стадии облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: причины, лечение

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – это хроническое заболевание сосудов, которое развивается по причине нарушений липидного обмена, приводящих к формированию атеросклеротических бляшек, утолщению стенок артерий ног и уменьшению сосудистого просвета. Все эти изменения могут приводить к частичному или полному прекращению кровотока. Вначале данная патология практически ничем не проявляет себя, но при прогрессировании этой болезни атеросклеротические бляшки все больше сужают просвет сосудов и могут полностью перекрывать его, приводя к ишемии и даже некрозу тканей нижних конечностей. Такое развитие заболевания может заканчиваться развитием гангрены и утратой ноги.

По данным статистики, в последние 10 лет наблюдается стойкий рост числа пациентов с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей. Это заболевание встречается приблизительно у 10% жителей планеты. Наиболее часто болезнь поражает людей (преимущественно мужчин) старше 70-ти летнего возраста. Из данной статьи вы узнаете о причинах, признаках, диагностике и принципах лечения данной патологии, чтобы «быть во всеоружии». Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, и поэтому коснемся в статье и профилактики недуга.

Причины

Атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей является проявлением системного атеросклероза, который чаще развивается при следующих состояниях:

Признаки

Клинические проявления облитерирующего атеросклероза нижних конечностей обусловлены местом и степенью окклюзии (закупорки) магистральной артерии. Наиболее часто поражаются такие артерии:

Прикрепляющиеся к стенкам атеросклеротические бляшки прорастают соединительной тканью, и на них оседают тромбоциты и соли кальция. Такие изменения приводят к разрушению и окклюзии стенок

Источник

Как лечить облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором кардинально нарушается циркуляция крови в области ног. Считается осложненной формой варикозного расширения вен и атеросклероза сосудов (закупорка атеросклеротическими бляшками). Заболевание может спровоцировать возникновение трофических язв, гангрену, атрофию мягких тканей, что обусловлено недостаточным притоком крови к нижним конечностям. Что является провоцирующим фактором данной болезни, какой симптоматикой она представлена и как медицина предлагает её лечить?

Общее описание и причины заболевания

Итак, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей – это закупорка сосудов бляшками и тромбами, при которой кровь попросту не поступает в мягкие ткани. Предшествует нарушению циркуляции деформация самих сосудов из-за сильного давления на их стенки (как при варикозном расширении), а также образование на них сгустков в виде тромбов и атеросклеротических бляшек. При этом нарушается работа и клапанов, которые предотвращают отток крови в обратном направлении.

А как показывают многочисленные исследования, чаще всего облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей страдают курящие мужчины после 50-60 лет.

В общей же сложности болезнь обнаруживается в той или иной степени примерно у 10% населения пенсионного возраста и чаще связана именно с нездоровым рационом, малоподвижным образом жизни, вредными привычками. Чем меньше двигается человек – тем более высокая нагрузка приходится на сердце. Ведь даже обычная ходьба работает по принципу насоса – помогая кровеносной системе транспортировать крови с нижних конечностей. Если у человека работа сидячая, да и он большую часть времени проводит за телевизором, то производительности сердца попросту стает не

Источник

Стадии облитерирующего атеросклероза

3 стадия (критическая ишемия). Дистанция безболевой ходьбы менее 50 м. На этой стадии появляются боли в мышцах нижних конечностей в покое, преимущественно по ночам. Больные, как правило, опускают ногу с кровати для улучшения кровонаполнения тканей. Часто это действительно приводит к ослаблению болей.

4 стадия. На этой стадии появляются трофические расстройства. Как правило, участки почернения кожи (некрозы) появляются на пальцах или пяточных областях. В дальнейшем это может привести к гангрене.

