дерматит у ребенка после чесотки

Лечение чесотки (Дерматит)

Дерматит после проведения противочесоточного лечения распознается по диффузной эритеме и его расположению, отличающемуся от чесотки, а также и по его появлению после лечения (особенно после купания).

Когда во время лечения появляется дерматит, не особенно сильно выраженный, лечение можно закончить в необходимый срок. Обычно через несколько дней после прекращения лечения дерматит проходит. Если же он появился позднее и не проходит самопроизвольно, назначают дополнительное успокаивающее лечение: присыпки, смазывание цинковой мазью, или следующей взвесью:

Иногда дерматит после чесотки может оставаться долгое время и вызывать у больного постоянно страх, что чесотка его не излечена или повторяется. Врач должен хорошо знать и различать дерматит, вызванный лечением или являющийся результатом неизлеченной или повторяющейся чесотки. Неразрешение этого вопроса связано со многими неприятностями для больного ребенка и его родителей. Повторное заражение чесоткой обычно проявляется позднее, недели через две после окончания лечения, а не непосредственно или во время его проведения, как в случае дерматита после чесотки.

Диагноз не вполне излеченной и повторяющейся чесотки ставят только при обнаружении новых типичных сыпей — чесоточного хода и «жемчужного» пузырька. При сомнении лучше подождать, прописать индиферентное лечение и наблюдать за больным, чем рисковать еще большим раздражением кожи при назначении повторного лечения чесотки лицам, больным уже не чесоткой, а дерматитом, вызванным первым лечением.

При хорошо проведенном лечении чесотка излечивается за 4 — 5 дней. Когда же после лечения зуд не прекращается и сыпи не исчезают, или же, уменьшившись, снова появляются, можно думать, что лечение проводилось неправильно, и чесотка осталась неизлеченной; что вследствие недостаточного лечения ок

Источник

Дерматит в паху у ребенка

Паховым дерматитом называют воспаление и раздражение кожных покровов в области паха. Заболевание встречается как у взрослых мужчин и женщин, так и у детей. Дерматит в паху легкой степени характеризуется появлением красных пятен, сыпи и небольших эрозий на коже. Обширные эрозийные участки — паховый дерматит тяжелой степени — встречаются крайне редко.

Виды и причины возникновения заболевания

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Дерматофитный. Причина болезни — попадание грибковой инфекции. Паховый дерматит этого типа передается после прямого контакта с инфекционным агентом в быту.

Кандидозный. Провоцирует возникновение данного заболевания длительный прием пероральных контрацептивов, некоторых медицинских препаратов, онкология и др. Болезнь характеризуется появлением узелков, папул и чешуйчатообразной сыпи на теле.

Эритразма. Данный вид дерматита в паху у мужчин и женщин имеет бактериальную природу. У пациентов наблюдают сыпь и красные пятна в интимной зоне.

Важно! У новорожденных бывает «пеленочный» паховый дерматит. Заболевание может быть вызвано повышенной влажностью в области прилегания подгузников и пеленок.

Симптоматика заболевания

Важно! Вышеперечисленные симптомы у мужчин не всегда говорят о развитии пахового дерматита. Схожую симптоматику имеют заболевания, передающиеся половым путем. Для установки точного диагноза дерматолог проводит исследование клеток эпидермиса пораженной области.

Болезнь может поражать складки ягодиц и паха, внутреннюю область бедер, область лобка и

Источник

Дерматит у детей

Дерматит у детей – комплекс воспалительно-аллергических реакций кожи, возникающих в ответ на воздействие различных раздражителей. Дерматит у детей проявляется эритемой различных участков кожи, зудом, наличием сыпи или чешуек, изменением чувствительности воспаленных участков кожи, ухудшением общего самочувствия. Диагностика дерматита у детей и его формы основана на данных визуального осмотра, анализов соскоба с пораженной поверхности кожи, иммунологического и биохимического обследования. Лечение дерматита у детей предусматривает устранение контакта с вызвавшим реакцию раздражителем, обработку пораженных участков кожи, прием антигистаминных, иммуномодулирующих, седативных средств.

