золотым стандартом базисной терапии ревматоидного артрита является

Современные тенденции в лечении ревматоидного артрита одновременно всех суставов

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, полностью излечить которое невозможно. Однако современные препараты, правильный образ жизни, сбалансированная диета и физиопроцедуры в состоянии приостановить течение болезни. Адекватное лечение ревматоидного полиартрита одновременно всех суставов позволяет добиться стойкой ремиссии. Больной может долгие годы жить с этим заболеванием, сохраняя трудоспособность. Но для этого ему необходимо всерьез позаботиться о собственном здоровье.

Цели и задачи лечения

Основной целью терапии является повышения и сохранение качества жизни человека. В ходе лечения врачи стараются добиться ремиссии – стойкого затихания воспалительных процессов в суставах. Это, в свою очередь, позволяет избежать их разрушения и деформации. В стадии ремиссии уменьшаются болезненные ощущения, пропадает покраснение и припухлость больных суставов. Благодаря этому человек чувствует себя более здоровым и удовлетворенным жизнью.

Для достижения ремиссии необходимо полноценное медикаментозное лечение, включающее различные противовоспалительные средства. Вместе с этим больному нужно следить за своим образом жизни, избегать переохдаждений и тяжелых физических нагрузок, исключать из рациона вредные продукты питания. К медикаментозной терапии желательно добавить физиопроцедуры и лечебную физкультуру.

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита

Основой лечения ревматоидного артрита  является применение базисных противовоспалительных препаратов. Данные средства воздействуют на саму причину болезни, а не только устраняют ее симптомы. Они регулируют активность иммунной системы, заставляя ее вести себя менее агрессивно. Благодаря этому антитела прекращают атаковать ткани суставов, что ведет к затиханию воспалительных процессов.

Вмес

Источник

Современная стратегия базисной терапии ревматоидного артрита

Резюме. Представлены современные сведения об особенностях патогенеза ранних стадий ревматоидного артрита и обоснованы требования к проведению базисной терапии. Среди качеств, определяющих выбор базисного препарата, помимо приемлемого соотношения эффективности и токсичности, особое внимание уделено, времени развития клинического эффекта. Проведен анализ соответствия этим требованиям традиционных базисных препаратов и нового представителя этого класса соединений – аравы (лефлуномида). Приведены рекомендуемые программы мониторинга токсичности базисных препаратов.

Базисные (модифицирующие течение болезни) препараты являются основным компонентом медикаментозного лечения ревматоидного артрита (РА), влияющим на течение и исходы заболевания (Abu-Shakra M. et al., 1998; Edworthy S.M., 1999). В последние годы стратегия проведения базисной терапии подверглась существенным изменениям (Van de Putte L.B. et al., 1998; Fries J.F., 2000). Ключевыми моментами новой стратегии являются, во-первых, время начала базисной терапии, которое должно быть максимально приближено к дебюту болезни, во-вторых, использование высокоэффективных препаратов с быстрым началом клинического действия (по отдельности или в комбинации), и в-третьих, проведение лечения базисными препаратами практически непрерывно.

Необходимость разработки новых подходов к лечению РА стала очевидной после предпринятого в первой половине 90-х годов всестороннего изучения эффективности использовавшейся ранее стратегии "терапевтической пирамиды", подразумевавшей сначала применение в течение нескольких месяцев нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и лишь затем - при прогрессировании болезни – базисных средств. При этом использование базисных препаратов рассматривалось в виде тактики последовательной монотерапии. При таком по

Источник

Лечение ревматоидного артрита: симптомы и диагностика

Содержание

Ревматоидный артрит или сокращенно РА относится к аутоиммунным процессам, которые провоцируют хроническое воспаление суставных соединений. Хотя воспаление ткани вокруг суставов является характерной чертой ревматоидного артрита, патология также может вызывать воспалительный процесс в других органах и системах в организме человека. Поскольку он может негативно воздействовать на несколько органов одновременно, его часто называют системной болезнью. Ревматоидный артрит — классическое аутоиммунное поражение соединительной ткани, не имеет возрастного ограничения, манифестирует у женщин, мужчин, пожилых людей. Также начинается у детей в возрасте от 16 лет, упоминается как ювенильный.

