пупочная грыжа у детей пластырь

Пупочная грыжа: обойдется ли без операции?

Пупочной грыжей называется патологическое состояние, при котором части внутренних органов выходят в области пупочного кольца через стенку брюшины. Она может появиться в любом возрасте, но есть определенные категории, наиболее подверженные появлению патологического выпячивания:

Недоношенные или болеющие малыши, особенно со слабым развитием брюшной стенки. Частый плач и крик способствуют повышению внутрибрюшного давления и появлению грыжи.

Беременные и рожавшие женщины: как вынашивание ребенка, так и значительная физическая нагрузка в течение родов способствуют значительному повышению давления внутри брюшной полости.

Больные печеночными, онкологическими и некоторыми другими патологиями, провоцирующими развитие асцита (скопления в животе жидкости).

Профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Риск особенно возрастает в случае ранее перенесенной операции, при которой разрез проходил в околопупочной области.

Необходимость лечения

1. На ранних стадиях болезни вход и выход кишечных петель через пупочное кольцо осуществляется свободно. Позже они прорастают спайками, в результате чего формируется невправляемое выпячивание и возрастает риск ущемления. К тому же такое образования представляет собой значительный косметический дефект.

В случае ущемления петли кишечника или части других оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в своеобразной ловушке, из которой самостоятельно не смогут выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Попытки самостоятельно вправить ущемленное выпячивание могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.

3. Кишечная непроходимость является следствием развития спаечного процесса в зоне грыжевых ворот или значительных размеров грыжи. Она также представляет реальную угрозу жизн

Источник

Как лечить пупочную грыжу у детей 1

Пупочная грыжа у детей — это заболевание, которое характеризуется выпячиванием внутренних органов через переднюю брюшную стенку из-за слабости мышечных тканей пупочного кольца. Зачастую, грыжа имеет овальную или округлую форму и легко распознается невооруженным глазом. Пупочная грыжа у детей имеет врожденную или приобретенную форму.

У новорожденных пупок формируется на месте пупочного кольца, через которые проходили пуповинные сосуды. В первый месяц жизни ребенка, пупочное кольцо должно полностью зарасти. Если же оно смыкается не полностью, остается небольшой просвет, через который и выходят наружу внутренние органы. В большинстве случаев это большой сальник, петли кишечника и брюшина.

Согласно существующей статистике, пупочная грыжа у детей встречается у каждого пятого ребенка. Среди недоношенных детей этот показатель выше — грыжа диагностируется у каждого третьего.

При нормальном формировании детского организма, брюшная стенка состоит из нескольких слоев: кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц, плотного апоневроза и брюшины. Апоневроз и мышечные ткани являются несущим слоем, от прочности которого и зависит, образуется грыжа или нет. Если под воздействием давления на брюшные стенки, мышцы не достаточно эластичны, грыжа выходит наружу. Само образование состоит из:

грыжевых ворот (место брюшины с ослабленным мышечным слоем, через которое произошло выпячивание грыжевого образования).

Грыжа у ребенка может увеличиваться и изменять свою форму. Во время плача или потуг, живот выглядит припухшим, выпячивание становиться более заметным. Зачастую, грыжу диагностирует педиатр или детский хирург при плановом осмотре малыша.

При грыже, если надавить пальцем в области пупка, палец попадает в брюшную полость ребенка. Это свидетельствует о патологии развития мышц живота.

Причи

Источник

Симптомы и лечение пупочной грыжи у детей без операции и с помощью хирургического удаления

Пупочная грыжа у детей — часто встречающаяся патология, которой страдает каждый пятый малыш. Недоношенные детки страдают этим недугом чаще доношенных — примерно каждый третий.

Небольшие дефекты пупочного кольца встречаются практически у всех новорожденных. Не стоит сразу бить тревогу, обнаружив выпячивание над пупком. Важно не ставить диагноз самостоятельно, а при подозрении на грыжу обратиться к врачу. Что это за заболевание, как его вовремя распознать, надо ли оперировать маленького пациента – разберемся в этой статье.

Что такое пупочная грыжа и по каким причинам она возникает у детей?

Ребенок, находясь в утробе матери, соединен с ней пупочным канатиком, посредством которого он получает питательные вещества для формирования и роста. После рождения пуповину перевязывают и отрезают, а пупочный канатик за ненадобностью отпадает.