Дерматит у детей

Дерматит у детей – локальное или распространенное воспаление кожных покровов ребенка, развивающееся вследствие прямого или опосредованного воздействия факторов биологической, физической или химической природы. В детской дерматологии и педиатрии дерматиты составляют 25-57% случаев всех заболеваний кожи. У детей чаще всего встречаются атопический, себорейный, контактный и пеленочный дерматиты. Как правило, дерматиты у детей манифестируют на первом году жизни, а в дошкольном и школьном возрасте впервые развиваются относительно редко. Начавшись в раннем детстве, дерматит может приобрести рецидивирующее течение и привести к снижению социальной адаптации ребенка.

Причины дерматита у детей

Атопический дерматит у детей является типичным аллергодерматозом, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность, аллергенные и неаллергенные причинные факторы. Для обозначения атопического дерматита у детей дерматологи и педиатры иногда используют термины «детская экзема », «экссудативный диатез », «аллергический диатез» и др.

У детей с атопическим дерматитом чаще всего имеется отягощенны

Источник

Чесотка

Чесотка у человека является заразным заболеванием, которое происходит по причине паразитирования чесоточного клеща на кожных покровах. Человек заражается после прямого контакта с больным чесоткой: через рукопожатие и предметы, одежду. И уже через неделю после контакта у человека могут появиться в межпальцевых складках, на боковых поверхностях пальцев, а также верхних конечностях и переднебоковых частях туловища высыпания, напоминающие мелкие узелки, пузырьки.

Из истории известно, что первые описания заболевания чесотки были более 2500 лет назад. Древняя Греция относила чесотку к группе кожных болезней, объединив их термином псора. Древний Рим заболевание называл скабиес. До наших дней так это название и сохранилось. Средневековые трактаты выдвигали гипотезы о предположении паразитарной природы происхождения чесотки. Подтвержденные доказательства о роли чесоточных клещей в возникновении заболевания появляются сразу после открытия оптического микроскопа. 1687 год ознаменовался описанием связи чесоточного клеща с симптомами заболевания. Эти открытия обязаны итальянскому врачу Джовани Козимо Бономо и аптекарю Дьячинто Честони, поскольку ими впервые установлено, что заболевание чесотка вызывается микроскопическим организмом. В 1844 году немецкий врач-дерматолог Фердинанд Гебра дал достоверное и полное описание патогенеза и этиологии чесотки. Для чесотки характерна периодичность волнообразная в 7-30 лет. Были зафиксированы стремительные скачки заболеваемости в военное время, в периоды стихийных бедствий и скученности людей, голода. В эти периоды от чесотки страдало до 30 % населения. По другой версии рост заболевания зависит от цикличности возрастания агрессивности клеща по причине возникновения устойчивости к ряду скабицидов.

На рост заболеваемости оказывает влияние сезонность. Для России благоприятное время осень-зима. Се

Источник

Чесотка у детей

Чесотка у детей – высоко контагиозный антропонозный паразитоз, возбудителем которого является микроскопический чесоточный клещ. Основными проявлениями чесотки у детей являются полиморфные высыпания (чесоточные ходы, везикулезные, папулезные и пустулезные элементы) и сильный зуд, усиливающийся вечером и ночью. Диагноз чесотки у детей основан на результатах эпидемиологического анамнеза, осмотра ребенка детским дерматологом, дерматоскопии, микроскопического исследования соскобов. Лечение чесотки у детей проводится путем обработки кожи местными акарицидными препаратами.

Чесотка у детей

Чесотка (scabies) у детей - поражение кожи чесоточным клещом, имеющее высокую степень заразности. Чесотка остается самым распространенным паразитарным кожным заболеванием, встречается повсеместно, особенно среди социально неблагополучных групп населения. Основной контингент больных чесоткой составляют пациенты молодого возраста и дети, что связано с возрастными особенностями детской кожи, недостаточным уровнем иммунитета. Более высокая заболеваемость чесоткой наблюдается в юношеской возрастной группе (25% случаев) – это объясняется высокой сексуальной активностью молодежи. Течение чесотки у ребенка более выраженное, чем у взрослых; у детей чаще встречаются осложненные формы. Для заболеваемости чесоткой у детей характерна сезонность: заболевание чаще диагностируется осенью и зимой.

Причины чесотки у детей

Возбудитель чесотки у детей - чесоточный клещ Sarcoptes scabiei - антропонозный паразит; большую часть времени проводит в коже хозяина – человека, питаясь чешуйками рогового слоя эпидермиса; во внешней среде клещ быстро погибает. Чесоточный клещ имеет небольшие размеры (до 0,5 мм), округлую форму и беловато-желтый цвет, максимальную активность проявляет в ночное время суток.

