болезни и лечение молодняка гусей

Болезни гусей

Гуси, по сравнению с другими видами домашней птицы более чувствительны к возникновению различных заболеваний. Больные гуси представляют большую проблему для птицевода, так как возникшая вспышка болезни способна погубить большую численность поголовья, что тянет за собой внушительные материальные убытки. Большинство фермеров заботятся о своевременной профилактике своего хозяйства, ведь болезнь лучше предупредить, чем с ней бороться.

Самое главное, что бы человек занимающийся птицеводством любил это дело, и знал хотя бы основы нормальной физиологии птиц и их потребностей. В случае гусей это немало важно, так как они способны  заболеть различными болезнями, которые разделяются на: заразные и незаразные.

В зависимости от условий содержания предоставляемые птицеводом, они могут иметь проблемы с иммунной системой. Негативное влияние могут нести занижение температуры, сквозняк, чрезмерная сырость или сухость, отсутствие прогулок и воды для купания. Наличие данных факторов, непременно приведут к простудным и вирусным заболеваниям среди стада. Наряду с условиями содержания, большое внимание следует уделить питанию гусей. Плохое влияние имеют некачественные корма, несвоевременное кормление, недостаток воды для питья.

1)Незаразные болезни гусей – группа заболеваний, которые не имеют четкого возбудителя, а возникают на фоне ошибок птицевода, или индивидуальных особенностей птиц.

Авитаминоз

Симптомы:  больные авитаминозом птицы медленно растут, имеют невысокий уровень яйценоскости и плохой аппетит. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Лечение: гусей следует кормить качественным рационом с достаточным содержанием витаминов, свежей зеленью, рыбьим жиром, можно покупать специальные добавки в ветеринарных аптеках.

Рахит

Болезнь гусей, к

Источник

Болезни гусей и их лечение: заболевания молодняка

Каждый хороший владелец гусей знает, что вырастить больших гусей можно только из здорового молодняка. К сожалению, гусята на начальном этапе своей жизни не имеют крепкой иммунной системы, как взрослые птицы, поэтому к их здоровью нужно относиться особенно трепетно.

В процессе содержания гусят владельцы этих птиц могут столкнуться с целым рядом заболеваний, которые могут в значительной мере замедлить рост гусят или даже погубить их.

Своевременное лечение гусят от болезней может спасти им жизнь. Главное вовремя заметить первые признаки болезни. Для своевременного оказания первой помощи птицам необходимо держать в аптечке несколько видов антибиотиков и противопаразитарных препаратов.

Можно выделить некоторые распространенные болезни молодняка гусей: пастереллез, вирусный энтерит, нейссериоз и множество паразитарных болезней.

Пастереллез особенно быстро поражает именно маленьких гусей. Данное заболевание протекает всегда остро, при этом у гусят наблюдается повышение температуры тела, понос с кровью, слабость. В течение 3-5 часов после проявления первых симптомов наступает гибель гусят. Данное заболевание имеет инфекционную природу, поэтому заражение здоровых особей быстро нарастает. Для лечения этой болезни гусей, маленьких в особенности, необходимо использовать препарат Биомицин в дозировке 25-30мг подкожно. Также для стабилизации состояния здоровья птицы необходимо давать рыбий жир в сочетании с левомицитином.

Другое распространенное заболевание гусят – это нейссериоз. Данное заболевание так же имеет инфекционную природу, но передается болезнь исключительно половым путем или, в случае с маленькими гусятами через подстилку. Данное заболевание имеет продолжительный период развития, поэтому гусята могут болеть до 2-х месяцев и лишь, потом погибают. Данное заболевание приводит к

Источник

Болезни гусят

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержания (грязная подстилка, затхлый воздух, сырость) часто бывают основными причинами заболеваний, поскольку организм птицы ослабевает и становится более восприимчивым к различным болезням. Нарушения в кормлении птицы часто вызывают желудочно-кишечные заболевания, поэтому надо использовать только доброкачественные корма. Нельзя кормить гнилыми, закисшими, затхлыми, пересоленными кормами, а также протравленным зерном. Вирусный энтерит гусей — контагиозное вирусное заболевание, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта, печени, других органов и высокой смертностью молодняка. Вирус устойчив кхлороформу, эфиру и к 0,25%-ному раствору трипсина, сохраняется в течение двухлетв40%-ном глицерине, в аллантоисной жидкости (при + 4 “С). При температуре 60 “С вирус погибает через 60 мин, при 70 °С — через 10 мин. Обычные дезинфектанты быстро убивают вирус.

