рекомендации при острого панкреатита

Нежирные сорта рыбы: список, рецепты, советы по выбору

Кроме того, рыба богата такими макро- и микроэлементами, необходимыми для здоровья, как йод и фосфор, жирорастворимыми витаминами D, E и A. Чем рыба жирнее, тем, соответственно, в ней больше полиненасыщенных кислот Омега – 3.

Сорта рыбы по содержанию в них жира

За счёт высокого содержания жира калорийность некоторых сортов значительно превышает даже постную свинину и составляет 230-260 ккал.

Сорта средней жирности – жира в составе 4-8%. К ним относят морского окуня, форель, тунца, горбушу, нежирную селёдку, зубатку. Калорийность рыбы в среднем 120-140 ккал.

Сюда можно отнести треску, путассу, минтая, навагу, пикшу, речного окуня, щуку, налима, судака, плотву, жереха, ледяную рыбу, сазана, краснопёрку.

При соблюдении диеты с целью похудеть, либо по состоянию здоровья, нежирные рыбные сорта диетологи советуют включать в рацион не менее трех раз в неделю. Поскольку показатели калорийности и содержания жира в них невысоки, а белок усваивается легче, чем из мяса.

Более того, при похудении полиненасыщенные жирные кислоты рыбы предпочтительнее в питании, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе. Жирные кислоты помогают контролировать в организме работу гормонов, влияющих на аппетит и вес – лептинов.

Диетические блюда из рыбы для похудения

Людям, соблюдающим диету с целью обрести стройность, необходимо внимательно отнестись не только к выбору жирности рыбы, но и к способу её приготовления. Жареные рыбные блюда для диетического меню не подойдут.

Отказ от жарки вовсе не означает, что во время диеты можно есть только отварную рыбу. Вкусные и разнообразные рыбные блюда получаются при запекании в фольге, приготовлении в мультиварке либо пароварке.

Диетические рецепты для худеющих не включают в себя обилие специй, майонез, сыр

Источник

Хронический холецистит - симптомы и лечение

Что такое хронический холецистит

Заболеваемость составляет 6-7 случаев на 1000 населения. Встречается во всех возрастных группах, но преимущественно страдают лица среднего возраста (от 40 до 60 лет). Женщины болеют в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Заболевание чаще отмечается в экономически развитых странах.

В условиях патологии возникает асинхронная работа сфинктеров и протоков, что приводит к затруднению оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, и следовательно — к резкому повышению давления в желчевыводящих протоках (так называемая гипермоторная дискинезия желчевыводящих путей). Это вызывает выраженный болевой синдром в области правого подреберья даже при отсутствии воспалительных изменений в желчном пузыре.

Различают два вида заболевания — некалькулезный (бескаменный) и калькулезный — они считаются переходными стадиями одной болезни. Обострение чаще всего возникает спустя 2-4 часа после употребления жирной, копченой, жареной пищи. Также приступ может спровоцировать тряска (например, езда в трамвае или на велосипеде), переохлаждение, стрессы и длительные физические нагрузки.

Причины хронического холецистита

Заболевание обычно обусловлено условно-патогенной микрофлорой - эшерихиями, стрептококками, стафилококками, реже - протеем, синегнойной палочкой, энтерококком. Иногда наблюдают хронические холециститы, обусловленные патогенной бактериальной микрофлорой (шигеллами, сальмонеллами), вирусной и протозойной инфекцией. Микробы проникают в жёлчный пузырь гематогенным, лимфогенным и контактным (чаще всего из кишечника) путём.

Причиной воспаления жёлчного пузыря может быть инвазия паразитов. Поражение жёлчных путей встречается при лямблиозе, описторхозе, фасциолёзе, стронгилоидозе, аскаридозе и в ряде случаев может быть причиной частичной обструкции общего жёлчного протока и

Источник

Хронический панкреатит - симптомы и лечение, а также причины, осложнения, диагностика и диета

Хронический панкреатит - хроническое воспаление поджелудочной железы. Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. Различают первичные хронические панкреатиты и вторичные, или сопутствующие, развивающиеся на фоне других заболеваний пищеварительного тракта (хронического гастрита, холецистита, энтерита и др.).

