хирургическое лечение неосложненной язвенной болезни

Язва привратника желудка: причины, как проявляется и какими методами лечится

Среди всех локализаций язвенной болезни ЖКТ язва привратника желудка встречается наиболее часто, уступая только язве 12-перстной кишки. Это – хроническое рецидивирующее заболевание с наличием глубокого дефекта на внутренней стенке желудка.  Оно имеет свои клинические особенности, большую склонность к развитию осложнений, требует особого подхода в лечении.

По международной классификации болезней МКБ-10 заболевание имеет код К25, куда включены все виды язвы желудка. Она может располагаться в любом его отделе – кардиальном (начальном), в области тела на передней и задней стенках, на малой и большой кривизне, в антральном – нижнем отделе и, наконец, в привратнике – пилорическом отделе у самого выхода из желудка.

Расположение и функции привратника

Привратник (по латыни — pylorus) – самый короткий, выходной отдел желудка, граничащий с луковицей двенадцатиперстной кишки. Название привратник произошло от древнеславянского «при вратах», то есть он сам открывает и закрывает выход из органа.

Этот отдел самый короткий – всего 1-2 см длиной, с узким просветом —  в толщину пальца, в его стенке расположена довольно мощная гладкая мускулатура. Функция отдела состоит в регуляции поступления пищевой массы из желудка в кишечник. Когда гладкие мышцы стенки желудка сокращаются, возникает перистальтическая волна, при этом привратник расслабляется, открывая выход, затем снова смыкается.

Особенностью строения является расположение мышц и слизистой оболочки в виде складки-клапана, которые обеспечивают одностороннее движение пищи и препятствуют ее возврату обратно в желудок.

Причины развития язвенной болезни

Согласно современным исследованиям, язвенная болезнь полиэтиологична, то есть ее могут вызвать множественные факторы, главными среди

Источник

Консервативное и оперативное лечение при язвенной болезни желудка и ДПК

Консервативное лечение ЯБ. Консервативное лечение ЯБ показано при ее иеосложненной форме. Общие ее принципы, особенно при ЯБ ДПК, основаны на устранении действия кислотно-пептического, агрессивного фактора СО. Оно включает широкий комплекс мероприятий: режим, диету (лечебное питание), медикаментозное, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение. Определенный эффект дает применение седативных средств, транквилизаторов. Назначают препараты брома, как самостоятельно, так и в сочетании с валерианой и малыми дозами фенобарбитала, тазепам, элениум, реланиум, триоксазин (в обычных дозах и на короткий срок).

Важно обеспечить больному сон продолжительностью не менее 8 ч. Лечебное питание при ЯБ включает режим питания и рациональное сочетание его с другими лечебными мероприятиями. Применяется противоязвенная диета М.И. Певзнера, которая включает три лечебных стола (№ 1а, 16,1). Частое (5-6 раз) дробное питание положительно влияет на симптоматику заболевания.

Ухудшает заживление язв курение. Особенно это касается больных с язвой желудка, поскольку никотин усиливает дуоденогастральный рефлюкс.

В основе лекарственной терапии ЯБ лежат принципы снижения агрессивных и повышения защитных факторов. Назначают препараты, улучшающие состояние защитного барьера СО, повышающие регенерацию СО, седативные средства. В ранние сроки заболевания у 70% больных комплексное медикаментозное лечение обеспечивает стойкий положительный эффект.

Что касается язвы желудка, то стойкое излечение консервативными мероприятиями при них довольно редко. Рецидив заболевания и различные осложнения возникают у 75-80% больных. Показаны антацидные и адсорбентные препараты, уменьшающие отрицательное действие кислотно-пептического фактора (магния окись, кальция карбонат, магния трисиликат, алюмин

Источник

Современные подходы к лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

В конце ХХ в. был сделан значительный шаг к изменениям принципов лечения язвенной болезни (ЯБ). Успех современных подходов к терапии связан, прежде всего, с применением новых антисекреторных препаратов и схем эрадикации Helicobacter pylori (НР).

В конце ХХ в. был сделан значительный шаг к изменениям принципов лечения язвенной болезни (ЯБ). Успех современных подходов к терапии связан, прежде всего, с применением новых антисекреторных препаратов и схем эрадикации Helicobacter pylori (НР). В настоящее время фармакотерапия ЯБ включает более 500 различных препаратов и около 1000 их сочетаний. Современная концепция лечения ЯБ предусматривает активную терапевтическую тактику, включающую многокомпонентные лекарственные схемы и длительный прием медикаментов по показаниям.

