лечение пневмонии антибиотиками в стационаре

Как проводится лечение пневмонии в стационаре и дома?

Если у пациента наблюдается лихорадка, кашель с обильной мокротой и одышка при физической нагрузке или в состоянии покоя, то это пневмония, лечение которой следует начинать незамедлительно. У таких пациентов обычно диагностируется быстрая утомляемость и слабость, их бросает в пот. У больных появляется отвращение к еде или значительное снижение аппетита и нарушение сна. Над местом поражения у человека прослушиваются разного рода хрипы. Но в то же время каждый 5-й пациент не замечает симптомов болезни.

Болезнь принято делить на несколько видов. Одним из самых частых считается внебольничная пневмония. При попадании больного в стационар без проявления клинической картины болезни и нахождения его там более 3 суток у него может развиться госпитальная пневмония. Третьим видом болезни считается атипичная разновидность, при которой причиной воспаления становится микрофлора типа хламидий, микоплазм и других. Заболеть аспирационной формой воспаления пациент может вследствие попадания в дыхательные пути инородного тела: пищи, предметов или воды.

Лечение воспалительного процесса

Лечение пневмонии может проводиться разными специалистами. Например, при воспалительном процессе без каких-либо осложнений лечением занимаются терапевты, педиатры и даже семейные врачи. А в пульмонологию отправляют пациентов с тяжелыми формами болезни, которые требуют только стационарного лечения под наблюдением медиков.

При осмотре больного врач оценит его общее состояние, на основании чего будет вынесено решение о госпитализации пациента. Настораживающим фактором служит очень высокая или низкая температура тела, пониженное диастолическое и систолическое давление (до уровня 60/90 мм.рт. ст.), учащение сердцебиения до 125 ударов в минуту. Дополнительным фактором в пользу госпитализации больного

Источник

Пневмония: методы лечения, антибиотики, признаки у взрослого

Пневмония – это группа заболеваний легких инфекционной природы, которые характеризуются воспалительными изменениями в альвеолах и межуточной ткани.

Выделяют первичные и вторичные пневмонии. К первой группе относят пневмонии, которые возникают у относительно здоровых людей из-за переохлаждения и других неблагоприятных факторов.

Вторичные пневмонии развиваются на фоне другой патологии (хронические болезни, токсическое воздействие, лучевое поражение и др.).

Что может стать причиной пневмонии?

Прежде основным возбудителем болезни была бактерия пневмококк. Теперь большую роль в развитии патологии приобретают и другие микроорганизмы.

Признаки пневмонии у взрослого

Симптомы и признаки болезни определяются многими факторами: видом возбудителя, распространённостью патологического процесса, наличием сопутствующей отягощающей патологии.

1. Боль в груди. Болевые ощущения могут быть глубокими и поверхностными. Причиной поверхностных болей обычно становится межреберная невралгия. Такая боль усиливается на вдохе и при ощупывании грудной клетки.

Глубокие боли обусловлены воспалением диафрагмальных нервов. Эта боль бывает очень интенсивной и отдает в область живота.

2. Мокрота. В первые дни отделяемого может не быть. В дальнейшем появляется мокрота: гнойная, с примесью крови, пенистая и другая, в зависимости от типа возбудителя и распространенности поражения.

4. Одышка – это ощущение человека, что ему не хватает воздуха для дыхания. Появляется после приступов кашля или из-за болевого синдрома при дыхании.

Кроме этого, пациента беспокоят симптомы общей интоксикации: подъем температуры, головные боли, потеря аппетита и другие. У людей пожилых и лиц со слабым иммунитетом может наблю

Источник

Особенности лечения пневмонии в стационаре у взрослых и детей: схемы и сроки

Особенности лечения пневмонии в стационаре (схемы лечения, режим, длительность и другие параметры) определяются лечащим врачом на основании диагностических данных пациента. В процессе принятия решения о госпитализации во внимание принимается не только состояние пациента, но и его социальное положение, психологическое состояние, сопутствующие патологии. Несмотря на индивидуальный подход, существует определенный алгоритм лечения пневмонии в стационаре, включающий в себя этиотропную и патогенетическую терапию и физические методы.

