острая боль в правой лопатке шее

Боль в шее справа при поворотах, наклонах головы

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Возникновение боли в шее с правой стороны, появившейся после сна или переохлаждения, усиливается при поворотах/наклонах головы указывает на проблемы с мышцами, позвоночником, его связками, внутренними сосудами или нервной системой.

Боль возникает из-за воспаления в мышцах шеи, растяжения связок или острого ущемления нервных корешков. Эти симптомы появляются на фоне заболеваний позвоночника из-за нарушения иннервации и кровообращения в мышцах.

Симптомы боли в шее справа ↑

Накануне, за несколько суток до приступа у 90% имеются боли в шее, но менее интенсивные и появляющиеся при крайнем повороте головой. Сидящая работа, физические нагрузки, стрессовые ситуации, или переохлаждение вызывают острую фазу.

Обычно, больные ощущают боль с самого утра, после сна и уже в течение дня замечают, что она усиливается при определенных движениях.

Цервикалгия или вертеброгенная цервикалгия справа – острая боль не уточненной этиологии, клинический синдром первичной диагностики;

Для уточнения диагноза может понадобиться консультация ЛОРа, эндокринолога, пульмонолога, травматолога, психиатра и т.д. УЗИ щитовидной железы, рентген шеи, флюорография, анализ крови/мочи и т.д. При сборе анамнеза можно исключить лишние обследования и обращения к врачам.

Если боль в мышцах шеи беспокоит дольше 3-х дней, следует обдумать визит к врачу. Если болит больше 7 дней – немедленно обратиться к врачу.

Если все симптомы сходятся с описанием выше и пациент предполагает возможную причину, можно понаблюдать за проблемой несколько дней. Впервые возникшая проблем

Источник

Боль в шее, между лопаток

Болевые ощущения в шее, позвоночнике, между лопаток или в районе лопатки чаще всего являются мышечной реакцией на какую — либо патологию в этой области.

Возможные причины боли в шее и между лопаток

В шее человека имеется семь шейных позвонков, они окружают спинномозговой канал и являются частью позвоночника. Рядом с этими позвонками и между ними находятся нервы шеи. В строение шеи входят мышцы, артерии, лимфатические узлы, вены, щитовидная и паращитовидная железы, гортань, пищевод и трахея. Резкая боль в области шеи и головы может возникнуть из-за повреждения разных ее структур или от расположенных рядом других участков тела.

Помимо боли в области шеи и лопаток пациенты зачастую жалуются на скованность шеи (снижается подвижность), а если поражены нервы, то происходят изменения в чувствительности, слабеют мышцы, может возникнуть чувство покалывания и ряд других симптомов.

Заболевания, которые сопровождаются болью в шее, позвоночнике, в районе лопатки или между лопаток.

Боль может иметь разный характер, она может быть острой, простреливающей, ноющей или выкручивающей, но она зависит от движения. В результате поворота головы, наклонов, при поднимании и опускании рук болевые ощущения усиливаются. Если голову наклонять вперед, то боль появляется в основном в грудном или шейном отделах позвоночника. В ночное время острая боль в шее и спине часто усиливается.

Проявление боли происходит в основном после нагрузок, после переохлаждения, а также, если человек долго находился в вынужденной позе (перед компьютером, у швей, машинистов и водителей). Следует отметить тот факт, что при этом анализы крови остаются в норме, и не происходит повышения температуры.

Часто такие боли в спине и шее возникают из-за мышечного гипертонуса, то есть мышечные боли. Во время осмотра можно набл

Источник

Боль в шее и плече: причины, симптомы, методы лечения

Боль в шее и плече – один из наиболее частых симптомов в клинической практике. Боли в области шеи, отдающие в плечи и руки, отмечаются у 50% взрослого населения (20% мужчин, 30% женщин) – это объясняется подвижностью шейного отдела позвоночника, что предопределяет его уязвимость по отношению к дегенеративным изменениям и механическому воздействию. Острая или хроническая (постоянно возобновляющаяся) боль в плече требует скрупулезной дифференциальной диагностики, поскольку может свидетельствовать об опухолевом процессе, соматических заболеваниях или серьезных патологиях позвоночного столба.

