у ребенка на шеи воспалились лимфоузлы и болит шея

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Болят (воспалены) лимфоузлы на шее. Увеличенные и болезненные шейные лимфоузлы, боль отдает в ухо, воспаленные челюстные лимфоузлы, боли при открывании рта, щелкает челюсть. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Болезненное увеличение шейных лимфоузлов происходит в результате проникновения в них инфекционных агентов (патогенных микроорганизмов) или опухолевых клеток. Чаще всего воспаление лимфоузлов и боль указывает на наличие системного воспалительного или опухолевого процесса в организме, гораздо реже является самостоятельным заболеванием лимфатической системы. В любом случае данный симптом никогда не должен оставаться без внимания, всегда должна быть установлена причина увеличения лимфоузлов, так как правильный диагноз и своевременно начатое лечение может сохранить здоровье и даже спасти жизнь пациенту.

У большинства взрослых людей можно прощупать увеличенные (безболезненные) подчелюстные лимфоузлы, что является следствием перенесенных ранее вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Другие группы лимфоузлов в норме не определяются.

Строение и функции лимфатической системы

Для того чтобы правильно понять причины и механизмы увеличения шейных лимфоузлов, необходимы определенные знания об устройстве лимфатической системы.

Лимфатическая система является составной частью иммунной (защитной) системы, представляющей собой комплекс клеток и органов, совместная активность которых обеспечивает защиту человека от воздействия различных патогенных агентов ( бактерий, токсинов, опухолевых клеток и так далее).

Главными клетками иммунной системы считаются лимфоциты, которые циркулируют в крови, а также располагаю

Источник

Что делать, если лимфоузел болит на шее под челюстью? Как лечить?

В организме человека роль биологического фильтра отведена таким органам лимфатической системы, как лимфоузлы. Они представляют собой небольшие образования (размером с горох или фасоль), которые содержат в себе белые клетки крови. Такие органы защищают организм человека от различных бактерий и вирусов.

Если лимфоузел болит, то это свидетельствует о том, что рядом с ним располагается очаг инфекции. Также следует отметить, что такие неприятные ощущения нередко связаны с воспалительным процессом.

Причины болевых ощущений

Лимфоузел болит и постоянно ноет... С чем это может быть связано? Лимфаденит, или так называемое воспаление шейных лимфоузлов, является не самостоятельным заболеванием, а лишь представляет собой довольно распространенный симптом инфекционной болезни или других патологических состояний.

Кроме белых кровяных телец, в лимфатических узлах содержится желтоватая прозрачная жидкость, называемая лимфой. Согласно утверждениям специалистов, она омывает все клетки тканей и органов, вынося в лимфатические капилляры отмершие клетки, бактерии, вирусы и токсины, попавшие в организм с пищей, водой и воздухом. Полученные из крови полезные вещества она передает клеткам. В результате тканевая жидкость непрерывно обновляется, а клетки получают питание.

Итак, вместе с лимфой патогенные бактерии и прочие вредоносные микроорганизмы попадают в лимфоузлы. Последние задерживают инфекцию и не дают ей распространиться по всему телу. После этого происходит уничтожение всех вирусов и болезнетворных бактерий, а также переродившихся клеток рака.

Когда организм человека не может самостоятельно избавиться от чужеродных клеток, лимфоциты активно размножаются. Благодаря этому они могут быстрее и лучше справиться с инфекцией. В результате такого явления лимфатические узлы

Источник

У ребенка болит шея

Боли в шее у ребенка часто вызывают беспокойство молодых мам. Если вы хотите правильно справиться с такой проблемой и не навредить малышу, нужно в первую очередь узнать, в чем источник боли. Обратитесь к врачу, чтобы начать лечение как можно раньше и не допустить развития осложнений. Если боль в шее сопровождается жаром, усиленным потоотделением – вызовите скорую помощь, чтобы не подвергать малыша риску.

Почему болит

Воспалительный процесс в мускулатуре ключицы. Возникает часто как последствие родового травматического повреждения. Из-за такого спазма малыш теряет возможность двигать шеей влево или наоборот, направо. Попытки движений в эту стороны вызывают боли;

Спазм мускулатуры. После пробуждения детей может мучить боль в шее, локализованная с одного бока. Может возникнуть как последствие неправильной позы во сне. Когда человек спит, его шейный отдел должен находиться чуть ниже по сравнению с остальным позвоночником, как бы спускаться. Обратите внимание и на подушку – она должна быть средней жесткости;

Воспалительный процесс лимфатических узлов и менингит. Наблюдается жар, иногда лихорадка. Болит голова и шейный отдел, может случиться предобморочное состояние. Иногда ребенок даже теряет сознание. Сопутствующим симптомом становится дерматологические высыпания. Что делать при такой клинической картине? В срочном порядке вызовите скорую помощь;

Кривошея – болезнь, при которой человек может фиксировать шейную область только в одной позе. Все движения приносят сильные боли. К этому заболеванию нужно отнестись со всей серьезностью – до десяти лет оно легче поддается лечению, а после детского периода может стать причиной развития осложнений.

Кроме того, боли в шее у малыша могут возникнуть как последствие ангины, побочное воздействие медикаментов. Часто развивается в результате пс

Источник

Увеличенные лимфоузлы на шее: как распознать болезнь

Автор: Alina Miroshnikova Вторник, 01 ноября, 2016

«Лимфоузлы воспаляются только у тех, у кого ВИЧ и СПИД ». «Увеличились лимфоузлы? Значит, где-то в организме рак». «Уплотнение на шее обязательно означает опухоль». Если вы разделяете подобные заблуждения, конечно, может напугать, если однажды вы нащупаете на шее уплотнение или почувствуете, как «что-то мешает», доставляет дискомфорт и боль. Но еще более опасны заблуждения из серии: лимфоузлы воспаляются из-за любого «чиха», пройдет само. Не лучше ли иметь объективную информацию?

