боли внизу живота у женщин при расстройстве кишечника

Симптомы и лечение боли внизу живота в кишечнике

Это может быть, так называемый синдром раздраженного кишечника (СРК), симптомом которого выступают боли внизу живота. Принципы этого заболевания были сформулированы в Риме в 1990 году ведущими гастроэнтерологами. Согласно, так называемым, "Римским критериям" о наличии СРК можно судить, если в течение 12-ти недель в году, даже не по порядку, существует дискомфорт или боль в области живота, вздутие живота, которое облегчается после опорожнения, происходит изменения частоты стула или его консистенции.

Симптомы

Боли в животе. Боль может трансформироваться от небольшого легкого дискомфорта, до сильной, нетерпимой, боли, которая не имеет конкретной локализации. Она может распространяться, как по всему животу, так и появляться в разное время в различных областях живота. Симптомы боли могут быть: жгучие, острые, тупые, ноющие, распирающие, режущие, сжимающие и любые другие. Боль обычно усиливаются после приема пищи, и не беспокоит, не будит ночью. Но когда человек просыпается, боль сразу возникает.

Метеоризм или вздутие живота, которое нарастает в течение дня и имеет пик развития в вечерние часы. Симптомы боли внизу живота в кишечнике усиливаются после еды, особенно после обеда.

Если стул в виде поноса, то он происходит в утренние часы, а именно после завтрака. Кишечник опорожняется 2 – 5 раз, через небольшие промежутки времени. Также позывы к дефекации могут происходить практически при каждом приеме пищи. Но никогда в ночные часы. В стуле может выделяться слизь и не переваренная пища, кровь или гной не присутствует.

Может быть, постоянное ощущение при глотании кома в горле, а также боль в эпигастральной области. Насыщение наступает быстро. Присутствует тошнота и дополнительные симптомы боли:

Лечение

При правильной и полной терапии от СРК можно избавиться полнос

Источник

Основные симптомы болезней кишечника

Субъективные ощущения при болезнях кишечника могут проявить себя разного рода болями неопределенной и непостоянной локализации. Все же некоторые формы болей, главным образом по своему характеру, типичны для болезней кишечника. К ним следует отнести е первую очередь так называемые кишечные колики. Для коликообразных болей характерно следующее): они пароксизмальны, в виде более или менее коротких, но повторных приступов - схваток; начинаются и кончаются внезапно; могут очень быстро менять свое место, причем все же основная их локализация - пространство вокруг пупка; иногда же боль может быть фиксированной и строго локализованной в другом месте. Колики очень часто сопровождаются метеоризмом и облегчаются после отхождения газов.

В основе кишечных болей лежит нарушение проходимости кишок и расстройство их двигательного механизма. Большей частью кишечные боли зависят либо от спазма кишок - судорожного сокращения их гладкой мускулатуры (спастические боли), либо от их растяжения газами (дистенсионные боли). Оба эти вида болей часто сочетаются, так как при растяжении газами кишечных петель, не потерявших своего тонуса, почти всегда развиваются и местные спазмы, как это приходится наблюдать при всех формах кишечной непроходимости.

Болевые ощущения из кишечника проводятся по симпатическим волокнами п. splanchnici через ветви поясничных узлов пограничного ствола. Поэтому спастические боли, в каком бы месте кишечника они ни возникли, локализуются часто не в действительном месте своего происхождения, а в месте расположения солнечного сплетения в средней части живота.

Дистенсионные боли, возникающие вследствие растяжения кишечника газами и связанные с натяжением и раздражением брыжейки, отличаются от спастических болей двумя главными признаками: 1) отсутствием периодичности - они длительны и постепенно притупляютс

Источник

Расстройство кишечника

Расстройство кишечника – это состояние, возникающее вследствие разнообразных нарушений функций кишечника. Расстройство кишечника в ряде случаев определяется термином « синдром раздраженного кишечника » и является функциональным заболеванием, то есть при яркой клинической картине лабораторные анализы  обнаруживают минимум подтверждений наличия заболевания.

Причины расстройства кишечника

Согласно статистическим данным, в мире проявлениями синдрома раздраженного кишечника страдают примерно 18% взрослых людей. Эти больные имеют яркие клинические симптомы расстройства кишечника. Прежде всего, это боль в животе и нарушения стула, которые возникают без выраженных причин. Наиболее часто заболевание проявляется у молодых людей, а также у пациентов в зрелом возрасте. В большинстве случаев подобное расстройство кишечника проявляется на фоне постоянного стресса .

