лечение вывиха правого плеча

Содержание

Вывих плеча [ править ]

Вывих плеча или дислокация является очень распространенной травмой в разных видах спорта. В большинстве случаев, головка плечевой кости (верхняя часть плеча) "выпадает" вперед, когда рука вывернута наружу и отведена в сторону. Это так называемая передняя форма вывиха, которая встречается примерно, в 95% случаев.

Дислокация может быть также задняя, нижняя, верхняя или внутригрудная, хотя они очень редко встречаются, но могут вызвать ряд серьезных осложнений и обширные повреждения окружающих тканей и органов: мышц, сухожилий и нервных окончаний. Задняя дислокация является второй по распространенности формой вывиха, хотя на нее приходится лишь 3% всех случаев. Такая травма может произойти во время эпилептических припадков или при падении на вытянутую руку.

Плечевой сустав особенно склонен к вывихиванию в виду его высокой подвижности. Например, вывихи локтя, колена, пальцев и запястья происходят гораздо реже, поскольку амплитуда их движений гораздо меньше.

Некоторые считают, что вывих плеча - это незначительная и полностью обратимая травма, однако во многих случаях возникают серьезные повреждения суставной губы. Это кольцо хряща, которое представляет собой углубление суставной ямки и действует как чашка, в которой покоится плечевая кость. Его повреждение может привести к травме известной как повреждение Банкарта или даже к разрушению прилегающей кости (костное повреждение Банкарта). Также может наблюдаться повреждение окружающих связок, сухожилий, нервов, кровеносных сосудов и переломы других костей.

Отдельно выделяют привычный вывих плеча - это состояние, при котором плечевой сустав крайне нестабилен и вывихивание происходит даже при незначительных нагрузках. Первичный травматический вывих плеча, при неправильном леч

Источник

Вывихи плеча (плечевого сустава) - виды, причины и симптомы, диагностика, методы вправления, хирургическое лечение и реабилитация

Вывих плеча представляет собой достаточно распространенное, как правило, обратимое повреждение плечевого сустава, в результате которого человек теряет возможность совершать весь объем движений верхней конечностью. В зависимости от объема, причины, давности повреждения, а также наличия или отсутствия осложнений, выделяют различные виды вывиха плечевого сустава, которые, соответственно, требуют разных подходов к лечению и последующей реабилитации. Вывихи, как правило, являются обратимыми повреждениями сустава, то есть, их можно устранить полностью, восстановив и нормальную анатомическую структуру органа, и ее функции.

Определение и общая характеристика вывиха плеча правой или левой руки

Для обозначения вывиха плеча также часто используют термины "вывих плечевого сустава" или "вывих в плечевом суставе". Все три термина являются синонимами и обозначают одно и то же патологическое состояние плечевого сустава.

Под вывихом плеча понимают такое состояние, при котором происходит расхождение поверхностей головки плечевой кости и суставной впадины лопатки, которые в норме довольно близко подогнаны друг к другу. Если в норме между поверхностями головки плечевой кости и суставной впадиной лопатки имеется лишь небольшая щель, обеспечивающая свободное движение в суставе, то при вывихе этот маленький зазор становится гораздо больше. В результате объем движений в суставе существенно уменьшается, поскольку неправильное положение сочленяющихся поверхностей не дает их совершать. Ведь в суставе все поверхности по форме и размерам тщательно подогнаны друг к другу, и если их взаимное расположение хотя бы немного изменяется, суставное сочленение перестает нормально функционировать.

Подобное определение вывиха является к

Источник

Правого плечевого сустава

Боли в правом плече могут возникать по разным причинам: воспаление сухожилий, артриты различного происхождения, артрозы, болевые «прострелы» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и т. д.

Характер поражения плеча правой руки, его течение, симптомы и лечение – такие же, как и в случае патологии левого сустава. Но поскольку большинство людей правши, то по одним и тем же причинам чаще поражается правый плечевой сустав – ведь он испытывает максимальную нагрузку при физической нагрузке, во время работ руками, при занятиях некоторыми видами спорта (например, теннисом).