Важный компонент современной фармакотерапии язвенной болезни — это отсутствие принципиальных различий в подходах к лечению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Основными принципами терапии язвенной болезни являются:

индивидуальные особенности больного (возраст, масса тела, переносимость используемых медикаментов, активность, т. е. умение себя обслуживать);

В настоящее время в патогенезе ЯБ, особенно дуоденальной язвы, большое значение придают инфекционному агенту — H. pylori. Эпидемиологические данные, полученные в различных странах, свидетельствуют о том, что 100% язв двенадцатиперстной кишки и более 80% язв с локализацией в желудке связаны с персистированием НР.

Множество исследований подтверждает, что антихеликобактерная терапия приводит к снижению частоты рецидивов язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Стратегия лечения ЯБ с помощью эрадикации инфекции НР обладает неоспоримыми преимуществами перед терапией всеми групп

Источник

Лечение язвенной болезни

Лечение язвенной болезни направлено на эрадикацию хеликобактерной инфекции (Helicobacter pylori), устранение симптомов, заживление язвы, профилактику обострений и осложнений. Все методы противоязвенного лечения подразделяются на медикаментозные и немедикаментозные. Немедикаментозные методы включают режим, диету, физио- и психотерапию.

В настоящее время доказано, что госпитализация больных с гастродуоденальными язвами не обязательна. В период обострения неосложненных форм язвенной болезни следует использовать прерывистую госпитализацию или амбулаторное лечение. Следует учитывать заинтересованность больного в амбулаторном лечении и возможность проведения в домашних условиях необходимой терапии. Обязательной госпитализации подлежат больные с осложненным и часто рецидивирующим течением заболевания, впервые выявленной язвой желудка и ослабленные больные, имеющие тяжелые сопутствующие заболевания.

Диета

Доказательства ускоренного заживления язв желудка и 12-перстной кишки под влиянием лечебного питания отсутствуют. Но больные должны избегать тех продуктов, которые вызывают нарушения секреторной и моторной функции желудка.

Так, молочные продукты увеличивают секрецию соляной кислоты, вероятно, за счет высвобождения гастрина кальцием и белком. Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы, крепкие мясные бульоны, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, холодные и газированные напитки. Полностью должны быть исключены кофеин и алкоголь. Необходимо прекращение курения. Не рекомендуется прием пищи на ночь.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия является основным компонентом лечения язвенной болезни. Применяют следующие группы фармакологических средств:

Терапия первой линии направлена на уничтожение (эрадикацию) Helicobacter pylori в фазу обострения язвенной болезни, которая включает

Источник

Баранская Е.К. Париет в лечении язвенной болезни // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2001. – № 5. – с. 26–33.

В начале XXI века гастроэнтерологи могут в подавляющем большинстве случаев диагностировать язвенную болезнь, с помощью уникальной эндоскопической аппаратуры установить локализацию и причину ее развития и подобрать эффективное консервативное лечение, которое способно быстро избавить пациента от симптомов заболевания, зарубцевать язву, предотвратить развитие осложнений и остановить ее рецидивирование, то есть фактически полностью вылечить больного, не прибегая к хирургическому лечению.

Плановое хирургическое лечение неосложненной язвенной болезни стало достоянием прошлого, и оперативные вмешательства по поводу обострений язвенной болезни в странах с развитой гастроэнтерологией проводятся исключительно редко, лишь в ситуациях, когда не удается справиться с такими осложнениями, как кровотечение и перфорация, используя медикаментозные средства и методы лечебной эндоскопии.

Второй по частоте причиной развития пептических язв, преимущественно с локализацией в желудке, является прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Редкие причины образования гастродуоденальных язв перечислены в табл. 1 и 2.

Несмотря на то что к началу нового тысячелетия в целом отмечается устойчивая тенденция к снижению частоты язвенной болезни, в США ежегодно регистрируются примерно 0,5 млн первичных случаев и 4 млн случаев рецидивов заболевания. Масштабы распространенности заболевания в России, по всей вероятности, не уступают показателям в США.

