боли в левой подвздошной живота

Боль в левой подвздошной и паховой области - причины и заболевания

Эти боли могут быть длительными, быстро проходящими, периодическими и постоянными, слабыми ноющими и довольно сильными. У одних эти боли могут возникать без видимых причин и в любое время суток, у других они связаны с определенными причинами, например:

Причины боли в левой подвздошной и паховой области

Действительно, боли в левой подвздошной области могут появиться при некоторых гинекологических заболеваниях: острых и хронических воспалениях придатков матки, образовавшихся после них спаек, после различных гинекологических операций, при доброкачественных и злокачественных опухолях матки и придатков.

Болевой синдром может быть следствием варикозного расширения вен малого таза, которое чаще возникает у женщин, длительно работающих стоя (парикмахеры, продавцы и др.). Он может быть и результатом частой сексуальной неудовлетворенности женщины. Причиной болей могут быть и различные урологические нарушения:

Такая свободно "плавающая" в брюшной полости кишка при определенных неблагоприятных расположениях может давать боли. И более того, при перекруте такой петли может возникнуть непроходимость кишечника, что является уже острым хирургическим заболеванием, которое в ряде случаев кончается операцией.

Отчего же возникает такая удлиненная кишка - долихосигма? Есть врожденное заболевание, когда не только сигма, но и вся толстая кишка может быть удлинена и расширена, которое называется болезнью Гиршпрунга. Но и обычная долихосигма может быть врожденной и до поры до времени себя никак не проявлять.

Бывает (редко), что обычных размеров кишка с годами начинает удлиняться. Это происходит у лиц (чаще у женщин) с длительными, упорными запорами, иногда длящимися годами и десятилетиями. И возникает так называемый порочный круг - запоры способствуют удлинению кишк

Источник

Боль в левой подвздошной области

Развитие в брюшине болезненных ощущений считается серьезным признаком самых различных патологий. Часто, боль, появившуюся в левой подвздошной области, женщины связывают с гинекологическими проблемами. Однако такой дискомфорт появляется и при недугах органов пищеварительной или мочевыделительной системы.

Классификация заболеваний

Гинекологическими. Дискомфорт может сопровождать трубную беременность, спаечную болезнь. Кроме того, причинами болей выступают любые патологии яичников, например, эндометриоз, новообразования, апоплексия.

Основные причины болей в левой нижней зоне брюшины

Поэтому боль, локализованная в левой подвздошной области живота, возможно, спровоцирована патологиями работы вышеперечисленных органов.

При заболеваниях сигмовидной кишки. Застой фекалий в данном органе провоцирует развитие в нем дегенеративных или воспалительных процессов, а также опухолей. Патологии сопровождаются поносом, болезненными ощущениями перед и во время дефекации, зловонным запахом кала, наличием кровяных и слизистых примесей в крови.

При новообразованиях кишечника. Болезненные ощущения возникают при росте опухоли. У пациента наблюдаются кровяные примеси в каловых массах, кровотечения, признаки анемии.

При острых кишечных инфекциях, например, дизентерии, гельминтозах. Больной ощущает боли, локализованные в нижней части брюшину слева, слабость, озноб. Повышается температура тела, учащается стул, в кале присутствует кровь и слизь.

При хронической форме неязвенного сигмоидита. Недуг возникает в результате проникновения инфекции, наследственных факторов, нарушенного питания, антибиотикотерапии, аллергии. В данной ситуации боли усиливаются, например, после ходьбы и могут иррадировать в паховую зону или промежнос

Источник

Где расположена подвзошная область и что означает боль в ней

Подвздошная область является частью переднего бокового отдела. Она располагается между нижними ребрами и костями таза и по форме напоминает впадину.

В правой подвздошной ямке находится слепая кишка, покрытая брюшиной, аппендикс и подвздошная кишка. В состоянии умеренного наполнения слепая кишка спереди закрыта петлями тонкой кишки. Если она раздута газами, то занимает всю подвздошную ямку.

В левой области располагаются петли тощей кишки, Сигмовидная кишка проходит от гребня подвздошной кости до третьего крестцового позвонка. Если мочевой пузырь и прямая кишка наполнены, петли S-образной кишки перемещаются в подвздошную ямку.

В подвздошной области также находятся вена, мочеточник, сосуды яичника, круглая связка матки (у женщин), семявыводящий проток (у мужчин), ветви поясничного нервного сплетения.

Какие заболевания локализуются в пределах этой области

Боль в подвздошной впадине сигнализируют о заболевании. Болевые ощущения могут быть постоянными и периодическими, резкими и ноющими. Они могут появиться при тяжёлых физических нагрузках, при длительном отсутствии стула, переедании и без видимых причин.

Болезненные приступы в подвздошной области чаще всего сигнализируют о заболеваниях органов ЖКТ. Но рядом с ними находятся половые и мочевыводящие органы, поэтому причина боли может быть разной.

Если у вас заболел живот с правой или левой стороны, нужно обращаться к терапевту. При необходимости он порекомендует посетить узких специалистов: проктолога, гинеколога, хирурга, гастроэнтеролога.

После изучения внешних признаков и симптомов врач поставит точный диагноз. В некоторых случаях может потребоваться колоноскопия или ректороманоскопия кишечника, УЗИ почек, жёлчного пузыря, поджелудочной железы и органов малого таза, фиброгас

Источник

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

О чем говорит боли кишечника в левом боку внизу живота

Заболевания кишечника, как правило, сопровождаются такими симптомами, как боль, тошнота, нарушение стула. Некоторые проблемы требуют оперативного вмешательства, поэтому диагностика должна быть незамедлительной.

