билирубин общий билирубин прямой лечение

Что означает повышенный билирубин и каковы причины его роста?

При подозрении на заболевание печени, в числе первых важных показателей указывается уровень билирубина. Но что это за вещество, каковы причины увеличения его объема в крови и что означает повышение билирубина?

Что такое билирубин?

Билирубин (общий билирубин) – это пигмент, относящийся к гемоглобиногенной группе. Создается он, в основном, в результате разрушения «старых» эритроцитов, а также в его формировании принимают участие продукты разрушения цитохромов и миоглобина. Билирубин считается естественным токсичным веществом организма.

После образования, общий билирубин по току крови скапливается в печени. Переносчиком, в данном случае, выступает Альбумин – белок, связующий пигмент на пути к органу.

Интересный факт, что местом для распада эритроциты выбирают костный мозг, селезенку и ткани печени. В их клетках ежедневно разрушается почти 1% кровяных телец, а на основе полученного в результате гемоглобина создается около 0,3 г билирубина.

Из этого следует, что присутствие билирубина в крови еще не означает патологий ни печени, ни других немаловажных органов организма. Но количество имеемого пигмента заключено в рамки нормы, а когда эти пределы нарушаются, принято говорить о повышенном билирубине.

Виды билирубина

Прямой билирубин, также называемый связанным или конъюгированным, – образуется в результате реакции с глюкуроновой кислотой. Он растворяется в воде, значительно менее токсичен и выводится из печени при помощи желчи.

Непрямой билирубин – это более токсичный продукт распада гемоглобина, он, в отличие от прямого, не растворяется в воде, отдавая предпочтение жирам.

Нормы билирубина

Повышения билирубина того или иного подвида называют гипербилирубинемией, а ее симптомы дают о себе знать от 34 мкмоль на литр крови.<

Источник

Когда общий билирубин в норме. Причины повышения?

Билирубин общий это желтовато-коричневый, иногда красноватый пигмент в организме, который формируется посредством распада гемоглобина и некоторых др. кровяных элементов. Вырабатывается пигмент, по большей части, в клетках печени, и присутствует преимущественно в составе желчи.

В кровяной сыворотке встречаются 2 основные формы билирубина: прямой и непрямой, вместе они создают общий показатель, который имеет важное диагностическое значение при выявлении многих ЖКТ-заболеваний и патологий печени. Что такое билирубин общий в крови, более подробно рассмотрим в этой статье.

Норма общего билирубина в анализе крови

На определение уровня пигментного вещества в крови, проводят биохимический анализ, который необходим при диагностике различных внутренних заболеваний. Норма общего билирубина в крови у женщин незначительно отличается от установленных показателей для мужчин и маленьких детей.

Общий билирубин норма в крови у взрослых варьируется в пределах от 3,4 до 17,1 мкмоль/л. Считается, что при уровне пигмента более 20 мкмоль/л и в более высоких концентрациях, токсичный пигмент начинает негативно воздействовать на организм, отравляя его.  Однако, при исследовании крови на пигмент, часто требуется проанализировать его основные фракции, а именно:

Прямой (или связанный) билирубин, который составляет почти 30% от общего кол-ва пигментного вещ-ва, в норме он находится в пределах от 0 до 5,3 мкмоль/л. Этот подвид билирубина в допустимых границах не представляет опасности для организма, т.к. он связан и собирается покинуть кровяное русло естественным способом. Повышается этот показатель при появлении различных препятствий при развитии патологических процессов.

Непрямой (или несвязанный) билирубин занимает основную часть от всего общего кол-ва. В норме, его должно быть не более 1,7-

Источник

Билирубин прямой повышен — что это значит?

Что такое билирубин?

Желчный пигмент красно-жёлтого цвета. Он не принимает участие в пищеварении, но входит в состав желчи. В кишечнике билирубин модифицируется местной флорой в другие пигменты — стеркобилиноген и уробилиноген — которые выводятся из организма с калом и мочой, окрашивая последних в коричневый и жёлтый цвет соответственно.

Часть билирубина из кишечника всасывается обратно в кровь и принимает участие в обмене веществ. Его значение до конца не изучено, но представление о нём как об однозначно «вредном продукте» неверно. Полагают, что билирубин обладает мощным антиоксидантным действием.

Что означает непрямой, прямой и общий билирубин?