Анатомическая структура

Шея – важная часть тела, соединяющая туловище и голову, выполняющая целый ряд жизненно необходимых функций. Спинной мозг располагается в позвоночном канале, шейный отдел которого образован семью позвонками, между пятью из них размещаются межпозвонковые диски, рядом проходят корешки нервов. Анатомическая конструкция шеи состоит из вен, мышц, артерий, гортани, лимфатических узлов, пищевода и трахеи.

Почему возникает боль в шее и плече?

Боль в плече могут вызывать: сон в неудобной позе, неправильная осанка, продолжительный стресс – это самые безобидные причины. Лидирующие позиции в этиологическом «рейтинге» болей в шейной области и мышцах плечевого пояса занимают дефекты шейно-грудного отдела позвоночника и плечелопаточный периартрит, на долю которых приходится до 85% всех клинических случаев. Остальные 15% включают в себя соматические болезни, онкологию, артрозы и артриты.

артроз плечевого сустава. Дегенеративное заболевание, чаще всего диагностируемое у людей среднего возраста. Артроз прогрессирует медленно, но на последних стадиях доставляет много мучений, вызывая ограничение подвижности сустава и ноющие боли в плече, усиливающиеся при погодных колебаниях,

Источник

Острая боль около лопаток

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Острая боль вокруг лопаток может свидетельствовать об ущемлении нервных корешков грудного отдела, заболевании сердца, органов ЖКТ, легких. Для того чтобы своевременно обнаружить проблему, нужно пройти диагностику.

Острая боль при движении, вдохе

Если движения ребер, позвоночника усиливают боль, то, скорее, речь идет о поражении позвоночника, межпозвоночных дисков. Такая боль нередко возникает на фоне межреберной невралгии, грыжи диска, остеохондроза, протрузии.

Лечить такую проблему нужно после установки окончательного диагноза, проведения МРТ грудного и шейного отделов.  Если диагноз формируется на основании симптомов, он называется  торакалгией, вызывая дискогенную радикулопатию.

корешков. Может указывать на заболевание сердца (стенокардию, ИБС, инфаркт миокарда), поражение левого легкого (пневмония, туберкулез, опухоль), также такая боль может быть отраженной от воспаленного желчного пузыря.

Острая боль слева от лопатки говорит об ущемлении левых нервных корешков, левого легкого, печени, желчного пузыря, иногда — сердца.

Если боль усиливается при поворотах шеи, это часто говорит о миофасциальном болевом синдроме. Детальней похожую симптоматику можно прочитать в статье —  сильная боль в спине между лопаток.

Начать диагностику нужно с визита к кардиологу, терапевту. Возможно, потребуется провести ЭКГ, УЗИ  сердца, рентген грудной клетки. Наиболее частая причина болей – заболевание позвоночника, в таком случае нужно обратиться к вертебрологу. Может потребоваться МРТ грудного и шейного отделов, КТ или другие обследования.

Здравст

Источник

Болит под правой лопаткой сзади со спины

Если речь идет о боли под правой лопаткой со стороны спины, диагностика в этой области вызывает затруднения из-за ряда причин специфического и чисто человеческого характера. Больные посещают врачей, если боль под правой лопаткой сзади со спины становится нестерпимой. Длительное ожидание не позволяет вовремя определить первые признаки и локализовать болезнь в ее очаге.

Обычно с момента начала заболевания до его обнаружения проходит приличное количество времени. Больной забывает об обстоятельствах случившегося и жалуется врачу на совсем иные симптомы, что затрудняет постановку диагноза.

Где и как болит

Пытаясь понять, какую опасность предъявляют описанные больными жалобы, внимание уделяется распространению симптомов и их  проявлению. Выделяют следующие разновидности боли в области спины под правой лопаткой:

Боль под лопаткой изнуряющая, продолжительная. Болеть может не только под правой лопаткой, но и в правой руке. Симптомы возникают в случае резкого выброса рук вверх и вниз, либо при любом движении туловища и шеи. Причина тупой боли под правой лопаткой неоднозначна, понять ее самостоятельно, едва ли удастся.

Боль под лопаткой справа обнаруживает себя неожиданно, к примеру, при усилившемся кашле, попытке вдохнуть воздух, либо двигаться несоразмерно быстро. Причина не всегда безобидна. При постоянных неприятных симптомах, есть смысл разобраться в этой проблеме.

Если боль справа сзади беспокоит не единожды, а возникает периодически, следует найти причину и немедленно приняться за лечение.

