лечебная физкультура при остром бронхите

Острый бронхит: лечение антибиотиками и симптоматическими препаратами

Острый бронхит представляет воспалительный процесс воздухопроводящих путей, который возникает вследствие разнообразных причин. Это могут быть инспекционные возбудители, различные вирусы, химические, физические либо аллергические факторы.

Виды острого бронхита

Необходимо отметить, что острый бронхит первичного типа встречается очень редко, развиваются в виде осложнений других инфекций.

Причины острого бронхита

В зависимости от фактора, который стал причиной заболевания, острый бронхит бывает инфекционного, неинфекционного, а также неизвестного происхождения. Часто можно встретить смешанные формы заболевания. Главный механизм возникновения, развития острого бронхита — инфекция. Самые распространенные вирусы: вирусы гриппа, острые респираторно-вирусные инфекции, бактерии типа хламидии, пневмококк, стафилококк, микоплазма.

В бронхи возбудители попадают несколькими путями: гематогенным, воздушным, лимфогенным. Причины развития острого бронхита — факторы инфекционного и неинфекционного характера. Причиной неинфекционного бронхита вполне могут быть физические, химические факторы (дым, пыль, вдыхание ядовитых веществ, горячий воздух). Помимо этого, острый бронхит может иметь развитие в комплексе инфекции физико-химических факторов. У лиц, генетически склонных к аллергии, могут появляться острые аллергические бронхиты в результате длительного действия определенного аллергена.

Острый бронхит является осложнением вследствие поражения вирусом либо бактериями верхних дыхательных путей (носоглотки, миндалин, гортани, трахеи). Факторы, которые способствуют возникновению острого бронхита: вредные условия труда, частые переохлаждения, вредные привычки, питание, в составе которого мало витаминов и микроэлементов, ослабленная иммунная система. Остро

Источник

Дыхательная гимнастика при бронхите

Обширный перечень лечебных мероприятий назначают взрослым и детям при бронхитах, от бронхита очень полезна лечебная физкультура и комплекс упражнений правильного дыхания. Есть несколько авторских методик, лучшими будут: методы Юрия Вилунаса, Бутейко и гимнастика Стрельниковой.

Юрий Вилунас разработал технику «Рыдающее дыхание», представляющую собой поверхностные короткие вдохи и длительные выдохи. Методика разрабатывалась для пациентов с диабетом, она отлично показала себя. Во время тестирования оказалось, что и другие заболевания, в частности, обструктивный бронхит, можно облегчить таким методом.

Одна минута такого дыхания – это 1 сеанс. В течение дня можно сделать несколько таких сеансов, вреда не будет, только польза.

Можно делать дыхательную гимнастику по Бутейко – автор методики полагает, что глубокое дыхание создает гипервентиляцию, что становится причиной болезней органов дыхания. Методика предполагает уменьшение глубину дыхания. Нужно расслабиться, и организм начнет дышать менее глубоко. Вдыхать и выдыхать следует через нос. Благодаря методике Бутейко можно унять кашель, обеспечить контроль над дыханием и выводом мокроты. Это благотворно влияет на здоровье органов дыхательной системы, сердца, улучшает обмен веществ.

Лечебная дыхательная гимнастика по Стрельниковой поможет пациентам с хроническим и обструктивным бронхитом в период восстановления. Цель методики — задействовать мышцы диафрагмы в процессе дыхания путем резкого вдоха с усилием. В отличие от вдоха, выдох делается почти неслышный, незаметный. Такие дыхательные упражнения при бронхите не всем разрешены, при выполнении повышается внутрибрюшное давление.

Лечебная гимнастика противопоказана при гипертонии, тромбофлебите, травмах позвоночного столба и мозга, при повышенном давлении глазного дна.

Дренажная гим

Источник

Дыхательная гимнастика и упражнения при бронхите

Дренажный массаж, гимнастика при бронхите, ЛФК являются дополнительными методами и входят в комплексное лечение данного заболевания наряду с традиционными медикаментозными и народными средствами. Особенно важно их применение, если бронхит протекает в наиболее распространенной — хронической — форме.

Вспомогательные способы лечения и упражнения при бронхите помогают эффективно справиться с удалением образующейся в бронхах мокроты и существенно ускорить процесс выздоровления.