образуется из гемоглобина утилизированных старых или разрушенных «больных» эритроцитов в купферовских клетках печени (80%) (не в гепатоцитах), в костном мозге (7%) и селезёнке.

Неконъюгированный билирубин токсичен. Поступив в кровоток, он отправляется в печень для детоксикации. Внутри специализированных клеток (гепатоцитов) непрямой билирубин связывается глюкуроновой кислотой и превращается в нетоксичный, хорошо растворимый в воде прямой билирубин.

В норме прямой билирубин находится внутри клеток печени, в желчных протоках и в двенадцатиперстной кишке, лишь небольшое его количество всасывается из кишечника обратно в кровь. При болезнях печени стенка гепатоцита повреждается, прямой билирубин «пропотевает» в печёночные синусоиды и из них (уже в значительном объёме) попадает в кровь.

Общий билирубин крови показывает количество всего билирубина, который присутствует в крови: токсичного непрямого и связанного обезвреженного прямого.

Повышение прямого билирубина может означать болезни печени и (или) желчевыводящих путей. Увеличение билирубина в крови часто сопровождается желтухой – жёлтым окраш

Источник

Уровень билирубина в крови и моче в норме, повышенный билирубин.

Билирубин общий, прямой, непрямой, причины повышения уровня в крови и лечение

Что такое билирубин?

Билирубин —  основной желчный пигмент человека, имеющий красно-желтый цвет. Является продуктом распада гемоглобина и других белков крови, таких как цитохромы, каталаза, пероксидаза и миоглобин. Процесс распада осуществляется специальными клетками, так называемыми ретикулоэндотелиальными клетками, которые располагаются в основном в печени, селезенке и костном мозге. Примерно 85% билирубина образуется из гемоглобина эритроцитов. Из одного грамма гемоглобина образуется около 35 мг билирубина. Из организма билирубин выводиться с желчью. Именно билирубин окрашивает синяки в желтый цвет. При  определенных заболеваниях уровнь билирубина в крови повышается. Некоторые растения также содержат билирубин.

Общий билирубин = прямой + непрямой

В крови билирубин присутствует в двух фракциях, которые называются непрямой билирубин (свободный или несвязанный) и прямой билирубин (связанный или конъюгированнй), которые в сумме составляют общий билирубин.

Непрямой билирубин — образуется при распаде гемоглобина, не растворим в воде, но хорошо растворим в жирах (липидах), из-за этого очень токсичен. Легко проникает в клетки, нарушая их нормальное функционирование.

Прямой билирубин —  образуется в печени после связывания с глюкуроновой кислотой (поэтому он также называется связанный или конъюгированный). Прямой билирубин растворим в воде, менее токсичен, и в дальнейшем выводится из организма с желчью.

Нормальный уровень билирубина в крови

Источник

Почему повышен билирубин в крови, и что это значит?

Билирубин является желто-зеленым пигментом, который образуется при распаде гемоглобина. В организме человека он содержится в крови и в желчи. За обмен и превышение нормы билирубина отвечает непосредственно печень.

Исходя из этого, можно сказать, что причин повышения билирубина в крови у взрослых достаточно много, поэтому нужно изначально определиться, почему так случилась, и что стало толчком для повышения билирубина.

Что такое билирубин, и откуда он берется?

Почему у взрослого диагностируют повышенный билирубин, и что это значит? Гемоглобин содержится в эритроцитах – красных кровяных клетках человека, он переносит кислород в ткани организма из легких. Поврежденные и старые эритроциты разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. При этом гемоглобин высвобождается и превращается в билирубин.

Только что образованный билирубин – непрямой, ядовит для человеческого организма, особенно для центральной нервной системы. Поэтому в печени происходит обезвреживание его другими веществами. Связанный – прямой билирубин выделяется вместе с желчью печенью и покидает организм естественным путем. Темный цвет кала часто свидетельствует об изменениях уровня билирубина.

Классификация

Метаболизм билирубина – это сложный химический процесс, постоянно происходящий в нашем организме, при его нарушении на каком-либо этапе и появляется изменение уровня этого вещества в сыворотке крови. Поэтому билирубин является важным показателем работы сразу нескольких систем организма.

Непрямой — тот, который образуется в результате распада гемоглобина. Растворим только в жирах, поэтому считается весьма токсичным. Он способен легко проникнуть в клетки, нарушая, тем самым, их функции.