В каких случаях требуется госпитализация при пневмонии

На настоящий момент разработано несколько вариантов шкал, позволяющих оценить степень тяжести заболевания пациента с целью принятия решения о госпитализации. Тем не менее вопрос, направлять человека в стационар или нет, зависит от компетенции и опыта врача. В соответствии со стандартными Российскими критериями госпитализация показана при следующих состояниях:

После того как вопрос об определении пациента в стационар решен в положительную сторону, ему назначают диагностическое обследование и разрабатывают схемы этиотропной и патогенетической терапии.

Этиотропное лечение пневмонии

В основе этиотропного (устраняющего причину) лечения пневмонии в стационаре лежит использование антибактериальных средств. Данные бактериологической диагностики, как правило, готовы лишь на 2-4 день, однако промедление может стоить пациенту жизни. Поэтому выбор антибактериального препарата производят опытным путем еще до установления возбудителя инфекции. Если впоследствии препарат оказывается неэффективным, то лечащий врач проводит коррекцию лечебной схемы на основании полученных лабораторных результатов.

антибактериальная терапия должна быть начата как можно в ранние сроки, так

Источник

Лечение пневмонии антибиотиками

Пневмония – это инфекционное, вирусное или грибковое воспаление легочных тканей, при котором также поражаются альвеолы и другие ткани легкого. Любая пневмония имеет свою этиологию, скорость и образ развития болезни, ее клиническую картину, рентгеновские симптомы и другие данные, которые способны выявить клинические исследования. Также любая разновидность пневмонии имеет индивидуальную схему терапии.

Основной метод, которым можно более конкретно диагностировать пневмонию – это рентгеновский снимок легких. При окончательном определении диагноза пневмонии антибактериальное лечение необходимо начинать незамедлительно. Любая задержка, даже длительностью 8 часов может значительно ухудшить состояние больного, вплоть до летального исхода.

Общие положения

При назначении терапевтического лечения основную и самую важную роль необходимо возлагать на антибиотики при пневмонии, выбор которых полностью зависит от вида микроорганизма, вызвавшего пневмонию. Также нельзя забывать о муколитических препаратах, и средствах, которые снимают спазмы бронхов, облегчая больному процесс отхаркивания мокроты.

Немаловажную роль играют солевые растворы, которые вводят внутривенно, согревающие процедуры, массаж и лечебная физкультура. Все эти мероприятия, проведенные в комплексе, значительно ускорят процесс выздоровления больного.

Но давайте поговорим о самом главном пункте лечения – антибиотике. У читателя наверняка созрело множество вопросов: какой антибиотик выбрать? Когда принимать? В какой дозировке? Сколько времени? А есть ли противопоказания? А насколько возможны побочные эффекты? Обо всем этом – читайте ниже.

Лечение пневмонии антибиотиками нужно проводить препаратами, к которым данный возбудитель болезни высокочувствителен. Но практически в 50% заболеваний возбудителя заболевания так и не удается выясни

Источник

Продолжительность лечения пневмонии

Воспаление легких, являющееся коварным и быстро прогрессирующим заболеванием с инфекционной природой. Сколько лечится пневмония у взрослых и детей, и каковы ее последствия зависит от того, насколько быстро будет обнаружен источник недомогания и начато адекватное лечение пациента.

Общая информация

На начальной стадии своего развития симптомы пневмонии очень схожи с симптомами бронхита. Отдифференцировать эти заболевания друг от друга способен только опытный врач. Если доктор за короткое время сможет распознать пневмонию, то соответствующее лечение будет назначено достаточно оперативно, а это значительно увеличивает шансы больного на скорое выздоровление.

Также для подтверждения диагноза «пневмония» врач делает рентгеновские снимки для оценки состояния легких пациента, простукивается грудная клетка, назначаются определенные анализы.

Как быстро вылечить пневмонию

Многие пульмонологи до сих пор убеждены, что лечение пневмонии возможно лишь с помощью пенициллина. К сожалению, бактерии и вирусы приобрели большую устойчивость к этому препарату, поэтому такая терапия не дает положительных результатов.

Для лечения пневмонии незаменимыми и наиболее действенными лекарственными препаратами являются антибиотики. В первые дни после поступления больного человека в стационар врач назначает ему антибиотики широкого спектра действия. Это зачастую происходит еще до того, как установлен конкретный диагноз и выявлен настоящий источник возникновения болезни.

