гиперпластический гайморит симптомы и лечение

Гиперпластический ринит: причины, симптомы и лечение

Гиперпластический ринит — довольно распространенное заболевание, которое среди оториноларингологов принято относить к группе затяжных, застарелых ринитов. Стоит отметить, что процесс диагностики в данном случае достаточно сложный, ведь основные симптомы напоминают обычный насморк. Так в чем же особенность данного недуга и какие методы лечения считаются наиболее эффективными?

Гиперпластический ринит: что это такое? Признаки, особенности и причины

Ринит гиперпластический — это такая форма воспаления, которая сопровождается разрастанием соединительной ткани в носовых ходах. Следовательно, у пациентов проявляются трудности с дыханием и некоторые другие проблемы.

Как правило, от недуга страдают взрослые, гораздо реже диагностируется подобный ринит у детей. Симптомы и лечение — это, безусловно, интересные моменты, но для начала стоит изучить основные причины появления болезни.

Несмотря на то, что недуг известен на протяжении сотен лет, точный механизм развития еще достаточно не изучен. Тем не менее было отмечено, что разрастание соединительной ткани значительно чаще диагностируется у пациентов с искривлением носовой перегородки. К потенциальным причинам относят и другие проблемы:

Гиперпластический ринит: симптомы

На начальных стадиях недуг сопровождается привычными симптомами, включая заложенность носа и появление слизистых выделений. Но по мере развития гиперпластический ринит сильно затрудняет носовое дыхание и нередко становится причиной полного его отсутствия. Из-за этого пациенты жалуются на сухость во рту и частичную (иногда и полную) потерю обоняния. Появляется храп во сне. Ощущение заложенности носа не исчезает даже в том случае, если носовые ходы чистые.

Из-за разрастания соединительных тканей и проблем с носовым дыханием слизиста

Источник

Фронтит — причины, симптомы и лечение фронтита у взрослых

Фронтитом называют воспалительный процесс, которому подвержена слизистая оболочка лобной пазухи. Возникает хоть и реже, чем гайморит и этмоидит, но протекает тяжелее, с выраженной головной болью, интоксикацией. При фронтитах нарушается общее самочувствие, формируются гнойные выделения, без лечения высок риск формирования серьезных осложнений.

Если своевременно не обратиться к врачу и не пройти обследование, велика вероятность трансформации острой формы в хроническую. Воспаление лобных пазух хронического типа чревато многими опасными осложнениями и даже может привести к летальному исходу.

Далее рассмотрим: что это за заболевание, какие причины и симптомы фронтита у взрослых, а также какое лечение является наиболее эффективным на сегодняшний день.

Фронтит: что это такое?

Фронтит – это воспаление слизистой оболочки лобных пазух, являющихся придаточными пазухами носа. Формирование воспаления осуществляется в слизистой оболочке, которая находится в лобной пазухе. Такое заболевание носит ещё одно название – фронтальный синусит. Из всех типов он обладает самой тяжёлой формой течения.

Развитие фронтита начинается как острый процесс при вирусной или микробной инфекции, либо как воспаление в результате травмы лобно-носового канала и лобной кости.

Виды заболевания

Причины

При фронтите возникает воспаление слизистой оболочки, которая выстилает пазуху. Причины могут быть разнообразные, зачастую от них зависит форма и тяжесть заболевания.

Аллергическая реакция – бронхиальная астма и вазомоторный ринит способствуют образованию отёка слизистой оболочки. Результатом такого процесса становится перекрытие отверстия, которое способствует входу жидкости из лобной пазухи.

Симптомы фронтита у взрослых

Фронтит серьезное заболевание,

Источник

Гиперпластический ларингит: признаки, этиология, провоцирующие факторы, диагностика, лечение

Гиперпластический ларингит – хроническая форма, предполагающее изменения из-за воспаления и утолщения оболочки гортани, а также при замене мерцательного цилиндрического эпителия на плоский. Такая деформация может происходить как на некоторых участках горла, так и локально.

Гиперпластический ларингит: Этиология

Данная форма чаще встречается у мужчин, которые подвержены профессиональным и бытовым вредностям. Отличием от других форм является гиперемия и инфильтрация слизистых оболочек, неравномерное утолщение голосовых связок и отечность на голосовых складках.