операция по удалению паховой грыжи ребенку
После повторного УЗИ в Морозовской больнице, хотели бы проконсультироваться со специалистом, но не знаем точно, к какому хирургу записаться, подскажите пожалуйста.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, в перечене до

Заражение чесоткой у детей про

Источник

Детский контактный дерматит у ребенка: симптомы, особенности диагностики и способы терапии

Дерматит у детей относят к воспалительным процессам кожи, которые появляются под действием раздражителей различного рода на чувствительный детский организм. Многие относят диатез, распространенный среди детей, к атопическому дерматиту. На самом деле это не совсем так. Такие проявления на коже указывают лишь на склонность ребенка к аллергическим проявлениям, и лишь в 10 % случаях диатез является симптомом дерматита.

Данное заболевание довольно часто встречается у детей до года. Всем известная сыпь на попе ребенка – это тоже один из видов дерматита. Это связано с интенсивными изменениями в организме ребенка после его рождения. Они затрагивают практически все органы и системы, в том числе и иммунную систему. Со временем иммунитет ребенка восстанавливается, но в период  формирования и совершенствования организма дети подвержены влиянию различных раздражителей. В лечении дерматитов применяются различные средства в зависимости от причин и видов заболевания.

По каким причинам развиваются дерматиты у детей

«Дерматит у детей представляет собой воспалительные кожные реакции вследствие повышенной чувствительности к воздействию внешних раздражителей». Развитие болезни у ребенка связано с генетической предрасположенностью к аллергии. Реже – это приобретенная особенность организма. Как правило, такие дерматиты у детей проявляются в первые месяцы жизни ( пеленочный дерматит на попе, себорейные корочки, диатез и т.п.), а после 4-х летнего возраста встречаются относительно редко.

дети, вскармливание которых проводилось неадаптированными детскими смесями, раньше времени, а также высокоаллергенными продуктами питания;

иррадиирующая боль в правом боку
Боль в правом боку формируется по причине патологических процессов, которые происходят во внутренних органах. Локализация и характер боли дает много информации о патологии, ее спровоцировавшей В туловище человека ра

Это общие причины возникновения данного заболевания. Каждый отдельный вид имеет свои причины и симптомы, что в свою очередь влияе

Источник

Проявление, признаки и симптомы чесотки

Симптомы чесотки, в отличие от большинства ЗППП, являются вполне явными и проявляются уже на ранних сроках болезни. Чесотка представляет собой заразное кожное заболевание передающееся половым путем, вызываемое микроскопическим паразитом – чесоточным клещом. Зачастую симптомы чесотки у взрослых проявляются гораздо менее выражено, чем у детей.

Основные признаки чесотки у человека включают в себя зуд и папуловезикулезную сыпь на половых органах, зачастую содержащую вторичные гнойничковые элементы, обусловленные инфицированием при расчесывании. Лечение и симптомы чесотки мы рассмотрим далее.

Сыпь при чесотке

Первичная сыпь при чесотке, как правило, представлена рассеянными или множественными. сливными эритематозными папулами. По прошествии времени может наблюдаться преобразование папул в везикулярную, напоминающую пузырьки, сыпь.

В большинстве случаев высыпания появляются в промежутках между пальцами, переходя на внутреннюю сторону запястий, пенис и мошонку у мужчин, локти, стопы, зоны под грудью у женщин, подмышки, пупочную область, линию пояса, ягодицы. Таким образом, сыпь может распространиться на все тело, за исключением волосистой части головы и лица.

Везикулы и папулы зачастую развиваются во вторичные чесоточные элементы – расчесы, экземы, корки и гнойничковые высыпания.

Где появляется

Чесотка на голове, характерная для детей до 3-х лет. Чесотка головы так же заразна, как и другие ее виды. Ребенка необходимо изолировать из той социальной среды, в которой он находится, до момента полного выздоровления. Лечение чесотки на голове должно проходить дома, но под наблюдением педиатра либо дерматолога.

Чесотка на руках, представляющая собой наиболее частый вариант развития заболевания при заражении контактным способом. То, как выглядит чесотка на руках и как

Источник