скарлатина симптомы и течение

Скарлатина у детей: симптомы и лечение, профилактика

Что это такое? Скарлатина у детей — это детское заболевание, относящееся к классу бактериальных инфекций. Характеризуется воспалительными процессами в лимфоидной ткани небных миндалин, неспецифическими нарушениями в системе терморегуляции организма и интоксикационным синдромом, обильной кожной сыпью на участках тела и лица (смотрите фото).

Вызывает заболевание возбудитель, относящийся к классификации бета- гемолитических бактерий класса Streptococcus, отличающийся большой агрессивностью. Попадая внутрь организма вырабатывает очень ядовитые эритротоксины, прозванные в медицине «красным ядом». Последствие воздействия присущи лишь данному классу стрептококка и обусловлено патологическими процессами, изменяющими слизистый и кожный покров.

Первое описание болезни датируется 1675 годом. Английским врачом Томасом Сиденхемом были описаны подробные симптомы скарлатины, но назвал он болезнь – пурпурная лихорадка. И только со временем, ее стали называть красивым именем «Скарлет» (scarlet) скарлатина, что означает алая или красная.

Подвержены заболеванию дети до 16-ти летнего возраста — груднички и годовалые малыши болеют очень редко. Передается заболевание наиболее быстрым и распространенным из всех путей заражения – воздушно-капельным. Особенно опасен инфицированный ребенок в первые дни болезни.

Бактерия способна очень долго сохранять активность в окружающей среде, поэтому заразными могут быть все предметы, с которыми контактировал больной. Переносчиками могут быть и совершенно здоровые дети, но являющиеся носителями возбудителя.

Инкубационный период скарлатины варьируется от 2-х дней до 7-ми, в зависимости от самочувствия ребенка на период инфицирования – присутствия ОРЗ или ЛОР патологий, признаков гипотермии. Срок латентности способен удлиниться до двухнедельного срока. К прим

Источник

Как проявляется скарлатина у взрослых? Симптомы и лечение заболевания

Вопреки существующему мнению, что это детское заболевание, скарлатина у взрослых также бывает, если их иммунитет ослаблен и не может противостоять возбудителям. Это случается в 15-20 % случаев заражения этой болезнью. У взрослых симптомы чаще всего не выражены и отличаются стертым характером, проявляется лишь небольшое воспаление горла, интоксикация и бледная, кратковременная сыпь. Но бывает и более острое течение скарлатины у взрослого, когда лечение было несвоевременным или неправильным, по причине того, что диагноз был установлен поздно или неверно. Именно поэтому важно знать основные причины возникновения и симптомы этого заболевания, чтобы вовремя его выявить и пройти адекватную терапию во избежание тяжелых осложнений и последствий.

Как можно заразиться скарлатиной

В основном скарлатиной заболевают дети дошкольного и младшего возраста. Раньше она считалась серьезной детской патологией, если ее не вылечить, то могут возникать серьезные последствия, затрагивающие жизненно важные человеческие органы, такие как сердце и почки. К счастью, она редко появляется в наше время, связано это с использованием антибиотиков против стрептококковых инфекций.

Заболеть скарлатиной можно, заразившись воздушно-капельным путем и через телесный контакт. При чихании и кашле больного человека патогенные микроорганизмы попадают в воздух в брызгах слюны и оседают на различные поверхности и предметы, через которые впоследствии могут заразиться другие люди. Также заболевший человек трогает своими руками нос и рот, а затем ручки дверей и другие предметы общего пользования, на которых потом остаются бактерии. Кроме того, при прикосновении к коже человека, использовании одной ванны, полотенец, одежды или постельного белья с больным скарлатиной, также велик риск заразиться этой патологией. Ус

Источник

Скарлатина – первые признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика скарлатины

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое инфекционное заболевание, как – скарлатина, а также ее первые признаки, симптомы, пути передачи, причины, диагностику, лечение, лекарства, народные средства, профилактику и фото скарлатины. Итак…

Что такое скарлатина?

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается интоксикацией организма, сыпью по всему телу, лихорадкой, покраснением языка и горла.

Основной причиной скарлатины является попадание в организм стрептококковой инфекции – стрептококка пиогенного (Streptococcus pyogenes), входящего в серогруппу А, который инфицирует человека преимущественно воздушно-капельным путем. Однако стоит учесть, что стрептококки не могут спровоцировать развитие какого-либо заболевания при хорошем иммунитете, и потому, ослабленная иммунная система или ее отсутствие является вторым условием для развития скарлатины.