как обезболить герпес на глаза
Опоясывающий лишай – это инфекционное заболевание, при котором на коже появляются зудящие пузырьковые высыпания, возникают выраженные болевые ощущения, лихорадка и симптомы общей интоксикации. Возбудитель его виру

Прямой — тот, который образуется в печени. Он является растворимым в воде, поэтому, считается мен

Источник

Почему билирубин бывает понижен?

В медицинской практике чаще всего встречаются случаи, когда показатели крови повышены, однако бывают случаи, когда наблюдается снижение, билирубин становится понижен. Такое состояние также должно обратить на себя внимание врача, поскольку причины такого снижения могут быть очень серьезны.

Общая информация

В крови человека этот компонент бывает в двух формах. Это прямой или связанный и непрямой или несвязанный. Прямой билирубин – это фракция общего компонента, которая отличается малой токсичностью и растворимостью. Синтезируется прямой билирубин в печени, после чего он перемещается в кишечник. В этом отделе прямой билирубин в некотором своем количестве всасывается в кровь, по воротной вене он поступает назад в печень. Оставшийся прямой билирубин отправляется в кишечник толстого типа. Оттуда прямой билирубин выводится с калом. Именно прямой билирубин придает ему темно-коричневый цвет.

Непрямой билирубин – это пигмент желчного происхождения. Чтобы непрямой билирубин образовался, используются эритроциты из крови, функция которых уже была утрачена. Непрямой билирубин локализуется в сыворотке крови, а за вывод его из организма отвечает выделительная система. Если показатель этот повысился или уменьшился, это значит, что в организме человека имеют место быть серьезные патологии.

Говоря о показателе нормы, стоит отметить, что она будет зависеть от типа фермента. Если упоминать общий показатель, то для взрослых границы нормы составляют от 5,1 до 17 мкмоль/л. Нормы прямого билирубина должны быть от 1,7 до пяти мкмоль/л. Непрямой составляет от 3,4 до 12 мкмоль/л.

Причины понижения

ушиб ноги в области бедра
Среди травм ног самая распространенная — ушиб мягких тканей. Он возникает при ударе о тупой предмет или падении. Сильная боль, кровоизлияние, отек ноги после ушиба приносят значительные неудобства, а иногда даже огран

Когда анализ крови показывает пониженный билирубин, то в первую очередь нужно проверить отсутствие в организме почечной недостаточности. Низкий показатель – это неизменный спутник проблем с п

Источник

Следите за развитием Вашего ребенка. Сравните его рост, вес, индекс массы тела с эталонными показателями, разработанными экспертами ВОЗ…

Повышенный билирубин.

Статьи на похожие темы:

Непрямой и прямой билирубин: особенности обмена Всегда ли повышенный билирубин свидетельствует о проблемах с печенью? Заболевания, при которых повышен непрямой билирубин Трансаминазы (АЛТ и АСТ): маркеры заболеваний печени и миокарда Щёлочная фосфатаза Тимоловая проба Билирубин в моче

В этой части статьи речь пойдет о причинах повышения прямого билирубина. Причины повышения непрямого билирубина подробно рассмотрены в предыдущей части: Часть 2: Заболевания, при которых повышен непрямой билирубин.

Повышение прямого билирубина, вызванное заболеваниями печени

Схема 1. Повышенный прямой билирубин. Причина — заболевания печени, нарушающие жёлче­образование, а также выведение жёлчи на различных уровнях жёлчевыводящей системы

Это наиболее частый вариант повышения билирубина. Многочисленные заболевания печени инфекционной и неинфекционной природы нарушают процесс жёлчеобразования в печёночных клетках, а также отток жёлчи во внутрипеченочных жёлчных путях.

Печень имеет разветвлённую систему жёлчевыводящих путей, начинаясь от каждой печёночной клетки микроскопическими жёлчными капиллярами и постепенно сливаясь в более крупные жёлчные протоки. Различные заболевания печени нарушают отток жёлчи на разных уровнях, но результат тот же - заброс прямого билирубина в кровь.

Здесь уместно сказать, что многие заболевания печени, и в первую очередь вирусные гепатиты, наряду с прямым билирубином вызывают также повышение непрямого билирубина, хотя и в меньшей степени. По этой причине важна правильная трактовка результата анализа.

Уробилиноген в моче резко повышен, но может отсутствовать при синдроме внутрипечёночного холес

Источник