консервативное лечение при ректоцеле

Источник

Как определить ректоцеле и избавится от заболевания?

Такая патология, как ректоцеле, представляет собой заболевание, связанное с пролапсом тазовых органов. При данной болезни возникает дивертикулообразное выпячивание передней стенки прямой кишки по направлению к влагалищу. Характеризуется эта патология не только изменениями с точки зрения анатомии во взаимоотношениях тканей промежности, но и моторно-эвакуаторной дисфункцией прямой кишки, сопровождающимися изменением рефлекторной деятельности так называемого запирательного аппарата этого отдела кишечника.

Такая проблема, как ректоцеле, достаточно широко распространена, ей страдает по разным данным от 15 до 80% женщин. Эта патология трудноизлечима, она склонна к рецидивам. Врачи, к сожалению, не так много знают об этом заболевании и его разновидностях, поэтому больные часто не получают должного лечения.

Причины появления ректоцеле

дистрофия или же атрофия ректовагинальной перегородки, а также мышечной группы тазового дна, которая связана с происходящими в организме женщины возрастными изменениями;

Классификация

Тем, кто хочет больше узнать о ректоцеле, фото поможет. На нем можно увидеть, как именно выглядит своеобразное выпячивание стенки прямой кишки. Развивается болезнь постепенно, поэтому ее течение разделяют на несколько стадий.

Для 1 степени характерно совсем незначительное выпячивание, которое можно обнаружить лишь во время ректального пальцевого исследования. А вот ректоцеле 2 степени проявляется более ощутимо. У больного появляется очень стойкое ощущение не до конца опорожненного кишечника, а также нарушения акта дефекации. При этом выпячивание уже доходит до преддверия влагалища. Многие пациенты задают врачу вопрос о том, ректоцеле 3 степени – что это? На этот вопрос специалисты отвечают, что такое ректоцеле сопровождается весьма неприятными симптомами,

Источник

РЕКТОЦЕЛЕ – ЛЕЧЕНИЕ

Лечение ректоцеле может быть как консервативным, так и оперативным, что зависит от выраженности проявлений заболевания, степени ректоцеле, его распространенности, сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента.

Без оперативного лечения иногда можно обойтись, если пациент не испытывает болей. Следует избегать запоров, сильного натуживания, а также придерживаться правильно питаться. Применяются лечебной физкультуры, физиотерапии.

Важным компонентом консервативного лечения ректоцеле является восстановление нарушенной функции моторики прямой кишки. Причем, это лечение проводится как перед операцией, так и после нее (если операция была проведена).

Лечение начинается с консервативной терапии, предполагающей коррекцию нарушений моторно-эвакуаторной способности толстой кишки посредством соблюдения определённого диетического режима (с повышенным содержанием клетчатки), назначения осмотических слабительных средств, прокинетиков и эубиотиков.

На начальных этапах заболевания положительный эффект дают занятия лечебной физкультурой, направленные прежде всего на укрепление мышц тазового дна и ликвидацию запоров.

Целью хирургического вмешательства при ректоцеле является удаление выпячивающейся части прямой кишки и укрепление ректовагинальной перегородки.

Оперативных методов лечения ректоцеле существует много. Операция показана при сильном выбухании ректоцеле, которое распространяется до преддверия влагалища или даже за его пределы. Хирургический доступ к передней стенке прямой кишки может быть проведен через влагалище, промежность, прямую кишку или брюшную полость.

Хирургическое лечение ректоцеле противопоказано при тяжелых сопутствующих заболеваниях у больного, когда есть риск осложнений, как во время, так и после операции.

Если больной противопоказано оперативное лечение ректоцеле н

Источник

Ректоцеле

Ректоцеле – дивертикулоподобное выпячивание стенки прямой кишки по направлению к влагалищу, сопровождающееся расстройством акта дефекации. Ректоцеле может проявляться запорами, чувством неполного опорожнения кишечника, необходимостью давления на промежность, зону ягодиц либо стенку влагалища для опорожнения кишечника. Возможно развитие геморроя, трещины заднего прохода, криптита, параректальных свищей и других осложнений. Ректоцеле диагностируется на основании жалоб, данных осмотра, ректального исследования, ректороманоскопии и проктографии с натуживанием. Лечение – коррекция пищевого поведения, ЛФК, физиотерапия, лекарственная терапия, операция.

Ректоцеле

Ректоцеле – патологическое состояние, обусловленное пролапсом органов малого таза и проявляющееся выпячиванием стенки прямой кишки во влагалище. Является широко распространенной патологией, составляет 2,5% от общего количества болезней женских половых органов. Ректоцеле обычно выявляется у пациенток, перенесших тяжелые роды. Может также возникать в результате ожирения, слабости мышц тазового дна, чрезмерных физических нагрузок, врожденных аномалий органов малого таза и гинекологических заболеваний.

С возрастом вероятность возникновения ректоцеле увеличивается. Патология сопровождается расстройством эвакуаторной функции кишечника, при этом степень расстройства акта дефекации напрямую зависит от выраженности ректоцеле. В тяжелых случаях испражнение без дополнительной помощи (выдавливания фекальных масс через стенку влагалища) становится невозможным, развиваются другие проктологические и гинекологические заболевания. Лечение проводят специалисты в сфере проктологии и гинекологии.

Причины ректоцеле

Ректоцеле представляет собой состояние, при котором часть прямой кишки выпячивается в сторону влагалища и постепенно пролабирует его стенку, образуя мешко

Источник

Ректоцеле (опущение прямой кишки)

Опущение задней стенки влагалища (ректоцеле – при опущении или выпадении стенки прямой кишки). К этому состоянию ведет дисфункция ректовагинальной фасции, которая разделяет влагалище и прямую кишку. При ослаблении данного анатомического образования стенка прямой кишки начинает выпячиваться через заднюю стенку влагалища в его просвет.

