бактериальный конъюнктивит у кошек

Как лечится конъюнктивит у кошек

Заболевания глаз довольно часто встречаются у кошек, причем как у тех, что находятся на свободном выгуле, так и у питомцев, что постоянно проживают в закрытом помещении и не имеют выхода на улицу.

Если врач установил, что у кошки конъюнктивит, то он может быть не просто самостоятельным заболеванием, но и проявлением, одним из симптомов другого серьезного недуга, например, простуды или вирусной инфекции.

Именно поэтому начинать лечение конъюнктивита у кошек самостоятельно, без обследования у ветеринара и постановки точного диагноза крайне нежелательно.

Визит в клинику для животных позволит получить не только правильный диагноз, но и точное назначение по проведению лечения, список необходимых ветеринарных препаратов. Всегда нужно помнить, что ряд «человеческих» лекарств нельзя использовать для любимых питомцев.

Причины появления заболевания 

Конъюнктивит у домашних кошек может появляться как следствие другого заболевания, после травм и как симптом аллергической реакции. Иногда животные страдают от попадания в глаза инородных предметов, обычной домашней пыли, песка или земли из разбитых цветочных горшков.

Очень часто конъюнктивит у молодых котов развивается после драки, когда выясняется иерархия между представителями «кошачьего племени». Царапины могут приходиться на область глаза, а воспалившиеся ранки на мордочке становятся источником инфекции, при умывании заносимой лапками в глаза.

Инфицирование. Вид инфекции может быть любой: вирусы, бактерии или грибки, но чаще всего встречается бактериальный конъюнктивит. Он доставляет большое беспокойство животному и может потребовать серьезного длительного лечения, особенно если болезнь запущена.

Химические и термические ожоги и воздействия. Животное может сильно пострадать от попадания не только едких жидкос

Источник

Конъюнктивит у кошек и собак

Воспаление конъюнктивы - довольно часто встречающееся заболевание у собак и кошек. Чаще всего, это происходит из-за того, что в силу своего анатомического расположения конъюнктива постоянно контактирует с внешней средой. Кроме того, наличие в конъюнктивальной полости микроорганизмов, которые при снижении защитных свойств организма становятся патогенными, также может стать причиной воспаления.

Не стоит забывать и о том, что воспалительные и дегенеративные процессы при заболеваниях внутренних органов, нарушения обмена веществ и инфекционные заболевания также отражаются на состоянии конъюнктивы.

Функции конъюнктивы

Конъюнктива глазного яблока выполняет важные физиологические функции. Обилие нервных окончаний обеспечивает защитную функцию при попадании мелких инородных тел в полость, усиливая отделение слезной жидкости.

Секрет конъюнктивальных желез, выполняет роль смазки, уменьшающей трение при моргании. Иммунная функция конъюнктивы осуществляется благодаря наличию ферментов и обилию лимфоидных элементов в подслизистом слое. То есть она является своего рода защитным барьером глазного яблока на пути инфекционных агентов и мелких инородных предметов.

Что может вызывать конъюнктивит?

Это заболевания вызывают разнообразные причины. Наиболее часто - это механические повреждения, раздражения различного генеза, так называемые первичные конъюнктивиты (пыль, песок, шерсть, кусочки дерева, семена растений, хлор, аммиак, газ из баллончиков, кислоты, щелочи, бытовая химия). Также болезнь вызывают микроорганизмы и вирусы, переход воспаления с близлежащих тканей (блефарит, кератит), наличие инфекции в организме – вторичные конъюнктивиты (чума, инфекционный гепатит, ринотрахеит, кальцивироз), недостаток слезной жидкости.

У собак и кошек чаще всего встречается острый и хронический катарал

Источник

Конъюнктивит у кошек и котов

Конъюнктивит у кошек — довольно распространенное заболевание глаз у домашних усатиков. И дело не в том, что домашние питомцы очень уж болезненны, просто воспаление конъюнктивы как «самостоятельное» заболевание крайне редко регистрируется. А вот как симптом чего-то – да. Чем лечить конъюнктивит у кошек? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что же такое конъюнктивит у кошек (фото глазок будут ниже)? Каким он бывает? Какие причины его возникновения? Как помочь питомцу? И как не допустить его появление? Обо всем подробно (и максимально просто и понятно для обычных владельцев домашних питомцев)  ниже.

Что такое конъюнктива и конъюнктивит?

