увеличенная матка причины и симптомы лечение народными средствами

Вздутие желудка: причины развития и способы лечения

Вздутие желудка — это ощущение переполненности в животе, сопровождающееся схваткообразными или распирающими болями, отрыжкой, отхождением газов. Развиваются эти признаки из-за многих факторов. Своевременное определение причины и лечение вздутия желудка очень важны, так как этот симптом вызывает значительное ухудшение самочувствия и качества жизни человека.

Механизм развития

Вздутие живота (метеоризм) — клиническое проявление скопления избыточного объема газов в кишечнике. Формирование газообразных продуктов в результате расщепления некоторых пищевых компонентов — это естественный процесс. Если объем газов в ЖКТ превышает 200 мл, а отхождение их затруднено, появляется ощущение болезненного вздутия, распирания в животе.

Причины

Факторами, вызывающими вздутие желудка, могут быть серьезные заболевания, но чаще такой симптом развивается по безобидным причинам, которые несложно устранить самостоятельно.

Это ситуации, не связанные с болезнями, а возникающие вследствие физиологических причин, особенностей организма, погрешностей в диете:

Переедание. Большой объем пищи медленнее переваривается, затрудняется прохождение газов по пищеварительному тракту, стенки органов растягиваются из-за объемного содержимого, и развивается вздутие.

Избыточное попадание воздуха в желудочно-кишечный тракт вследствие спешного приема пищи, разговоров во время еды, питья через трубочку, жевания жвачки. Грудные дети могут заглотить много воздуха из-за неправильного прикладывания к груди при естественном кормлении или неверного выбора соски для бутылочки при искусственном вскармливании.

Большое количество легко усваиваемых углеводов (сладостей) в пище. Они являются пищевым субстратом для дрожжеподобных и других условно-патогенных и патогенных микроорганизмов

Источник

Миома – доброкачественная опухоль в мышцах матки

Среди общего числа гинекологических заболеваний порядка 30 % занимает миома, или лейомиома, или фибромиома матки, выявляемая у 80 % женщин среднего возраста (35-50 лет). Сегодня это заболевание медики и статистики считают наиболее часто встречающимся.

Что такое миома

Это – опухоль доброкачественного характера, образующаяся в мышцах матки и состоящая из этих самых волокон мышечной массы, которые по непонятным причинам набухают, перепутываются в узлы вперемешку с также набухшими сосудами, призванными питать маточную ткань.

Это новообразование встречается в основном у женщин так называемого репродуктивного (детородного) возраста. Причем очень часто женщины достаточно долгое время даже не догадываются, что в их репродуктивных (детородных) органах уже начались некие патологические изменения. И только какое-нибудь воспаление «по-женски» может простимулировать находящуюся в «спящем» состоянии до некой поры опухоль и заставить ее расти до ощутимых размеров (визуально – увеличение живота, как при беременности). Интересно то, что иногда миома способна «раствориться» сама, без какой-либо помощи извне. Такое «чудо» происходит после наступления климакса. Еще несколько нюансов проявления этой женской болезни.

1. В основе развития миомы лежит некий гормональный дисбаланс (завышенный уровень эстрогена, полового гормона, присущего женскому организму). Кстати, считается, что поэтому миома у детей (девочек) – очень редкое явление (эстрогена еще нет), так же, как и миома у женщин, находящихся в климактерическом периоде (эстроген практически не выделяется).

2. Жертвами миомы могут стать практически все женщины: молодые, не познавшие материнства, пожилые, после операций «по-женски», женщины после родов, женщины в состоянии беременности и в климактерическом периоде.

3. Размеры, вес и фор

Источник

Миома матки: лечение народными средствами

Миома (фибромиома, фибриома) матки, распространенное заболевание, при котором в мышечном слое матки появляется доброкачественная опухоль (маточный узел). Механизм формирования маточного узла простой: одна из клеток мышечного слоя начинает делиться. А вот причины, по которым происходит «сбой» в мочеполовой системе женщин, приводящий к образованию маточного узла, до сих пор вводят врачей в недоумение.

Так как миома матки чаще всего диагностируется в возрасте от 30 до 40 лет, то связывают ее, как правило, с гормональными нарушениями, в частности, естественному снижению уровня эстерогенов и прогестерона.