Лечебное дыхание

Лечебная гимнастика является вводным этапом в комплекс упражнений при остром и хроническом бронхите и предназначена для подготовки дыхательной системы к лечебной физкультуре. Программа подготовительных статических упражнений:

В случае постановки диагноза бронхит гимнастика показана и детям. В качестве дыхательных упражнений можно предложить ребенку надувание воздушных шаров, игру с мыльными пузырями. После вводной части к дыхательной гимнастике добавляются упражнения лечебной физкультуры.

Лечебная физкультура

Интенсивная лечебная гимнастика назначается пациенту с бронхитом при удовлетворительном общем состоянии и нормальной температуре тела. При остром бронхите желательно начать упражнения на 3-4 день после начала приема антибиотиков. Заниматься можно как самостоятельно в домашних условиях, так и в кабинете ЛФК под наблюдением инструктора или врача-физиотерапевта.

Встать прямо, поднять руки над головой и потянуться, встав на носки. Сделать носом глубокий вдох. Опустить руки и выдохнуть через рот. Выполнить 5 раз.

Шаг на месте в течение 2 минут. В ритм шага вдохнуть носом, поднять и развести руки. Опустить руки и сильно выдохнуть со звуком «у».

Встать, ноги вместе. Одну руку поднять, вторую отвести в сторону. Сделать носом вдох,

Источник

ЛФК при бронхите. Комплекс упражнений

В борьбе за здоровье нужно попробовать все средства, даже если на первый взгляд они могут показаться бесполезными и бессмысленными. Именно так говорят об использовании средств лечебной физкультуры при лечении и профилактике заболеваний не связанных с опорно-двигательным аппаратом, например, таких как бронхит, полагая, что с помощью упражнений невозможно вылечить болезни дыхательной системы. Но на самом деле, благодаря ЛФК можно не только оздоровиться и укрепить иммунную систему, но и избавиться от многих болезней, в том числе и дыхательных органов. При этом главное применять комплекс упражнений целенаправленного действия.

Каким же образом лечебная физкультура может способствовать ускорению выздоровления? Что происходит в организме больного бронхитом при выполнении курса специальных упражнений?

1) ЛФК влияет на рефлекторное возбуждение дыхательных центров, способствуя улучшению газообмена, что немаловажно при бронхите.

4) Лечебная гимнастика при бронхите улучшает кровообращение, прежде всего, в плевре. Благодаря этому мокрота лучше рассасывается и не задерживается в легких.

5) ЛФК при бронхите предупреждает ряд вероятных осложнений, которые при бездействии могут развиваться в плевральной полости. То есть физические упражнения – это своеобразная профилактика других заболеваний дыхательной системы.

6) Лечебная гимнастика способна восстанавливать эластичность тканей. При бронхите это полезно тем, что оболочка легких за время болезни не атрофируется, и после выздоровления человек сможет вернуться к активной жизни.

Лечебная физкультура при хроническом бронхите

Хронический бронхит может стать серьёзным поводом для занятий лечебной физкультурой. Физические упражнения всегда идут на пользу, и даже если они не способны вылечить

Источник

5.1. Лфк при бронхите у детей

У детей различают 3 формы острого бронхита: простой, обструктивный и бронхиолит. Для большинства детей воспалительный процесс разрешается бесследно, однако у некоторых сохраняется повышенная реактивность бронхов, которая к 2—3 годам проходит. Клиническая картина-повышение температуры тела до 38—39 °С в течение 2—4 дней, кашель, который при простом бронхите быстро становится влажным и через 7— 10 дней проходит, хотя у некоторых детей может сохраняться 2—3 недели (слизь продолжает отделяться). При второй и третьей формах бронхита на фоне невысокой температуры на 1— 3-й день развивается одышка (50—70 дыхательных движений в мин), выдох изменяется и становится свистящим. Дыхательная недостаточность сохраняется при разных формах бронхита от 2 до 12 дней. Бронхит редко осложняется пневмонией даже у маленьких детей.

Различные средства ЛФК можно применять со 2—3-го дня начала болезненного процесса. Субфибрильная температура не является противопоказанием к назначению ЛФК. Задачи ЛФК при остром бронхите сводятся к усилению крово- и лимфообращения, уменьшению и ликвидации воспалительных изменений в бронхах, восстановлению дренажной функции бронхов, профилактике рецидивирующего бронхита и повышению общей сопротивляемости организма. Средства: лечение положением, физические упражнения, массаж, закаливание.

