как лечиться бронхит у детей от 2 лет

Чем лечить кашель у ребенка

Когда заболевает ребенок, мы переживаем вдвойне. А такой симптом, как кашель, очень изматывает дитя, не зависимо от его возраста, будь то двух месячный малыш или десятилетний ребенок. Чтобы приступить к лечению кашля нужно, прежде всего, выяснить причину его появления.

Причины кашля

Виды кашля

В зависимости от вида кашля и его причины – назначается лечение. Следует отметить, что лечение кашля у детей должно назначаться врачом педиатром после полного осмотра и обследования. Самостоятельное лечение может привести к неблагоприятным последствиям.

Виды лекарственных средств для лечения кашля

Все о лечении детского кашля

Если у ребенка появляется кашель, необходимо сразу же показать его врачу. Это продиктовано тем, что у маленьких детей в дыхательных путях воспалительный процесс распространяется очень быстро и может угрожать жизни малыша.

Лечение сухого кашля предусматривает его быструю трансформацию в продуктивный влажный кашель. Для этого используется обильное теплое щелочное питье при отсутствии температуры, согревающие компрессы и лекарственные препараты (например, бронхолитики по назначению врача).

При отсутствии температуры для лечения различных видов кашля широко применяются разнообразные физиотерапевтические процедуры: электрофорез с лекарственными препаратами, ингаляции, магнитотерапия. Также хорошо помогают банки, горчичники, растирания, ну и, конечно же, массаж.

Противокашлевые средства (при сухом кашле): бронхолитин, глауцин, либексин, бутамират, пакселадин, гербион с исландским мхом.

Отхаркивающие средства (при влажном кашле): сиропы корня солодки и алтейного корня, натрия гидрокарбонат, гербион с первоцветом, геделикс.

Обязателен прием большого количества жидкости для облегчения вывед

Источник

Как долго лечится бронхит у ребенка

Сколько дней лечится бронхит

Бронхит – это заболевание инфекционного характера, выражающееся диффузным воспалением бронхов. Классифицируется недуг как острый и хронический. Если в первом случае заболевание протекает не более 3 недель, то во втором симптомы бронхита могут проявляться в течение 2 лет. Заболевание, симптомы которого дополняются одышкой, называют обструктивным бронхитом.

Инфекционная природа болезни объясняется активностью патогенной флоры – вирусной, бактериальной или атипичной. В число основных бактериальных возбудителей входят стафилококки, стрептококки и пневмококки, вирусных – парагрипп, вирус гриппа, аденовирус и пр. К атипичным возбудителям бронхита относятся хламидии и микоплазмы. В редких случаях причиной развития бронхита оказывается грибковая инфекция.

Острое течение заболевания начинается с воспаления бронхов, вызванного переохлаждением организма. Больной жалуется на общее недомогание, незначительное повышение температуры тела, кашель, насморк, боли в мышцах и горле. В течение 10 дней народные целители рекомендуют употреблять смесь измельченного лука с медом, приготовленную в пропорции 1: 1. Средство нужно принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

При хроническом бронхите, протекающем с длительным раздражением дыхательных путей, специалисты обнаруживают прогрессирующее поражение бронхов и респираторных отделов легкого. Ярким признаком хронического бронхита является кашель, долго не проходящий в течении длительного отрезка времени и сопровождающийся выделением мокроты. К нему присоединяются слабость и потливость, одышка и хрипы при дыхании, повышение температуры тела.

Чтобы не допустить развития нежелательных последствий, к лечению бронхита следует подходить ответственно, соблюдая постельный или полупостельный режим. При пренебрежении этим правилом заболев

Источник

Бронхит у детей

Частыми заболеваниями, с которыми сталкиваются многие родители, являются острый и хронический бронхит в разных его формах и вариантах течения. Особый интерес представляет возникновение заболевания в раннем детском возрасте. Это связано с отдельными механизмами развития, течения, диагностики и лечения заболевания у детей этой возрастной категории.

Бронхит – воспалительный процесс, возникающий в области слизистой оболочки бронхов, часто затрагивает слизистую носа и горла, трахей и гортани. Вначале воспаление появляется в носоглотке, затем переходит в дыхательные пути. Это значит, что под действием определенных причинных факторов и фоновых состояний происходит поражение структур, находящихся в просвете бронха любого калибра. При этом, в классическом варианте воспаление не переходит на прилегающие ткани легких или других отделов верхних дыхательных путей.