Среди всех заболеваний органов ЖКТ частота хронического панкреатита составляет от 5,1 до 9%, а в последние несколько десятилетий статистика заболеваемости панкреатитом в нашей стране выросла в два раза. Хронический панкреатит – тяжелая болезнь, во многом из-за своего рецидивирующего характера. Пациентов часто беспокоят периоды обострения, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой, рвотой.

Что такое хронический панкреатит

Хронический панкреатит очень коварен — этот процесс «уродует» железистую ткань, приводит к ее сморщиванию, образованию различных кист, перерождению самих ацинусов, выделяющих ценный панкреатический сок. Они рубцуются, замещаются соединительной тканью, возникают различные сужения выводных протоков в железе, формируются конкременты (камни).

Эта болезнь может протекать и с минимальными клиническими признаками, и с регулярными тяжелыми приступами, а также маскируясь под различные заболевания органов пищеварения, которые протекают с болью, либо нарушением переваривания пищи. Признаки и лечение хронического панкреатита в острой стадии не отличаются от острой формы.

Поджелудочная железа - это крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая только печени. В течение суток она вырабатывает 500–700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, и по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку.

Во-вторых, отдель

Источник

Лекарственные препараты для лечения острого панкреатита, какие принять при обострении?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Для лечения такого заболевания как острый панкреатит очень важно не только своевременно подобрать самые эффективные медикаментозные средства и препараты, которые способны в кратчайшие сроки погасить воспаление поджелудочной железы и полностью восстановить ее функции, но и принимать их строго по рекомендации врача.

Так как, острый панкреатит, достаточно серьезное и опасное заболевание, для его лечения применяется целый комплекс лекарственных препаратов, которые благодаря разноплановому действию на организм человека гасят все проявления данной болезни. Консервативная терапия рекомендует в качестве медикаментозного лечения принимать несколько групп лекарственных средств.

Первая группа – ферментные препараты, типа креона или мезима. Подобные лекарственные средства и медикаменты компенсируют функциональную недостаточность поджелудочной железы при остром панкреатите, а так же обеспечивают покой данного органа, снимая с него лишнюю нагрузку. Мезим принимают в виде таблеток, обычно в количестве одной таблетки за прием, три-четыре раза в день перед едой. Лекарственный препарат креон принимается в виде капсул, которые устойчивы к разрушающему действию желудочного сока. Для увеличения эффективности медикаментозных ферментов, а так же уменьшения агрессивности желудочного сока, лекарственную терапию дополняют препаратами, которые подавляют секреторные функции поджелудочной железы (омепразол, гастрозол).

Применение ферментов при остром панкреатите – мера вынужденная, позволяющая ощутимо снизить нагрузку на поджелудочную железу. Они облегчают пищеварение, делая его более физиологичным. Мезим форте, Панкреатин и Пензистал, обладают мягким воздействием и подходят, и для лечения острого панкреатита, и для сня

Источник

Отрыжка - что делать?

Отрыжка – это обратный выход воздуха из желудка или пищевода, который может сопровождаться резким звуком и запахом съеденной недавно пищи. Запах редко бывает приятным, так как пища, попадая в желудок, сразу обрабатывается соляной кислотой и начинает расщепляться.

Она не является отдельным заболеванием, это признак некоторых заболеваний, в основном желудочно-кишечного тракта. Лечить её отдельно не имеет смысла, лучше всего разобраться, от чего отрыжка появляется, найти причины и устранить их, а отрыжка постепенно пройдет.

Отрыжка может быть как у здоровых людей при нарушении ритма питания, а также сопровождать многие серьезные заболевания. В этом случае говорят о физиологической отрыжке, которая бывает однократной, а также патологической, которая обычно бывает многократной.

Появляется у здоровых людей, когда в процессе еды заглатывается небольшое количество воздуха. Такое состояние еще называют аэрофагией, и оно не является патологическим («аэро» - воздух, «фагос» - пожирать).

В тех случаях, когда приходится переедать, особенно если имеется естественное снижение ферментативной функции организма. Способность переваривать любое количество пищи сохраняется почти до 40 лет, после чего злоупотреблять этим не стоит, так как может появиться отрыжка воздухом.

Если во время еды приходится много говорить. Этого делать категорически нельзя, так как при этом также может заглатываться воздух, вызывая в дальнейшем появление отрыжки.