герпес в районе анальности
Анальный герпес вызывается вирусом, который поражает периферическую нервную ткань. До недавних пор считалось, что данную область поражает герпес 2-го типа, в то время как 1-й тип локализуется на лице. Но в последнее врем

Успехи в консервативном лечении язвенной болезни стали возможны благодаря созданию новых классов антисекреторных препаратов, позволяющих надежно контролировать кислотную продукцию желудка, совершенствованию и стандартизации комбинированных схем лечения инфекции Н. pylori.<

Источник

Лечение язвы (язвенной болезни) желудка и двенадцатиперстной кишки, диеты

Предупреждение язвенной болезни сводится к устранению тяжелых и повторных нервных потрясений, наряду со щажением желудка от местных травмирующих моментов.

Имеет значение правильное чередование труда и отдыха, прием пищи в определенные часы. При развитии язвенной болезни правильным режимом и планомерным лечением следует предупреждать рецидивы болезни и возможность возникновения тяжелых осложнений.

Лечение язвенной болезни должно быть систематическим, планомерно воздействующим как на урегулирование центральной нервной системы, так и на ослабление переваривающей силы желудочного сока. При обострениях проводится противоязвенный курс лечения, видоизменяемый при осложнениях и сопутствующих заболеваниях, с установлением в дальнейшем режима, предупреждающего возврат болезни.

Противоязвенный курс лечения длится 4—6 недель и более и включает общий режим покоя, усиливаемый успокаивающими нервную систему лекарствами, специальную постепенно расширяемую диету и средства противокислотного действия, часто с добавлением различных методов переключающей или раздражающей терапии.

Режим покоя состоит в постельном содержании, выключении волнений, курения и других нежелательных раздражителей. Одновременно применяется местно тепло в виде грелок или, лучше, припарок, действующих противоспастически и уменьшающих боли.

живот болит но менструации нет тесты отрицательные
Здравствуйте! Роды были 09.06.2016. Первые месячные были 28 августа. В том месяце месячные были 23.10, а сейчас уже 34 день цикла их нет. Сделала три теста - все они отрицательные, па только защищенный, уже дня четыре ноет живот (буд

Пища должна быть механически щадящей (измельченной, без грубой клетчатки и соединительной ткани) и мало сокогонной (без экстрактивных веществ, соленых и острых приправ), в основном белково-жировой для связывания кислоты белком и торможения секреции жиром; притом она должна содержать сахар, подавляющий секрецию через кровь; быть полноценной в смысле содержания белка, витаминов, железа (особенно после кровотечений) и других минеральных веществ, кроме поваренной

Источник

Схема лечения язвенной болезни желудка

Консервативное состоит прежде всего в соот­ветствующей диете и должна быть составлена схема лечения язвенной болезни желудка.

Пища должна быть кашицеобразная или жидкая, не­раздражающая, питательная и приниматься в небольшом количестве, через короткие промежутки времени. Запрещают табак и алкоголь.

Назначают: тепло на верхнюю часть живота (грелка, диатермия), щелочи (сода, жженая магнезия), атропин, ослабляющий спазм мускулатуры желудка и боли, витамин С, тонизирующий организм; при кровоточащих язвах, помимо покоя, диеты, назначают кровоостанавливающий витамин К.

Отличные результаты дает санаторно-курортное лечение язвенной болезни. Консервативное лечение более эффективно при язвах двена­дцатиперстной кишки, чем при язвах желудка.

Если консервативные схемы лечения язвенной болезни не приводят к результату, тогда возникает вопрос об оперативном лечении язвенной болезни. Показанием к оперативному вмешательству, помимо безуспешности рационального тера­певтического лечения, являются сильные неутолимые боли, повторные крово­течения, обескровливающие больного, наличие глубокой угрожающей прободением ниши, подозрение на раковое перерождение язвы, потеря трудо­способности.

Оперативные методы, применяемые при лечении язв, подраз­деляются на прямые и непрямые. К прямым относятся методы, направленные на удаление патологоанатомического субстрата болезни — язвы, к непрямым — методы, рассчитанные на косвенное лечебное воздей­ствие на язву.

Из прямых методов в настоящее время применяют широкую резекцию желудка (раньше ограниченную клиновидную и круговую), из непря­мых — гастроэнтеростомию и резекцию для выключения. Каждая из этих операций  имеет свои показания, достоинства и недостатки.

Гастроэнтеростомия ускоряет опорожнение желудка, снимает спазмы привратника, умен

Источник