К заболеванию восприимчивы гусята и мускусные утята. Клинические признаки проявляются у гусят 6-12-дневного возраста. Переболевшие гусята остаются вирусоносителями в течение 3-4-х лет.Если заболевание появляется в хозяйстве впервые, то от него гибнет 90-100% молодняка. В стационарно неблагополучных хозяйствах падеж гусят постепенно снижается на протяжении четырех лет (до 20-30%), а затем вновь повышается до 50-70%. Источником инфекции являются больные и павшие гусята, а также выращенные из переболевшего молодняка гуси, инкубационные яйца, полученные от гусынь-вирусоносителей, и загрязненные их выделениями корма, вода, инвентарь. Основной путь передачи инфекции — трансовариальный, заражение также происходит алиментарно и аэрог

Источник

Причины, симптомы и лечение заболеваний гусей

Чаще всего причинами болезни гусят являются недоброкачественные или неполноценные корма, грязная подстилка, высокая влажность воздуха, низкая температура в помещении или сквозняки. Обеспечение поголовья полноценным рационом, поддержание необходимого микроклимата в птичнике, своевременная уборка территории, регулярная санитарная обработка инвентаря, достаточное количество свежей воды – основные требования, соблюдение которых позволит избежать большинства проблем.

Заболевания гусей

Гуси больше других птиц, выращиваемых в домашних условиях, подвержены различным заболеваниям. Перед поселением маленьких гусят, птичник обязательно нужно обработать качественным дезинфицирующим составом, а стены и потолок побелить известью.

В первые дни жизни для укрепления иммунитета птенцам рекомендуется давать слабый раствор марганцовки и глюкозу. Перед процедурой, для определения правильной дозы, следует посоветоваться со специалистом.

Очень важно, чтобы своевременно убиралось не только помещение, в котором содержится птица, но и прилегающая территория, где животные проводят большую часть дня.

Заразные, развитие которых вызывают бактерии, грибки, различные паразиты. Достаточно быстро передаются от инфицированных особей здоровым.

Наиболее распространённые инфекционные заболевания

Это заболевание сопровождается поражением внутренних органов птицы – желудка, печени, что может привести к массовому падежу молодняка, особенно в первые дни жизни. Источник распространения – павшие или больные гуси, загрязнённый их отходами жизнедеятельности инвентарь, корм, вода.

Переболевшая птица является носителем инфекции несколько лет. Лечение проводят с помощью двукратной вакцинации. Хорошим профилактическим эффектом обладают препараты, полученные из крови переболевших животных.

Источ

Источник

Распространенные болезни маленьких гусят и их лечение

При выращивании молодняка гусей часто заводчики сталкиваются с таким неприятным явлением, как заболевание птенцов. Оно приводит к гибели большого количества неокрепших особей, которые сразу после появления на свет подверглись какой-либо из болезней. Как распознать симптомы распространенных недугов, как оказать своевременную помощь домашним питомцам, и какова профилактика возникновения болезней домашней птицы?

Почему болеют

Менее всего способны противостоять болезнетворным бактериям именно маленькие гусята. Их организм еще не успел окрепнуть и набраться сил, а иммунитет к развитию возможных болезней очень низок. Причинами могут быть нарушение режима кормления, условий содержания – отравление, перегрев, обморожение, травмы.

Если вовремя не оказать помощь молодняку, то он может погибнуть, а птицевод понесет убытки. Бедных птенцов реально вылечить, если различать симптомы появившихся недугов и знать, чем провести их лечение. Остановимся на самых часто встречающихся заболеваниях.

Гусята могут страдать от данной болезни с раннего возраста. Она сопровождается высоким процентом смертности – может погибнуть до 95% поголовья. Чаще всего заболевают гусята в возрасте от 5 до 12 недель. Вирус способен негативно повлиять на нормальную работу сердечно-сосудистой системы, кишечника. Особенно опасна эта болезнь для печени маленьких гусят. Методом распространения инфекции специалисты называют зараженные инкубационные яйца и воздушно-капельный путь. Заражение здоровых птенцов происходит от заболевших особей.