Выраженность жалоб больного при поражении сустава может быть различной: от незначительных, преходящих болей до мучительного болевого синдрома, который сопровождается утратой функции сустава. Тяжесть состояния зависит от заболевания, степени его развития, адекватности проводимого лечения (или его отсутствием). К примеру, при артрозах на начальной стадии симптоматика выражена мало, функция сустава страдает незначительно, а при инфекционном артрите возникает острая боль, повышение температуры и отек плеча.

Прогноз при болях в правом плече больше всего зависит от своевременности лечения: чем раньше начали терапию, тем больше вероятности сохранить объем движений в руке или добиться полного выздоровления. В общем случае боли в правом плече можно успешно вылечить, но процесс терапии, его трудоемкость и результаты – все это зависит от конкретной болезни.

При появлении болей в плече необходимо сразу же обращаться к врачу (травматологу-ортопеду, артрологу или сначала к терапевту), который выяснит причину и назначит оптимальное лечение.

Важно! По анатомии плечо – это рука от плечевого сустава до локтевого; боли в этой области отмечаются при ряде заболеваний внутренних органов: при холецистите, панкреатите, стенокардии. В это

Источник

Вывих плеча (плечевого сустава) — симптомы и лечение

Вывих – это смещение суставных костных окончаний, которое вызывает неправильную функцию сустава. При этом полностью отсутствует контакт между соединяющимися поверхностями. Вывих плечевого сустава – серьезная травма. По МКБ 10 ее код – S43.0.

Последствия вывиха могут быть серьезными, если не оказать своевременную помощь. Также важно правильно подобранное лечение. Каждый момент играет свою роль, будь то наложение повязки или ношение бандажа, не говоря уже о процессе вправления. Само по себе плечо подвержено большой вероятности вывихов.

Плечевой сустав отвечает за подвижное соединение руки с ее поясом, который формируется ключицей, лопаткой, мышцами, связками, сухожилиями. Вывих может произойти совместно с травмами этих костей, растяжением связок.

Причины

Есть разные причины вывиха, но самая распространенная – травма, иначе говоря – силовое воздействие на сустав. К другим причинам следует отнести:

сильную активность суставов или гипермобильность – это болезнь, при которой в суставе происходят нехарактерные для него движения;

анатомические особенности суставного лопаточного углубления, такие как маленькая глубина, неполноценная форма и другие;

осуществление одинаковых повторяющихся движений, которые сопровождаются постоянными растяжениями капсулы и связок — такое наблюдается у спортсменов, например, пловцов, теннисистов.

Классификация вывихов плеча

Вывих плечевого сустава подразделяется на несколько видов. Их симптомы практически одинаковы, а первая помощь должна быть в любом случае оказана своевременно в виде наложения повязки и других действий. Это уменьшит риск развития последствий. Для постановки диагноза необходимы не только причины, но и виды травмы.

Приобретенные вывихи разделяются еще на два вида – пр

Источник

Вывихи плеча: клиника, диагностика, лечение

Травматические вывихи плеча

Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом. Их площади соприкосновения составляют 4:1. По краю суставной впадины лопатки расположена суставная губа, имеющая фиброзно-хрящевое строение (губа Банкарта). От нее начинается суставная капсула, которая прикрепляется к анатомической шейке плечевой кости. По толщине капсула неравномерная: в верхнем отделе утолщена за счет вплетающихся суставно-плечевых связок и клювовидно-плечевой связки и значительно истончена в переднемедиальном отделе, соответственно в 2–3 раза менее прочная. В передненижнем отделе капсула сустава прикрепляется значительно ниже хирургической шейки, увеличивая его полость и образуя карман Риделя. Последний позволяет максимально отводить плечо, при этом сосудистонервный пучок приближается к сочленяющимся поверхностям.

Вывихом плеча называют разобщение сочленяющихся поверхностей головки плечевой кости и суставной впадины лопатки в результате физического насилия или патологического процесса. Если конгруэнтность нарушена, но сохраняется контакт сочленяющихся поверхностей – это подвывих плеча. Травматические вывихи плеча составляют 60% от всех вывихов. Такая частота объясняется анатомо-физиологическими особенностями сустава.

По отношению к лопатке различают вывихи плеча передние (подклювовидный, внутриклювовидный, подключичный), нижний (подсуставной) и задние. Наиболее часто встречаются передние вывихи (75%) и нижние (24%), на остальные приходится 1–2%.

