болит справа внизу спина при беременности

Почему болит спина внизу? Узнайте у специалистов!

Почему болит спина внизу? Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с таким видом неприятных ощущений. Или не снизу, а возле шеи, или даже боль в правом боку спины. Проблемы с позвоночником – это настоящий бич нашего времени компьютеров, личных автомобилей и офисной работы. И всё же чаще всего, когда болит низ спины, причины очень часто заключаются в нашем, обычно малоподвижном, образе жизни. Давайте посмотрим, какими могут быть болезненные ощущения, и какие ещё причины могут вызвать боль в низу спины.

Какой бывает боль?

Когда болит спина внизу, характер болевых ощущений может быть очень разным. Болевой синдром может быть сильным, слабым, длительным и непродолжительным, возникающим время от времени и преследующим постоянно.

Почему болит в спине внизу по-разному? Очень многое зависит от причины (на нах мы остановимся чуть позднее). При болезненности в мышечной ткани, сухожилиях, грыжах, травмах, искривлениях, заболеваниях внутренних органов, дистрофических процессах в позвоночнике болеть будет, конечно же, по-разному. Боли внизу спины разнообразны по характеру и интенсивности, поэтому не нужно откладывать посещение квалифицированного доктора. Ведь зачастую без подробной квалифицированной диагностики нельзя понять, почему болит спина внизу, а лечение болезни серьёзное (например, уколы при болях в позвоночнике ).

Почему может заболеть низ спины?

Наиболее часто болит нижняя часть спины по вине самого человека. Например, из-за вредных привычек, действию которых организм подвергается в течение длительного времени, в результате чего негативное влияние накапливается.

Конечно, результат таких привычек (за исключением подъёма тяжёлых вещей) проявляется далеко не сразу, а сначала накапливается в организме, лишь потом приводя к тому, что болит спина вн

Источник

Боли в правом боку при беременности: возможные причины

Беременность дарит женщинам новые, не испытанные ранее ощущения, в том числе и болевые. Некоторые из них абсолютно нормальны, поскольку связаны с растущей маткой и сопутствующим этому смещением органов, другие могут быть симптомами серьезных заболеваний, тогда будущей маме необходима консультация врача.

Содержание статьи

При беременности женский организм адаптируется к новым условиям: вплоть до родов матка увеличивается в размерах, поэтому периодически возникают болевые ощущения, являющиеся естественной реакцией на происходящие процессы. В то же время, иные боли могут быть симптомом опасных состояний и нуждаются в срочном диагностировании. Как научиться отличать серьезные боли в правом боку от временного дискомфорта при беременности?

Почему возникают боли?

Боль, появляющаяся в правом боку, преимущественно связана с нарушениями в деятельности печени, одной из почек, желчного пузыря, диафрагмы, кишечника, аппендикса, маточной трубы, мочеточника, яичника или поджелудочной железы, причем, болеть эти органы могут по причинам, не связанным с беременностью. Именно в таком состоянии часто напоминают о себе хронические заболевания или возникают новые проблемы.

Виды и причины болей

Непродолжительная, длящаяся до получаса, тупая боль «ноющего характера» в правом боку, возможно, не представляет опасности, она связана с тем, что малыш занял неудачное положение. Боль обычно проходит, если прилечь на спину или на левый бок, чтобы заставить ребенка повернуться, либо выпить болеутоляющую таблетку, например, «Но-шпу».

Резкая и ноющая боль в боку справа, отдающая в поясницу, часто возникающая после еды, не проходящая более 30 минут, свидетельствует о дисфункции кишечника или поджелудочной железы, особенно, когда сопровождается тошнотой, рвотой или приступами диареи

Источник

Почему болит живот справа?

При болевых ощущениях с правой стороны живота без постановки соответствующего диагноза, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Категорически запрещено прикладывать к больному месту грелку со льдом или горячей водой.

В случае возникновения боли можно принять обезболивающий препарат. Это может быть дротаверин или но-шпа. При наличии непрекращающейся сильной боли лучше всего вызвать скорую помощь и обратиться к врачу хирургу. И это всего лишь общие рекомендации при наличии боли в правой части живота. Рассмотрев конкретные заболевания, можно понять, откуда данная боль возникает, и ответить на вопрос: «Так по каким причинам болит живот справа»?

