схемы лечения диабета инсулином

Инсулин - основное лекарство от сахарного диабета.

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, протекающее на протяжении всей жизни. У людей с сахарным диабетом 2-го типа функция бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, угасает примерно на 5% в год с момента обнаружения заболевания.

Поэтому со временем эффективность диетотерапии, терапии физическими нагрузками и лечение сахароснижающими таблетками снижается и люди приходят к тому, что вынуждены делать себе инъекции инсулина. Либо начинают с комбинации инсулина и перорального препарата Метформина, либо полностью переходят на инсулинотерапию. В этой статье мы рассмотрим конкретно лечение больных сахарным диабетом 2-го типа инсулином.

В настоящее время путем генной инженерии изготавливают нормальный инсулин, который в своем химическом составе имеет человеческий инсулин, отсюда и его название. Его получают путем замены аминокислотного состава в инсулине свиней, или путем того, что заставляют генным путем кишечную палочку (E.coli) синтезировать инсулин, аналог человеческому. Ранее инсулин изготавливали из поджелудочной железы коров и свиней.

- Ультракороткого действия (Новорапид, Хумалог). Появились последними на рынке. Применяют непосредственно перед едой или после еды. Они не имеют пика активности, практически не имеют остаточного действия и при последующих инъекциях дозы не перекрывают друг друга. Тем самым снижается риск гипогликемии и лучше контролировать уровень глюкозы в крови.

- Короткодействующий инсулин (Актрапид, Хумулин-R). Его вводят под кожу непосредственно перед едой (завтрак, обед и ужин), где он быстро всасывается и снижает уровень глюкозы в крови. Эффект развивается через 15-30 минут, пик активности приходится через 90-180 минут. Продолжительность действия-6

Источник

Инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа: особенности и схемы лечения

Инсулинотерапия при сахарном диабете назначается врачом-эндокринологом. Используемый при проведении терапии инсулин осуществляет интенсивное связывание излишнего количества глюкозы в организме больного человека.

Назначение схемы инсулинотерапии не должно быть стандартным, к каждому пациенту должен осуществляться индивидуальный подход, а разработка самой схемы введения инсулина осуществляется по данным, полученным в результате проведения тотального контроля содержания сахара в крови на протяжении недели.

В том случае если лечащий врач, разрабатывая режимы инсулинотерапии, не учитывает особенности организма пациента и данные, полученные в результате контроля содержания глюкозы в крови, следует обратиться за помощью к другому специалисту.

Режимы проведения инсулинотерапии при неправильном назначении могут значительно ухудшить состояние больного вплоть до появления признаков почечной недостаточности и нарушений в кровоснабжении конечностей.

Если схема лечения инсулином разрабатывается без учета особенностей организма больного это в конечном счете способно привести к плачевным результатам вплоть до ампутации конечностей вследствие развития в тканях гангренозных процессов.

Различия между видами инсулинотерапии

Выбор инсулинотерапии при сахарном диабете 1 типа осуществляется лечащим врачом-эндокринологом в соответствии с особенностями организма пациента.

В случае если у пациента не наблюдается проблем с излишним весом, а в жизни отсутствуют чрезмерные эмоциональные нагрузки, то инсулин назначается в объеме 0,5–1 единица единожды в сутки в пересчете на один килограмм веса тела пациента.

Особенности применения интенсифицированной инсулинотерапии

Интенсифицированная инсулинотерапия может носить название базис болюсной инсулин

Источник

Pro Diabet — диагностика и лечение диабета

Инсулинотерапия — важнейший элемент борьбы с сахарным диабетом!

Лечение сахарного диабета в современном мире проходит с применением разного вида терапии: инсулинотерапия, применение прочих понижающих уровень сахара в крови препаратов, индивидуальная диетотерапия и использование определенных физических нагрузок. Чаще всего, самым эффективным оказывается комплексное лечение — диета и инсулинотерапия с физическими нагрузками, диета и активный образ жизни. Независимо от назначенного врачом метода лечения, залог эффективных результатов — это искреннее желание самого больного придерживаться терапии, тем самым облегчая свое состояние, не допуская развития тяжелых осложнений и дальнейшей прогрессии самого сахарного диабета.