Лечение детей и взрослых

При рассмотрении симптоматики следует учитывать, что РА прежде всего является системным заболеванием. Именно по этой причине поражение затрагивает не только в суставную ткань, но и различные органы. Основная клиническая картина следующая:

В большинстве случаев патологии подвержены крупные суставы — коленные, тазобедренные, локтевые, однако диагностировать РА можно и в более мелких — пальцы рук, ног.

Высыпания на кожном покрове, непосредственно в зоне локализации воспалительного процесса, также может сопровождаться зудом.

При диагностировании РА учитывается совокупность симптомов и их выраженность. Для подтверждения диагноза проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований. Чтобы установить наличие ревматоидного артрита и назначить корректное лечение, врач направляет пациента на следующие медицинские мероприятия:

Доминирующим фактором в лечении является комплексный подход, при этом он крайне важен, независимо от стадии и форма артрита. Первостепенная задача терапии — ликвидировать выраженные симптомы, снять воспалительный процесс и д

Источник

Как лечить ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – аутоиммунное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся хроническим эрозивным артритом (синовитом) и системным поражением внутренних органов. Суть заболевания сводится к возникновению тяжелых необратимых изменений в суставах.

Также в процесс могут вовлекаться внутренние органы. Диагностируется у пациентов любого возраста. Развивается по причине неадекватного ответа иммунной системы на некоторые раздражители, результатом которого становится разрушение соединительной ткани и других составляющих суставов. По статистике, женщины болеют ревматоидным артритом чаще, но для них характерно несколько более лёгкое, нежели у мужчин, течение заболевания.

Диагностика ревматоидного артрита

Далее больной получает направление на анализы крови, по результатам которых выявляется ревматоидный фактор, а также проходит рентгенографию. При необходимости специалист порекомендует дополнительные методы диагностики для получения более точной и полной картины течения заболевания.

Одной из главных опасностей ревматоидного артрита является тот факт, что от начала его течения до постановки диагноза могут пройти многие месяцы – нередко пациенты списывают неблагоприятные изменения своего самочувствия на возраст, что неправильно.

Любые настораживающие симптомы должны стать поводом для похода к врачу, ведь чем раньше обнаруживается заболевание, тем более высокие  шансы сохраняются на его успешное и быстрое устранение.

Общие сведения о лечении заболевания

Полностью избавиться от ревматоидного артрита как такового нельзя. Существующие терапевтические методики, прежде всего, способствуют уменьшению выраженности воспалительных процессов и болезненных ощущений, восстановлению функций суставов и уменьшению вероятности возникновения осложнений.

Для борьбы с болям

Источник

Самые современные подходы ревматоидного артрита

Фармацевтическая промышленность не стоит на месте, и с каждым годом на рынке препаратов появляется все больше как оригинальных препаратов, так и их аналогов. Средства для лечения ревматоидного полиартрита параллельно используются в лечении опухолевых заболеваний, поэтому препаратов становится больше, а разобраться в их многообразии сложнее не только пациенту, но и лечащему доктору. Попытаемся проанализировать основные методы, препараты для лечения ревматоидного артрита, в том числе возможность применения средств народной медицины в домашних условиях.

Медикаментозное лечение: группы препаратов

Применение лекарственных средств в лечении полиартрита является строго обязательным компонентом лечения. Если не лечить ревматоидный артрит средствами базисной терапии или использовать только народные средства, прогрессирование течения, формирование осложнений и повышение риска серьезного поражения других органов и систем неизбежны.

Классификация лекарственных препаратов, применяемых в терапии ревматоидного полиартрита, включает следующие группы:

Нестероидные противовоспалительные средства: индометацин, диклофенак, нимесулид, ацетилсалицилат, ибупрофен (неселективные), мелоксикам, целекоксиб, рофекоксиб (обладают селективностью действия по отношению к циклоксигеназе). Уменьшают выраженность симптомов.

Генно-инженерные биологические лекарственные средства (сокращенно ГИБП): инфликсимаб, ритуксимаб, этернацепт, абатацепт.

