хронический шеечный цистит латентное течение

Воспаление мочевого пузыря: бывает ли цистит у мужчин?

Цистит у мужчин бывает не так часто, как у женщин. По этой причине многие считают, что это урологическое заболевание не свойственно представителям сильной половины человечества, а симптомы списывают на другие проблемы. Медицинские данные опровергают это утверждение, т.к. ежедневно регистрируется достаточно большое количество пациентов-мужчин с таким диагнозом.

Согласно статистическим данным, среди всех пациентов с воспалением мочевого пузыря только 0,5-1% составляют представители сильного пола.

Особенности мужского цистита

Цистит — это заболевание мочевой системы. Патологический процесс характеризуется воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание чаще диагностируется у мужчин после 40 лет, но болеют циститом не только взрослые, но и дети.

Согласно статистическим данным, среди всех пациентов с воспалением мочевого пузыря только 0,5-1% составляют представители сильного пола.

Эта анатомическая особенность может стать и причиной проблем со здоровьем. Строение мужского организма предрасполагает к застою урины. В этих условиях быстро активизируется условно-патогенная флора, которая и провоцирует воспалительный процесс.

Кроме острой формы заболевания мужчинам свойственно и латентное течение патологии. Для постановки диагноза требуется проведение лабораторных анализов.

Воспаление мочевого пузыря может быть изолированным заболеванием, но в большинстве случаев оно появляется в результате другого патологического процесса, связанного с нарушением оттока мочи.

Виды

Хронический. Заболевание долгое время никак себя не проявляет. Симптомы могут носить слабовыраженный и временный характер. При хроническом течении цистита часто диагностируется другое урологическое заболевание.

Вторичный. До появления симптомов острого цист

Источник

Цистит симптомы и лечение у женщин препараты

Цистит у женщин и препараты для его лечения

Цистит – одно из самых «популярных» урологических заболеваний. Чаще встречается он у молодых женщин. Даже без лечения неприятные симптомы могут исчезнуть, но оставлять болезнь без внимания нельзя. Запущенное инфекционное воспаление может вызвать серьезные поражения органов мочеполовой системы.

Цистит – воспаление мочевого пузыря или мочевая инфекция, повлекшая за собой воспаление слизистой. Чаще всего возбудителем болезни является кишечная палочка, реже – инфекции.

Женщины чаще болеют циститом из-за анатомических особенностей: мочевой канал у них шире и короче, палочке проще попасть на слизистую. Палочка, попавшая в мочевой, разрушает слизистую. На ней появляются кровоточащие язвы. Без необходимого лечения процесс распространяется по организму, переходя на почки.

Цистит нередко называют «простудной» болезнью: считается, что возникает он из-за переохлаждения. Это не так: возбудитель попадает в мочеиспускательный канал из прямой кишки. Холодная погода может стать благоприятным фактором и ускорить воспалительный процесс за счет снижения иммунитета.

Острый цистит может возникнуть также после незащищенного полового акта с непроверенным партнером. В этом случае возбудителем будут хламидии.

При острой форме заболевания симптоматика имеет выраженный характер, во время хронического цистита признаки смазываются и могут не причинять особого дискомфорта. Первый очевидный знак цистита – неприятные ощущения при мочеиспускании. В уретре появляется жжение, процесс опорожнения мочевого пузыря затягивается.

В запущенных случаях в моче появляется кровь. Чем дальше заходит воспалительный процесс, тем чаще повторяются симптомы. Если на начальной стадии позывы к мочеиспусканию возникают каждые 1-1,5 часа, то в последствии время сокращается

Источник

цистит после приема антибиотиков

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'цистит после приема антибиотиков' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: цистит после приема антибиотиков

Воспаление мочевого пузыря (цистит) одно из наиболее широко распространенных воспалительных заболеваний органов мочевыводящей системы. Боли, рези, частые позывы на мочеиспускание делают цистит одной из самых плохо переносимых болезней.

Среди вопросов, которые интернет-пациенты чаще всего задают интернет-врачам, большую долю составляют сообщения о цистите - воспалении мочевого пузыря.

Инфекции мочевой системы занимают второе место после респираторных заболеваний среди всех микробных процессов, от 40 до 50% женщин хотя бы раз в жизни имели эпизод острого цистита.