Исходя из этого можно сказать, что скарлатина у детей появляется наиболее часто, особенно в возрасте от 2 до 10 лет. Скарлатина у взрослых тоже может возникнуть, но для этого должно быть выполнено ряд дополнительных условий, о которых мы поговорим в пункте «Причины скарлатины».

Как мы уже и сказали – скарлатина передается воздушно-капельным путем, например – при чиханье, кашле, разговоре на близкой дистанции, поцелуях. Также заразиться можно в период простудных заболеваний, когда концентрация инфекции в воздухе помещения, в котором человек пребывает достигает критического уровня. Именно поэтому нужно не забывать, даже в холодную погоду проветривать помещения, в которых человек находиться большое количество времени – спальня, офисное помещение, классы и игровые комнаты в школах и детских садиках.

Другим популярным способом попадания возбудителя скарлатин

Источник

Скарлатина у детей симптомы, профилактика и лечение скарлатины

Всё чаще родители детей задаются такими вопросами: как протекает скарлатина у детей, с какими симптомами и признаками? Какие осложнения скарлатины у детей вызывает заболевание? Данная статья расскажешь про правильное лечение и профилактику скарлатины. В статье дается описание скарлатины. Описываются признаки и симптомы скарлатины у детей и взрослых, а также профилактика и лечение скарлатины

Скарлатина эта болезнь с очень красивым названием и с очень неприятными симптомами поражает преимущественно детей. Скарлатина хоть и неприятное заболевание, но в профилактики и лечении проблем не возникает. Симптомы скарлатины у детей надо уметь различать от аналогичных симптомов при других заболеваниях.

При неясности проявления других симптомов скарлатину часто принимают за ангину, а между тем больной с таким течением болезни особенно опасен как источник инфекции. Болеют чаще дети от 1 года до 9 лет. Типичные симптомы скарлатины у детей - это острое начало заболевания, подчас уже в самые первые часы болезни повышение температуры тела стремительно доходит до высоких цифр, вплоть до 40 градусов.

Скарлатина - признаки, симптомы, лечение скарлатины у детей

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является сочетание ангины и мелкоточечной сыпи на коже.

Скарлатина относится к группе детских инфекций и встречается у малышей достаточно часто. Это острая инфекция с характерными проявлениями сыпи, гнойными и аллергическими явлениями.

Возбудители скарлатины, пути передачи инфекции

Скарлатина — заболевание бактериальной природы, возбудителем которого является β-гемолитический стрептококк группы А. Стрептококк проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости (реже, преимущественн

Источник

Скарлатина у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Скарлатина — острое инфекционное заболевание с характерной сыпью, гнойно-септи­ческими и аллергическими осложнениями, а также заболеванием гортани, вызываемое стрептококком. Перенесший скарлатину сохраняет к ней стойкий иммунитет.

При неясности проявления других симптомов скарлатину часто принимают за ан­гину, а между тем больной с таким течением болезни особенно опасен как ис­точник инфекции. Болеют чаще дети от 1 года до 9 лет.  Заболеваемость повышается осенью и зимой. Скарлатина гораздо опаснее кори. Во время тяжелых эпидемий без врачебной помощи возможно большое число смертельных исходов.

Скарлатина характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры, воспалением небных миндалин, точечными высыпаниями по всему телу.

Скарлатина известна с давних времен. Название болезни «скарлатина» происходит от латинского слова «scarlatum», что означает «ярко-красного цвета». Такое название болезнь получила, очевидно, из-за характерных для нее ярко-красных высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Это острая воздушно-капельная инфекция, поражающая преимущественно детей до 10 лет; характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной и мелкоточечной сыпью. Заболеваемость повышается в осенне-зимние месяцы.

Причина инфекции. Возбудитель болезни - бета-гемолитический токсигенный стрептококк группы А, который заселяет носоглотку, реже кожу, вызывая местные воспалительные изменения (ангина, увеличение лимфоузлов). Продуцируемый стрептококком экзотоксин вызывает симптомы общей интоксикации и экзантему (сыпь).

Где ребенок может заразиться скарлатиной.

