лечение сигмовидной кишки к какому врачу

Воспаление сигмовидной кишки (сигмоидит): симптомы и лечение

Сигмовидная кишка — ее заболевания, симптомы и лечение

Пищеварительная система отвечает не только за переваривание пищи, но и за иммунную функцию. Одним из важных участков является сигмовидная кишка.

По внешнему виду сигмовидная кишка напоминает латинскую букву сигма. Длина сигмовидной кишки составляет около шестидесяти сантиметров. Ее главной функцией является переваривание пищи, впитывание воды и насыщение ею организма. Также в ней происходит формирование каловых масс.

Где находится кишка сигмовидная? Данный участок находится с левой стороны в забрюшинном пространстве. У женской половины населения он располагается непосредственно за маточной полостью. У мужчин же сигмовидная кишка находится за мочевым пузырем.

Этот вид кишечного тракта считается одним из крупных. Необычная форма позволяет задерживать двигающуюся пищу, благодаря чему она переваривается и формируется в кал. Из сигмовидной кишки масса переходит в прямую кишку, откуда и выходит.

Нередко в практике встречается такое заболевание, как сигмоидит. Оно характеризуется развитием воспалительного процесса, которое возникает из-за застаивания каловых масс и попадания инфекционного агента в результате травмирования слизистой оболочки.

Если у человека встречалась хоть одна вышеперечисленная причина, то стоит посетить врача для консультации и дальнейшего обследования. Чем раньше будет обнаружен недуг, тем проще и быстрее его получится вылечить.

Острый процесс характеризуется яркой симптоматикой. Развивается на фоне травмирования или попадания инфекционных агентов.

катаральную форму. Этот тип заболевания протекает легче всего. Воспалительный процесс поражает только поверхностный слой эпителия;

эрозивную форму. Зачастую наблюдается в результате не долеченног

Источник

Дивертикулез сигмовидной кишки: симптомы и лечение

Довольно распространенным заболеванием среди людей пожилого возраста является дивертикулез. Чаще всего этот недуг протекает без ярко выраженных симптомов. В организме больного образуются небольшие выпячивания — дивертикулы. Они становятся причиной нарушения работы системы пищеварения. Из-за этого пациент начинает чувствовать сильный дискомфорт. При появлении неприятных ощущений в области живота нужно незамедлительно отправиться в медицинское учреждение. Только опытный доктор поможет полностью избавиться от неприятных признаков недуга и назначит эффективное лечение.

Симптомы дивертикулеза сигмовидной кишки

Специалисты часто сталкиваются с такими ситуациями, когда пациент долгие годы живет с заболеванием и даже не подозревает о нем. Дело в том, что дивертикулез не всегда сопровождается сильным дискомфортом. Часто недуг обнаруживается при обращении к врачу для лечения других патологий. Боль бывает периодической и размытой. Неприятные ощущения локализуются в левой подвздошной области. После опорожнения кишечника или выхода газов боль может уменьшиться или совсем пройти. Однако со временем она вернется и будет снова беспокоить. Характерны следующие симптомы:

Боли при дивертикулезе сигмовидной кишки могут усилиться, это будет свидетельствовать о переходе недуга в осложненную форму. Она сопровождается появлением воспалительного процесса в организме. У больного при таких условиях начинает развиваться дивертикулит. Это недуг, который сопровождается значительным ухудшением состояния пациента. Симптомы появления воспаления следующие:

При отсутствии лечения недуг приведет к тяжелым осложнениям. Поэтому не стоит затягивать с походом в больницу. Своевременное обращение к специалисту позволит ограничить лечение соблюдением диеты.

Причины заболевания

Дивертикулез сигмы редко о

Источник

Полип сигмовидной кишки

По утверждениям врачей-проктологов известно, что большинство жалоб пациентов на непроходимость кишечника вызваны полипозом сигмовидной кишки. Эта патология чаще всего возникает у людей преклонного возраста с предрасположенностью к ожирению. Заболевание представляет собой доброкачественные новообразования в железистом эпителии, которые прорастают в просвет кишки. По своей форме они напоминают каплю или гриб на ножке. Патология может представлять определенную угрозу здоровью человека, поэтому она должна быть своевременно вылечена.

Симптомы заболевания

На начальной стадии полипоз практически невозможно заметить. Его развитие характеризуется бессимптомным течением. Но с активным ростом полипов пациент может испытывать ряд неспецифических симптомов. Вызвать беспокойство должны следующие проявления:

Некоторые полипы могут вызывать обильное кровотечение и слизь в каловых массах. Иногда пациенты, страдающие от полипоза сигмовидной кишки, жалуются на ложные позывы к испражнению, приступы тошноты и рвоты. В запущенном состоянии может наблюдаться непроходимость кишечника, лихорадки и слабость.

Причины развития полипа сигмовидной кишки

Специалисты утверждают, что патология досконально не изучена. Именно поэтому истинные причины, по которым она возникает, не установлены. Но медики выдвигают ряд факторов, провоцирующих развитие полипоза сигмовидной кишки. К ним относятся:

Также спровоцировать рост полипа может несбалансированное питание. Недостаточное употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает моторику кишечника. В результате этого повышается время нахождения желчных кислот в просвете кишечника. Это оказывает канцерогенное воздействие на слизистую поверхность. Половая принадлежность также имеет значение в развитии заболевания. По статистике мужчины более подвержены этому недугу, чем женщ

Источник

Если болит кишечник к какому врачу идти

Памятка: к какому врачу обратиться при болях в различных органах и частях тела - лечитесь вместе с Wheremed.com

К какому врачу обратиться при определенных болевых ощущениях, можно сэкономить время и деньги и избежать постановку ошибочного диагноза

Поэтому предлагаем вам небольшую памятку, в которой можно найти врачебные специальности при тех или иных болях различных органов и частей тела.

