перелом шейного отдела позвоночника консервативное лечения

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом позвоночника – одна из наиболее сложных и опасных травм, особенно если она приводит к нарушению целостности позвонков в шейном отделе. Подобное повреждение может привести не только к проблемам со стороны опорно-двигательного аппарата, но и к серьезным расстройствам функций головного и спинного мозга. Избежать осложнений при переломах шейного отдела позвоночника можно только с помощью своевременной диагностики и правильного лечения.

Механизм и причины

Шейный отдел позвоночного столба состоит из семи позвонков, которые считаются наиболее гибкими и хрупкими во всем позвоночнике. Располагаются они в верхней части спины, соединены между собой межпозвоночными дисками и по внешнему виду напоминают букву С. К нарушению целостности шейных позвонков может привести даже незначительное воздействие, но чаще всего переломы вызывают следующие факторы:

дорожно-транспортные происшествия – риск повредить позвоночник в шейном отделе очень высок при внезапном торможении автомобиля;

падение на голову (особенно часто подобные несчастные случаи происходят при нырянии на небольшую глубину, поэтому повреждения, полученные в результате, называют травмой ныряльщика);

При наличии дегенеративных процессов (остеохондроз, протрузии, остеопороз) в области шейного отдела перелом может вызвать даже неловкое или слишком резкое движение головой, особенно запрокидывание ее назад.

В группу риска по травматизации шейного отдела входят спортсмены, особенно те, кто занимается экстремальными видами спорта, пожилые люди и больные с ослабленной мышечной массой, переломами других отделов позвоночника, черепно-мозговыми травмами.

Для справки: по статистике, переломы шейного отдела позвоночника составляют 2-3% случаев от всех переломов костей у человека и около 5-16% от травм позвоночного столба.

К

Источник

Травма шейного отдела позвоночника, как лечить?

Травмы шейного отдела очень часты в медицине, так как этот отдел считается очень подвижных и может совершать большое количество различных движений. Почему же происходят травмы? Дело в том, что корсет из мышц, который огибает нашу шею, является, как ни странно, очень слабым, и в дополнении к тому позвонки шеи практически непрочны. Травмой шейного отдела позвоночника называют повреждение позвоночного столба. Она, как правило, носит закрытый (когда кожные покровы не нарушены), и открытый (полученный от ранений) характеры.

Повреждение шейного отдела составляет львиную долю от общего числа травм (порядка 20%) позвоночника. Однако, если сравнивать данный вид повреждений с травмами грудных позвонков, то они встречаются примерно на 50% реже, тогда как травмы поясничных – и вовсе реже на 75%. Смертность при подобных повреждениях происходит в 35-45% случаях, поэтому и относиться к их лечению нужно предельно внимательно.

Причины травм шейного отдела

Получить закрытую травму позвоночника довольно просто. Повреждение шеи может быть приобретено при точном ударе в область шеи или же при резком сгибе головы. Резкое несвойственное сгибание головы носит название «хлыстовая» травма», которая характерна для автомобильных аварий и ныряльщиков, ударяющихся при прыжках в воду о дно. Данная травма является очень серьезно и даже может привести к смерти.

Также закрытые повреждения могут возникать вследствие родов, от сдавливания, резких вращательных и разгибательных движений. Открытые же повреждения шейного отдела позвоночного столба происходят, как правило, в результате огнестрельных или ножевых ранений и зачастую заканчиваются летальным исходом. Но все зависит от проницаемости раны и ее глубины.

Удар под оказанным воздействием массы тела может также привести к повреждениям не только шеи, но и с

Источник

Вы здесь

Лечение и последствия компрессионного перелома позвоночника

Позвоночный столб образуется благодаря взаимосвязи отдельных костей – позвонков. Как и любая другая кость, позвонок подвержен травмам, которые приводят к его перелому.

Перелом позвоночника – частая травма среди пожилых людей. Однако в последнее время увеличивается частота возникновения патологии среди молодого населения.

Классификация

Все переломы позвонков можно разделить на несколько видов. Классификация по механизму получения травмы подразделяет патологию на следующие виды:

Компрессионный перелом позвоночника – при этой травме тело позвонка сдавливается сверху и снизу, сжимается собственным весом. Эта патология является наиболее частым видом травмы.

