лекарство от болей в затылке и шеи

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Головные боли в затылке – причины и советы по лечению

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы

Источник

Радио

Что делать при острой боли в шее и как лечить такую боль?

Если после тяжелой травмы или операции на позвоночнике прошло длительное время, но острая боль в шее не исчезла, избавиться от нее помогут в специализированном центре реабилитации.

Реабилитационные центры помогают не только снять боль в шее, но и стабилизировать суставы и повысить двигательный контроль.

Современная медицина позволяет на долгое время избавиться от болей в шее, что эмоционально и физиологически облегчает процесс реабилитации.

Благодаря курсу процедур из иглорефлексотерапии, массажа и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении болей в шее.

Сильную боль в шее испытывал, пожалуй, практически каждый. Не обязательно для этого попадать в ДТП или иметь аномальные позвонки. Неправильная организация рабочего места, малоподвижная работа, высокие физические нагрузки – вот обычные вещи, от которых шея начинает сначала поскрипывать, а потом болеть. С возрастом остеохондроз может осложняться, а наличие заболеваний внутренних органов способно добавить проблем вашей шее. Не лучше ли начать избавление от боли, пока она не стала слишком мучительной?

Острая боль в шее может возникать внезапно, например при резких поворотах и наклонах головы. Болевые ощущения могут отдавать в голову (преимущественно в затылок), в грудь или руки. Такие явления часто бывают следствием шейного прострела (цервикаго), или острого спазма мышц. Продуло, перетрудились – сильная боль может продержаться 10 дней, но после проходит. Если же болевые ощущения в шее продолжаются длительное время, резкая, ноющая или тянущая боль в

Источник

Почему болит затылок и шея

Боль в области затылка и шеи – распространенное явление у взрослых людей. Она может возникать и в юном возрасте, если ребенок ведет малоактивный образ жизни.

Когда взрослый человек понимает, что накануне он находился на сквозняке или много времени провел в неудобном положении, такая боль является закономерной. Если же симптом проявился без видимой причины, и сопровождается прочими неприятными ощущениями, необходимо отыскать источник дискомфорта и нейтрализовать его.

Когда болит затылок головы и шея, это сигнализирует о нарушениях, затрагивающих сосудистую, нервную, позвоночную систему. В зависимости от причины, дискомфорт может возникать спонтанно периодически либо носить постоянный характер. Проявляется он в виде ноющих, острых, пульсирующих, сдавливающих, распирающих, стреляющих болевых приступов.

постоянный дискомфорт в области шеи, затылка и висков дает шейный остеохондроз. Усиливают ощущения движения головой. К боли присоединяется тошнота и рвота. Если к недугу присоединяется вертебробазилярный синдром, все время шумит в ушах, нарушается координация;

при постоянном синдроме, отдающем в глаза и уши, выраженной скованности движений можно заподозрить спондилез – заболевание, при котором на связках, поддерживающих позвонки, образуются костные наросты (шишки);

пульсирующие, распирающие боли слева или справа около шеи, сопровождающиеся головокружением, тахикардией, слабостью, возникают при повышенном давлении. Облегчить состояние может внезапная рвота;

боль сзади, затрагивающая плечо, спину между лопаток, загривок, возникающая преимущественно с одной стороны, сигнализирует о шейном миозите – воспалении мышц из-за сквозняков, неудобного положения или травм;

В случаях, если шея болит сзади, возможно купирование анестетиками. Но если дискомфорт в этой области беспокоит регулярно, необх

Источник

15 эффективных способов избавиться от боли в шее дома

Болит шея? 15 действенных и универсальных рекомендаций помогут вам самостоятельно избавиться от боли в шее и не допустить ее появления снова.

Стресс на работе или дома; задачи, которые требуют напряженной работы, когда вы, склонившись над рабочим столом, портите себе осанку; или даже слишком мягкий матрас – все это может вызвать боли в шее, напряжение и зажатость мышц. Бывает, что боль в шее появляется в результате травмы или болезни, хотя чаще всего это происходит из-за простого растяжения или спазма мышц.