Конъюнктива – это тоненькая слизистая, которая покрывает не только глазное яблоко, но и внутреннюю сторону век. На верхнем веке она толще, словно подушечка. На конъюнктиве располагаются протоки дополнительных слезных желез, чтобы глаз не высыхал. К тому же слеза выполняет защитную функцию, смывая мелкие инородные тела. Вспомните, когда в глаз попадает маленькая песчиночка, то без ваших каких-то усилий или желаний слезы ручьем. Песчинка вымывается, ничего не трет, не мешает.

Помимо верхнего и нижнего века есть еще и третье. Его можно увидеть во внутреннем уголке глаза. В норме оно практически не заметное, но вот если конъюнктива на нем воспаляется, то крайне сложно не заметить это. Так что же такое конъюнктивит глаз (у собак, у кошек, у людей – все одинаково)?

Симптомы

Виды конъюнктивита

Однако пройдемся по видам воспаления слизистой век (конъюнктивита у кошек), чтобы вы сразу распознали заболевания и быстро приступили к борьбе с ним. Обычно все начинается с катарального. А вот он уже «переходит» в более серьезные виды. Но лечение и скорость выздоровления (а также последствия, осложнения) зависят только от истинной причины, которая п

Источник

Инфекционные заболевания глаз у собак и кошек: протоколы обследования животных, дифференциальная диагностика, лечение

Главная → Публикации для ветеринарных специалистов → Инфекционные заболевания глаз у собак и кошек: протоколы обследования животных, дифференциальная диагностика, лечение

В связи с наличием надежного защитного механизма, обеспечивающего иммунитет на поверхности слизистой оболочки конъюнктивы, бактериальные заболевания глаз у собак довольно редкое явление. Поэтому, если такое случается, то происходит в результате травмы века или конъюнктивы, и заболевание относят к вторичным. Первичные же бактериальные и вирусные инфекции, сопровождающиеся поражением глаз, более широко распространены у кошек.

Обследование глаз обязательно должно быть включено в общую схему клинического осмотра животного, особенно в том случае, когда врач подозревает системное заболевание, поскольку это может дать ключ к разгадке этиологического фактора.

Поверхность глаза, подобно другим открытым участкам, не покрытых кожей, защищена местным иммунитетом, характерным для всех слизистых оболочек организма. Иммуноглобулин IgA, продуцируемый плазматическими клетками внутри конъюнктивы, покрывает ее поверхность и выделяется со слезной жидкостью. Другие иммуноглобулины и иммунные клетки также присутствуют, но в меньшей степени. Вдобавок, при каком-либо загрязнении поверхности глаза увеличивается слезотечение. Конъюнктива имеет хорошее кровоснабжение, что обеспечивает быстрый доступ популяции больших лимфоидных клеток к патогенам. Тучные клетки также участвуют в защите слизистых глаза, они обеспечивают почти мгновенную иммунную реакцию благодаря высвобождению цитокинов в ответ на антигенную стимуляцию. Дендрические клетки и макрофаги постоянно обследуют поверхность конъюнктивы на присутствие антигенов, и, в случае их обнаружения активируют Т-лимфоциты

Источник

Коньюктивит у кошек. Лечение

Что такое конъюнктивит? Прозрачная соединительная слизистая оболочка глаза, покрывающая внутреннюю поверхность век и переднюю часть самого глаза до роговицы имеет название конъюнктива. Соответственно, любые воспалительные процессы этой слизистой оболочки и являются конъюнктивитом. Фактически любое животное, имеющее глаза, может когда-нибудь заболеть этим заболеванием.

Достаточно внимательно понаблюдать за животным и осмотреть мордочку. Если кошка начала часто чесать мордочку лапой, щурит какой-то один глаз, или сразу оба, моргает чаще чем обычно, или вообще подолгу сидит с закрытыми глазами, а то и прячется в темное место, пора бить тревогу. При более близком осмотре мордочки животного можно заметить «дорожки» от «слёз» из уголков глаза возле носа. Если оттянуть веко, то хорошо заметно его покраснение с внутренней поверхности и отечность. В уголках глаз могут наблюдаться слизистые или гнойные выделения как белесые, так и желтоватого или даже зеленоватого оттенка. При гнойных выделениях очень часто веки могут слипаться. Вокруг глаз шерсть слипается, выделения могут засыхать корочками.

Довольно часто начинает выпадать шерсть в местах скопления таких выделений. Внешне заметно, что кошка испытывает боль, может пропасть аппетит, животное становится пассивным. Если оставить данное заболевание «на самотек», то итогом такой безответственности со стороны владельца может стать частичная или полная слепота кошки. Поэтому не нужно ждать, когда болезнь «пройдёт сама», необходимо срочно помочь кошке!

