика и лечение жирового гепатоза

Гепатоз (стеатоз печени). Причины, симптомы, диагностика и лечение жирового гепатоза

Это начальная фаза одной из наиболее распространённых заболеваний современности — жировой болезни печени. Она подразделяется в зависимости от вызывающих её причин на алкогольную (АЖБП) и неалкогольную (НАЖБП).

Как свидетельствуют отдельные клинические статистические данные, распространение жирового гепатоза довольно значительно. Гепатоз отличается тем, что отложившийся в печёночных клетках жир ещё не вызывает ответного воспаления, на что указывает нормальный уровень трансаминаз. Повышение их знаменует начало следующей фазы жировой болезни печени — стеатогепатита.

Нозология относит неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) к самостоятельным единицам. Для НАСГ характерно увеличение в печени активности ферментов, а также морфологические изменения в печеночных биоптатах.

Морфологические изменения напоминают картину алкогольного гепатита: присутствует воспалительная реакция и жировая дистрофия, но больные при этом не употребляют алкоголь в таких количествах, которые вызывают повреждение печени. Поэтому приставка «неалкогольный» в названии болезни подчеркивает ее обособленность от алкогольного поражения печени.

Среди основных причин развития стеатогепатита главной принято считать повышение в печени содержания свободных жирных кислот.

Частота выявления НАСГ при проведении биопсии печени составила 1,2% в Японии и 7-9% в Западной Европе. Диагностирование алкогольного гепатита происходит в 10-15 раз чаще. В США НАСГ ежегодно диагностируется в 10% от общего числа больных, у которых выявлен хронический гепатит. С НАСГ также связано около 30-40% случаев вирусных циррозов.

Для неалкогольного стеатогепатита и жирового гепатоза характерна многофакторная этиологи

Источник

Холестаз

Холестаз – это патологическое состояние, при котором отмечается уменьшение выделения желчи в тонкий отдел кишечника, возникающее в результате нарушения ее продукции или экскреции. В зависимости от этиопатогенетических механизмов развития нарушения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку разделяют внепеченочный холестаз и внутрипеченочную его форму, имеющие принципиальные отличия в клинических проявлениях.

В большинстве ситуаций специалисты применяют термин «синдром холестаза», так как данное патологическое состояние не является самостоятельной нозологической формой. Патоморфологически данная патология проявляется в виде появления капель желчи в печеночных клетках и вокруг дилатированных каналикулов (внутрипеченочный холестаз). Если же имеет место внепеченочный вариант холестаза, капельки желчи скапливаются преимущественно вокруг дилатированных желчных протоков, а также в небольшом количестве непосредственно в печеночной паренхиме.

Холестаз печени при длительном течении провоцирует развитие структурных нарушений структуры печени обратимого и необратимого характера. В развернутой фазе патологического процесса отмечается расширение желчной капиллярной сети, формирование тромботических масс в сосудах, исчезновение ворсинчатого покрова в проекции канакулярных мембран и повышение проницаемости клеточных мембран, что является гистологическим критерием холестаза.

Хронический холестаз помимо вышеперечисленных изменений характеризуется образованием необратимых нарушений в виде развития желчных инфарктов, зон склероза и формирования микроабсцессов. Специалисты гастроэнтерологического профиля придерживаются мнения, что практически любая форма поражения печени, как структурной единицы, неизбежно провоцирует патогенетические механизмы холестаза. Кроме того, существует ряд патологий, сопровождающихся поражением протоков

Источник

Какие симптомы и признаки у заболевания печени и основные методы лечения?

Согласно статистическим данным, заболевания печени в России стоят на третьем месте после неврологических и сердечно — сосудистых патологий. Печень — самая крупная железа человеческого организма, выполняющая важнейшие жизненные функции. Этот орган работает как мощная биохимическая лаборатория, которая вырабатывает желчь (необходимую для нормального пищеварения и расщепления жиров), депонирует запасы гликогена, обезвреживает яды и токсины, поступающие с пищей. Печень принимает участие во всех обменных процессах, в метаболизме витаминов, гормонов и укреплении функций иммунной системы. Поэтому так важно поддерживать здоровье этого органа, знать основные признаки заболеваний печени и причины, их вызывающие.