Для ответа на поставленный вопрос, необходимо, в первую очередь, разобраться какие же органы у человека находятся с правой стороны живота. Конечно же, это печень, поджелудочная железа, часть кишечника и мочеполовой системы, желчный пузырь и правая часть диафрагмы. Боль живота справа, может возникнуть как при заболевании, так и травме перечисленных органов. Итак, рассмотрим наиболее распространённые причины возникновение указанных болей.

Боли справа внизу живота — это аппендикс

Если болевые ощущения с правой стороны живота, в нижней его части, продолжаются на протяжении 12 часов и не стихают, а место боли Вы можете указать одним пальцем, то скорее всего это признаки аппендицита. Подобные симптомы могут проявляться и в области пупка, что также говорит о наличии аппендицита. В подобных случаях необходимо как можно скорее обратиться к врачу-хирургу. После подтверждения диагноза потребуется хирургическое вмешательство.

 Боли в печени

Болезненные ощущения в печени возникают в случаях, когда что-то вызывает её набухание или воспаление. Чаще других встречается вирусная инфекция гепатит «А». Им можно заразиться, выпивая обычную водопроводну

Источник

Боль в спине и пояснице во время беременности

Боли в спине при беременности настолько обычное явление, что в большинстве случаев даже не рассматриваются как патология, они то, что беременной приходится пережить как часть процесса на пути к материнству. Лишь в немногих случаях ломит спину при беременности по какой-то действительно серьёзной причине.

В большинстве случаев при беременности ноет поясница только лишь из-за того, что теперь вам приходится носить значительный вес, и при этом нагрузка на мышцы спины ложится не так как раньше. Беременные женщины легко узнаваемы по походке и осанке, они ходят, чуть откинув корпус назад, походка кажется немного неуклюжей.

Гормоны вызывают расслабление всех связок, в том числе и в области таза, и из-за этого очень часто на поздних сроках при беременности болит ниже поясницы, так как становятся подвижными крестцово-подвздошные сочленения таза. Нагруженные мышцы поясничной области к концу дня очень устают, и конечно, ломит поясницу даже у самых здоровых женщин.

Боль в спине и пояснице – признак беременности? Если с причинами, по которым болит поясница при беременности на большом сроке всё более-менее понятно, почему в начале беременности болит спина, кажется совершенно необъяснимым. А от таких болей женщины страдают настолько часто, что многие считают, что это признак беременности, если тянет поясницу.

Действительно, боли внизу спины при беременности в первые недели бывают, и они появляются именно из-за её наступления, то есть такая боль в спине вполне может рассматриваться как признак беременности вместе с другими её симптомами. Дело в том, что на первых неделях происходит достаточно быстрое увеличение размеров матки, а маточные связки подвергаются трансформации и натягиваются. Особенности их иннервации могут служить причиной ощущения, что потягивает поясницу.

Беременность

Источник

Что означают боли в низу живота и в пояснице во время беременности

Регулярное чувство некоторого дискомфорта считается нормальным для будущей мамы, так как организм работает «за двоих», испытывая перегрузки.

В это время начинается обострение хронических заболеваний или впервые возникают проблемы, которые развивались незаметно для женщины.

Когда болит живот и поясница при беременности — это также в пределах нормы, но только если не присоединяются симптомы, которые вызывают опасение.

Это свидетельство имплантации яйцеклетки в матке, которая немного растягивается, чтобы принять эмбрион — эти сдвиги приводят к неприятным ощущениям.

Но если болевой синдром не проходит, а тем более нарастает (на любом сроке!) — нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений и опасности для ребенка.

Особенно это касается болей, сочетающихся с необычными выделениями, в том числе кровянистыми/водянистыми, — они могут начаться намного раньше времени, назначенного для родов, и возможен выкидыш. Другие проявления этой угрозы:

Гормон прогестерон в начале вынашивания ребенка действует на суставы и связки таким образом, чтобы до родов они достаточно размягчились для «освобождения» малыша.

По мере роста ребенка женщине становится трудно держать равновесие — это сказывается на позвоночнике, который выгибается, а мышцы напряжены и болят.