Со временем пупочное кольцо затягивается благодаря мышцам брюшной полости. Поскольку у новорожденных пупочное кольцо слабое, иногда случается, что оно смыкается не полностью, и это приводит к выбуханию через него кишечной петли.

Пупочная грыжа — это состояние, при котором органы брюшной полости выходят под кожу через пупочное кольцо. Чаще всего недуг диагностируется у новорожденных, но наблюдается и у годовалых детей, и в 6-8 лет.

начало хождения, особенно если ребенок начал принимать вертикальное положение в раннем возрасте, а мышцы малыша еще недостаточно сильны;

Иногда выпячивание случается без причины. Грыжа у детей может возникнуть и на первом году жизни (не только у новорожденных). В этом возрасте происходит полное закрытие пупочного кольца, но если ребенка беспокоят частые запоры или метеоризм, этот процесс может протекать гораздо медленнее.

При диагностировании

Источник

Пупочная грыжа у детей

На сегодняшний день пупочная грыжа у новорожденного ребенка все также остается объектом постоянных дискуссий родителей. Кто-то по-прежнему полагает, что ее можно вылечить заговорами, кто-то говорит о чудесном воздействии монетки, приложенной к животу, ну а кто-то считает, что грыжа у ребенка может рассосаться самостоятельно. Что же такое пупочная грыжа у детей, и нуждается ли данное заболевание в профессиональном лечении?

Знай недуг в лицо

Чаще всего пупочная грыжа появляется у малышей от рождения и до первых двух месяцев жизни. Заметить это можно после того, как отпадет пуповинный остаток. Величина грыжи (выпячивания в области пупка) зависит от размера пупочного кольца, т. е. мышцы, окружающей пупок. Если грыжа имеет небольшой размер, то она может выпячивать лишь во время того, когда ребенок плачет. Если выпячивание и пупочное кольцо имеет большие размеры, то оно видно визуально при простом осмотре.

Причины возникновения грыж

Многие родители считают, что грыжа у их ребенка может появиться ввиду непрофессионализма акушерки. В народе продолжают говорить о том, что при неправильном отсечении пуповины после родов, у детей формируется большое пупочное кольцо. Однако это в корне не верно, и метод отсечения пуповины не влияет на образование грыжи.

Основной же причиной возникновения данного недуга является наследственная предрасположенность. Если у кого-то из родителей была данная патология, то в 70% случаев она будет наблюдаться и у их чада. Но есть и дети, которые имеют пупочную грыжу в независимости от того, была ли она у их мамы и папы. Просто у малыша не сформировалась достаточная эластичность и крепость мышц живота.

Обычно в пупочной грыже скапливаются кишечные петли, а сама она при небольшом надавливании легко убирается вовнутрь. Если кольцо имеет большие размеры, то можно визуально увиде

Источник

Просмотр:

Пластыри для заклейки пупочной грыжи у новорожденных

У новорожденных часто наблюдается такое явление, как пупочная грыжа. Этот недуг нельзя назвать опасным, поскольку до определенного возраста он может возникать почти у каждого ребенка.

Природа пупочных грыж довольно проста и банальна. Все дело в том, что от природы у детей наблюдается врожденная слабость мышц брюшной полости. В связи с этим внутренняя часть брюшины, сальник и кишечник могут вываливаться в районе пупка. Возникает это также и в результате дополнительного давления внутри живота: кашель, длительный плачь, чихание.

Не следует волноваться, если врач установил пупочную грыжу у грудничка. Это заболевание не опасно и часто проходит самостоятельно до трехлетнего возраста. Но это не означает, что на образование можно перестать обращать внимание.

Выпячивание в области пупка может ущемиться, а это уже может иметь серьезные последствия. Поэтому важно следить за грыжей малыша, и контролировать ее малейшие изменения.

Ущемление грыжи может привести к отмиранию внутренних органов, которые попали в зажим. В свою очередь, это вызывает серьезные проблемы вплоть до летального исхода. Одними из признаков ущемления грыж есть головокружение, боль в голове и невозможность вправить нарост.

Следует знать, что при подозрении на ущемления ни в коем случае нельзя пытаться вправить грыжу самостоятельно. Нужно срочно вызвать скорую помощь. Здесь дорог каждый час. Ущемление убирается при помощи операции. Другого способа нет.

Чтобы устранить вываливания внутренностей сквозь пупок во избежание защемления, можно заклеить эту область. Подойдет специальный пластырь. Самым популярным считается Порофикс.

