стрептококк в мазке у женщин причины симптомы лечение и профилактика

Все о стрептококковой инфекции: признаки, лечение и ее разновидности

Стрептококковые инфекции могут развиваться во рту, носу, глотке, в кишечнике, на коже лица, во влагалище и в матке у женщин, в суставах. Также стрептококки наравне со стафилококковыми бактериями могут стать причиной болезней урологии.

Стрептококковая инфекция способна вызвать множество различных болезней от ангины до заражения крови (прививок от них нет), каждое из которых имеет собственные признаки.

Взрослый человек вполне может быть носителем инфекции и даже не догадываться об этом, имея отличный иммунитет и не чувствуя никаких проявлений недуга.

Стрептококковая инфекция состоит из группы болезней: рожа, скарлатина, глубокие гнойные воспаления (флегмона, абсцессы, фурункулы, остеомиелит, заражение крови), ревматизм, воспаления в почках, в области гинекологии.

Кто возбудитель и как передается инфекция?

Возбудитель – бактерии под названием «стрептококки», обладающие сферической формой и принадлежащие к семейству лактобацилл.

Наиболее частый способ заражения – воздушно-капельный. У больного, имеющего очаг стрептококка в горле или на миндалинах, бактерии способны распространиться с кровью далее по организму и попасть в практически любые внутренние органы (лимфоузлы, кости, сердце, почки, легкие).

Бактерии обладают способностью в процессе своей жизнедеятельности выделять токсические вещества, которые способны оказывать отравляющее действие на организм человека и распространяться по нему иногда с весьма пугающей скоростью.

Последствиями такого влияния, входящими в комплекс стрептококковых инфекций, считаются поражения сердца, сосудов и крови человека, некоторых органов брюшной полости.

Причины развития инфекции

Основными причинами развития стрептококковой инфекции являются снижение иммунитета и заражение стрептококком о

Источник

Стрептококковая и стафилококковая инфекция в гинекологии: этиология, симптомы и методика лечения

На долю условно-патогенных бактерий, грибков приходится не более 5%. Практически у каждой второй пациентки в мазке обнаруживают стрептококк или золотистый стафилококк.

Крепкая иммунная система сдерживает рост колоний этих микроорганизмов, поэтому назначать лечение целесообразно только в том случае, когда у женщин обнаруживается воспалительный процесс, который спровоцирован стрептококком или стафилококком.

Причины возникновения инфекций

Пока иммунитет поддерживает равновесие микрофлоры, активного роста патогенных бактерий не происходит. Чтобы кокки начали размножаться, необходимы серьезные причины:

Гормональный дисбаланс. Сбой гормонального фона приводит к уменьшению численности лактобактерий, в результате чего нарушается кислотно-щелочной баланс. Кислая среда создает благоприятные условия для размножения кокков.

Механическое повреждение слизистой оболочки влагалища. Стрептококковая и стафилококковая инфекция очень часто возникает после родов, абортов, инструментальной диагностики.

Пренебрежительное отношение к личной гигиене. При неправильном подмывании стрептококки попадают из кишечника во влагалище. Особо благоприятной средой для размножения кокков считаются менструальные выделения. Поэтому гинекологи настаивают на тщательной гигиене наружных половых органов во время месячных.

Если женщина не является носительницей стрептококка или стафилококка, она может заразиться им во время незащищенного полового контакта. Кокки проникают через микроповреждения слизистой оболочки и существует в латентном состоянии.

Клинические проявления и диагностика инфекций

нарушение мочеиспускания: болезненность, частые позывы, мутная моча, небольшие порции мочи во время каждого посещения туалета, тянущая или ноющая бо

Источник

Стрептококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стрептококковой инфекции

Стрептококк (лат. Streptococcus) – это бактерия шарообразной или яйцеподобной формы, принадлежащая к семейству Стрептококковые (Streptococcaceae).

Стрептококки являются анаэробными паразитами не только человека, но и животных. Местом обитания и размножения стрептококковой инфекции являются органы дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы мужчин и женщин, может находиться на коже. Преобладающее же количество бактерий стрептококк обычно оседает в носу, ротовой полости, горле и толстом кишечнике, иногда встречается в уретре мужского органа и влагалище женщины.