У здорового человека может появиться, если он выпил стакан газированной воды или других газированных напитков. Вода в этом случае усваивается, а воздух выходит.

хронический шеечный цистит латентное течение
Цистит у мужчин бывает не так часто, как у женщин. По этой причине многие считают, что это урологическое заболевание не свойственно представителям сильной половины человечества, а симптомы списывают на другие проблемы

Если сразу после приема пищи человеку приходится переходить к большим физическим нагрузкам. В этой ситуации нарушается естественная перистальтика органов желудочно-кишечного тракта и появляется отрыжка возд

Источник

Панкреатит Симптомы и лечение поджелудочной железы

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы (смотрите: « Анатомия и основные функции поджелудочной железы ») воспалительного характера. С чем  связано такое воспаление? В результате застойных явлений ферменты, вырабатываемые в железе, не поступают в двенадцатиперстную кишку. Ферменты активизируются в самой поджелудочной железе, воспаляется ткань железы и начинается ее разрушение. Другими словами, в поджелудочной происходит самопереваривание ткани железы. Существует также и еще одна серьезная опасность – токсины, которые выделяются при воспалении железы, могут попасть в кровоток и не только нарушить работу, но и повредить жизненно важные органы, такие как сердце, печень и почки. Железа является частью пищеварительной и одновременно эндокринной систем. В качестве железы внешней секреции, она поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Как железа внутренней секреции (смотрите: « Эндокринные функции поджелудочной железы »), она вырабатывает специальные вещества – гормоны, которые попадают непосредственно в кровь. Всем известный гормон инсулин вырабатывается в эндокринной области железы. Именно поэтому заболевание железы может стать причиной развития сахарного диабета.

Причины возникновения заболевания

геморрой после легирования узлов
Лигирование латексными кольцами представляет собой простой и безболезненный метод избавления от геморроидальных узлов. Его результатом является отсутствие рецидивов.

К малотравматичной методике терапии геморр

Спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы могут: употребление жирной, острой и жареной пищи, переедание, систематическое употребление алкоголя, гормональных препаратов, нервные потрясения, травмы живота. Воспаление железы может возникнуть на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (реактивный панкреатит): желчекаменная болезнь, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и т.п. Это заболевание классифицируется как острый и хронический панкреатит. Причины возникновения и механизм развития в

Источник

Диета при хроническом панкреатите для поджелудочной железы.

Если вы заглянули на это сайт значит у вас есть проблемы с поджелудочной железой, которые вы не можете или не хотите решать, а может быть банально не знаете как. Я рекомендую прочесть всю статью до конца и взять на вооружение полученные знания. Только так вы сможете избавиться от преддиабета или хронического панкреатита, ослабить сам диабет, научиться правильно питаться и жить.  Сегодня я расскажу про диету, которую я  соблюдал, когда заболел хроническим панкреатитом, а потом и преддиабетом. Это самая полезная диета и самая реально действующая. Все испытания я проводил на своем организме и теперь я не знаю как болит поджелудочная, я не посещаю поликлиники, я здоров. В конце статьи вас ждет приятный бонус. Моя диета, читайте до конца.

Диета при хроническом панкреатите.

При хроническом панкреатите в момент воспаления поджелудочной железы необходимо первым делом снять воспалительный процесс и перевести болезнь из стадии обострения в стадию ремиссии. Я перепробовал много диет и различных продуктов, а помогло мне плацебо из следующих продуктов:

Сок сельдерея. Это продукт обладает целебными свойствами. В соке много микроэлементов и нет сахаров, что делает его незаменимым в диете при хроническом заболевании поджелудочной железы. Сок сельдерея восстанавливает работу клеток поджелудочной и является мощным противовоспалительным средством. Не следует его употреблять литрами, при диете употребляют 50-100 мл два раза в сутки за 15 минут до еды.  Лучше всего пить свежовыжатый сок, сделанный дома. Я покупал стебли сельдерея и выжимал сок дома. Можно добавлять сельдерей и в салат, но эффект я заметил только от сока. Курс употребления сока во время диеты от панкреатита составляет 14 календарных дней. Рекомендую использовать его как лечебное питание при панкреатите. Сок сельдерея очень быстро

Источник