воспаление под коронкой лечение

Воспаление десны под коронкой как лечить

Воспаление десны под коронкой

Воспалительные процессы десен после постановки коронок встречаются достаточно часто. Такие осложнения можно назвать вторичными, поскольку воспаление является лишь сигналом о том, что что-то идет не так. Поэтому при изготовлении коронок важно правильно отснять оттиск и отлить их каркас так, чтобы они соответствовали клинической ситуации.

Много людей обращается к стоматологам после того, как поставили коронку и у них начала воспаляться десна. В чем может быть причина развития таких осложнений? Ведь бывает и так, что после их постановки никакого воспаления и кровоточивости десен не наблюдается.

Причины воспаления десны под коронкой разнообразны. Многие из них зависят от индивидуальных особенностей человека. При этом наиболее распространенные из них:

Каждая конструкция имеет определенную толщину. При обработке зуб обычно делают в виде конуса. Это необходимо, чтобы между коронкой зуба и корнем образовалась ступенька, точно отвечающая толщине будущей искусственной коронки, которая при этом будет надеваться на зуб подобно колпачку.

Однако бывает и такое, что ступеньку не удается сделать совершенно гладкой. Она начинает давить непосредственно на десневой край, тем самым вызывая нарушение кровообращения. Поэтому многие пациенты жалуются, что десна под коронкой кровоточит. К тому же, ситуация может обостриться еще и потому, что около ступеньки задерживаются остатки пищи, которые практически невозможно вычистить зубной щеткой. Эти пищевые остатки через некоторое время поддаются сильному действию различных микробов, которые оказывают негативное влияние на состояние десен. Чтобы избежать таких ситуаций, при обработке зубов делают специальный уступ. При этом искусственная коронка будет соединяться с зубом не внахлест, а встык. Таким образом удастся избежать травма

Источник

Антибиотики при воспалении десен под коронкой

Воспаление десен: лечение

Воспаление десен – проблема, с которой сталкивается большинство людей. Возникновение гингивита и других воспалительных заболеваний (периодонтита, пародонтита) опасно не только для десен: в запущенной форме это приводит к разрушению зубов. Поэтому при воспалении десны около зуба лечение необходимо начинать своевременно – как только обнаружили первые симптомы.

При воспалении и кровоточивости десен лечение рекомендуется начинать после консультации специалиста. Важно помнить, что применение различных лекарств, облегчающих симптомы, не заменит поход к стоматологу и профессиональную помощь специалиста, который назначит подходящие именно Вам препараты для лечения воспаления десен. Также можно попробовать и народные способы – полоскание полости рта отварами коры дубы, цветков ромашки или липы, ромашки, чабреца. Однако серьезного эффекта от них ждать не стоит.

При сильном воспалении десен лечение не обойдется без антибиотиков, так как запущенные формы воспалительных заболеваний могут вызвать интоксикацию организма. Лечение воспаления десен антибиотиками назначается стоматологом, который предварительно изучает проблему и выясняет причины возникновения.

При воспалении десен у детей лечение лучше не осуществлять в домашних условиях. Гингивит часто возникает при скоплениях на зубах микробного зубного налета и зубных отложений. Необходимо обратиться к стоматологу за квалифицированной помощью, так как в первую очередь нужно будет избавиться от налета.

Многих беспокоит воспаление десны у зуба мудрости. Причиной может послужаить запущенный кариес или прорезывающийся зуб. В таком случае нужно обязательно обратиться к специалисту. Воспаление может ук

Источник

Что делать, если воспалилась десна под коронкой?

После протезирования иногда человек замечает, что у него воспалилась десна под коронкой. Причин для развития такого состояния может быть несколько, начиная от банального гингивита и заканчивая периоститом с распуханием щеки и сильной болью в области причинного зуба.

После установки коронок или протезов зубы могут не беспокоить на протяжении нескольких лет. Что же служит причиной того, что неожиданно появляется боль и распухает десна возле протеза? Как справиться с таким состоянием и нужно ли идти к доктору или можно справиться с проблемой самостоятельно, разберемся в нашей статье.

Причины

Особенно распространены ситуации, когда появляется воспаление десен после протезирования металлокерамикой или цельнолитыми коронками, ведь для этого вида ортопедического лечения часто требуется предварительное депульпирование зубов.