К большому сожалению врачей, многие пациенты просто не хотят понимать одной простой истины: их здоровье и качество, продолжительность жизни только в их руках. При этом не стоит полагаться на медикаментозные методы лечения, лучше чем правильное питание и активный образ жизни, сегодня ничего не придумано для борьбы с этим заболеванием. Наравне с этими способами лечения стоит и инсулинотерапия, к которой так же у больных развивается негативное отношение: многие ошибочно полагают, что один раз начав принимать инсулин, они никогда не смогут от него отказаться.

Важно знать: при грамотном ведении инсулинотерапии вполне возможно в скором времени полностью или частично отказаться от инъекций инсулина. Но опять же — все зависит от самого больного.

Базис-болюсная инсулинотерапия

Здоровый человек, который не болеет сахарным диабетом, в крови натощак имеет достаточно стабильный уровень инсулина, что и является базисной (базальной) нормой гормона. Такое положение способствует предотвращению превращения белка, поступающего

Источник

Сахарный диабет 1 типа: Инсулин как основа лечения.

Лечение сахарного диабета 1-го типа - только с инсулином.

Коварство сахарного диабета 1-го типа заключается в том, что это заболевание не дает никакого шанса на лечение пациента без постоянного использования медикаментов. Взрослые люди и дети с подростками вынуждены на протяжении всей жизни с момента заболевания ежедневно делать себе подкожные инъекции инсулина, что отражается на качестве их жизни.

Как мы говорили выше, люди с сахарным диабетом 1-го типа делают себе инъекции инсулина каждый день. Первые исследования в области инсулинотерапии начались примерно 80 лет назад и достигли к нашим дням значительных успехов. Ранее долгое время изготавливали инсулин из поджелудочной железы свиней и коров. В настоящее время путем генной инженерии изготавливают нормальный инсулин, который в своем химическом составе имеет человеческий инсулин, отсюда и его название. Его получают путем замены аминокислотного состава в инсулине свиней, или путем того, что заставляют генным путем кишечную палочку (E.coli) синтезировать инсулин, аналогичный человеческому.

- Ультракороткого действия (Новорапид, Хумалог). Появились последними на рынке. Применяют непосредственно перед едой или после еды. Они не имеют пика активности, практически не имеют остаточного действия и при последующих инъекциях дозы не перекрывают друг друга. Тем самым снижается риск гипогликемии и лучше контролировать уровень глюкозы в крови.

- Короткодействующий инсулин (Актрапид, Хумулин-R). Его вводят под кожу непосредственно перед едой (завтрак, обед и ужин), где он быстро всасывается и снижает уровень глюкозы в крови. Эффект развивается через 15-30 минут, пик активности приходится через 90-180 минут. Продолжительность действия-6-8 часов. Чем выше доза инсулина, тем выше и дольше длится эффект.<

Источник

Применение инсулина для лечения сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа принято называть инсулиннезависимым. Но на сегодняшний день установлено, что почти все пациенты, страдающие данным типом диабета, на определенной стадии заболевания нуждаются в применении инсулина. В терапии диабета 2 типа главное не упустить момент и своевременно назначить инсулин.

Во всем мире ведущим способом лечения диабета является  инсулинотерапия. Она помогает ощутимо улучшить самочувствие  диабетиков, отсрочить появление осложнений и продлить жизнь.

временно – для  подготовки больного к хирургическим операциям или при возникновении тяжелых инфекционных заболеваний;

Длительность периода от первых симптомов диабета 2 типа до необходимости постоянного введения инсулина напрямую зависит от 2 факторов. А именно от  снижения работоспособности бета-клеток и усиления инсулинорезистентности. Существенно сокращает продолжительность данного периода состояние постоянной гипергликемии.

 Другими словами, чем хуже человек контролирует сахарный диабет 2 типа (придерживается диеты и принимает сахароснижающие препараты), тем быстрее будет назначен инсулин. Для диабетиков существует ряд факторов, которые усиливают инсулинорезистентность: сопутствующие болезни, применение лекарств с отрицательным метаболическим действием, увеличение массы тела, малая физическая активность, частые волнения и переживания. Вместе с липо — и глюкозотоксичностью они ускоряют снижение работоспособности  бета-клеток у пациентов с диабетом 2 типа.

Показания к назначению инсулинотерапии

При нарастающем снижении секреции бета клеток и неэффективности таблетированых сахароснижающих лекарств рекомендуется инсулин в режиме монотерапии или в комплексе с таблетироваными сахароснижающими средствами.