Причиной боли слева внизу живота могут стать различные патологические процессы, локализованные в кишке или других органах. Эта область получила название – левая подвздошная. Любой дискомфорт в боку, который не проходит длительное время, становится поводом для обращения к врачу. Современные методы диагностики помогут выявить заболевание и начать лечение.

Локализация боли

Для того чтобы выяснить, в каком органе сосредоточен патологический процесс, приводящий к возникновению боли в левой подвздошной области, следует ознакомиться с анатомией. В этой зоне расположены следующие образования.

Толстый кишечник – нисходящая часть ободочной кишки, а также сигмовидная. В эту область могут иррадиировать неприятные ощущения при заболеваниях в области прямой кишки. Отдающие боли могут быть при парапроктите.

Тонкий кишечник, петли которого обширны и распространяются в том числе и в левую часть живота. Патологические изменения этой стороны в тонкой кишке обычно проявляются острой болью.

Виды боли

Характер боли в боку с левой стороны часто указывает на тип изменений в ткани и позволяет заподозрить какую-либо патологию. Однако стоит помнить, что поставить окончательный диагноз на основании лишь вида болевых ощущений невозможно.

Такой вид болевого синдрома может говорить о спазме, что происходит, например, при распирании кишечника газообразованием. Такие ощущения в левом боку не всегда говорят о том, что поражен кишечник. Причиной боли может стать отхождение уратов, разрыв яичника слева, расширение лоханки или мочевого пузыря.

симптомы перелома шейки бедра лечение
Наиболее распространенной и серьезной травмой у людей пожилого возраста является перелом тазобедренного сустава. Это часто, как считают многие, становится причиной ограниченности в движениях и приобретения инвалидн

Боль в боку слева

Источник

Болит левая подвздошная область у женщин

Здравствуйте, меня беспокоят боли, локализующиеся в левой подвздошной области. Боли колющего характера, усиливаются при ходьбе и сидении, никуда не иррадиируют. Сходила к гинекологу, сделали УЗИ, на УЗИ кистозное образование левого яичника, но так как киста яичника болевого синдрома не дает, то я подумала, что проблема связана с сигмовидной кишкой, т. к. у меня наблюдаются частые запоры. Помогите пожалуйста разобраться!

Здравствуйте Марина! Обследуйте кишечник. Пройдите ФКС. Сделайте рентгенснимок пояснично-крестцового отдела позвоночника. Сходите на осмотр к врачам проктологу, гинекологу, невропатологу.

Подвздошно-бедренный тромбоз

Подвздошно-бедренный тромбоз локализуется слева в 3 - 4 раза чаще, чем справа, в связи с перманентной компрессией левой общей подвздошной вены со стороны перекрещенной с ней правой общей подвздошной артерии, а также впадением этой венозной магистрали в нижнюю полую вену под тупым углом. Анатомически обусловленное затруднение венозного оттока по левой общей подвздошной вене заметно усугубляется во время беременности. Именно этим объясняют, в частности, втрое более частое развитие данного патологического процесса у женщин сравнительно с мужчинами.

Самым ранним и постоянным признаком острого подвздошно-бедренного тромбоза становится болевой синдром: сначала тупая боль в пояснично-крестцовой и подвздошной областях, затем острая - по передней и внутренней поверхности бедра и в икроножных мышцах. По мере нарастания отека к боли присоединяется чувство онемения и даже одеревенелости пораженной конечности. Пальпация по ходу сосудов последней сопровождается крайне неприятными и болезненными ощущениями; симптомы Хоманса и Ловенберга резко положительны.

почему болит живот при внематочной беременности
Во время беременности будущая мамочка чутко прислушивается к своему состоянию. Порой даже за необычные симптомы принимаются самые банальные состояния. Чего уж тогда удивляться, что даже незначительные болевые ощущен

При легком течении патологического процесса чувство дискомфорта или умеренная боль возникают только при движени

Источник

Боль в левой подвздошной области живота

Боль в левой подвздошной области живота может быть связана с несколькими причинами. Лишь часть из них носит неопасный характер, другие же факторы болезненных ощущений могут быть симптомами опасных патологий в репродуктивной, желудочно-кишечной и мочевой системе. При появлении даже слабовыраженной боли в левой подвздошной области, которая отличается продолжительностью или систематичностью, стоит обратиться за помощью к терапевту. Он соберет анамнез и направит пациента к более узкому специалисту. Ниже можно ознакомиться с основными причинами возникновения дискомфорта внизу живота с левой стороны.

Боли в левой подвздошной области живота у мужчин

У представителей сильного пола проблема чаще всего связана с воспалительным процессом в яичке, при этом боль редко локализуется непосредственно в паху. Боль в левой подвздошной области из-за патологии может усиливаться в ночное время и во время полового акта. Постепенно пациент может отметить уменьшение либидо и количества спермы. В некоторых случаях у мужчины наступала полная импотенция, которая очень тяжело поддавалась лечению.

Помимо этого, при воспалительном процессе в яичке может развиться неизлечимая форма бесплодия. Обычно при воспалении у мужчины значительно возрастает температура тела, может появиться бугристость на поверхности яичка, а сам орган будет значительно отличаться по размеру от здорового.

Они обычно связаны с наличием в репродуктивной или мочевой системе половых инфекций. Гонорея, уреаплазма, сифилис легко могут вызвать болезненные ощущения в нижнем углу живота. Заподозрить эти проблемы можно по обильным выделениям из уретры с примесями гноя, неприятным запахом и ослаблением половой функции.

Довольно опасное состояние, которое характеризуется резкой пульсирующей болью и высокой температурой. Из-за невыносимо

Источник