Если эндодонтическая подготовка проведена некорректно, это способно спровоцировать рост патогенной микрофлоры в канале, что приводит к развитию периодонтальных изменений.

Иногда врачу не удается полноценно обработать полость зуба и герметично ее запломбировать, если корневые каналы чрезмерно узкие или изогнутые. Апикальная треть корня остается незапломбированной, поэтому на данном участке происходит рост бактерий, которые и провоцируют развитие воспаления.

Под перфорацией понимают непреднамеренно созданное отверстие, через которое происходит сообщение системы корневого канала и окружающих корень тканей. Перфорация нарушает естественное функционирование зубо-челюстного аппарата и часто приводит к воспалению десен под зафиксированным несъемным протезом, что требует лечения.

Обнаружить перфорацию можно на снимке, по этой причине рекомендуется делать рентгенологическое исследование не только до начала лечения, но и в процессе, а также после пломбировки или

Источник

Почему под коронкой воспаляется зуб

Существует несколько причин того, почему возникает воспаление зуба под коронкой. Все эти провоцирующие факторы напрямую обусловлены неправильной подготовкой зуба к установке конструкции, в частности, некачественно проведенным пломбированием корневых каналов. Другими причинами могут стать погрешности в изготовлении изделия. Если воспалился зуб под коронкой, это может быть вызвано её неплотным прилеганием к шейке зуба. В результате под неё проникают болезнетворные микроорганизмы, зуб воспаляется. А если депульпирование не проводилось, начинается и воспаление нерва.

Причины болезненных ощущений

Воспаление зуба под коронкой зуба практически всегда сопровождается болью. Нередко причиной такого состояния становится неправильная пломбировка корневых каналов. При появлении такого симптома важно, как можно быстрее обратиться к лечащему специалисту. Далее проводится рентгенография, благодаря которой можно увидеть состояние зуба под коронкой. К основным ошибкам стоматолога при пломбировании относят:

Введение пломбировочного материала не до верхушки корневого канала. Во многих случаях перед дальнейшей установкой коронки зуб необходимо депульпировать, запломбировать корневые каналы. Во время этой процедуры существуют определенные требования, соблюдение которых позволит предупредить в дальнейшем воспалительный процесс.

Некачественная обтурация корневого канала с помощью пломбирующего вещества. Поскольку материал наложен неплотно, имеются поры и пустые пространства, итогом может стать воспалительный процесс. Такая врачебная ошибка тоже определяется по рентгенографии.

Перфорация стенок корневого канала. Такое состояние может возникать в процессе инструментальной обработки корневого канала, при фиксации штифта в канале.

Отлом инструмента в просвете корня. Такое состояние возникает нередко. В

Источник

Воспаление корня зуба под коронкой лечение

Самым популярным видом протезирования остается установка зубной коронки. Протез не только восстанавливает разрушенный зуб, но и способствует полному восстановлению его функции. Современные материалы позволяют защитить ткани от температуры при приеме пищи, а также играют роль барьера для болезнетворных бактерий.

Однако после выполнения процедуры пациенты нередко повторно обращаются к специалисту из-за того, что под коронкой болит зуб. Столкнуться с проблемой человек может сразу или через несколько лет: он не знает, почему появился болевой синдром и что делать для устранения неприятных ощущений.

Причины боли в зубе под коронкой

Если болит зуб под коронкой после протезирования, то причина в неправильно проведенной подготовке к процедуре. В 60-70% случаев каналы пломбируются не тщательно или плохо вычищаются. Причина появления боли кроется также в процессе изготовления протеза, нарушениях правил обточки, либо его монтажа на зуб. Под коронкой могут скапливаться бактерии, если она недостаточно плотно прикрывает шейку зуба – при живом зубе есть вероятность воспаления нерва.

Наиболее распространенной причиной боли является неправильно проведенная процедура пломбирования. Когда зуб мертвый, а корневой канал заполнен материалом не до верхушки, то в образовавшейся полости скапливаются бактерии, которые приводят к инфекции и, в последствии, к образованию гнойного очага.

Другая распространенная проблема – неплотное заполнение канала пломбирующим веществом. В оставшихся порах собираются болезнетворные бактерии, способные в скором времени вызвать воспаление. В обоих случаях причину недуга можно выявить только при рентгенографии.