Стрептококковая инфекция является условно-патогенной микрофлорой, — она практически всегда присутствует в организме человека и не несет в себе какую-либо опасность, поскольку ее количество и пребывание в человеке контролирует иммунная система. Однако, как только человеку стоит ослабеть (стрессы, переохлаждение организма, гиповитаминоз и т.д.), бактерии сразу же начинают активно размножаться, выделять в организм большое количество продуктов своей жизнедеятельности, отравляя его, и провоцировать развитие различных заболеваний, как написано выше, преимущественно – дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. И потому, основным превентивным действием против развития стрептококковой инфекции в организме, и связанных с ней заболеваний, является укрепление и поддержание нормального функционирования иммунитета. Однако не следует считать все виды стрептококков патогенными, — некоторые из них являются полезными бактериями, например — Streptococcus thermophilus, которые применяются при производстве кисло-молочной продукции – йогуртов, сметаны, моцареллы и других.

Кроме того, стрептококковая инфекция может стать вторичной инфекцией, присоеди

Источник

Кокковая флора в мазке у женщин: причины, симптомы и лечение

Микрофлора влагалища здоровой женщины представлена различными видами бактерий: полезными и условно-патогенными. В норме они находятся в определенном соотношении.

Если по какой-либо причине этот баланс нарушается, риск развития мочеполовых инфекций у женщины возрастает. Обильная кокковая флора часто наблюдается в результатах гинекологического мазка именно при таком дисбалансе.

1. Состав нормальной микрофлоры влагалища

Золотым стандартом диагностики в гинекологии является исследование мазка, взятого из заднего свода влагалища и цервикального канала. В норме могут быть обнаружены:

1 Ацидофильные палочки Додерляйна (лактобактерии). В норме их количество должно составлять не менее 85-95% от всей флоры или 10

Такое соотношение микроорганизмов способно длительно поддерживать слабокислую среду, позволяет бороться с патогенными бактериями, обеспечивает естественное увлажнение и местный иммунитет. Состояние микрофлоры влагалища оценивается с помощью лабораторных методов и имеет свою условную классификацию.

2. Степени чистоты влагалища

Понятие о степенях чистоты было введено для того, чтобы своевременно выявить женщин из группы риска по воспалительным заболеваниям половых органов (вагинит, цервицит, эндометрит и так далее). Об этом подробнее можно прочитать в другой нашей статье ( перейдите по внутренней ссылке ). Их выделяют на основании результатов простого мазка на флору и GN:

1 Первая степень (второе название - нормоценоз): кислая среда. Нормальное количество лактобактерий, немного клеток эпителия, кокки отсутствуют. Встречается редко, как правило, наблюдается сразу после лечения, применения антибиотиков.

2 Вторая степень: кислая среда. Число лактобактерий несколько снижено, появляются лейкоциты (до 10) и мелкие диплококки. Количеств

Источник

Лечение стрептококковой инфекции горла

Стрептококковая инфекция горла – перечень заболеваний, которые возникают из-за размножения гемолитического стрептококка.

Стрептококки – бактерии, принадлежащие к семейству лактобацилл. Под микроскопом видно, что стрептококк имеет сферическую форму.

Выделяют три формы бактерии, однако инфицирование лор-органов происходит из-за размножения именно гемолитических типов.

Стрептококк содержится в горле у любого нормального человека, однако начало инфекционного заболевания провоцирует сильное его размножение, что чревато началом воспаления.

Причины инфицирования стрептококком

Патогенез (механизм воздействия на человека) стрептококка

Негативное воздействие стрептококков на организм человека обусловлено их свойством производить токсические вещества в процессе жизнедеятельности. Токсины эти являются ядом для клеток человека и бывают нескольких видов:

Разновидности возможных патологий

Симптомы развития заболевания

Стрептококковая инфекция горла у детей развивается молниеносно: вначале это легкий озноб и слабость, а через час уже высокая температура с сопровождением ярчайших симптомов.

У детей стрептококковая инфекция горла иногда переходит в скарлатину, при которой, помимо вышеописанных симптомов, наблюдается шелушение кожи и сыпь по всему телу.

Стрептококки при беременности

Гемолитические разновидности стрептококка могут проникнуть к зародышу, на ранних сроках часто провоцируя выкидыши. Беременной в обязательном порядке назначают антибиотики. Если пренебречь этим – у малыша могут обнаружить менингит, сепсис или воспаление легких в первые дни после рождения.