Прежде чем назначить какой-либо препарат, врач должен убедиться в отсутствии у пациента аллергических реакций относительно того или иного лекарственного средства.

В современной медицине для лечения воспалительного процесса легких активно используются антибиотики второго и даже третьего поколений, например:

вызывает ли герпес онкологию
Учёные постоянно изобретают новые способы борьбы против рака. Не так давно они выдвинули довольно интересную теорию, что модифицированный вирус герпеса в состоянии защитить организм хозяина от онкологических заболе

При инфициро

Источник

Антибиотики при пневмонии. Лечение пневмонии антибиотиками у взрослых и детей

Воспаление легких – это заболевание, которое встречается как у взрослых, так и у совсем маленьких детей. Возбудителями являются вирусы, бактерии, другие микроорганизмы. Главная опасность, которую можно ожидать от данного недуга, – крайне тяжелое физическое состояние и даже летальный исход. Именно поэтому терапия должна быть своевременной. В основном практикуется лечение пневмонии антибиотиками.

Как развивается пневмония. Классификация

Чаще всего данное заболевание возникает из-за попадания в дыхательные пути патогенной микрофлоры: стафилококков, пневмококков, легионеллы, кишечной палочки и других. При этом развиваются воспалительные процессы в тканях органов дыхания. Также воспаление легких может быть спровоцировано и вирусными инфекциями, и некоторыми токсическими веществами, редко пневмония является следствием травмы грудной клетки. Существует группа риска, в которую попадают курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, пациенты, долго находящиеся на постельном режиме, а также особы преклонного возраста. В зависимости от типа возбудителя различают бактериальные, вирусные, грибковые и смешанные пневмонии. Если поражено одно легкое, то говорят об одностороннем воспалении. Также может быть двусторонняя, тотальная, долевая, сегментарная пневмония. В зависимости от эпидемиологических данных заболевание бывает внутрибольничным, внебольничным, атипичного характера, а также вызванное иммунодефицитным состоянием.

Основные симптомы недуга

лечения для черепной травмы
Особенно тяжелой травмой у человека является перелом основания черепа. Для подобной травмы характерно повреждение одной из костей, входящих в состав основания черепа (затылочная, клиновидная, височная, р

Одним из основных симптомов при развитии воспалительных процессов в легких является кашель. Также при дыхании может ощущаться характерная боль, появляется отдышка. Особенно остро проявляются болевые ощущения при глубоких вдохах, кашле. При пневмонии наблюдается высокая температура тела. Однако не всегда воспа

Источник

Пневмония — что это такое, причины, признаки, симптомы у взрослых и лечение пневмонии

Пневмония у взрослых (воспаление легких) — воспаление нижних дыхательных путей различной этиологии, протекающее с внутриальвеолярной экссудацией и сопровождающееся характерными клинико-рентгенологическими признаками. Основная причина развития заболевания — это легочная инфекция, поражающая все структуры легких. Существует множество типов пневмоний, отличающихся по степени тяжести от легких до тяжелых, или даже, тех, которые могут закончиться летальным исходом.

Что такое пневмония?

Пневмония (pneumonia) – это преимущественно острое патологическое состояние, обусловленное инфекционно-воспалительным поражением лёгочной паренхимы. При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы).

Это достаточно распространенное заболевание, диагностируемое примерно у 12–14 взрослых человек из 1000, а у пожилых людей, чей возраст перевалил за 50–55 лет, соотношение составляет 17:1000. По частоте смертельных исходов пневмония стоит на первом среди всех инфекционных заболеваний месте.

Длительность заболевания зависит от эффективности назначенного лечения и реактивности организма. До появления антибиотиков высокая температура понижалась на 7-9 день.

Степень заразности напрямую зависит от формы и вида пневмонии. Но одно можно сказать точно – да, практически все виды пневмонии заразны. Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем. Таким образом, находясь в плохо проветриваемых помещениях с носителем вируса пневмонии (собирательное), человек легко подвержен заражению.

Причины

Чаще всего воспаление легких вызывают бактерии (пневмококки, гемофильная палочка, реже — микоплазмы, хламидии), однако вероятность заболеть пневмонией увеличивается в периоды вспышек и эпидемий о

Источник