Причины, провоцирующие факторы

Самой распространенной причиной становятся недолеченные воспаления или изменения в дыхательных путях. От гиперпластического ларингита страдают курящие и чрезмерно употребляющие алкоголь люди.

Симптомы

Обычно пациенты обращаются к отоларингологу с жалобами на осиплость голоса и сильную утомляемость в процессе разговора. По симптоматике признаки такие же, как при катаральной форме ларингита.

Сначала человек вообще может не заметить, что произошли какие-либо изменения. Если вовремя не начать лечение, то болезнь начинает давать о себе знать.

В детском возрасте гиперпластический ларингит встречается крайне редко. Симптомы его такие же, как при катаральной форме. Возможно присоединение вирусной или бактериальной инфекции. В этом случае повышается температура тела, появляется сильная боль с невозможностью полноценно есть и пить. Голос ребенка может остаться осиплым на долгое время.

Сужение просвета гортани, сильная отечность, спазмы мышц приводят к стенозу. Появляется одышка, шум на выдохе. В более серьезных ситуациях возникает тахикардия, посинение кожных покровов. При отсутствии медицинской помощи может начатьс

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Гиперпластический гайморит – одна из форм хронического синусита

Гиперпластический гайморит – особая форма хронического синусита, при котором происходит гиперплазия (усиленный рост клеток) слизистой оболочки носа. Диагноз выставляется на основе данных анамнеза, жалоб, инструментального метода исследования (риноскопии). Эта болезнь никогда не может возникнуть сама по себе, в анамнезе всегда отмечается аллергический ринит или острое респираторное заболевание.

Симптомы

При этом заболевании гиперплазия затрагивает, как правило, только одну пазуху. В ней могут появляться полипы, возникает деформация слизистой оболочки носа или кистозное разрастание.

Самый основной и наиболее очевидный симптом – затрудненность носового дыхания. Болезнь характеризуется длительным течением, в зависимости от тяжести гиперпластического гайморита может наблюдаться нарушение или полное отсутствие носовой вентиляции.

Диагностика

Диагностика гайморита основывается на риноскопии и рентгене. Риноскопия – это эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить состояние слизистой носа. Проводится с помощью носоглоточного и носового зеркала при искусственном освещении.

У больных гиперпластическим синуситом на рентгенограммах часто определяется интенсивная полоса затемнения. Её контур чёткий или слегка неровный, обращенный внутрь пазухи. При полипозном разрастании затемнение становится очень неравномерным, на фоне деформированного или уменьшенного воздушного пространства определятся контуры полипов. В некоторых случаях, для уточнения диагноза, проводится компьютерная томография.

Лечение

При гиперпластическом хроническом гайморите проводится

Источник

Что такое гиперпластический ринит

Многих беспокоит постоянное ощущение заложенности носа, человек начинает храпеть во сне, в тяжелых случаях появляются кровотечения из носа и головные боли. После тщательного обследования, врач зачастую ставит диагноз - гиперпластический ринит. Возникает заболевание по причине гипертрофии слизистой носовой оболочки. Под влиянием различных факторов этот орган увеличивается в объёме. Из-за чего развивается заболевание и поддается ли оно лечению?

Что такое гиперпластический ринит

Отоларингологи считают гиперпластический ринит разновидностью застарелого ринита. Особенность болезни в том, что по симптомам она очень похожа на простой насморк. Диагностировать её может только опытный врач.

При локальной форме гиперпластический ринит охватывает один участок. Например, задний или передний конец нижней раковины носа, носовую перегородку, среднюю носовую раковину.

Причины гиперпластического ринита

Чаще всего, основной причиной заболевания является хронический катаральный ринит, который не был долечен. Дополнительные причины, провоцирующие развитие ринита, это:

Симптомы

Симптомы этого патологического процесса могут проявляться как по отдельности, так и вместе. Вот основные из них, которые говорят о том, что обычный ринит перешёл в гиперпластический:

Все эти признаки являются свидетельством того, что в пазухах носа начался инфекционный процесс. При выявлении у себя какого-либо из вышеперечисленных признаков нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу. На основании этих симптомов и лабораторных анализов патогенного секрета, специалист устанавливает диагноз, назначает лечение.