мазь от ушибов тканей
Школа красоты: стрижки, прически, макияж, косметика. Что такое женская красота и оставаться красивой? Женский портал красоты Mamapedia, который поможет каждой девушке статьи по настоящему красивой! Секреты женской красоты

Вирус очень хорошо сохраняется в организме переболевшего птенца. После выздоровления спустя 2 – 4 года он способен еще быть носителем инфекции. Распознать болезнь можно по таким симптомам – гусята собираются в кучку, мерзнут, выглядят подавленными, теряют аппетит, глаза их закр

Источник

Инфекционные болезни гусей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Заводчик, выращивающий гусей, может столкнуться с проблемой, когда у птенцов по непонятной причине становятся настолько слабые ноги, что малыш просто падает и не в силах удержать массу собственного тела. Причины этому различны и в статье рассмотрены болезни гусей, симптомы и лечение падают на ноги, а также как справиться с возникшей проблемой, чтобы не понести потерь среди молодняка.

Болезни гусей симптомы и лечение

Заводчик, впервые столкнувшийся с проблемой, когда гуси падают на ноги, может испытывать растерянность из-за того, что постепенно вся стая начинает страдать от неведомой болезни, которая распространяется с каждым днем. Если вовремя ничего не предпринять, то можно потерять весь выводок гусей.

Причины такого состояния могут быть различными, но чаще всего это вызвано некачественным кормом или инфекционной болезнью. Подобные симптомы появляются, если в организме птенца заводятся паразиты, поражающие различные органы и системы.

Чаще всего, падение гусят на ноги не появляется как самостоятельный симптом. Присмотревшись, заводчик может со временем заметить и другие проявления того или иного заболевания. На что еще стоит обратить внимание при проявлении болезни гусей, симптомы и лечение различных, наиболее часто встречающихся состояний приведены ниже.

Инфекционные болезни гусей симптомы и лечение

хрустят суставы на пальцах
Хруст в суставах не является редким явлением, и характерный резкий треск можно услышать при движениях практически любого сочленения – коленного, голеностопного, лучезапястного и др. В норме щелчки в межфаланговых сус

Сальмонеллез у гусей появляется чаще всего в возрасте до 2-3 месяцев. У гусят, кроме их падения на ноги, появляется конъюнктивит и поражается желудочно-кишечный тракт. Возбудитель заболевания – это подвижная палочка, которая распространяется через зараженную воду, корм или грязную подстилку. Зараженные гусята практически ничего не едят, малоактивны, могут возникать судороги, а также понос. Если не давать заболевшим гусям антибиоти

Источник

Болезни гусей: симптоматика и методы лечения в домашних условиях

Болезни гусей разделяются на несколько категорий. Основными из них являются инфекционные и неинфекционные. Также распространены заболевания половых органов и паразиты. Для фермеров очень важно знать проявления основных из них, от этого зависит скорость реакции и последствия для остальных особей. Некоторые болезни не поддаются лечению, поэтому больных птиц необходимо изолировать, чтобы не потерять всю стаю.

Эти болезни не являются заразными, что означает, что они не передаются от птицы к птице. Как правило, основными причинами заболеваний являются условия содержания и корма. Самые распространенные:

Авитаминоз. Болезнь, вызванная недостатком витаминов в организме. Ее можно заподозрить при наличии таких симптомов: плохой набор веса, плохой рост, ухудшение аппетита, падение показателя яйценоскости, гибель молодняка. Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо тщательно подбирать корм. При недостаточности поступления витаминов перейти на корма, обогащенные ими.

Рахит. Причиной развития заболевания является недостаточность витамина D. Это происходит, если гуси мало находятся на солнце и редко гуляют. Симптомами рахита являются: медленный набор массы, истончение скорлупы, мягкость клюва, частые переломы. Профилактика включает добавление в рацион рыбьего жира, дрожжей или витаминизированных препаратов. Необходимо следить за тем, чтобы гуси достаточно гуляли, пребывая на солнце.

Понос развивается как симптом недостаточности витамина D. Помимо этого наблюдаются проявление взъерошенности, частичный паралич, остановка в росте и наборе веса, судороги. Недостаточность солнца можно заподозрить и когда у гуся опускаются крылья.

Клоацит. Заболевание являет собой воспаление анального отверстия. Причиной является недостаток витаминов А, Е и D. Проявляется увеличением

Источник