Декомпрессионный перелом позвоночника – при этом редком виде травмы позвонок растягивается, а не сжимается. В основном такой механизм происходит при дорожно-транспортных происшествиях.

Взрывной, осколочный вид травмы – этот механизм характеризуется образованием множественных осколков позвонка. Взрывной перелом происходит не только при воздействии взрывной волны на тело позвонка. Кость нередко распадается на осколки и при компрессии высокой силы.

Самым частым видом травмы является компрессионный перелом позвоночника. Следует разобраться в нем подробнее. Этот вид травмы врачи разделяют по степени тяжести:

Наиболее тяжелым для лечения является перелом 3 степени. При этой патологии от позвонка неизбежно откалываются участки кости. Они нарушают анатомию нервных образований и повреждают спинной мозг.

Причины

Почему происходит компрессионный перелом позвоночника? Непосредственной причиной травмы могут быть следующие события:

Остеопороз. Из-за этой патологии компрессионный перелом чаще возникает у пожилых людей. С возрастом минеральная плотность костей сни

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника: лечение и последствия

Среди повреждений позвоночника перелом шеи занимает ведущее место не только по частоте, но и по значимости. Шейный отдел окружён важнейшими анатомическими образованиями – нервами и сосудами, находящимися в непосредственной связи с головным мозгом. Эта область не предназначена для осуществления тяжёлой нагрузки, поэтому все травмы обычно вызваны превышением функциональных возможностей шеи человека.

Шейный отдел позвоночного столба является вспомогательным образованием, которое полностью обеспечивает подвижность головы. Поэтому позвонки не созданы слишком крупными – их небольшие размеры и анатомические особенности позволяют выполнить большой объём движений. Отсутствие ограничений и укрепляющих образований – вот главные предпосылки, по которым чаще развивается именно перелом шейного отдела позвоночника.

Сама по себе травма не слишком опасна – основные последствия развиваются при поражении спинного мозга, проходящего в канале между позвонками. В этом отделе его размеры имеют максимальные значения, что обусловлено отхождением большого количества нервов к внутренним органам. Их повреждение и обусловливает тяжесть последствий, которые могут даже заканчиваться летальным исходом. Предотвратить формирование осложнений можно только с помощью своевременного и правильного лечения.

Лечение

После любого неудачного падения или удара обязательно следует подозревать у человека перелом шеи. Его подтверждение нередко вызывает проблемы даже у опытных врачей, что связано с немногочисленными и скудными признаками. Выраженные симптомы возникают лишь на стадии последствий, когда вероятность успешного лечения и выздоровления значительно снижается. Поэтому даже заподозрив такую травму, необходимо выбрать один из алгоритмов действия:

Если квалифицированное медицинское лечение сразу посл

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника — это одна из наиболее опасных травм. В этом участке отходят нервы, которые несут импульсы к конечностям и внутренним органам. Нарушение целостности позвонков ставит под угрозу состояние нервных волокон, поскольку они образуют механическую структуру для спинного мозга. Лечение в большинстве случаев консервативное, но для начала необходимо убедиться, что нервная ткань не была задета при переломе. Костные отломки сопоставляют до полного заживления, а затем следует длительный период реабилитации.

Анатомические особенности

Шейный отдел позвоночника человека насчитывает 7 позвонков. Их обозначают буквой С, от латинского названия— vertebrae cervicales. Последний из них похож как на шейный, так и на грудной и имеет свои особенности.

Первый шейный позвонок (атлант) отличается по своему строению. Он крепится непосредственно к черепу человека неподвижным сочленением. Этот позвонок не имеет отростков, зато с двух сторон на нем расположены поверхности для крепления к затылочной кости и второму шейному позвонку.

Второй шейный позвонок (эпистрофей) также имеет особенности строения. На его верхней поверхности располагается зубовидный отросток, или зуб эпистрофея. С его помощью он прочно крепится к атланту, но эта структура также может повреждаться при травме.