Заболевания печени — основные причины

Ткани печени проявляют высокую устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям и обладают высоким регенерационным потенциалом. Это единственный орган человека, который может самостоятельно восстанавливаться. Известны случаи, когда человек выживал и продолжал вести привычный образ жизни при потере 70% объема печени. Тем не менее, под влиянием вредных факторов, потенциал печени снижается, что ведет к возникновению различных патологий. Перечислим основные причины, запускающие механизм болезней:

Интоксикация организма. К поражению печени приводит систематическое поступление в организм токсинов и ядовитых веществ. Этому способствует длительная работа на вредных производствах, связанная с солями тяжелых металлов, свинцом, ртутью, кислотами и прочими химическими соединениями. Иногда для нарушения функций печени достаточно одномоментного воздействия вредных веществ в высокой концентрации. При токсическом воздействии признаки поражения развиваются постепенно, но заболевание со временем прогрессирует и заканчивается некрозом клет

Источник

Гепатоз печени - симптомы и лечение, в том числе жирового гепатоза печени

Что такое гепатоз печени

Симптомы гепатоза зависят от причины, вызвавшей заболевание, однако, общими для всех гепатозов являются печеночная недостаточность, желтуха и расстройства пищеварения. Диагностика гепатоза включает УЗИ желчного пузыря, печени и желчных протоков, МРТ печени и биопсию. Существует острая и хроническая формы гепатоза печени. Однако, наиболее частой формой заболевания является жировой гепатоз.

Типы гепатоза печени

Причины гепатоза печени

Жировой гепатоз печени: лечение, симптомы, причины, стадии, диагностика, диета, прогноз и профилактика

По мере прогрессирования процесса печень теряет способность к нейтрализации токсинов. Жировые клетки могут трансформироваться, в результате чего развивается фиброз, а затем – и цирроз печени. Как правило, жировой гепатоз печени протекает в хронической форме.

Предварительный диагноз жирового гепатозо может быть поставлен на основании анамнеза и жалоб пациента. Для подтверждения диагноза используются инструментальные методы обследования: УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, биопсия. Уровень холестерина в крови пациента нередко повышен.

Для достижения положительного эффекта при лечении жирового гепатоза необходима строгая диета и меры для снижения массы тела, которое помогает выведению жиров из гепатоцитов, снижает риск развития сопутствующего воспаления печени и образования в ней соединительной ткани. Помимо пересмотра питания, прекращения приема алкоголя, пациентам показан прием препаратов из группы гепатопротекторов.

Если у пациента есть сахарный диабет, ему необходима консультация эндокринолога для назначения сахароснижающих препаратов или инсулина. При обнаружении в крови повышенного уровня триглицеридов, назначаются препараты из группы статинов («Л

Источник

Симптомы, признаки и лечение заболеваний печени

Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.

Именно здесь происходят все центральные биохимические реакции и ответственные за поддержание жизни процессы. Естественно, что чем сложнее структура органа и выше нагрузки на него, тем более уязвимым он является. И несмотря на отличные регенераторно-восстановительные способности печени, количество её заболеваний, переходящих в печеночную недостаточность, продолжает неуклонно расти.

Как и все жизненно важные органы, печень расположена в центральных участках тела. Она занимает фактически весь верхний правый отдел брюшной полости, находясь под диафрагмой. Основная масса органа фиксирована связками под правым её куполом, что проецируется на переднюю брюшную стенку, как область правой реберной дуги и подреберья. Из этого отдела печень направляется влево постепенно сужаясь до полного соединения краев под острым углом в виде клина ближе к левому подреберью. Поэтому при наличии проблем с печенью больные жалуются на боли или дискомфорт в правом подреберье с возможным распространением на эпигастрий.

Печень – это самая крупная железа человеческого организма, которая выполняет больше всего функций среди всех органов. Поражение печени может сопровождаться, как нарушением одной, так и всех её функций, что лежит в основе степени тяжести заболевания.