Диагностика заболевания вызывает затруднения только в начальных стадиях, когда не удается распознать характерных болей по типу перемежающейся хромоты. При подозрении на данное заболевание врач обязан определить интенсивность пульсации на артериях нижних конечностей. Для облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей характерно ослабление или отсутствие пульсации артерий ниже места расположения атеросклеротической бляшки, вызывающей стеноз, который изменяет гемодинамику. При выявлении дефицита пульсации на артериях нижних конечностей врач должен обследовать и другие артерии, в частности аорту, артерии верхних конечностей, сонные артерии, так как атеросклероз является системным заболеванием, и при продолжении обследования высока вероятность выявления дефицита пульсации или систолических шумов при аускультации других отделов сердечно-сосудистой системы.

Следует отметить, что заболевание часто носит несимметричный характер, то есть на одной конечности изменения более выражены, чем на другой. Однако также на начальных стадиях заболевания возможно сохранение четкой пульсации артерий нижних конечностей на всех уровнях. Тогда расставить все точки над «и» поможет только ультразвуковая допплерография (УЗДГ) или дуплексное сканирование (ДС) ар

Источник

Методы лечения облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – хроническая патология крупных сосудов (преимущественно артерий), приводящая к нарушению кровообращения в конечностях. Что же нужно знать о такой коварной болезни и почему ее называют коварной? Рассмотрим причины и первые симптомы облитерирующего атеросклероза, клиническую классификацию по нескольким параметрам, методы диагностики и лечения недуга.

Извечный вопрос – почему?

При возникновении любого заболевания каждый больной задается вполне закономерным вопросом – почему это произошло и почему именно со мной? Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей не является исключением, тем более что за помощью пациенты обращаются на стадии, далекой от начальной.

Прежде всего, нужно сказать, что ОАСНК – это местное проявление системной патологии крупных сосудов всего организма. Поэтому причины возникновения схожи с причинами системного атеросклероза.

Факторами риска для развития патологии называют целый ряд причин, которые также могут вызвать и другие заболевания органов и систем организма.

Наследственность является одним из основных факторов риска. Никто не будет утверждать, что у человека, имеющего близких родственников с такой патологией, обязательно разовьется это заболевание. Но возможность его проявления в совокупности с другими факторами делает «счастливого обладателя генов» вероятным кандидатом в пациенты.

Вредные привычки, которые присутствуют у человека длительное время. Курение и злоупотребление алкоголем на протяжении многих лет накладывает отпечаток на состоянии сосудов.

Пресловутый и злополучный холестерин. Его высокая концентрация в крови дает возможность образования атеросклеротических бляшек и, как следствие – облитерация сосудов.

Гиподинамия, которая стала бичом

Источник

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Все мы знаем об атеросклерозе. Это заболевание приводит к неприятным последствиям: ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда. Атеросклероз повинен и в развитии ишемического инсульта. Именно этот процесс косвенно является виновным в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Таким образом, атеросклероз является виновником самой частой причины смерти человека в XXI веке. Одним из его проявлений, которое не менее опасно, является поражение сосудов ног. Сегодня поговорим об этом процессе, явлении облитерации сосудов, и подробно остановимся на процессах диагностики и способах лечения этого серьезного заболевания.

Облитерирующий атеросклероз — что это такое?

Нужно четко представлять себе, что облитерирующий атеросклероз нижних конечностей — это не отдельное заболевание, которым страдают ноги, а просто место «наибольшего свирепствования» атеросклероза в организме.

Атеросклероз вообще – это патологический процесс, который сужает просвет сосудов артериального звена: крупных артерий, в стенках которых расположены эластические и гладкомышечные элементы.

Вслед за этим страдают органы – мишени: головной мозг, сердце, петли кишечника. В случае атеросклероза сосудов нижних конечностей поражаются:

Подколенные артерии и сосуды голеней, которые поражаются реже, так как их стенка содержит в себе меньше мышечных и эластических элементов, а потому труднее поддается процессу облитерации.