Переломы шейного отдела представляют наибольшую опасность, поскольку в случае повреждения спинного мозга есть риск полного паралича

Причины переломов в области шеи

Причины перелома шейного отдела позвоночника могут быть разными. В основном это происходит при падениях или ударах, во время автомобильных аварий и в других чрезвычайных ситуациях. Существует даже определенная классификация, которая выделяет несколько типов переломов шеи в зависимости от их происхождения:

кларитин сироп инструкция по применению для детей курс лечения
Таблетки белого или почти белого цвета, не содержащие посторонних включений, овальные, на одной стороне имеется риска, товарный знак "Чашка и колба" и цифра "10", другая сторона гладкая.

Вспомогательные вещ

перелом Джефферсон

Источник

Вы здесь

Перелом позвоночника у детей: причины, симптомы, методы лечения

Когда маленькие дети начинают ходить, то их жизнь начинает наполняться новыми играми и развлечениями. Но не всегда такая активность безопасна – иногда она может приводить к различным травмам у детей. Если хорошо следить за ребёнком и играть вместе с ним, то можно избежать неприятных последствий. Малыши отличаются от взрослых тем, что легче переносят небольшие травмы.

Процессы окостенения скелета у них ещё не завершились, поэтому опорно-двигательный аппарат более мягкий и пластичный. Благодаря этому ребёнок не получает повреждения при многочисленных падениях. Сама природа защищает его на тот период, когда он изучает свои первые движения. Позвоночник также не является исключением – тела позвонков ещё представлены плотным хрящом в центре.

Их окостенение начинается после обучения ходьбе, когда возникает осевая нагрузка на позвоночник. В этот период они очень уязвимы для травмирующего воздействия. Любая чрезмерная нагрузка может привести к разрушению хрупкой оболочки тела позвонка. Симптомы компрессионного перелома у детей имеют свои особенности, что связано с незрелостью соединений позвоночника.

Причины компрессионного перелома у детей

Эта разновидность перелома возникает при разрушении тела позвонка под воздействием сильного давления на позвоночник. У детей существует предохранительные механизмы, которые сводят к минимуму вероятность возникновения этой травмы. Масса их тела ещё незначительная, а поднимать тяжести им рановато. Поэтому повреждение обычно развивается в результате действия какой-то внешней силы:

увеличенная матка причины и симптомы лечение народными средствами
Вздутие желудка — это ощущение переполненности в животе, сопровождающееся схваткообразными или распирающими болями, отрыжкой, отхождением газов. Развиваются эти признаки из-за многих факторов. Своевременное определ

В настоящее время малыши всё чаще получают эту травму при автомобильных авариях или резком торможении машины. При этом голова у детей смещается вперёд, а затем внезапно откидывается назад. Этот удар приводит к сильному давлению на нижни

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение, реабилитация, последствия

Компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе

Позвоночник является основой и стержнем всего скелета, что позволяет человеку ровно ходить, двигать и вращать нижними, верхними конечностями, головой, и при всем этом, все действия выполнять слаженно и последовательно. Важность функций позвоночного столба невозможно оценить. Тем сложнее физически, да и психологически тоже, воспринимается любая травма этой части тела человека.

В силу различных обстоятельств – неудачного прыжка, чрезмерного сдавливания, сгибания, сильного удара может произойти компрессионный перелом грудного отдела позвоночника, тяжесть которого определяется:

Механизм происхождения переломов грудного отдела заключается в избыточности осевой нагрузки при резком наклоне позвоночника, и как результат – клиновидная контракция позвонков с большой вероятностью повреждения отростков.

В первую очередь это опасно из-за передавливания сосудов и нервных корешков, которые напрямую связаны со спинным мозгом.

При таких повреждениях может происходить травмирование не только позвонков, а также всех близлежащих тканей: связок, мышц, нервных окончаний, корешков, межпозвонковых дисков, связок. Безусловно, страдает и кровеносная система.

Но отчаиваться не нужно – современные медики уже давно, удачно, с успехом проводят лечение компрессионного перелома. Существует целый ряд специализированных комплексов лечения с применением новейших технологических аппаратов и правильно подобранным курсом реабилитации.

Иначе говоря – интенсивность болевого синдрома, структурирование медицинского подхода, продолжительность лечения с реабилитационным периодом напрямую связаны со степенью компрессии.

Серьезные повреждения грудных позвонков происходят крайне редко из-

Источник