лечение желудка листьями лопуха
Сегодня мы поговорим о лопухе большом, известном на территории России сорняке, который тем не менее обладает массой полезных лечебных свойств и широко применяется в народном лечении испокон веков.

Что такое лопух,

По времени, прошедшему с момента нарушения конгруэнтности сочленения, вывихи делят на свежие, несвежие и застарелые. Свежими считаются вывихи, когда с момента травмы прошло не более 3 дней, несвежими – от 3 дней до 3 недель, застарелыми – если прошло 3

Источник

Содержание

Вывих плеча: симптомы, лечение [ править ]

Если превысить нормальный объем движения в плечевом суставе, то суставная поверхность головки плечевой кости может выскользнуть из суставной впадины лопатки, что, в зависимости от степени выскальзывания, называется вывихом или подвывихом плеча. Большинство вывихов и подвывихов происходят в передненижнем направлении.

Передний вывих плеча [ править ]

Вывихи плеча — как правило, результат травмы, поэтому идеальной профилактикой было бы недопущение травм. Поскольку это вряд ли возможно, рекомендуется укреплять мышцы плечевого сустава и повышать его гибкость, развивая способность сустава противостоять травмам.

у ребенка на шеи воспалились лимфоузлы и болит шея
Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему

Передний вывих плеча возникает под действием чрезмерной силы, вызывающей наружное вращение или отведение плечевой кости, а также от сильных ударов сзади по плечу или сбоку и сзади по плечевому суставу. Передняя часть суставной капсулы растягивается или отрывается от переднего края суставной впадины лопатки, а головка смещается под клювовидный отросток, под суставную впадину лопатки, под ключицу или даже в грудную полость. При повторных передних вывихах часто находят две аномалии плечевого сустава: повреждение Банкарта и повреждение Хилла—Сакса. Повреждение Банкарта состоит в отрыве суставной губы от переднего края суставной впадины лопатки, иногда в сочетании с переломом суставной впадины (смещение костных отломков при таких переломах минимальное, и потребность в лечении диктуется только нестабильностью в плечевом суставе). Повреждение Хилла—Сакса представляет собой вдавление на задненаружной части суставной поверхности головки плечевой кости, которое возникает от компрессионного перелома, когда головка плечевой кости перекатывается через острый передний край суставной впадины лопатки. Достаточно тяжелые повреждения Банкарта и Хилла—Сакса предрасполагают к повторным

Источник

Как вправить и лечить вывих плечевого сустава

Согласно статистике большое количество пациентов страдающих от вывиха плечевого сустава не получают медицинской помощи в полном объеме. Это связано с тем, что человек после травмы ощущая боль в плече, ложно относит ее к обычному ушибу. В результате со временем болевые ощущения проходят, но двигательные функции не восстанавливаются в полном объеме.

По этой причине необходимо хорошо понимать не только, как лечить вывих плечевого сустава, но и диагностировать данного рода травмы.

Привычный вывих плеча

При данной патологии наблюдается разрушение хрящевой структуры, провоцирующей вывих при малейшей нагрузке на сустав. Как правило, хроническая форма травмы возникает по причине несвоевременно оказанной терапии, застарелых травм или сопутствующих заболеваний. Первичный вывих плеча напоминает о себе постоянной угрозой смещения.

Постоянное травмирование суставной сумки приводит к деформации хрящевой ткани и, как правило, неспособности оставаться в правильном положении. На ранних стадиях лечение привычного вывиха плеча проводится без операции, но по мере развития, хирургическое вмешательство становится необходимым для восстановления нормальной функции сустава.

Согласно медицинской практике, повторный вывих наблюдается в 16% случаев. Периодичность травмы составляет около 6 месяцев. Интенсивность все время увеличивается, и время между вывихами сокращается.

Обращение к хирургу по причине травмы в течение 1 года больше 2-х раз, является абсолютным показанием к проведению хирургической операции. Лечение без операции направлено на укрепление мышечного корсета и восстановления полной подвижности плечевого корпуса.

Подвывих сустава плеча

Тяжесть травмы в этом случае существенно ниже, чем в случае с травматическим или привычным вывихом. По этой причине таким повреждениям

Источник