причины возникновения грыж под глазами
Кожа в области век считается самым уязвимым местом на лице человека, так как она практически не имеет в себе подкожную клетчатку, а также довольно тонкая. Процесс моргания всегда сопровождается растяжением и деформаци

В результате заболевания происходит значительное сужение просвета сосуда вследствие отложения на его стенках холестерина в виде бляшек. И если инфаркт и инсульт часто возникают вследствие закупорки оторвавшимся тромбом сосуда более мелкого калибра, то облитерация – это процесс медленного «зарастания» сосудистой стенки с развитием хронического кисло

Источник

Почему развивается и как лечится облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Перемежающаяся хромота имеется у 2% населения. В 90% случаев ее вызывает облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Это заболевание – одна из главных причин ампутации ноги на уровне бедра. Оно приводит к инвалидности и часто имеет неблагоприятный исход. Поэтому необходимо своевременное распознавание и лечение этой болезни.

Что представляет собой

Облитерирующий атеросклероз сосудов – одно из проявлений общего атеросклеротического процесса в организме, часто сопровождающегося ишемической болезнью сердца, инсультом, хронической недостаточностью кровообращения в желудочно-кишечном тракте и в других органах.

Болезнь поражает крупные сосуды: брюшную часть аорты, подвздошные и бедренные, реже – подколенные и артерии голени. Она вызывает сужение сосудистого просвета и прекращение кровоснабжения тканей конечности. Существуют и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением кровотока в сосудах ног: облитерирующий эндартериит (тромбангиит) и неспецифический аортоартериит. Они имеют другое происхождение и особенности лечения.

Как развивается

Болезнь сопровождается нарушением строения сосудистой стенки. Под ее поверхностным слоем возникает атерома – бляшка, содержащая большое количество холестерина. Впоследствии она разрушается, приводя к осложнениям заболевания.

Атеросклероз начинается при повышении в крови уровня холестерина. Он откладывается под внутренним слоем артерий, образуя жировые пятна. На повреждение сосудистой стенки организм реагирует образованием микротромбов, закрывающих этот участок. В области отложения холестерина развивается воспаление, которое приводит к разрастанию соединительной ткани.

профилактика осложнений пневмонии у детей
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Пневмония у дете

Так образуется атерома, или атеросклеротическая бляшка, состоящая из жировых отложений, тромбов, измененной

Источник

Обзор облитерирующего атеросклероза сосудов ног: причины, стадии, лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, какие его стадии существуют. К каким последствиям может привести заболевание, методы диагностики и лечения.

Облитерирующие заболевания – это те, при которых сужается просвет сосуда, вплоть до полной закупорки. Наиболее распространенная болезнь этой группы – атеросклероз.

При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей в артериях ног откладываются холестериновые бляшки. Если вовремя не начать лечение, патология может привести к инвалидности из-за нарушения работы сосудов.

При появлении признаков атеросклероза, немедленно обращайтесь к участковому терапевту, который направит вас к ангиологу – специалисту по лечению сосудов.

Полностью вылечить заболевание с помощью консервативной терапии невозможно. Но лечение поможет избежать опасных осложнений и улучшит ваше самочувствие.

Причины облитерирующего атеросклероза

Если у кого-то из ваших родных был атеросклероз, придерживайтесь диеты и избегайте вредных привычек, так как у вас особо повышен риск заболеть.

Четыре стадии патологии

Доклинический атеросклероз. На этой стадии симптомы пока что не проявляются. Болезнь на первой стадии можно выявить только при специальном осмотре сосудов. На интиме (внутренней стенке) артерий присутствуют небольшие жировые отложения в виде полос и пятен.

Слабо выраженный. На стенках сосудов обнаруживаются более частые пятна холестерина. На этой стадии начинают проявляться первые симптомы. Если начать лечение на этом этапе, можно избежать осложнений и не допустить дальнейшего развития болезни.

Сильно выраженный. На интиме артерий наблюдаются значительные изменения. Липидные отложения принимают вид бляшек, начинают сужать просвет

Источник