антигистаминные при лечении орви

ОРВИ — причины, симптомы и лечение у взрослых, профилактика острых респираторных вирусных инфекций

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции.  Путь передачи вирусов – воздушно-капельный. Люди с ослабленной иммунной системой больше всего предрасположены заразиться острой инфекцией в холодный период времени это происходит особенно часто.

Чтобы оказать пациенту качественную помощь, врач назначает препараты комплексного спектра действия. Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие причины и симптомы у взрослых, а также чем лечить ОРВИ для быстрого восстановления организма.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ — это воздушно-капельные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями, поражающими, главным образом, органы дыхания. Вспышки респираторно-вирусных инфекций возникают круглый год, но эпидемия чаще наблюдается осенью и зимой, особенно при отсутствии качественной профилактики и карантинных мер по выявлению случаев заражения.

В периоды пика заболеваемости ОРВИ диагностируют у 30% населения планеты, респираторные вирусные инфекции в разы превосходят по частоте возникновения остальные инфекционные заболевания.

Разница между ОРВИ и ОРЗ на первый взгляд несущественна. Однако возбудителем ОРЗ может быть вирус (грипп) или бактерия (стрептококк), возбудителем ОРВИ – только вирус.

Причины

ОРВИ вызываются разнообразными вирусами, относящимися к различным родам и семействам. Их объединяет выраженное сродство к клеткам эпителия, выстилающего дыхательные пути. Острые респираторные вирусные инфекции могут вызывать различные типы вирусов:

Попадая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или конъюнктиву глаз, вирусы, проникнув в клетки эпителия, начинают размножаться и разрушать их. В мест

Источник

Грипп — причины, первые признаки, симптомы, лечение, осложнения вируса гриппа и профилактика

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей. Эпидемии появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели.

Более подробно о причинах, первых признаках и общих симптомах у взрослых, а также о лечении и осложнении, мы рассмотрим в этом материале.

Что такое грипп?

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей.

Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

В зимнее и осеннее время увеличение частоты заболеваемости этим вирусом объясняется тем, что большие группы людей на протяжении длительного отрезка времени находятся в закрытых помещениях. Вначале вспышка инфекции отмечается среди детей дошкольного возраста и среди взрослого населения, а затем болезнь регистрируется чаще у пожилых людей.

Предупреждение эпидемии гриппа во многом зависит от сознательности уже заболевшего человека, которому необходимо избегать общественных мест с большим скоплением людей, для которых больной, особенно кашляющий и чихающий, предст

Источник

ОРВИ - это... Острая респираторная вирусная инфекция: профилактика, лечение

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это заболевание, которое поражает органы дыхания человека. В основном причиной развития болезни является контакт с вирусами. Путь передачи вирусов – воздушно-капельный.

Распространенность ОРВИ

Заболевание ОРВИ распространено повсеместно, особенно в детских садах и школах, рабочих коллективах. Повышенный риск заражения имеют маленькие дети, старики и люди с ослабленной иммунной системой.

Источником инфекции является зараженный человек. Высокая восприимчивость людей к вирусам приводит к быстрому распространению болезни, эпидемия ОРВИ - достаточно частое явление во всем мире. Несвоевременное лечение заболевания может привести к различным осложнениям.

Вспышки респираторно-вирусных инфекций возникают круглый год, но эпидемия ОРВИ чаще наблюдается осенью и зимой, особенно при отсутствии качественной профилактики и карантинных мер по выявлению случаев заражения.

Причины ОРВИ

Причиной развития болезни являються респираторные вирусы, которые отличаются коротким инкубационным периодом и быстрым распространением. Источник инфекции – заболевший человек.

Механизм развития

Попадая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или конъюнктиву глаз, вирусы, проникнув в клетки эпителия, начинают размножаться и разрушать их. В местах внедрения вирусов возникает воспаление.

Через поврежденные сосуды, попадая в кровоток, вирусы разносятся по всему организму. При этом организм выделяет защитные вещества, проявлением чего являются признаки интоксикации. Если иммунитет ослаблен, возможно присоединение бактериальной инфекции.

Симптоматика

Все респираторно-вирусные заболевания имеют схожие признаки. В начале заболевания у человека появляется

Источник

Лечение ринита при острых респираторных вирусных инфекциях антигистаминными препаратами I поколения

Наиболее частыми причинами развития заболеваний дыхательной системы являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослый человек переносит ОРВИ дважды в год. У детей заболеваемость ОРВИ в сре

Наиболее частыми причинами развития заболеваний дыхательной системы являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослый человек переносит ОРВИ дважды в год. У детей заболеваемость ОРВИ в среднем в 3 раза выше, чем у взрослых. Временная нетрудоспособность взрослого населения вследствие ОРВИ в России ежегодно составляет 25—30% от общей временной нетрудоспособности и обусловливает большой экономический ущерб. Больные ОРВИ — основной контингент пациентов поликлиники, поэтому одной из главных задач врача является снижение заболеваемости ОРВИ и уменьшение сроков временной нетрудоспособности, а это может быть достигнуто лишь при своевременном выявлении и, главное, при оптимальном лечении этой категории больных.

Группу ОРВИ составляют этиологически самостоятельные заболевания, важнейшими из которых являются грипп, парагрипп, РС-вирусная, риновирусная и аденовирусная инфекция; объединяют их два основных признака: единый механизм передачи возбудителей и сходные клинические проявления инфекционного процесса.