Хуже могут себя чувствовать будущие мамы, которые уже до беременности страдали сколиозом, остеохондрозом или другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, если у практически здоровой женщины болевой синдром в поясничном отделе позвоночника возникнет примерно на 20-й неделе, то у женщины, ведущей малоподвижный образ жизни (а тем более имеющей проблемы с позвоночником), болезненность появится раньше, уже на 14-15 неделе, и будет более выраженной.

сведение и разведение ног в тренажере при грыже
Многих людей интересует вопрос о том, можно ли при остеохондрозе заниматься спортом? Будет ли физическая нагрузка эффективна в лечении и профилактике этого заболевания?

Занятия спортом будут очень полезны при ост

Диском

Источник

Справа боль в пояснице, внизу спины

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Боль в пояснице справа, в нижней части спины с правой стороны возникает из-за раздражения нервных волокон, мышечного напряжения или как отдаленный симптом поражения внутреннего органа.  Наиболее частой причиной такой боли выступают проблемы с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении боли в области позвоночника, проблем нервной системы. Прием проводится по предварительной записи!

Боль в пояснице одинаково часто встречается как справа, так и слева. Больше 27% взрослого населения выделяют жалобу, как основную, которая их беспокоит (наши опросы 2013г).  К сожалению, примерно у 70% обнаруживаются запущенные  заболевания позвоночника.

Какие органы находятся справа, что предоставляет боль?! ↑

Справа, в поясничной области проецируются органы брюшной полости, а именно: правая почка, кишечник, желчный пузырь, печень, у женщин – правый яичник.

При острых заболеваниях внутренних органов, как правило, с болью появляется температура, озноб, задержка кала или поносы, изменяется моча, появляется тянущая боль внизу живота, сбой менструаций и т.д.

Женщинам с болью в пояснице следует обратиться к гинекологу, мужчинам – к урологу. Также необходимо провести УЗИ внутренних органов, сдать общий анализ мочи, крови. Людям старше 45-ти лет, рекомендовано провести ЭКГ.

что можно есть при аллергическом дерматите беременной
При хроническом аллергическом воспалении кожи ребенка, атопическом дерматите. соблюдение щадящего режима питания является одним из важнейших способов профилактики заболевания и продления периода ремиссии. Диета пр

Если существенных проблем с внутренними органами на дополнительных обследованиях не выявлено, то необходимо обследовать позвоночник. Наиболее достоверные методы диагностики – это осмотр врачом вертебрологом, проведение МРТ поясничного от

Источник

Почему у беременных болит спина и насколько это опасно?

Беременность, какой бы желанной она ни была, служит для организма сильным стрессовым фактором и оказывает на него огромную нагрузку. Между этой нагрузкой и способностью организма ей противостоять поддерживается хрупкое равновесие. Его нарушение ведет к развитию различных патологических состояний, например, появлению боли в спине при беременности.

Жалоба на дискомфорт в спине — одна из самых частых проблем, с которыми будущие мамы обращаются к врачу. Особенно на поздних сроках беременности.

Причины болей в спине при беременности

Сама по себе матка является небольшой полостной структурой, окруженной другими органами. Поэтому любое увеличение ее размеров приведет к механическому давлению на соседние органы, в том числе и на опорно-двигательный аппарат.

Отдельные части скелета представляют собой неподвижные образования (например, кости малого таза), которые сдавливаются беременной маткой, что вызывает боль в спине и пояснице.

У беременной женщины, опять-таки из-за растущей матки, происходит изменение обычного центра тяжести. В результате этого на поясницу и позвоночник воздействует значительная нагрузка. Возникает гипертонус мышц спины, могут защемляться нервные отростки, что приводит к появлению болевых ощущений.

Кроме матки, нагрузку на позвоночник может оказывать и увеличенная масса тела беременной, возникшая при увеличении питания, различных гормональных сдвигах. Механизм возникновения боли по этой причине абсолютно такой же.

Также боли в спине у беременной женщины могут быть вызваны не только ее физиологическими изменениями, но и рядом патологических состояний, о которых мы поговорим далее.

Интересно также и то, что для возникновения болевого синдрома абсолютно не важны сроки гестации. Часто боли в спине и пояснице развиваются на поздних сро

Источник