чем дома можно лечить эрозию шейки матки
Эрозия является повреждением слизистой маточной шейки. Образованию эрозии шейки матки способствуют воспалительные болезни органов мочеполовой системы (самой маточной шейки, влагалища и пр.). Часто при эрозии незамет

Зубной корень имеет одно физиологическое отверстие – на верхушке. Другая дырка является искусственно созданной перфорацией. Она возникает при

Источник

Воспаление зуба под коронкой

Представьте ситуацию: вам поставили новую коронку, а спустя несколько дней зуб под коронкой воспалился и стал болеть. Что делать? Выход один – лечить. Скорее всего операция была проведена слишком рано и вместо того, чтобы долечить больной зуб – врачи сразу приступили к протезированию. Ну а если симптомов заражения зуба до операции не было? Попробуем затронуть наиболее вероятные варианты произошедшего.

Давайте поговорим о причинах возникновения зубной боли под коронкой. Одну уже вскользь упомянули – незавершенное лечение до этапа протезирования. Собственно, протезирования как такового могло и не быть – зуб вполне способен заболеть "сам по себе". А лучшие помощники в этом деле называют себя гингивит и периодонтит. Любой уважающий себя врач скажет, что прежде чем проводить протезирование, сперва необходимо провести лечение воспаления зуба под коронкой. Ведь иначе операция не будет иметь должного эффекта. Напротив: с каждым днем заболевание будет развиваться все больше и уже через несколько дней есть риск потерять не только протез, но и соседние здоровые зубы.

На форумах можно встретить и более категоричные причины. Одна из которых – обломок инструмента врача в корневом канале. Но уверяем вас: такого никогда не случится, если вы полностью доверяете вашему стоматологу и уверены в его профессионализме. К счастью, век непрофессиональных врачей и отломанных инструментов, случайно забытых в лунке зуба, давно прошел.

Если же вы обратили внимание на воспаление корня зуба под коронкой – рекомендуем немедленно обратиться к действующему врачу. Записаться на прием вы всегда можете по телефону: 200-35-37.

Вернуть былую целостность и привлекательность зубам поможет ортопедическая стоматология. Специалисты этого направления диагностируют, проводят лечение и профилактику аномалий и дефектов органов же...

что усугубляет шейный остеохондроз
Остеохондроз шейного отдела является одним из распространенных заболеваний современности, от него страдают практически все люди старше двадцатипятилетнего возраста. Патология может быть вызвана самыми разными при

Когд

Источник

Воспаление зуба под коронкой: лечение и симптомы

Зубная боль всегда доставляет много неприятностей. Проблема значительно осложняется, если наблюдается воспаление зуба под коронкой. Симптомы воспаления чаще всего связаны с нарушением санитарных норм при проведении процедуры его подготовки к протезированию, и, как утверждает статистика, происходит это довольно часто. Во всех случаях воспаление вызывается нарывом в верхушках его корня, который, в свою очередь, обусловлен развивающимся заболеванием, получившим название периодонтита. Лечение воспаления зуба под коронкой проводит врач-стоматолог.

Симптомы воспаления зуба под коронкой

Воспаление зуба под коронкой сопровождается образованием гноя, который давит на ткани, и по тем самым вызывает сильные болезненные ощущения. Правда, подобные симптомы воспаления характерны лишь для острого течения болезни, при переходе ее в хроническую форму, слабая боль проявляется лишь при надавливании на зуб. Периодонтальный абсцесс в области верхушек корня зуба под коронкой может проявляться образованием:

Свища, который сопровождает острое воспаление зуба под коронкой. Симптомы воспаления связаны с процессом накопления гноя в верхушках корня зуба. При этом опухает щека и десна, и может подняться температура. Гной распирает мышцы и ищет выход, для его удаления и создается тонкий проход в мышечных и костных тканях, который называется свищом. Гной из нарыва чаще всего выводится в полость рта человека. На какое-то время свищ зарастает, затем открывается вновь при очередных скоплениях гноя и симптомы воспаления возобновляются;

Киста зуба под коронкой, которая нередко сопровождает хронический периодонтит. Она представляет собою полость, образовавшуюся в области верхушек корня зуба и заполненную гноем. Плотная оболочка кисты не прорывается, и не позволяет вытекать гною. С течением времени киста тол

Источник