Рост первичной заболеваемости отмечается в холодный период года, особенно в переходные осенне-зимние и зимне-весенние его промежутки, когда микроорганизмы особо активны, в связи с улучшением температурного режима окружающей среды, а защитные силы организма снижены. Заболеваемость для детей в возрасте до года составляет 75-80 случаев на 1000 детей в год, от года до 3 лет – 180-200. Первичное и самостоятельное поражение бронхов встречается крайне редко. Чаще бронхит у детей развивается вследствие распространения воспаления из других отделов верхних дыхательных путей ( фарингита, ларингита, трахеита ), которые имеют место при респираторно-простудных заболеваниях. При этом наблюдается нисходящий путь проникновения инфекции в бронхи. Обратного распространения – из бронхов в трахею, не бывает.

Девочки и мальчики болеют одинаково часто. В отношении типа телосложения ребенка, то дети с повышенной массой и признаками паратрофии подвержены бронхиту в большей степени, особенно обстру

Источник

Вначале немного о терминах. Слово "бронхит" обозначает воспаление слизистой оболочки бронхов. Очень часто этот воспалительный процесс сопровождается повышенным образованием слизи (мокроты), которая загустевает и нарушает проходимость бронхов - т.е. движение воздуха затруднено. Закупорка обозначается медиками специальным термином - "обструкция", что подразумевает уменьшение просвета любого трубчатого органа. Т.о., значение словосочетания "обструктивный бронхит" становится более-менее понятным. Причины обструктивного бронхита (т.е. ответ на вопрос: чем может быть вызван) - аллергия, вирусы и бактерии. Аллергия - это когда есть связь с неким фактором (надышались, покрасили пол, завели собаку и т.д.) и при этом нет признаков инфекции - нормальная температура тела, например. С инфекциями сложнее, поскольку более чем в 90% случаев причина обструктивного бронхита (далее ОБ) - вирусы, но врачи в этом не уверены и активно назначают антибиотики. Дело в том, что ОБ очень часто дает осложнения в виде воспаления легких. Его (воспаления) частота не зависит от того, назначить или нет антибиотик, но если не назначить, а воспаление разовьется - обязательно скажут, что врач виноват, потому-то всем подряд и назначают, чтоб не быть потом якобы виноватыми. Главное в лечении бронхита - восстановить проходимость бронхов. Добиться этого несложно: чистый прохладный влажный воздух, обильное питье, препараты, уменьшающие спазм бронхов (например, эуфиллин), и иногда (при наличии конкретных показаний) - препараты, разжижающие слизь. Если бронхит бактериальный - не обойтись без антибиотиков. Главное - обструктивный бронхит неплохо поддается лечению, но родители, к сожалению, очень склонны переоценивать значимость лекарств и недооценивать тот факт, что без обильного питья и в те

Источник

Как лечить острый бронхит у детей антибиотиками и народными средствами — симптомы и признаки

Острый бронхит у ребенка – заболевание достаточно частое и опасное. Хотя воспаление бронхов отличается легким течением и хорошо поддается лечению, патология становится причинами серьезных осложнений. Лечить заболевание следует сразу, но делать это грамотно.

Острый бронхит симптомы и лечение у детей

Это заболевание отличается быстрым развитием и имеет три типа, разных по симптоматике. Какой бронхит посетил вашего ребенка?

Простой острый. Заболевание характеризуется воспалительным процессом бронхов и поражением слизистой. Болезнь сопровождается отделением прозрачной мокроты и не имеет бронхиальную обструкцию (закупорка бронхов).

Острый обструктивный. Чаще такая патология наблюдается у детей 2-4 лет. Заболевание сопровождается ярко выраженной бронхиальной обструкцией (отдышкой и затруднением дыхания). Такая форма опасна своим частым осложнением – бронхиальной астмой.

Бронхиолит. Разновидность обструктивного бронхита. Воспаление распространяется на мелкие бронхи, бронхиолы и провоцирует развитие дыхательной недостаточности. Бронхиолит медики диагностируют даже у самых крохотных малышей (до года жизни).

Развитие острого бронхита у детей напрямую связано с сезонной эпидемией респираторных заболеваний (грипп, ОРВИ, ОРЗ). Пик роста патологии приходится на последние дни декабря и длится до начала марта. По статистике в 50-90% случаев острый бронхит у детей становится осложнением простудных болезней.