Заболевания печени

помогло от кисты зуба
В статье " Профессиональная чистка зубов нужна всем " гигиенист Татьяна Кондратьева приводит примеры профессиональной гигиены пациентам разных групп: взрослым, подросткам, детям. Уделяется внимание основным проблема

В группу печеночных заболеваний могут быть включены любые виды поражения всех структур, которые не выходят за анатомические пределы этого органа. Это могут быть гепат

Источник

Гемангиома печени: что делать, признаки, диагностика, как лечить, чем опасно, классификация

Гемангиома — это заболевание печени, вызванное не раковой опухолью, сосудов этого органа. Гемангиома печени на УЗИ (ультразвуковое исследование) и КТ (компьютерная томография) диагностируется в основном у женщин, в возрасте от тридцати до пятидесяти лет (у 1% мужчин и 6% женщин, от общего количества населения).

Медики полагают, что имеется связь появления недуга с женскими половыми гормонами. Болезнь не может из доброкачественной опухоли переродиться в рак.

В большинстве случаев эта болезнь не опасна для жизни и здоровья, кроме случаев при которых диагностируются опухоли свыше пяти сантиметров в диаметре.

Признаки и симптомы гемангиомы печени

Этот недуг зачастую протекает без симптомов. Признаки заболевания гемангиомой правой доли печени могут проявляться, когда опухоль надавливает на близлежащие органы. Но и при этом симптомы непросто обнаружить и охарактеризовать, однако есть основные признаки:

Несмотря, что этот недуг кажется незначительным, нужно знать о возможно тяжелом осложнение — разрыве опухоли, которое может повлечь внутреннее кровотечение и привести к смерти. Поэтому при появлении сильной боли в животе, нужно немедленно обратиться за помощью в клинику.

Причины возникновения гемангиома печени у взрослых

Определить точные факторы, способствующие появлению гемангиомы печени весьма трудно. Выделяются три основных причины:

Кавернозная гемангиома

болит живот от молока и хлеба
Зачастую причины жалоб детей на боли в животе связаны с чересчур торопливым поглощением пищи, перееданием, повышенным газообразованием, запором. В ряде случаев дискомфорт вызывается проявлениями психической или эмоц

Является доброкачественным новообразованием в виде сосудов, сплетенных в клубок, находящимся внутри печени. Медики уверенны в том, что это не приобретенная очаговая опухоль, а врожденное образование. Это подтверждено проведенными генетическими исследованиями. Бывают случаи, когда кавернозная форма болезни занимает ц

Источник

Симптомы и медикаментозное лечение печеночных заболеваний у детей

Гепатопротекторы – это лекарственные препараты, которые оказывают положительное действие на работу печени – одновременно ее лечат и защищают.

К сожалению, клиническое доказательство положительного эффекта от их применения имеет небольшая часть гепатопротекторных препаратов.

Почему у детей возникают проблемы с печенью?

Самыми часто встречаемыми патологиями детского возраста считаются желтухи, т. е. нарушение обмена билирубина, гепатоспленомегалии, синдромы поражения печени.

Нарушения обмена билирубина. Чаще возникают по причине врожденных наследственных заболеваний, при иммунологических конфликтах.

Дискинезии желчевыводящих путей. Возникают по причине нарушения иннервации, но чаще из-за нарушения режима питания, неправильно подобранном составе и количестве пищи (длительные промежутки между приемами пищи, перекусы всухомятку), при поражении организма ребенка глистами.

Синдром Рея. Возникает после ветрянки, перенесенного гриппа, если ребенок получал аспирин. После перенесенной болезни появляется рвота, желтуха, увеличивается печень.

Реактивные изменения в печени. Известны случаи, когда в ответ на лечение препаратами стероидных гормонов, антибиотиками, появлялись реактивные изменения в печени.

Какие-либо симптомы отсутствуют, поэтому выявление болезни происходит случайно, при изменениях анализов крови. Реактивные изменения также могут возникать после перенесенной вирусной инфекции, глистной инвазии.

Лекарственные препараты (антибиотики, противоопухолевые, гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты).

На что обратить внимание?

Первым замеченным симптомом, который служит поводом для дальнейшего обследования, является увеличенная печень или желтуха. Иногда предлогом для обследования являются случайно вы

Источник