Нарушения менструального цикла: клинические сбои менструального цикла, позднее начало месячных, слишком обильные месячные — все эти причины могут вызвать колебании гормонального фона в любом возрасте;

Нерегулярная половая жизнь или дисгармония в половой сфере – есть подтвержденные данные, что женщины, испытывающие проблемы оргазмом со своим партнером, чаще подвержены такому заболеванию, как миома;

Генетическая предрасположенность, ее тоже нельзя сбрасывать со счетов, так что если у ваших родственников миома была диагностирована, почаще обследуйтесь у гинеколога;

Такие факторы, как аборты и травматические роды, в целом, любые повреждения маточной ткани, могут спровоцировать миому матки даже при отсутствии других факторов;

Низкое качество жизни: малоподвижный образ жизни, ожирение, нарушения эндокринной системы, например, диабет, повышенное артериальное давление – все эти факторы могут вызвать заболевание миомой матки.

Миома в организме женщины может расти как одним узлом (одиночная миома), так и множественными узлами в мышечном слое матки (множ

Источник

Причины и лечение воспаления маточных труб

Воспаление маточных труб в медицине называется сальпингит. Данное заболевание провоцирует инфекция, вирусная или бактериальная. Основная опасность патологии состоит в ее последствиях: при отсутствии своевременного лечения развивается непроходимость маточных труб и как результат, бесплодие.

Воспаление маточных труб часто сопровождается и поражением яичников – оофоритом. Эти две патологии, возникшие одновременно, называют аднекситом – воспалением придатков матки.

Причины развития заболевания

Чаще всего провокатором патологического процесса становится бактериальная инфекция, которая попадает в организм половым путем, к примеру, гонорея и хламидиоз. Причины развития воспаления маточных труб могут скрываться и в других инфекциях: трихомонаде, гарднерелле, кишечной палочке, уреаплазме, микоплазме, стрептококк, а также вирусах (герпес, цитомегаловирус) и грибках (кандида).

Симптомы острого воспаления маточных труб более выражены, нежели при хроническом течении. У женщины повышается температура тела, присутствуют мучительные боли внизу живота ноющего характера, а также наблюдаются выделения из влагалища. Образование гноя свидетельствует о развитии гнойного поражения придатков. Последнее чаще всего спровоцировано гонореей.

Хроническая форма характеризуется скрытым (бессимптомным) течением или же признаки заболевания являются слабовыраженными. Именно в этом случае практически всегда развивается бесплодие.

Из-за стертой симптоматики женщина не обращается к врачу, соответственно, лечение не применяется, болезнь прогрессирует. Хронический сальпингит нередко становится причиной внематочных беременностей.

Также воспаление может быть односторонним и двусторонним, то есть с поражением только одной трубы (правой или левой) или обоих сразу. Односторонняя патология встречается реже,

Источник

Как лечить воспаления, протекающие в сигмовидной кишке?

Сигмовидная кишка – это небольшой участок толстого кишечника, в котором перевариваемая пища формируется в твердые каловые массы. Орган получил соответствующее название благодаря внешнему сходству с графическим изображением греческой литеры «Сигма». Перевариваемая пища, проходя через этот отрезок, значительно уплотняется. Воспаление сигмовидной кишки, образующееся в этом отделе кишечного тракта, вызывает расстройства пищеварительной системы и негативно сказывается на общем самочувствии.

Причины возникновения и симптомы патологии

Воспалительные процессы часто связывают с индивидуальными особенностями, которыми характеризуется строение определенного человека. С увеличением изгибов толстого кишечника повышается вероятность застойных состояний, когда содержимое кишки долго задерживается в одном месте. В результате развивается воспаление сигмовидной кишки, которое в медицинской практике называют сигмоидит. Другие причины образования патологии:

период беременности. Увеличенная в размере матка сдавливает сигмовидную кишку, из-за чего содержимое кишечника застаивается;

пищевые отравления, в том числе из-за злоупотребления напитками, содержащими алкоголь. Спровоцировать патологическое состояние может неправильный режим питания, когда в рационе преобладают острые блюда;

Заболевания сигмовидной кишки (сигмоидит, дивертикулез, злокачественное образование в области органа) выявляются в ходе диагностического обследования. Самый информативный метод исследования – колоноскопия. Рекомендуется посетить врача-гастроэнтеролога, если появились следующие симптомы:

перелом шейного отдела позвоночника консервативное лечения
Перелом позвоночника – одна из наиболее сложных и опасных травм, особенно если она приводит к нарушению целостности позвонков в шейном отделе. Подобное повреждение может привести не только к проблемам со стороны опор

При появлении вышеперечисленных симптомов воспаления сигмовидной кишки, необходимо записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Симптоматика патологии неспецифична и может указывать на наличие другого

Источник

Аденомиоз — симптомы и лечение

Аденомиоз матки как отдельная разновидность эндометриоза впервые был описан в 1860 году доктором Рокитанским. Раньше эндометриоз женских половых разделяли на два типа:

В настоящее время доктора предпочитают отдельно лечить эти два типа эндометриоза, так как тут присутствуют отдельные симптомы и объекты лечения. Эндометриоз генитальный внутренний принято называть аденомиозом. Около 15% женщин, страдающих эндометриозом, также имеют и аденомиоз. Эти два недуга отличаются друг от друга патогенезом и симптоматикой.

Аденомиоз встречается, как правило, у пациенток в возрасте от 40 до 50 лет, однако, известны случаи заболевания и за пределами этого возрастного периода. Обычно он диагностируется у женщин, которые родили в зрелом возрасте. Известны, однако, случаи аденомиоза у19-летних женщин, которые еще не рожали. Большие споры вызывает вопрос «аденомиоз и беременность». В одних случаях при таком диагнозе забеременеть невозможно, но бывает и так, что женщины с аденомиозом успешно беременеют и рожают. В любом случае, вам лучше сначала провести лечение, а потом уже планировать ребенка. Тем более, что с этой болезнью можно легко бороться народными средствами.

Причины аденомиоза

Хотя исследования, проведенные на протяжение 140 лет, четко не разъясняют патогенез этого заболевания, все же специалисты выдвинули различные гипотезы. Итак, причинами аденомиоза могут быть:

Симптомы

Лечение

Аденомиоз матки можно успешно лечить народными средствами: травами, глиной, пиявками и пр. Все рецепты, которые мы приведем ниже, направлены на нормализацию гормонального фона и уничтожение клеток эндометрия. Вы можете выбрать какой-то один способ, или чередовать несколько методов лечения.

чем дома можно лечить эрозию шейки матки
Эрозия является повреждением слизистой маточной шейки. Образованию эрозии шейки матки способствуют воспалительные болезни органов мочеполовой системы (самой маточной шейки, влагалища и пр.). Часто при эрозии незамет

Травы могут быть очень полезны при лечении аденомиоза. Они стимулируют ускорение продуктов распада эстро

Источник

Основные причины увеличения матки. В каких случаях назначается лечение?

Матка является одним из важнейших органов женской репродуктивной системы. Матка становится убежищем для будущего малыша на протяжении всей беременности.

Состояние этого органа влияет на возможность зачатия и вынашивания плода, поэтому многие женщины поддаются панике, когда на приёме у гинеколога узнают о каких-либо отклонениях. Увеличение размера матки является противоречивым симптомом, так как способно указывать на развитие патологического процесса, свидетельствовать о приближающихся месячных или о наступившей беременности. Не рекомендуется ставить диагноз самостоятельно, в любом случае лучше обратиться в гинекологу.

Причины увеличения матки

Наступление беременности. На 2-3 неделе с момента зачатия матка начинает увеличиваться в размере под действием особого гормона прогестерона, который готовит организм женщины к вынашиванию плода.

Приближающаяся менструация. Максимальное утолщение внутреннего слоя матки эндометрия, в котором закрепляется оплодотворённая яйцеклетка, происходит в последние дни менструального цикла. Именно в этот период матка увеличивается в размере.

Менопауза. Когда женский организм завершает работу репродуктивной системы организма, матка несколько увеличивается в размерах. Стоит отметить, что после наступления менопаузы посещать гинеколога желательно каждые 6 месяцев, так как после 50 лет риск образования опухолей различной природы резко увеличивается.

Заболевание эндометриоз. Главным признаком данной патологии является разрастание и утолщение внутреннего слоя матки эндометрия. В результате матка утолщается и увеличивается в размере.

Внематочная беременность. При закреплении оплодотворённой яйцеклетки вне матки, жёлтое тело продолжает вырабатывать “беременный” гормон прог

Источник