В каждом шестом случае патология перерастает в хроническую стадию. Чаще это случается в дошкольном возрасте, если ребенок входит в категорию ЧБД (часто болеющие дети).

яндекс лечение гепатита в
Алкогольный гепатит – заболевание печени, при котором воспалительный процесс в органе возникает в результате систематического употребления больших доз алкоголя. Вероятность развития заболевания крайне высока у лиц

Чаще заболевание вирусной этимологии диагностируется у

Источник

Бронхит у ребенка: что делать

С приходом осенних и зимних холодов дети начинают чаще болеть. Взять хотя бы бронхит, которого боятся все родители: «Ребенок постоянно кашляет, ничего не помогает!».

С приходом осенних и зимних холодов на нас наваливаются простуды и недомогания. Хуже всего приходится детям. Сквозняки, переутомление, постоянная скученность в коллективе делают свое черное дело. Дети постоянно болеют! Взять хотя бы бронхит, которого боятся все родители: «Ребенок постоянно кашляет, ничего не помогает!».

— При бронхите кашель сопровождается температурой и отхождением мокроты. Этим бронхит отличается от других заболеваний верхних дыхательных путей, при которых дети тоже кашляют (ларингита, трахеита, фарингита). Бронхит чаще всего вызывают бактерии (стрептококки, пневмококки и др.) или вирусы (грипп, аденовирус и др.), реже – грибковая инфекция или контакт с аллергенами/токсическими веществами.

— Они вызваны переохлаждением, которое является спусковым механизмом для развития воспалительного процесса в бронхах. В результате переохлаждения понижается иммунитет, и инфекция незамедлительно этим пользуется. Часто в роли агрессора выступают собственные, «родные» микроорганизмы, которые до сей поры тихо-мирно «жили» в организме. Начинается воспалительный процесс на слизистой оболочке бронхов – усиливается секреция мокроты. При прослушивании обнаруживается так называемое «жесткое дыхание» — это когда врачу хорошо слышен и вдох, и выдох. В норме-то слышно лишь одну треть выдоха! В качестве звукового сопровождения появляются единичные хрипы, свисты, связанные с образованием мокроты.

какие антибиотики для лечения пародонтоза
Здоровье ротовой полости имеет большое влияние на состояние всего организма. Поэтому, если на деснах началось воспаление, нужно незамедлительно принимать меры по его устранению. Эти заболевания можно вылечи

— Да, это мокрота дает о себе знать. В нормальном состоянии мокрота образуется постоянно — это хорошо продуманный природой специальный защитный барьер, обладающий противомикробными, противовирусными свойствами. Необходим

Источник

Сколько лечится острый бронхит у взрослых и детей

Сколько лечится бронхит? Такой вопрос люди часто задают врачу. Какие бы профилактические меры мы не предпринимали, болезнь все равно время от времени находит лазейку и проникает в организм, и тогда люди болеют. С этой истиной не могут поспорить ни взрослые, ни дети. У подростков все происходит совершенно так же.

Очень часто все группы людей подвергаются такому опасному заболеванию, как бронхит, которому абсолютно все равно, какой организм поражать. Чтобы успешно его лечить, как минимум необходимо знать его причины, тогда становится возможным прогнозирование длительности лечения и варианты того, какие профилактические меры возможны в этой ситуации.

Почему развивается бронхит?

Для полноценной жизни человек нуждается в постоянном наличии воздуха для дыхания. Вместе с воздухом в организм попадает масса посторонних веществ и не только неорганического характера. Среди мусора всегда найдется уютное местечко для разнообразных болезнетворных микроорганизмов, как патогенных, так и условно-патогенных.

Процесс дыхания свойственен любому человеку, поэтому определенному риску подвергаются все. Учитывая такой обширный контингент потенциальных больных, с бронхитом приходится сталкиваться довольно часто.

Человек под воздействием всех этих неблагоприятных факторов начинает защищаться. Бронхи одни из первых встречают болезнетворные микроорганизмы и способствующие им неблагоприятные вещества.

Чтобы преградить дальнейший путь инфекции к органам дыхания, бронхи воспаляются и начинают выделять слизь. Такая мера значительно снижает риск проникновения инфекции через слизистую, но при этом существенно суживает бронхиальный проход. Отсюда кашель, одышка и проблемы с дыханием.

Но организм подобным образом избавляется от инфекции, которая находится в слизи, поэтому нужно потерпеть. Ск

Источник