Почему узлы на шее увеличенные

Про лимфатическую систему люди без медицинского образования знают намного меньше, чем, например, про систему кровообращения. Не все знают, что лимфа образуется из межклеточной жидкости, поэтому является частью внутренней среды организма. Миндалины, фолликулы, селезенка – тоже часть лимфатической системы. Лимфоузлы – это фильтры лимфы, поступающей от органов и частей тела.

Что делать, если воспалились и болят лимфоузлы? Почему они увеличиваются в размерах? Существует более 100 заболеваний, которые могут влиять на лимфатическую систему. Причины увеличения лимфатических узлов у детей в девяти из десяти случаев - инфекционные болезни. Если врач подтвердит, что причин для волнения нет, достаточно будет теплых компрессов на шею (но самостоятельно так лечить опасно, ведь причиной может оказаться, например, нагноение).

лечение вывиха правого плеча
Вывих плеча или дислокация является очень распространенной травмой в разных видах спорта. В большинстве случаев, головка плечевой кости (верхняя часть плеча) "выпадает" вперед, когда рука вывернута наружу и отв

У людей в возрасте чаще всего причина – опухоли, в том числе доброкачественные. В целом же лимфа реагирует на любое «вторжение» в организм: если борьба с бактериями или вирусами не приносит положительных результатов, лимфоузлы увеличиваются. Фильтры, можно сказать, переполнены и перенапряж

Источник

Воспалился лимфоузел на шее

«Надень шарф, на улице холодно» — наверное, каждый из нас слышал эту фразу из уст бабушки, мамы или других родственников, не понимающих как можно ходить с голой шеей в сентябре или мае. Большинство из нас предпочитает игнорировать такие высказывания, но только не те, у кого хоть раз на шее воспалялись лимфоузлы. Хотя, на самом деле, холод и сквозняки не имеют никакого отношения к лимфадениту, большинство из тех, кто перенес это заболевание, предпочитают тщательно укутывать свою шею, не рискуя снова проснуться с опухшими лимфоузлами. Что же становится причиной воспаления лимфоузлов на шее и как с этим бороться?

Что такое лимфоузел и почему он воспаляется

Любой лимфоузел или лимфатическая железа – это орган иммунной защиты, его главная цель – обезвреживание и выведение из организма болезнетворных бактерий, вирусов и других чужеродных микроорганизмов. Такой лимфоузел представляет собой небольшое образование – размером до 1-2 см, внутри которого постоянно циркулирует лимфа, а пространство между нервными окончаниями, кровеносными и лимфатическими сосудами заполнено рыхлой соединительной тканью – стромой. Именно в ней синтезируются лимфоциты – защитные клетки крови, уничтожающие любые, отличающиеся по генотипу клетки, в том числе и раковые. Воспаление лимфатического узла сигнализирует о проблемах в зонах его «обслуживания». Чаще всего, лимфаденит возникает вторично, как реакция на инфекцию, проникшую в организм извне, реже — в результате аутоиммунных процессов, происходящих в организме. Увеличившийся лимфоузел – это сигнал от иммунной системы, значит, она уже не в состоянии сама защитить организм от проникшей в него инфекции или резвившегося аутоиммунного воспаления. Больше всего лимфатических узлов расположено на шее человека, это:

стандарт оказания медицинской помощи при артериальной гипертонии
Гипертоническая болезнь — повышение артериального давления свыше установленных пределов, снижающееся после приема гипотензивных препаратов.

Также производится деление по степени риска сердечно – сосудистых ос

В зависимости от того, какая группа или какой лим

Источник

Лимфоузлы на шее

На шее располагается несколько групп лимфатических узлов – подбородочные, заглоточные, околоушные, подключичные, надключичные и т.д. В зависимости от точного места расположения эти узлы «отвечают» за здоровье костной и мягких тканей лица, составляющие ротовой полости, шеи, головы, органов слуха.

В норме лимфатические узлы не заметны обычному глазу и практически не прощупываются, за исключением переднешейных, имеющих мягкую консистенцию и отличающихся большой подвижностью и эластичностью. Увеличение размера таких узлов, изменение их консистенции являются признаком какого-либо заболевания. Заболевание может касаться как самих тканей лимфатической системы, так и быть связанным с ними весьма отдаленно.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

Симптомы воспаления расположенных на шее лимфатических узлов могут быть разными в зависимости от причины его возникновения. Чаще всего лимфаденит развивается в случае проникновения некоторых болезнетворных бактерий в организм человека. К таким бактериям относятся стрептококк и стафилококк. Если инфекция не слишком сильна, какого-либо изменения со стороны лимфатической системы может  не наблюдаться. Обычно шейные лимфоузлы быстро реагируют на наличие таких заболеваний, как тонзиллит, ОРВИ, грипп, пародонтит и даже кариес. Увеличение данных образований чаще всего является признаком того, что организм пытается справиться с возникшей инфекцией.

Болезнетворные бактерии разносятся по всему организму с током крови, таким же образом проникают и в лимфатические узлы, вызывая их воспаление. В некоторых случаях лимфаденит сопровождается их нагноением, при этом требуется оперативная медицинская помощь.

интоксикация организма (появление головной боли, незначительное повышение температуры тела, озноб, слабость, легкая тошнота);

Даже после полного выздоровления лимфоузлы могут ос

Источник