лечение геморроя после операции народные средства
Вопрос о том, возможно ли лечение геморроя народными средствами, встаёт перед каждым, кто сталкивается с этой проблемой. Ведь практика показывает, что натуральные “лекарства” легко и быстро справляются со многими бол

Нестероидные противовоспалительные препараты используются для лечения симптомов (симптоматическая терапия). Они купируют болевой синдром, уменьшают выраженность отеков, способствуют уменьшению утренней скованности. Однако они не влияют на прогноз заболевания, не влияют на течение полиартрита. Остановить и замедлить эрозивно-деструктив

Источник

Метотрексат — средство базисной терапии ревматоидного артрита

Создание препаратов, эффективных в лечении ревматоидного артрита (РА), остаётся одной из важных задач современной ревматологии и фармацевтики. Повышенное внимание к этому тяжёлому заболеванию можно объяснить широким распространением РА (исследования последних лет доказывают, что этой патологией страдает около 2% взрослого населения развитых стран), ранней инвалидизацией, ухудшением качества и уменьшением продолжительности жизни пациентов. Препарат Метотрексат, используемый в качестве средства «базисной» терапии, доказал свою эффективность при ревматологических заболеваниях.

Ревматоидный артрит — болезнь, требующая эффективной терапии

Ревматоидный артрит, характеризующийся хроническим воспалением суставов, является заболеванием, причины возникновения которого недостаточно изучены. Основная опасность болезни определяется не только нарушениями опорно-двигательного аппарата (разрушением суставов, сопутствующим поражением околосуставных тканей), но и системным поражением организма.

Важным признаком ревматоидного артрита остаётся симметричное поражение суставов, результатом которого становится повреждение суставного хряща и костной ткани, что нарушает функцию поражённых органов.

Сопутствующее поражение систем организма объясняется присутствием в каждом органе соединительной ткани (она является своеобразным каркасом, на котором «строится» орган), и результатом воспалительного процесса становится замещение активных элементов структурами, похожими по строению на рубец. В этом случае орган, затронутый заболеванием, не может полноценно выполнять присущие ему функции и нормальная деятельность организма в целом нарушается.

все о периоральном дерматите и его лечение
При хроническом воспалительном процессе на коже вокруг рта врачи говорят о периоральном дерматите. Это длительно текущее заболевание со склонностью к рецидивам. При нем на лице появляются микропузырьки (везикулы) или

При воздействии провоцирующих факторов (к ним относят экологию, генетическую предрасположенность и пр.) иммунная система организма перестаёт но

Источник

Схема лечения ревматоидного артрита: международный протокол

За последнее десятилетие распространенность патологии ревматологического профиля неуклонно растет. Согласно официальной статистике одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата является ревматоидный артрит. По всему миру насчитывается более 20 миллионов заболевших этим недугом. Что касается Российской Федерации, то здесь по данным Министерства здравоохранения РФ на конец 2010 года насчитывается более 277 тысяч заболевших. Однако эти цифры не отражают реальную картину распространенности ревматоидного артрита. Это лишь 1% от всех больных.

Ежегодно число больных артритом увеличивается на 3–4%. Если число заболевших исправить врачам не под силу, то вот количество запущенных случаев и осложнений снизить в разы вполне реально. Нужно лишь выстроить правильную схему лечения конкретного пациента.

Суть заболевания

Ревматоидный артрит – это заболевание системного характера с поражением соединительной, костной и хрящевой ткани. Этиология этого заболевания до конца не изучена. Учеными поставлен вопрос о генетической предрасположенности некоторых больных к ревматической патологии, т. к. существуют данные о наличии у больных особого гена.

В подавляющем большинстве случаев артритом заболевают женщины после 45 лет. Соотношение заболеваемости мужчин и женщин примерно 1 к 10. Для этого недуга характерно поражение именно мелких суставов на кистях рук и стопах. Коленные, тазобедренные, локтевые и плечевые  суставы поражаются весьма редко. Также казуистикой является ревматический процесс в суставах позвоночника, нижнечелюстном и атланто-затылочном суставах.

Длительное течение ревматоидного артрита неизбежно ведет к деструкции и разрушению хрящевых и костных составляющих сустава, что в свою очередь, приводит к потере трудоспособности и даже инвалидиза

Источник