у женщины болит низ живота после поднятия тяжести у женщин
Боль в животе у женщин при гинекологических заболеваниях отмечается чаще всего внизу живота справа или слева (иногда распространяется на весь живот и поясницу), затем появляются др

Стоит упомянуть, что в зависимости от породы у некоторых кошек имеется повышенное выделение слёз без какого-либо заболевания. В первую очередь это персидские кошки с укороченным носом и более выпуклыми глазами. Слезные железы у них немного деформированы, поэтому владельцам таких пушистых красавец приходится по несколько раз

Источник

Конъюнктивит у кошек и котов: причины, способы, как лечить

Часто хозяева котов отмечают поражение внутренней слизистой оболочки глаза. При обращении к врачу подтверждается конъюнктивит. У кошек отмечается слезоточивость, припухлость, имеются выделения.

Все признаки свидетельствуют о присутствии заболевания, поэтому нужно обращаться к специалисту. Если затянуть с лечением, со временем состояние будет ухудшаться, что может привести к плачевным последствиям.

Причины и симптомы

Часто отмечается, что конъюнктивит у кошек возникает не по одной причине, а является частью микробной или вирусной инфекции. Среди основных предпосылок отмечают:

Могут возникать и другие симптомы, влияющие на проявление конъюнктивита у кошек. У животного проявляется воспаление, выделяется гной. В этом случае отмечают острую форму заболевания. При хроническом картина менее видная с долгим течением. При этом воспаляется слизистая оболочка, текут слезы, на роговице появляются слезы.

В зависимости от характера выделений, специалисты определяют возбудителя болезни. Это позволяет установить первоначальную причину, из-за которой возникает конъюнктивит у кошки:

При последнем варианте проявятся симптомы другой хронической болезни, а на фоне этого подтверждают конъюнктивит. Такое случается, например, при возникновении хламидийного воспаления. Проблемы у кошки возникают не только с глазами, но и с горлом и носоглоткой.

методички по атопическому дерматиту
Атопический дерматит (атопическая экзема, синдром атопической экземы/дерматита) (МКБ-10: L20) - хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, которое в типичных случаях начинается в раннем детско

Глаза по очереди припухают и краснеют. В течение двух первых недель развивается тяжёлая форма, затем симптомы становятся практически незаметными. Однако ослабленный иммунитет влияет на то, что все симптомы держатся долгое время. Правильно установить диагноз можно после проведения определённых диагностических методик. Эффективное лечение конъюнктивита у кошек может быть с использованием противомикробных препаратов.

Отличитель

Источник

Причины и лечение конъюнктивита у кошек

Конъюнктивитом страдают не только люди, но и кошки. Это заболевание глаз очень распространено как среди гуляющих на улице животных, так и у домоседов. Что же такое конъюнктивит и как правильно его лечить?

Что такое конъюнктивит и причины его возникновения

Конъюнктива – это слизистая оболочка глаза. Она защищает его от пересыханий и травм. Во время моргания конъюнктива распределяет слезную жидкость по глазному яблоку. Воспаление этой слизистой оболочки называют конъюнктивитом. Причины этому могут быть разные:

Обычно конъюнктивит является симптомом серьезного заболевания. Нельзя проводить лечение, не сделав обследование своего питомца. Никакие медицинские препараты не избавят ваше животное от конъюнктивита, если не вылечить кошку от основного заболевания.

Диагностика заболевания

Во время диагностики ветеринарный врач осматривает животное и назначает необходимые анализы. Перед тем, как приступить к лечению, следует определить причины возникновения конъюнктивита.

Для того, чтобы обнаружить болезнь, делают общий и биохимический анализ крови. По его результатам будет видно, что вызвало развитие заболевания. Врач осмотрит глаза, веки и ресницы животного и назначит соответствующее лечение.

Виды конъюнктивита и их симптомы

При гнойном конъюнктивите ухудшается общее состояние животного. Из глаз течет гной, кошка теряет аппетит, становится малоактивной. Наблюдается повышение температуры тела, в некоторых случаях заболевание сопровождается диареей и рвотой. Шерсть вокруг глаз может выпадать из-за постоянного намокания гноем.

При паренхиматозном конъюнктивите слизистая глаз краснеет, отекают веки. Наблюдаются гнойные выделения с примесью крови. Этот вид заболевания опасен тем, что животное может ослепнуть без правильного лечения.

Аллергический конъюнктиви

Источник