Причины

постоянно немеет средний палец на правой руке
У людей разной профессии и возраста нередко немеют пальцы рук. Ощущается покалывание, онемение. Разумеется, не каждый этому придает значение. Однако если симптоматика проявляется регулярно, то важно выяснить первопри

Причины боли под правой лопаткой, определить совсем не просто. Для этого нужны определенные знания и оборудование. Первоначально врачом устанавливается лишь предварительный диагноз на основании того, как именно проявляются болевые ощущения и почему болит именно в

Источник

Боль под правой лопаткой — причины, лечение

Боль под правой лопаткой может свидетельствовать о разных заболеваниях, такая боль имеет отраженный характер, потому что именно здесь располагается множество нервных корешков, которые связаны с участком, который воспалился. Человек ощущает боль из-за нервных волокон вегетативного характера, которые размещены в спинном мозге. В медицине такой процесс называется реперкуссивным синдромом и только врач может точно диагностировать причину, из-за которой появилось заболевание.

Причины боли под правой лопаткой

Под правой лопаткой нет системного органа, который сильно болит или воспален, поэтому здесь вовсе другие причины, в которых очень важно разобратся.

1. Из-за остеохондроза позвоночника отдела груди или шеи. Если заболевание имеет хронический характер, начинают деформироваться отростки позвонка, из-за этого ущемляются нервные окончания, затем появляется сильная боль под правой лопаткой.

2. Из-за травм или повреждений мышц трапециевидного характера в правом плече. Особенно боль начинает тревожить человека, когда он стоит или сидит, очень редко, когда ходит.

3. Из-за поддиафрагмального абсцесса, если возникает воспаление гнойного характера – перитонит. При этом боль обретает хронический характер и отдает в правую лопатку.

4. Из-за компрессионной травмы в правом надлопаточном нерве, при этом боль является разлитой, может поражать весь плечевой сгиб.

5. При почечной колике, пиелонефрите, боль является острой, и начинает быстро локализироваться, сначала в пояснице, затем под правым ребром и заканчивает правой лопаткой.

гнойный катаральный отит у детей
Часто задаваемым является вопрос: сколько лечится та или иная форма отита. Расчет примерного времени позволяет составить планы на дальнейшее время, рассчитать сроки больничного, а также определить эффективность испо

6. Из-за холецистита, печеночной (желчной) колики. Когда возникает сильный спазм в желчном пузыре из-за того, что закупориваются желчевыводящие пути. Боль при этом достаточно острая, приступообразная, при этом локализуется под ребром справа,

Источник

Причины боли в области правой лопатки и способы ее лечения

В организме человека все взаимосвязано. Спинной мозг, находящийся в позвоночнике, отвечает за работу всех внутренних органов. Часто лечение заболевания оказывается бесполезным до тех пор, пока не будет приведен в порядок позвоночник. И наоборот, боль или дискомфорт в районе позвоночника или в области лопаток может говорить о болезнях внутренних органов. Так, например, болезненные ощущения в правой лопатке говорит о проблемах не только позвоночника, но и сигнализирует о некоторых заболеваниях почек и желчного пузыря. Поэтому, если болит правая лопатка, то не следует тянуть с посещением врача.

Почему болит область правой лопатки

Причины болей, заключающиеся в самой лопатке или позвоночнике и не имеющие отношения к работе внутренних органов, следующие:

Лопатку легко травмировать при падении, особенно если падать на локоть или отставленную правую руку. Определить, что причина в травме, достаточно просто. Боль в районе лопатки становится сильнее при движении правой рукой. Место ушиба отекает, меняется контур плеча.

Это опасное инфекционное заболевание. Возбудитель попадает в кровь через открытую рану и поражает костную ткань. Боль в области лопатки в этом случае очень сильная, вызванная разрушением кости.

Если лопатка поражена опухолью, то со временем, по мере роста новообразования, боль усиливается. Важно обратиться к врачу при первых, даже незначительных болях.

Боль в спине и в области правой лопатки ноющая, может затихать после отдыха или, наоборот, усиливаться во время или после физической активности.

Характерным симптомом этого заболевания является хруст в области правой лопатки. Беспокоить может также несильная боль.

Если причиной являются болезни внутренних органов, то характер боли отличается. Кроме того, скорее всего,

Источник