Также причинами расстройства кишечника часто становятся острые кишечные инфекции, хронические инфекции желудочно-кишечного тракта, среды которых и паразитарные инфекции. Люди, которым в свое время был поставлен диагноз « дисбактериоз », также входят в группу риска из-за раздражения кишечной стенки вследствие сдвигов микрофлоры.

Причинами расстройства кишечника могут быть как инфекционные болезни, так и индивидуальная непереносимость определенных продуктов питания. Так, часто расстройство кишечника проявляется вследствие употребления избыточного количества жирной еды, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

В некоторых случаях причиной расстройства может стать и аллергическая реакция на определенный вид продуктов. Кроме того, расстройс

Источник

Что делать, если болит низ живота у женщины

Неполадки организма часто сигнализируют дискомфортными ощущениями  различных частей тела и многообразны по характеру.

Причины

Боли внизу живота связаны с органическими и функциональными причинами. Первые включают в себя воспалительные процессы в женских органах с возможным возникновением  новообразований; использование контрацептивов; поражение соседних органов; патологии, связанные  с беременностью. Причины функционального характера связаны  с нарушением  менструального цикла.

Согласно статистике боль внизу живота испытывает каждая вторая женщина, причиной этого становится воспалительный процесс женских органов; эндометриоз (разрастания внутреннего слоя стенки матки за его пределы); инфекционное заболевание, передающееся половым  контактом; развитие фибромиомы матки (доброкачественного новообразования).

Гинекологические патологии отличаются болями во время сексуальных контактов, менструации, опорожнения мочевого пузыря или прямой кишки.

Боли внизу живота у женщин могут ощущаться при вынашивании ребенка. Первые три месяца мышцы приспосабливаются к изменениям  организма и претерпевают необходимое растяжение.  

Причиной сильных навязчивых болей  с кровяными выделениями, напряженного состояния живота во время беременности может быть отслоение плаценты, расстройство желудка, запор, аппендицит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Внематочная беременность отличается сильными болями  в животе, спине, резко падает давление, растет температура, возможна потеря сознания.

Естественными болями считаются ощущения после аборта, но если они не проходят за сутки, то это говорит о воспалительном процессе или сквозном повреждении стенок матки.

Если причины не связаны с гинекологией, то почему болит низ живота? Воспаление мочеполовой системы провоцирует ра

Источник

Боль в кишечнике внизу живота

Большинство женщин и мужчин хотя бы раз в жизни сталкиваются с тем, что у них болит кишечник внизу живота, и задаются вопросами: что с этим делать и чем это может быть вызвано?

Причины для возникновения болезненных ощущений в животе, локализующихся слева или справа, бывают самыми разными. Но, в отличие от желудка, кишечник редко будет болеть из-за приема пищи.

Чаще всего боли в кишечнике – симптомы патологических процессов. Но иногда болезненность – следствие естественного здорового функционирования организма.

Непатологические причины боли в кишечнике

Симптомы мягкой, тупой, тянущей или преходящей боли внизу живота слева или справа иногда могут побеспокоить даже здоровых мужчин и женщин.

Боль в кишечнике может быть острая или тупая. Она носит постоянный или преходящий ситуативный характер и проявляется в виде тянущих или режущих ощущений равномерного или приступообразного характера. Ее локализация слева, справа или по центру живота зависит от причины.

Самые естественные причины возникновения боли и у мужчин, и у женщин – обычная переполненность кишечника, которая возникает после того как человек в силу тех или иных обстоятельств не может долго сходить в туалет, и возникающие в связи с этим сложности в работе органа.

Кроме давящих, даже порой режущих ощущений слева или справа, переполненность кишечника провоцирует повышенное газообразование и спазмы, после чего кишечник может сильно болеть.

Рекомендуется избегать таких обстоятельств, так как их частое повторение может вызвать развитие патологических процессов, таких как интоксикация, ухудшение метаболизма или запоры.

Частые стрессы – это тоже причины, по которым может болеть кишечник. Работа этого органа контролируется нервно-гуморальным комплексом.