малавит для лечения стоматита
МАЛАВИТ - высокоэффективное парафармацевтическое, гигиеническое и косметическое средство для наружного применения, включая слизистые ЛОР-органов и гениталий. С мощным антисептическим и антибактериальным действ

На ранней стадии полного выздоровления можно достичь, используя мази и растворы. Если проигнорировать раннюю стадию болезни, то возможны ос

Источник

Гайморит: что это такое, виды, причины, симптомы, лечение

Гайморитом (верхнечелюстным синуситом, максиллитом) называют воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Пазухи соединены общими костными стенками с полостью носа, рта и орбитой (глазницей) и в норме заполнены воздухом.

Посредством маленьких отверстий все пазухи между собой сообщаются, но если по какой-то причине эти отверстия закрываются, их очищение и вентиляция прекращается. Это способствует скоплению микробов и развитию воспаления.

Развитие максиллита сопровождается повышением температуры тела, опуханием щеки и века со стороны поражения, интенсивной болью в переносице и у крыльев носа, слизисто-гнойными выделениями из носовых ходов и затруднением носового дыхания. При своевременно начатой терапии, которую назначает отоларинголог (ЛОР), можно избежать серьезных осложнений – остеомиелита, флегмоны глазницы, абсцесса мозга, менингита, отита, а также поражения почек и миокарда.

Воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух встречается у людей всех возрастов, однако у детей в возрасте до 5 лет патология развивается крайне редко, поскольку у них недостаточно развиты придаточные пазухи.

Виды гайморита

Код гайморита по МКБ-10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра, разработанной Всемирной организацией здравоохранения):

острый гайморит: J01 (класс – болезни органов дыхания, рубрика – острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей);

Максиллит может быть экссудативным или катаральным. Эти формы болезни сопровождаются большим количеством слизи или гнойных выделений. В зависимости от характера отделяемого, различают гнойный, слизистый и серозный гайморит.

герпес на губах лечение быстро форум
Вообще-то лично у меня даже ацикловир в течение 3 дней превращает герпесный прыщик в подсохшую корочку, которая потом отваливается, и не остается никакого следа.

Вообще-то лично у меня даже ацикловир в течение 3 дней

По распространенности процесса максиллит бывает односторонним, который, в зависимости от пораженной стороны, подразделяется на правост

Источник

Гиперпластический синусит

Многим людям не понаслышке известны негативные ощущения, появляющиеся время от времени в верхних дыхательных путях. Гиперпластический синусит — это заболевание хронической формы развивающееся на фоне аномального разрастания эпителиальных тканей назальной полости.

Гиперпластический синусит: особенности заболевания у взрослых, детей и беременных

Под этой разновидностью недуга понимают особый тип воспалительного процесса, поражающий эпителиальный слой околоносовых придаточных пазух. Он имеет непосредственную связь с усиленным разрастанием клеточных структур, выстилающих околоназальные полости (обычно одну из них) и, как следствие, увеличением продуцирования слизистого секрета. Это может провоцировать образование на внутренней поверхности синусов объёмных складок и полипов, затрудняющих естественную циркуляцию воздуха и осложняющих процесс дыхания.

Одной из особенностей патологического состояния является то, что гиперпластический синусит у детей и взрослых даже в период ремиссии характеризуется сужением выводного отверстия околоносовой пазухи. Также отличительным признаком этой разновидности респираторного заболевания считается то, что оно не является отдельным недугом, а состоит из целого комплекса патологических состояний. Они имеют непосредственную связь с чрезмерным образованием новых эпителиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность различных воздухоносных полостей.

Гайморит, развившийся как следствие разрастания слизистых структур, связан с поражением гайморовых синусов и по медикаментозной терминологии носит название гиперпластический верхнечелюстной синусит. Такая форма патологического состояния встречается чаще всего, а её отличительным признаком является локализация болезненных ощущений в области скул, коренных зубов верхней челюсти, глаз и переносицы.

Фронтит. При данной раз

Источник