боли в середине цикла и поясница что делать
Многие женщины сталкивались с таким явлением, как периодические выделения в середине цикла коричневого или мутно-красного цвета. Чтобы разобраться, что это такое, стоит понять, по каким причинам они могут появляться. О

обострения хронических болезней, острые макроваску

Источник

СХЕМЫ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ. ЛЕЧЕНИЕ ИНСУЛИНОМ БЕРЕМЕННЫХ И ДЕТЕЙ

Назначение инсулинотерапии – имитировать естественную выработку инсулина поджелудочной железой. Поэтому схемы лечения подбираются таким образом, чтобы восполнить пробел в работе организма, учитывая его нормальную физиологическую активность. Для этого нужно знать, в какие часы поджелудочная железа наиболее активна, а в какие – пассивна.

Итак, в здоровом организме поджелудочная железа работает не с одинаковой активностью, а в двух режимах. Ночью и между приемами пищи инсулина вырабатывается мало, всего лишь 1 ЕД в час. Это называется базальной или фоновой секрецией инсулина. Во время приема пищи поджелудочная железа активизируется и увеличивает выработку инсулина, количество которого зависит от характера и количества пищи. Это алиментарная секреция. При заболевании сахарным диабетом, как правило, нарушены оба режима работы поджелудочной железы, поэтому их необходимо имитировать введением инсулина.

Для имитации базальной секреции инсулина используют препараты продленного действия. Для имитации алиментарной секреции инсулина применяют препараты короткого действия, которые вводят непосредственно перед приемом пищи.

Существует несколько вариантов использования и комбинирования препаратов инсулина. Схемы введения инсулина подбирает врач в зависимости от развития диабета, наличия осложнений, режима питания, а также вида сахарного диабета.

Похожие главы из других книг

Лечение неврологических осложнений при гипертонической болезни у беременных Лечение беременных с неврологическими осложнениями при гипертонической болезни было комплексным, дифференцированным, с индивидуальным подходом, с необходимым эмоциональным покоем

колит в районе почек
Врачи утверждают, что пациентам редко удается точно определить, что у них болят именно почки, так как боли в области почек нередко схожи с болями, возникающими во время приступа аппендицита, желчной колики, иногда люди

Лечение эпилепсии у беременных Целью лечения эпилепсии является предотвращение припадков и ведение беременной таким образом, чт

Источник

Инсулинотерапия при сахарном диабете: осложнения, схемы (режимы), правила проведения

К самым прогрессивным методикам лечения сахарного диабета 1 типа относится инсулинотерапия. Она объединяет в себе меры, направленные на компенсацию нарушений углеводного обмена при диабете с помощью введения препаратов инсулина.

Инсулинотерапия при сахарном диабете и некоторых психических заболеваниях демонстрирует отличные клинические результаты.

Временные меры при лечении СД 2 типа. Обычно назначается тогда, когда пациенту предстоит хирургическая операция в результате развития ОРВИ и других болезней.

Схемы проведения инсулинотерапии можно изучить в книге «Виртуозная инсулинотерапия» автор Хорхе Каналес. Издание вобрало в себя все известные сегодня данные о болезни, принципы диагностики и много другой полезной информации.

Данный фолиант рекомендуется для прочтения больным СД, чтобы эти люди имели понятие о грамотном подходе к лечению своего недуга и знали основные правила и особенности в обращении с препаратами инсулина.

Виды инсулинотерапии

Если пациент не имеет проблем с лишним весом и у него не наблюдаются чрезмерные эмоциональные перегрузки, инсулин назначают по ½ — 1 единице 1 раз в сутки в пересчете на 1 кг веса тела. При этом интенсивная инсулинотерапия выступает имитатором естественной секреции гормона.

введенные извне инсулины должны стать полной имитацией базальной секреции, то есть той, что вырабатывает поджелудочная железа (включая наивысшую точку выделения после приема пищи).

Перечисленные выше требования объясняют схемы инсулинотерапии, при которых происходит разделение суточной дозировки препарата на инсулины пролонгированного или короткого воздействия.

Длинные инсулины чаще всего вводятся по утрам и вечерам и абсолютно имитируют физиологический продукт функционирования поджелудочной железы

Источник