ползать на четвереньках при болях в пояснице
ЧТОБЫ КАПУСТА РОСЛА КРЕПКОЙ И ЗДОРОВОЙ Сохраните, чтобы не потерять! Чтобы капуста росла крепкой и здоровой, я использую испытанное временем средство. В 3 л воды добавляю аптечный пузырек валерианы и 1 ст. л. жидкого мыла

Поэтому он остро реагирует на изменение состояния орган

Источник

Почему отмечаются болевые ощущения в области живота при поносе

Когда болит живот и понос настолько частый, что рискованно выйти из дома, обычно не хочется ни есть, ни пить. Такое состояние может быть временным расстройством, вызванным некачественной пищей, а может оказаться симптомом серьезного заболевания.

Возможные боли при поносе

Острая боль в желудке и понос могут быть следствием язвы, образования полипов и раковой опухоли. Эти болезни начинаются обычно гастритом. Возбудителем воспалительного процесса служит бактерия Хеликобактер пилори. Эта бактерия живет практически в каждом человеке, но одни доживают до преклонного возраста, а в других бактерия словно пробуждается и начинает усиленно размножаться, отравляя организм. Причем происходит это независимо от концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

Боль в желудке, напоминающая жжение, служит симптомом гастрита – воспаления слизистой желудка. Появление гастрита – это первый сигнал человеку, что он неправильно питается и неправильно живет. На изменение слизистой желудка влияет режим питания и психологическое состояние больного. Люди, живущие в состоянии стресса, в большей степени подвержены гастриту и гастродуодениту. У них чаще развиваются такие патологии, как язва и рак, и тогда жжение превращается в резкую боль.

Отравления и инфекционные нарушения пищеварения тоже способны вызвать остро выраженную боль в кишечнике. Состояние, когда невыносимо крутит живот, известно, пожалуй, всем. При этом больного мучает понос. Эти симптомы говорят о том, что имеет место пищевое отравление некачественными продуктами, попадание в ЖКТ инфекции.

обострение панкреатита в стационаре
Естественно, что лечение панкреатита (выбор способа с соответствующими медикаментами) назначается доктором. Симптоматика патологии многообразна, может быть схожей с другими заболеваниями. Потому самостоятельно зани

Очень болит кишечник и наблюдается понос при болезни Крона. Природа этого заболевания до конца не выяснена. Было замечено, что она имеет наследственную предрасположенность, и, с другой стороны, как показали опыты на крысах, может передав

Источник

Боли в кишечнике внизу живота: симптомы и причины. Диета при болях в области кишечника

Боли в области кишечника – это всегда ненормальное состояние, которое сигнализирует о возникших в организме порою очень серьезных проблемах. Каждый, кто испытал болезненные ощущения в животе, наверняка пытался понять, что же стоит за этим симптомом. Как избавиться от боли, нужно ли сразу обращаться за медицинской помощью, и что можно есть в таких случаях?

Немного анатомии

Боли в кишечнике внизу живота, о которых мы будем говорить в этой статье, вызываются чаще всего проблемами, связанными с функционированием толстой кишки.

В анатомии так называется нижняя часть пищеварительного тракта, начинающаяся от баугиниевой заслонки (которая разделяет тонкую и толстую кишку) и заканчивающаяся анальным отверстием. Длина этой части кишечника составляет около двух метров, и именно здесь происходит всасывание воды и оформление из пищевой кашицы кала.

Нарушения функционирования этой части кишечника и появление болей внизу живота могут вызываться большим количеством всевозможных заболеваний. Мы расскажем только о нескольких из них.

Симптомы острой ишемии кишечника

У больных с атеросклерозом, сахарным диабетом, поражениями вен и т. п. может быть затруднена проходимость кровеносных сосудов, пронизывающих стенки толстой кишки. В результате этого развивается воспалительный процесс, называемый "ишемическим колитом".

В его острой форме больной ощущает сильные схваткообразные боли внизу в кишечнике или в его боковых областях. Со временем они становятся разлитыми и менее выраженными. Кроме этого, патология проявляется потерей аппетита, тошнотой, урчанием и вздутием живота, нарушениями стула (запор, понос), болезненностью живота при ощупывании. При развитии инфаркта слизистой оболочки стенок кишечника в испражнениях может появиться кровь.

Источник