Про пластыри

цистит лекарство в порошке
Цистит – распространенное воспалительное заболевание мочевого пузыря. В основном он наблюдается у женщин: 25% переболело один раз, 10% имеет хроническую форму.

Возбудители болезни могут иметь бактериальную, вирусну

Лечение малышей с подобной проблемой состоят в том, чтобы держать грыжу постоянно во вправленном состоянии. Дополнять это нужно специаль

Источник

Пластырь для пупочной грыжи для новорожденных

Рождения ребенка родители всегда ждут с нетерпением и потаенным страхом: все ли хорошо будет со здоровьем у крохи, как в дальнейшем будет чувствовать себя младенец. Одна из довольно распространенных патологий у младенцев, которая может развиться после рождения — это пупочная грыжа. Наиболее часто этот недуг диагностируется на первых месяцах жизни. Патологию легко обнаружить визуально: сам пупок и зона вокруг пупочного кольца заметно выпячивается.

Причины возникновения пупочной грыжи

Этот недуг возникает по ряду нескольких причин: слабые околопупочные мышцы и сильные нагрузки на мышцы живота. После того как перерезанная пуповина завязывается, вокруг нее образуется околопупочное кольцо, мышцы которого еще весьма неразвиты. Окончательное развитие и укрепление этих мышц формируется к двум - трем годам малыша. Из-за этой патологии и происходит выпячивание подкожных слоев жира, фрагментов брюшной полости или части кишечника.

Причины, по которым внутренние органы могут попасть в зону околопупочного кольца, весьма банальны: затяжной плач, при котором напрягаются мышцы живота, частые запоры, вздутия, провоцирующие неконтролируемое сокращение мышц.

Как только ребенок начинает напрягать мышцы живота, выпячивание грыжи становится весьма заметно. Игнорировать это заболевание нельзя, так как пупочная грыжа может спровоцировать не только болезненные ощущения, но и стать опасной для жизни младенца. Опасность недуг представляет в том случае, если околопупочным кольцом защемляется часть кишечника. Сдавливание может нарушить кровоток, что приводит к некрозу тканей органов пищеварения.

заболевания почек печени профилактика лечение
Нарушение нормального функционирования почек у человека говорит о наличии множества недугов, главным заболеванием могут быть камни в почках. Профилактика камней в почках — важная часть лечения мочекаменной болезни.

Пупочная грыжа может быть как приобретенной, так и врожденной. Пупочная грыжа может развиться вследствие течения некоторых болезней: задержки физического развития, рахита, гипотрофии, ДЦП, нарушения работы пищ

Источник

Пупочный пластырь ПОРОФИКС

Избавьте малыша от пупочной грыжи

Пластырь Порофикс - это медицинский противогрыжевый лейкопластырь созданный специально для малышей, который используется для:

Порофикс / Porofix разработан немецко-австрийской компанией Lohmann&Rauscher GmbH (Ломанн & Раушер ГМБХ, Германия), являющейся мировым лидером в производстве и разработке лечебных повязок. Все элементы пластыря являются гипоаллергенными и подобраны таким образом, чтобы не навредить чувствительной и нежной коже малыша. Пластырь Порофикс / Porofix не раздражает кожу младенца, надежно удерживает пупок и легко отклеивается в момент купания. Сам пластырь изготовлен из натуральной ткани телесного цвета, которая имеет высокую воздухопроницаемость и не содержит латекса.

Порофикс / Porofix - это единственный в мире пластырь, специально разработанный для лечения и профилактики детских пупочных грыж.

Уникальность пластыря заключается в том, что он состоит из двух частей, которые надежно фиксируясь на коже малыша, затягиваются по принципу ремня.

Такой тип затягивания обеспечивает надежную фиксацию и обеспечивает высокий результат лечения детской пупочной грыжи. Это происходит благодаря тому, что грыжа не просто «утапливается», а еще дополнительно «укрывается» вышележащими тканями: мышцами и фасциями. Таким образом пластырь восстанавливает нормальное анатомическое расположение мышц и фасций, слабость и расхождение которых, способствовали появлению грыжи.

После 10-15 минутного нахождения ребенка в ванне, пластырь намокает и начинает отклеиваться. Прямо в ванной, ухватитесь за край пластыря и медленно оторвите его. После водных процедур, нанесите увлажняющий крем на место фиксации пластыря. После того, как крем полностью впитается, рекомендуется зафиксировать следующий пластырь, чтобы ночь малыш провел с наклеенным пластырем. Если после от

Источник