Симптомы Ректоцеле

Основным и общим симптомом выпадения стенок влагалища является ощущение инородного тела. На приеме, пациентки часто описывают такие симптомы: «у меня что-то выходит наружу», «какой-то шарик торчит из влагалища», «когда я сажусь, то мне кажется, что я сижу на чем-то», «что-то выходит у меня из влагалища и трется о нижнее белье» и т.д. Однако не редко бывает, что при начальных стадиях, ректоцеле может вообще не сопровождаться какими-либо симптомами.

При развитии заболевания симптомы приобретают более выраженный характер и доставляют серьезный дискомфорт. Специфичные проявления характерные для ректоцеле это проблемы с дефекацией:

Прогрессирование опущения задней стенки (Ректоцеле), приводит к еще большим проблемам с дефекацией, что может служить причиной к развитию таких заболеваний, как хронический геморрой, хронический криптит, анальная трещина и др..

Изолированное опущение задней стенки влагалища (ректоцеле) встречается редко, зачастую оно сопровождается опущением матки (апикальным пролапсом) и/или опущением передней стенки (цистоцеле).

Причины и факторы, способствующие развитию Ректоцеле

три упражнения при межпозвоночной грыже поясничного отдела
Межпозвоночная грыжа – распространенное сегодня заболевание. Оно чаще всего возникает у людей старше 25 лет. Основная причина появление грыжи – повышенная нагрузка на спину.

Между позвонками находятся специальны

Тазовое дно состоит из мышц и связочно-фасциального аппарата, в норме данные структуры обеспечивают необходимую поддержку для органов малого таза. Со временем может произойти повреждение связочно-фасциального аппарата в результате родов, длительно повышения внутрибрюшного давления и др., что приводит к патологическому опущен

Источник

Ректоцеле

Нарушение целостности ректовагинальной перегородки чаще всего происходящее в результате разрывов задней стенки влагалища при родах.

Слабость мышц тазового дна из-за многократных родов, грубых акушерских манипуляций, упорные запоры, тяжелая физическая нагрузка.

Эти причины приводят к расхождению передних мышц, мышц поднимающих задний проход и как следствие ослабление каркаса мышц тазового дна и развитию ректоцеле. При этом истончается задняя стенка влагалища и происходит выбухание передней стенки прямой кишки в сторону последней.

Первая степень — пациенты на данном этапе жалоб, как правило, не предъявляют. Ректоцеле определяется лишь при пальцевом исследовании, как небольшой карман передней стенки прямой кишки.

Вторая степень — характерным является наличие выраженного кармана прямой кишки, доходящего до преддверия влагалища (входа). Пациентки жалуются на чувство неполного опорожнения, затрудненный акт дефекации.

Третья степень — характеризуется выбуханием задней стенки влагалища за пределы половой щели, определяющиеся в покое, но особенно выраженное при нагрузке. Пациентки отмечают частые позывы к акту дефекации, но при этом испытывают большие сложности, чувство неполного опорожнения. В этой заключительной стадии заболевание может осложняться недостаточностью анального жома и сопровождаться выпадением и опущением матки, а также различными воспалительными заболеваниями.

диета при грыже позвоночника меню на неделю
Ранний период реабилитации после хирургического лечения паховой грыжи включает соблюдение диеты, ношение бандажа, исключение нагрузок и ЛФК. Питание после удаления грыжи не такое ограниченное, как при операциях на ор

Клинические проявления: в начале женщины отмечают затруднения при опорожнении толстой кишки, нередко расценивая этот симптом как проявление синдрома раздраженного толстого кишечника. По мере развития заболевания характерными жалобами становятся чувство неполного опорожнения прямой кишки. Возникает необходимость эвакуации её содержимого с помощью ручного пособия путем выдавливания калового комка,

Источник

Заведующий отделением колопроктологии ОН КЛИНИК на Цветном бульваре, хирург-колопроктолог, доктор медицинских наук, профессор

Ректоцеле: диагностика и лечение

Опущение (пролапс) органов малого таза – очень распространенный диагноз, который регулярно ставят врачи в женских консультациях и гинекологических стационарах.

Опущение тазовых органов (опущение мочевого пузыря, матки, прямой кишки) встречается у 15-30% женщин молодого и среднего возраста, а после 50 лет диагностируется уже в 40-60% случаев! И наиболее часто встречаемый тазовый пролапс – ректоцеле.

Ректоцеле – выпячивание одной из стенок прямой кишки в сторону соседних органов, приводящее к нарушению процесса дефекации.

Различают две разновидности: переднее (патологическое выпячивание передней стенки кишки во влагалище) и заднее (выпячивание противоположной стенки по направлению к анокопчиковой связке).

Причины возникновения

У мужчин ректоцеле возникает значительно реже, при этом в большинстве случаев это связано с запорами или тяжелым физическим трудом: такие причины могут вызвать выпячивание задней стенки прямой кишки.

Симптомы

При отсутствии лечения выраженные случаи ректоцеле способны приводить к необходимости ручного извлечения каловых масс, а также к постоянному чувству дискомфорта в заднем проходе.

Насколько это опасно

Развивается заболевание по типу замкнутого круга: увеличение времени на дефекацию и необходимость вынужденного натуживания для освобождения кишки приводит к резкому повышению внутрибрюшного давления и переходу болезни в более тяжелую стадию.

Кроме того, процесс длительного натуживания может провоцировать развитие геморроя, анальных трещин, свищей прямой кишки, хронического криптита и др. То есть больной, который не обращается к врачу-колопроктологу вовремя, увеличивает риск по

Источник