Действительно, различные группы респираторных вирусов могут вызвать практически одинаковые поражения, этиологический же диагноз можно поставить лишь по результатам серологической диагностики, выполняемой только в порядке контроля эпидемиологической обстановки, что, к сожалению, не всегда достижимо в амбулаторно-поликлинических условиях.

Одним из основных и наиболее важных проявлений большинства ОРВИ является ринит.

Источник

ОРВИ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания) – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания. Обычно, если не проводят выявление возбудителя, ставят диагноз ОРЗ, поскольку возбудителем могут быть не только вирусы. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ – воздушно-капельный. При наличии бактериального возбудителя возможен путь передачи через зараженные предметы или еду.

Причины ОРВИ

Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. Остальные 10 приходятся на другие микроорганизмы. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!).

Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ – более двухсот! Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями ( птичий грипп, свиной грипп...), и менее известные парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее:  респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но…

Источник инфекции – больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение – рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.

атеросклероз ног лечение по болотову
Взгляды Бориса Болотова на лечение определяют медицину будущего. Сегодня феноменальные идеи и открытия этого человека стремительно ворвались в нашу жизнь. Книги Болотова издаются громадными тиражами, его имя знакомо

Альтернативный путь пищевой, проще - через грязные руки. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохл

Источник

Антигистаминные препараты в лечении ОРВИ

Наиболее частой причиной так называемых простудных заболеваний, которые взрослый человек в среднем переносит два раза в год, являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Применение антигистаминных препаратов I поколения при ОРВИ позволяет уменьшить выраженность отека слизистой носа, ринорею, чиханье, а также облегчить тяжесть течения болезни. При этом антигистаминные препараты не влияют на степень и выраженность иммунного ответа и, следовательно, не мешают организму бороться с инфекцией.

Типичным проявлением реакции организма при развитии ОРВИ является ринит - воспаление слизистой оболочки носа, характеризующееся такими симптомами, как заложенность носа, ринорея, чиханье, зуд в носу.

При резко выраженной симптоматике острого ринита ухудшается общее самочувствие больного, снижается работоспособность, качество жизни. Из-за отека слизистой оболочки придаточных пазух носа появляется головная боль в области лба, ощущение заложенности в ушах. При этом возникает угроза развития осложнений. Именно вероятность перехода процесса в хроническую форму и развития осложнений определяет целесообразность применения при остром рините антигистаминных препаратов. Их использование способствует устранению многих симптомов ОРВИ, что позволяет свести к минимуму количество приема «противопростудных» лекарственных средств (например, сосудосуживающих интраназальных спреев и капель).

Антигистаминные препараты - это лекарственные средства, обычно применяющиеся для лечения аллергии. Считается, что целесообразность применения антигистаминных препаратов при ОРВИ обусловлена тем, что многие проявления ОРВИ схожи с симптомами аллергического ринита.

ноющая боль в вене в животе
Классическая анатомия вен выделяет поверхностную и глубокую венозные системы, которые сообщаются между собой тонкостенными сосудами – перфорантными венами, поражение которых оказывает влияние на развитие хроничес

Механизм действия антигистаминных препаратов связан с блокадой H1-рецепторов. Кроме этого, антигистаминные препараты I поколения, в отличие от препаратов II поколени

Источник

Супрастин при ОРВИ

При острых респираторных заболеваниях больные принимают разные препараты. Не менее эффективен супрастин при ОРВИ, снимающий спазмы и другую симптоматику болезни.

Наступают холодные дни, и хотим мы того, или нет, от простуды, ОРВИ убежать трудно. Разве что пройти плановую иммунизацию и поддерживать свой иммунитет. Вирусная инфекция проникает в организм через воздух, кашель, чихание. Чтобы знать, как бороться, уже будучи зараженным, необходимо изучить природу заболевания, выявить ее симптомы, дабы не путать с сезонными простудными заболеваниями.

Что такое ОРВИ, как он возникает

Острые респираторные заболевания — это вирусная инфекция. Ученые насчитали более 200 разновидностей болезнетворных бактерий, проникающих в организм человека во время эпидемий. К ним относятся корона-, рино-, адено-, энтеро- и другие типы вирусов, а также свиной, птичий, парагрипп. Человечество подвергалось минимум 18 раз крупнейшим эпидемиям, которые унесли жизни миллионов человек. Из самых смертоносных можно вспомнить печально известную «испанку», которой переболело огромное число людей в 20-е годы 20-го века. Количество погибших сводилось к десяткам миллионов. Но в те времена еще не были созданы противовирусные препараты, вакцины, которые помогают пережить грипп в легкой форме или вовсе обойти ее стороной.

У вас возникло чихание, кашель и тут же возникает мысль — где же я заразился. На самом деле, грипп не сразу проявляются указанными симптомами. Скорее, это признаки банальной простуды. При гриппе, вирусы, проникшие на слизистую человека, должны иметь в запасе от нескольких часов до нескольких дней, чтобы проникнуть в эпителий, затем в кровеносную систему и начать отравлять организм, подавлять здоровые клетки и органы. Поэтому, первичными симптомами респираторного заболевания являются:

Опасно, если к болезни присо

Источник