анонимное лечение вич инфекции
Поскольку в последнее время вирус поражает все большую часть населения, необходимо вовремя его диагностировать, чтобы обезопасить окружающих и начать лечение. Заболевание «не приветствуется» в обществе, поэтом

Скарлатина относится к очень заразным инфекциям. Чаще болеют скарлатиной дети 2-7 лет. Новорожденные (благодаря материнскому иммунитету) болеют скарлатиной исключительно редко. У взрослых

Источник

Скарлатина

Что такое Скарлатина -

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, проявляющееся мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Возбудитель болезни – стрептококк группы А. Заражение происходит от больных воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), а также через предметы обихода (посуда, игрушки, белье). Особенно опасны больные как источники инфекции в первые дни болезни.

Клиническое описание заболевания впервые сделал итальянский анатом и врач Д. Инграссиа (1564). Русское название болезни происходит от английского scarlet fever - «пурпурная лихорадка» - так называли скарлатину в конце XVII века. Стрептококковая этиология скарлатины, предполагавшаяся Г.Н. Габричевским и И.Г. Савченко (1905), доказана работами В.И. Иоффе, И.И. Левина, супругов Дик, Ф. Гриффта и Р. Лэнсфилд (30-40-е годы XX века). Большой вклад в изучение заболевания внесли Н.Ф. Филатов, И.Г. Савченко, А.А. Колтыпин, В.И. Молчанов и другие известные русские врачи.

Что провоцирует / Причины Скарлатины:

Возбудитель - стрептококк группы A (S. pyogenes), также вызывающий другие стрептококковые инфекции - ангины, хронические тонзиллиты, ревматизм, острый гломерулонефрит, стрептодермии, рожу и др.

болит слева под ребрами сзади больно дышать
Болят ребра: если у вас боли под ребрами. Ребро (по-латнски costae) является одной из парных плоских костей дугообразной формы, которые образуют грудную клетку позвоночных животных и людей, начинаясь от позвоночника и прод

Бета-гемолитический токсигенный стрептококк группы А заселяет носоглотку, реже кожу, вызывая местные воспалительные изменения (ангина, регионарный лимфаденит). Продуцируемый им экзотоксин вызывает симптомы общей интоксикации и экзантему. Стрептококк при условиях, благоприятствующих микробной инвазии, вызывает септический компонент, проявляющийся лимфаденитом, отитом, септицемией. В развитии патологического процесса большую роль играют аллергические механизмы, участвующие в возникновении и патогенезе осложнений в позднем периоде болезни. Развитие осложнений нередко связано со стрептококков

Источник

Скарлатина у детей

Самое главное для каждого родителя – это здоровье его ребёнка. Поэтому вопросы о том, почему возникает скарлатина у детей, какие симптомы и лечение у этой инфекционной патологии, волнуют многих взрослых. Чаще всего, этой инфекцией болеют дети возрастной категории от 5 до 10 лет. Лечение скарлатины у детей проводится под строгим контролем медицинского специалиста. У переболевшего скарлатиной ребёнка вырабатывается специфический иммунитет к инфекции, поэтому повторно этим заболеванием практически не заражаются.

Причины и пути заражения инфекцией

Скарлатина – это чрезвычайно заразная инфекционная патология, вызываемая стрептококком группы А. Источник заболевания – носитель инфекционных агентов. Человек имеет очень высокую восприимчивость к возбудителю скарлатины, поэтому заражённый представляет опасность для окружающих уже в инкубационный период, то есть с первого дня болезни.

Наиболее часто дети заражаются инфекционной патологией в процессе общения с заболевшим. Передача возбудителя заболевания осуществляется воздушно-капельным путём при:

Значительно повышается риск заражения скарлатиной у детей с пониженным иммунитетом, при наличии у ребёнка гиповитаминоза, авитаминоза или анемии. Дети, испытывающие повышенную физическую или эмоциональную нагрузку, больше других подвержены заболеванию.

Скарлатина является сезонной инфекционной патологией, и большинство случаев заражения этим заболеванием регистрируется в холодное время года – осенью или зимой. Переболевший инфекцией приобретает иммунитет на всю жизнь.

Несмотря на высокую заразность скарлатины, дети до года редко болеют инфекционной патологией. Это связано с сохранением материнского иммунитета у маленьких деток. Заражение инфекцией происходит у детей чаще всего в школах или детских садах, в большинстве случаев способствуя распространению агресс

Источник