Рекомендации из этой статьи, в общем, актуальны независимо от того, что является причиной боли. Поэтому она будет полезна и тем, кто ищет ответ на вопрос « как лечить шейный остеохондроз », и тем, кто хочет побыстрее восстановить шею после растяжения мышц на спортивной тренировке.

Как устроена шея

Шея, с ее сложной структурой и широким диапазоном подвижности, особенно уязвима для стресса и напряжения. Голова, которая весит от 10 до 20 фунтов, поддерживается группой из семи небольших костей (позвонки), и удерживается на месте 32 сложными по структуре мышцами.

Восемь нервов, которые являются трансляторами чувственных ощущений (включая боль), и четыре основные артерии, которые несут кровь, проходят через шею и соединяют голову с плечами, грудью и руками. Деликатный спинной мозг проходит через центральную часть этой группы позвонков, которые в свою очередь выполняют защитную функцию. Если также учесть, что шея двигается больше, чем любая другая часть нашего тела, то не удивительно, что именно с ней у людей постоянно возникают какие-то проблемы.

резкая боль глаз по утрам
Глазное яблоко – один из самых чувствительных органов в нашем организме. Большое количество нервных окончаний и болевых сенсоров реагируют на малейший внешний раздражитель, будь то ресница, песчинка или сильный вете

Это порочный круг. Когда наши мышцы напрягаются, из-за физического или эмоционального стресса, кровоснабжение к мышцам уменьшается, вызывая боль. Эта боль заставляет мышцы напрягаться еще больше. Именно поэтому лучший способ сня

Источник

Тянет шею и затылок

Болит шея и затылок: возможные причины, лечение

Многие люди разных возрастов страдают от болей в затылке и шее. Они настолько мучительны, что лишают человека работоспособности и сна. Не нужно терпеть выматывающие боли, лучше обратиться к специалисту. Врач после обследования выявит причину заболевания и назначит лечение.

Каковы причины болей в затылке и шее

Обычно люди не обращают внимания на кратковременные боли. Но когда продолжительное время сильно болит затылок и шея, человек идет к врачу. Эти боли возникают по различным причинам. Может защемиться затылочный нерв, что ухудшит прохождение крови по сосудам. В этом случае мозг получит намного меньше кислорода, из-за чего и возникают головные боли.

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

мазок третьей степени чистоты чем лечить
Мазок — метод обследования, при котором врач собирает небольшое количество материала с поверхности слизистой. Анализ мазка чаще всего используют в урологии у мужчин и в гинекологии — у женщин. Исследование мазка на ф

Защемление нерва происходит по разным причинам. Это может быть заболевание позвоночника, повышенный тонус плечевого пояса или продолжительная сидячая

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и помощь при боли в затылке у основания черепа

Наверное, ни один человек не оставит без внимания боль в затылке у основания черепа. Особенно, если она появляется резко и не проходит несколько дней. Причиной возникновения дискомфорта могут быть заболевания шейного отдела позвоночника, шейная мигрень, переутомление или воспаление нервных узлов. Для устранения неприятных ощущений не достаточно пройти лечение, необходимо не допускать появления напряжения в затылке, придерживаясь профилактических мер.

Почему появляется боль в основании черепа?

На то, что к вечеру у них очень сильно болит голова и шея сзади, стреляет и ноет у основания черепа, часто жалуются люди, не подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам – офисные работники, домохозяйки. Наиболее частая причина – переутомление, приводящее к чрезмерному напряжению шейного отдела позвоночника. Но специалисты выделяют и другие патологии, возникающими в основании черепа,сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Многие путают эти заболевания, поражающие шейный отдел позвоночника, ориентируясь на основной симптом – боль в основании черепа сзади. Хотя все эти патологии затрагивают именно позвоночник и, действительно, сопровождаются болевым синдромом, каждое заболевание отличается сопутствующими симптомами.

Артроз – это дегенеративное изменение тканей суставной сумки. Боли при этом заболевании чаще появляются, когда человек двигается, и стихают в состоянии покоя. Неприятные ощущения чаще всего имеют односторонний характер, концентрируются в точке наибольшего напряжения, растекаются вверх на затылок и отдают вниз на лопатки.

Основание черепа болит уже утром, резкие повороты, наклоны провоцируют обострение неприятны

Источник