Цистит - воспалительное заболевание мочевого пузыря - болезнь широко распространенная и очень неприятная, прежде всего из-за симптомов, таких как боль и дискомфорт, а также в связи со склонностью к переходу в хроническую форму.

Сложно представить современные стандарты лечения инфекционных заболеваний, в которых бы не использовались антибиотики (АБ). Действительно, данная группа лекарственных средств применяется почти во всех сферах медицины, в т.ч. и в...

К концу первого года жизни крайняя плоть смещается выше шейки полового члена лишь у 50% мальчиков, к трем годам – уже у 89%. Распространенность фимоза среди мальчиков 6-7 лет составляет 8%, среди юношей 16 - 18 лет– 1%. Парафимоз требует...

Под ассоциатом следует понимать симбиоз протозойно-микробно-вирусных инфекционных агентов, включающий условно патогенную и непатогенную микрофлору, конкурентно взаимодействующих между собой, вызывающих индивидуальный иммунный ответ в тканях...

Источник

Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.

Чем лечить цистит у ребенка?

Если ребенок во время мочеиспускания жалуются на боль и жжение в области промежности, его следует показать специалисту для подтверждения или исключения цистита.

По данным медицинской статистики, детский цистит встречается в любом возрасте – от 1 месяца до 15-16 лет. Чтобы заболевание развивалось, необходимо сочетание бактериальной инфекции с нарушением анатомии и функционирования органа. Инфекционное воспаление мочевого пузыря может проходить на фоне других урологических патологий.

Причины заболевания

Слизистая оболочка мочевого пузыря у детей от рождения до 14-15 лет более ранима, чем у взрослых, защитный слой эпителия гораздо тоньше. Частые заболевания понижают уровень общего иммунитета, что способствует распространению инфекционного процесса при попадании в уретру патогенных бактерий.

Штаммы кишечной палочки, стрептококки и стафилококки, клебсиелла, синегнойная палочка – чаще других вызывают цистит при несоблюдении гигиены.

Аденовирусы, вирусы герпеса, парагриппа — нарушают микроциркуляцию тканей, подготавливают их к бактериальному поражению.

Хламидии, уреаплазма, микоплазма – вызывают цистит при заражении детей при посещении сауны и бассейна, реже от родителей.

В обычном состоянии мочевой пузырь самостоятельно очищается от попадающих в него патогенных бактерий. Местный иммунитет, особые свойства желез слизистой оболочки, регулярное опорожнение от мочи обеспечивают надежную защиту этого органа от воспаления.

Нарушение естественного очищения происходит при неполном опорожнении мочевого пузыря, инородных телах внутри органа, гельминтозе, вульвовагините у девочек, сужении крайней плоти у мальчиков, гиповитаминозе, побочном де

Источник

Запущенный, он же хронический пиелонефрит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Пиелонефрит относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям почек, патологический процесс распространяется на чашечно-лоханочный комплекс и тубулоинтерстициальную ткань почки.

Пиелонефриты занимают от 50 % до 75 % всей диагностированной почечной патологии. Клинико-морфологические признаки определяют форму заболевания – острая, хроническая.

Хроническая форма заболевания формируется при сохранении симптоматики острого пиелонефрита на протяжении более, чем 3 месяцев. У каждого второго пациента отмечается бедная клиническая картина или латентное течение процесса, что обуславливает ошибочные диагнозы и неверно выбранную тактику лечения.

Распознавание данной болезни является достаточно сложной процедурой, что требует от врачей предельного внимания к пациенту и компетентности.

Классификация

Единого подхода к классификации хронической формы пиелонефрита нет. Основываясь на клинической практике, можно остановиться на основных принципах классификации.

первичный. Данная форма диагностируется редко. Поражение здоровой ткани почки первично. Уродинамических нарушений и иной патологии, предшествовавшей и способствовавшей поражению почки, не выявляется;

вторичный. Данную форму можно рассматривать как осложнение, следствие прочих патологических процессов, которые способствовали развитию воспаления в ткани почки.

В МКБ-10 хронический пиелонефрит шифруется в рубрике «тубуло-интерстициальные болезни почек». В истории болезни диагноз указывается в соответствии с шифром МКБ (N 11), с уточнением течения, фазы процесса и наличия или отсутствия осложнений.