что испечь для больных панкреатитом
Овсяное печенье большинству из нас известно с детства. Оно прекрасно дополняет любое чаепитие, им можно «украсить» просмотр передач по телевизору или просто закинуть в сумочку, чтобы обмануть приближающийся голод и д

Перед родами сдается контрольный мазок из влагалища для посева. Если при лабораторных исследованиях у будущей мамы будет выявлен стрептококк, существует риск заражения ребенк

Источник

Стрептококковая инфекция

Рейтинг:

Стрептококковая инфекция

Причины возникновения

Стрептококк (Streptococcus) – род грамположительных факультативно-анаэробных бактерий из семейства Streptococcaceae. Существует больше 15 подтипов стрептококка, но самым распространенными являются альфа, бета и гамма. Альфа- и гамма-стрептококки являются частью нормальной микрофлоры ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы человека, не принося вреда организму. Опасными для здоровья человека являются бета-стрептококки.

Бактерии группы А чаще всего вызывают фарингит, ангину, импетиго, скарлатину, рожу, пневмонию, васкулит, гломерулонефрит, ревматизм, пародонтит, бронхит.

Стрептококк группы B поражает чаще мочеполовую систему, поскольку этот вид бактерии находиться у мужчин в уретре, у женщин – во влагалище.

контактно-бытовым – при непосредственном контакте с больным или носителем инфекции, с бытовыми предметами, которыми пользовался больной;

Симптомы

В медицинской практике встречаются разнообразные симптомы стрептококковой инфекции в зависимости от конкретного заболевания.

Стрептококковая инфекция кожи сопровождается развитием воспалительных процессов на коже и сопровождается симптомами:

Диагностика

Стрептококковая инфекция кожных покровов, слизистой оболочки глотки требует подтверждения с помощью бактериологического метода, позволяющего выделить, идентифицировать возбудителя, определить его чувствительность к антибиотикам.

Экспресс-диагностика стрептококков группы А дает возможность выявить возбудителя за 15–20 минут, но чистую культуру не выделяют.

вирусный фарингит у детей до года
Фарингит у детей случается почти также часто, как и простуда. А если быть более точными – эти болезни, как правило, атакуют детей вместе, в паре. Как распознать фарингит у ребенка, как правильно лечить заболевание, и как

При необходимости проводят обследование пораженных инфекцией органов: ультразвуковое исследование мочевого пузыря, почек, рентгенографию легких, осмотр отоларинголога и т.д.

Виды заболев

Источник

Стрептококк агалактия (streptococcus agalactiae)

Стрептококк агалактия оседает преимущественно в мочеполовой системе и кишечнике, приводит к развитию инфекционных заболеваний у молодых матерей и младенцев. Рассматриваемая стрептококковая инфекция относится к микрофлоре условно-патогенного характера, возбудителем которой является бета – гемолитический стрептококк.

Стрептококк агалактия – что это такое

Streptococcus agalactiae – единственный вид стрептококков, который относится к группе В. Выявление в мазке, взятом из цервикального канала, этой бактерии свидетельствует о наличие неспецифического воспалительного процесса.

Во время проведения микроскопических исследований осуществляется специальный окрас микроба по Грамму и в результате промывания он не теряет цвета. Это свидетельствует о том, что инфекция относится к грамположительным бактериям.

Представители этого микроорганизма имеют специфическую шарообразную или эллипсовидную структуру, и располагаются в организме попарно в цепочном виде. Микроб может существовать как в кислородной, так и в бескислородной среде.

Причины появления стрептококк агалактия

Микроб заселяет организм во время полового созревания и в начале интимных отношений. Места обитания бактерии – прямая кишка, носоглотка и урогенитальный тракт.

Активация деятельности бактерии происходит в результате нарушения приемлемого баланса микрофлоры, чему, помимо ухудшения работы иммунной системы, способствует ряд причин:

Причина выявления стрептококка у мужчин – секс без использования презерватива или дисбактериоз кишечника. В дальнейшем инфицированный представитель сильного пола становится носителем и может передавать возбудителя своим партнёршам половым путём.

Симптомы присутствия бактерии в организме

Ярко выраженные симптомы наличия стрепт

Источник