Лечение положением используется со 2—3-го дня при первых признаках улучшения состояния и снижения температуры. Постуральный дренаж (рис. 42) с вибромассажем грудной клетки выводит вязкую мокроту, которая не удаляется при кашле. Занятия ЛГ начинают в эти же сроки. Противопоказаниями к началу занятий могут служить сохраняющаяся высокая температура, общее тяжелое состояние и одышка. Занятия проводятся ежедневно, лучше в утренние часы.

геморрой после легирования узлов
Лигирование латексными кольцами представляет собой простой и безболезненный метод избавления от геморроидальных узлов. Его результатом является отсутствие рецидивов.

К малотравматичной методике терапии геморр

Для дошкольников и школьников занятия ЛГ надо начинать в первый же

Источник

Лечебная физическая культура при бронхите (стр. 1 из 3)

Бронхит - распространенное воспалительное поражение бронхиального дерева, обусловленное длительным раздражением бронхов различными вредными факторами, имеющее прогрессирующее течение и характеризующееся нарушением слизеобразования и функции бронхиального дерева, что проявляется кашлем, отделением мокроты и одышкой.

Согласно рекомендациям ВОЗ, бронхит можно считать хроническим, если больной откашливает мокроту на протяжении большинства дней не менее 3 месяцев в течение более 2 лет подряд.

Хронический бронхит подразделяется на первичный и вторичный. Первичный хронический бронхит является самостоятельным заболеванием, не связанным с какими-то иными бронхолегочными процессами или поражением других органов и систем. При первичном хроническом бронхите наблюдается распространенное поражение бронхиального дерева.

Вторичный хронический бронхит развивается на фоне других заболеваний, как легочных (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония), так и внелегочных (уремия, застойная сердечная недостаточность). Чаще всего вторичный хронический бронхит сегментарный, т. е. носит локальный характер.

Принципиально важным является разделение хронического бронхита на обструктивный (при котором развиваются сужения бронхов) и необструктивный (без изменения структуры бронхов) варианты. При каждом из этих вариантов в бронхах может развиться катаральный (слизистый), катарально-гнойный или гнойный воспалительный процесс. Таким образом, выделяют несколько вариантов течения бронхита. В классификацию включены редко встречающиеся формы: геморрагический и фибринозный бронхиты.

движения грыжа шейного отдела позвоночника
Грыжа шейного отдела позвоночника возникает вследствие запущенного остеохондроза. При остеохондрозе происходит изменение волокон фибриозного кольца на рубцовую ткань. Волокна образовавшейся ткани не настолько про

Заболевание вызывают вирусы (вирусы гриппа, парагриппозные, аденовирусы, респираторно-синцитиальные, коревые, коклюшные и др.), бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.), физические и химическ

Источник

Острый бронхит

В течение 1-й недели от начала заболевания наряду с медикаментозным лечением применяют статические и динамические дыхательные упражнения в сочетании с общеукрепляющими в соотношении — 1:1, 1:2, 1:3. Методика лечебной гимнастики при остром бронхите аналогична применяемой при острой пневмонии.

Похожие главы из других книг

1. Острый бронхит Острый бронхит – это остро возникшее воспаление бронхиального дерева. Этиология: вирусы и бактерии. Предрасполагающими факторами являются переохлаждение, химические факторы и пыль, а также общее состояние иммунной системы. Патологическая анатомия.

1. Острый бронхит Острые бронхиты – частые заболевания: на 1000 детей первых лет жизни приходится 200–250 случаев.Этиология. Подавляющее большинство бронхитов – вирусные заболевания. Респираторно-синцитиальный вирус – 50 %, вирусы парагриппа – 21 %, микоплазма пневмонии –

21. Острый бронхит Острый бронхит – острое диффузное воспаление трахеобронхиального дерева.Заболевание вызывают вирусные (вирусы гриппа, парагриппозные, аденовирусы, респираторно-синцитиальные, коревые, коклюшные и др.) и бактериальные инфекции (стафилококки,

4. Острый бронхит Бронхит – это заболевание бронхов, сопровождающееся постепенно развивающимся воспалением слизистой оболочки с последующим вовлечением глубоких слоев стенок бронхов.Чаще развивается при активации, размножении условно-патогенной флоры самого

1. Острый бронхит Острый бронхит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки бронхов.Этиология. Непосредственно заболевание вызывают бактерии (пневмококки), вирусы (аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы).Также вызывать

1. Бронхит острый Бронхит острый – острое, диффузное воспаление трахеобронхиального дерева. Классификация: острый бронхит (простой), острый обструктивный бронхит, острый бронхиолит

Источник