Причины

тянущая боль в молочной железе справа у женщин
Причины боли в грудной железе у женщины связаны с различными заболеваниями, травмой, беременностью. Болевой синдром сопровождается чувством тяжести, при этом грудь распирается и набухает, сильно болят соски.

С уче

Любой хронический очаг воспаления в организме (тонзиллит, заболевания ЖКТ, кариес зубов и пр.) может стать источником вос

Источник

Шеечный цистит мочевого пузыря – лечение

Шеечный или пришеечный цистит – это воспалительное заболевание, протекающее в острой и хронической форме и имеющее первичное и вторичное происхождение. Патологические изменения диагностируются у пациентов любого пола, независимо от возраста. Воспалительный процесс локализуется внизу пузыря, затрагивая сфинктеры, регулирующие отток мочи. Вследствие этого характерным симптомом болезни остаются дизурические расстройства.

Согласно урологической статистике, шеечная форма цистита считается одной из самых распространенных, диагностируемых у мужчин и женщин. Заболевание опасно своими осложнениями, быстрым переходом в хроническую форму.

Лечение шеечного цистита мочевого пузыря, при условии определения на ранней стадии, имеет благоприятный прогноз. Хронические формы тяжело поддаются терапии и чреваты частыми рецидивами.

Что такое шеечный цистит

Мочевой пузырь расположен за лобковыми костями. Жидкость поступает в полость посредством левого и правого мочеточника и выводится через шейку органа. Контроль над выведением урины осуществляют сфинктеры – мышцы расположенные внизу пузыря.

Шеечная форма цистита затрагивает нижнюю часть мочевика. Воспаление распространяется на сфинктеры, может переходить на смежные отделы мочеполовой системы: уретру, простату. Процесс проходит в острой форме. От начала инфицирования полости до появления симптоматики проходит 3-4 дня.

Если болезнь не лечить, развивается хронический шеечный цистит мочевого пузыря. Симптоматика на этом этапе становится менее интенсивной, что мешает точной постановке диагноза. Полное исцеление требует длительного лечения и применения сильных антибиотиков. Даже при грамотной терапии не всегда получается избавиться от хронической болезни.

рекомендации при острого панкреатита
Кроме того, рыба богата такими макро- и микроэлементами, необходимыми для здоровья, как йод и фосфор, жирорастворимыми витаминами D, E и A. Чем рыба жирнее, тем, соответственно, в ней больше полиненасыщенных кислот Омега –

По своей природе принято различать несколько форм заболевания в зависимости от этиологии

Источник

Поражение мочевого пузыря — проявление цистита

Воспалительный процесс, вызывающий поражения слизистой на стенках и в тканях мочевого пузыря из-за различных инфекций называют циститом. Заболевание, при котором проявление клинических признаков острого цистита, его рецидивов или обострений проходят чаще, чем 2 раза в год, называют хронический цистит. Эта болезнь характеризуется не только воспалительным поражением стенок пузыря, но также структурными и функциональными его изменениями. Хроническое воспаление полости мочевого пузыря является одним из самых распространенных видов патологий в перечне урологических болезней воспалительного характера.

Причины возникновения заболевания

наличие постоянных не лечащихся очагов инфицирования в организме (кариес, хроническое течение других воспалительных процессов, абсцессы и пр.);

медицинские манипуляции или процедуры в органах малого таза (введение катетеров, бужей, литотрипторов или проведение цистоскопии).

Классификация видов хронических циститов

Хронический цистит у мужчин выступает собирательным понятием множества похожих патологических состояний, которые связаны с воспалительными процессами в мочевом пузыре. В зависимости от разных причин или факторов, его вызывавших, различают виды и формы этого заболевания. По международной классификации болезней (МКБ 10) циститы имеют 30 номер. В зависимости от порядка возникновения и отношения к другим болезням цистит хронический имеет следующие формы проявлений:

механические повреждения вследствие травм, термических факторов или воздействия лучевых поражений (радиация, УВЧ, СВЧ и т.д.).

По степени распространения первичная форма заболевания характеризуются преимущественно тригонитной локализацией (у места соединения уретры с полостью мочевого пузыря).

Вторичное проявление хронического цистита имеет всегда инфек

Источник