Терапевт, невропатолог, эндокринолог. Список можно продолжать долго, так как многие болезни отдаются головными болями. И если задаваться вопросом к какому врачу стоит первым обратиться, то, безусловно, это терапевт. На основании вопроса-ответа терапевт может получить примерную картину болезни. В дальнейшем он должен решить какие анализы и какое обследование следует пройти для уточнения диагноза.

Следующим шагом будет или назначение лечения, если это в компетенции терапевта, или направление к профильному специалисту, если врач найдёт признаки того или иного заболевания.

Терапевт, гастроэнтеролог. Как и в большинстве  случаев, первый доктор, которого следует посетить – это терапевт. Хороший терапевт лучше вас определит «природу» болей, рассмотрит более широкий спектр причин болей в кишечнике, знает лучшие методы определения болезни.

Кроме того, гастроэнтеролог – это профильный специалист по желудочно-кишечному тракту. При болях в желудке и кишечнике, можно напрямую обратиться к нему.

Неврологи, нейрохирурги и травматологи – это специалисты, которые могут должным образом определить причину болей в позвоночнике и с тем, что с ним связано: пояснице, копчике и в спине в целом. Зачастую боли в спине связаны с остеохондрозом различных участков позвоночника, зажимом межпозвоночных дисков, которых также имею свою градацию и тяжесть.

Врач №1 тут – невропатологи и нейрохирурги. Если же у

Источник

4 врача, которые Вам помогут при болях в пояснице

Каждому человеку нужно знать, к какому врачу следует обратиться, если болит поясница. Банальное решение — записаться на приём к участковому терапевту, а он направит вас к узкому специалисту. Но нередко его рекомендация оказывается неверной и больному приходиться долго блуждать по кабинетам, пока он не попадёт к нужному доктору. Поэтому иметь минимальное представление о том, какие заболевания органов могут вызвать боли в пояснице, нужно каждому взрослому человеку.

Из-за чего может болеть поясница

Когда болит спина, нужны врачи, которые смогут определить, чем вызваны проблемы с нею. Врач, занимающийся вашим позвоночником, должен рассказать вам, отчего в нём появились боли.

Чаще всего они возникают из-за смещения межпозвоночных дисков. Появляются они и по причине остеопороза (стирание хрящей), уменьшения расстояния между дисками. Болевые ощущения могут дополняться симптомами, которые подскажут, какой врач нужен при таком характере и локализации болей. Не всегда дело в позвоночнике, боль может сигнализировать о проблемах в других органах.

Если у вас болит спина в области поясницы, нужно определиться, к какому из врачей обратиться. Боль в пояснице возможна по причине многих болезней, поэтому больной зачастую испытывает затруднения, не зная, к какому врачу записаться.

Когда болит крестец позвоночника, нужно также понимать, врач какой специализации нужен в этой ситуации. Этот участок позвоночного столба выглядит как кость, состоящая из 5 сросшихся позвонков. Особенность боли в нём —  её сила, несравнимая с возникающей в других частях позвоночника. Их причиной являются аномалии и травмы крестца. Остеохондроз, тромбофлебит тазовых артерий, инфекции, опухоли, патологии сигмовидной кишки тоже вызывают в нём боль.

удаление бородавок жидким азотом калининский район
… мелочей, оговаривала процедуру, вежливо отвечала на кучу моих вопросов, консультировала что, где, когда надо сделать, при чем бывало и не по одному разу:)

… Ивановичу в медицинский центр, оче

У женщин вызвать крестцовые боли могут гине

Источник
ребенку 3 года сходил в садик болит живот что делать
Проблема запора в практике педиатра – одна из самых распространенных. Работа кишечника ребенка еще несовершенна, внимание родителей к стулу малыша велико – они переживают по поводу отсутствия стула, либо затрудн

Источник

Дивертикулы сигмовидной кишки

Дивертикулы представляют собой грыжеподобные выпячивания стенки полого органа. Подавляющее большинство дивертикулов сигмовидной кишки не являются врожденными, а появляются в течение жизни больного вследствие нерационального питания и воздействия других провоцирующих факторов. В случае наличия в области кишки множественных дивертикулов, заболевание носит название «дивертикулез». Если же в стенке дивертикула имеет место воспалительный процесс, болезнь называют «дивертикулит». Также в медицине встречается понятие «дивертикулярная болезнь», включающее в себя сам дивертикулез и его осложнения.

Эпидемиология дивертикулеза сигмовидной кишки

Заболеваемость дивертикулезом резко возрастает с возрастом — у 80 % лиц старше 80 лет обнаруживаются дивертикулы сигмовидной кишки. Мужчины и женщины страдают этой патологией с одинаковой частотой.

Основным местом локализации дивертикулов кишечника является сигмовидная кишка. Частота заболеваемости увеличивается с возрастом – вероятно, это связано с возрастными изменениями в стенке кишечника и функциональными особенностями, характерными для того или иного возраста:

Мужчины и женщины страдают данной болезнью в равной степени. Что касается региона распространенности, можно сказать, что у жителей Африки и Азии диагноз «дивертикулез» отсутствует как таковой, а вот на Западе он встречается весьма часто. Объясняется это тем, что африканцы и азиаты употребляют в пищу много продуктов, богатых клетчаткой, а жители западных стран клетчатки получают мало.

Классификация

Несмотря на то что встречаются и врожденные случаи дивертикулеза, поражения им сигмовидной кишки носят зачастую приобретенный характер.

Приобретенные дивертикулы могут возникать вследствие механических повреждений кишечника на фоне его воспалительных заболеваний или же вследствие патолог

Источник