болит желчный и изжога

Изжога из-за застоя желчи

Желчь представляет собой немаловажную составляющую системы пищеварения. Ее выработка осуществляется печенью с дальнейшим поступлением в желчный пузырь, где желчь принимает непосредственное участие в расщеплении пищи. Когда эта желто-зеленая горькая жидкость попадает в желудок, возникает жгучая боль в подреберье и присутствует горьковатый привкус в ротовой полости, что свидетельствует о наличии изжоги. Не стоит пускать на самотек это состояние, ведь попавшая в орган желчь способна спровоцировать язвенное поражение желудка, гастрит и предраковые изменения.

Причины попадания

Почему желчь проникает в желудок? Этот вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни столкнулся с сильной болью за грудиной и горьким привкусом во рту, который появляется из-за желто-зеленой жидкости, выделяемой печенью. Причины попадания следующие:

Спровоцировать попадание желчи в желудок способны врождённые патологии, осложнения после операций или нездоровой образ жизни.

усиленные физические нагрузки и резкие движения после употребления пищи также могут привести к поступлению желчной кислоты в орган пищеварительной системы;

Почему желчная кислота в избытке?

В большом количестве желчь скапливается в желудке главным образом при нарушении ее оттока. Это явление в медицине называют дискинезией желчевыводящих путей. В результате застоя желчной жидкости происходит нарушение пищеварительного процесса. Далее излишки желто-зеленой жидкости в состоянии натощак поступают в желудочную полость. Если своевременно не принимать меры, этот процесс будет нормой, и на поздних сроках исправить патологию будет сложно.

В желудке может скапливаться много желчи в результате неправильного питания. У людей с нарушением диеты это явление частое. Злоупотребление острой, слишком соленой, жирной и жареной пищей способно спр

Источник

Как болит желчный пузырь - симптомы. Лечение желчного пузыря

Может ли болеть желчный пузырь и как это проявляется? Ответ на заданный вопрос мы дадим в представленной статье. Кроме того, вы узнаете о том, по каким причинам возникает воспалительный процесс в желчном пузыре и как лечить такое патологическое состояние.

Общая информация

К счастью, далеко не каждый знает, как болит желчный пузырь. Ведь такое отклонение характеризуется довольно неприятными признаками, которые можно устранить, только выпив обезболивающий спазмолитический препарат.

Как известно, желчный пузырь входит в систему пищеварения. Он находится прямо под печенью и соединяется с ней желчными протоками. Данный орган имеет небольшие размеры (примерно с большой палец человека) и форму, напоминающую маленькую полую грушу. Основной ролью, которую выполняет желчный пузырь, является накопление, а также выведение особой жидкости, которая вырабатывается печенью. Следует особо отметить, что она крайне необходима для усвоения жиров и перемещения еды по кишечнику. В течение 2-х полных суток в печени взрослого человека может вырабатываться примерно 2 литра желчи.

Как болит желчный пузырь? Симптомы отклонения (общие)

Главным симптомом заболевания такого пищеварительного органа является прощупывание его увеличенных размеров. Помимо этого, люди, у которых наблюдается подобное отклонение, очень часто жалуются на постоянную и довольно сильную боль в районе правого подреберья. Кстати, нередко такие неприятные ощущения распространяются на спину, поясницу, правую лопатку и плечо.

Следует также отметить, что там, где болит желчный пузырь, у человека может наблюдаться особая напряженность мышечных тканей (в верхней части живота).

На ранней стадии развития данного отклонения неприятные ощущения обычно носят приступообразный характер. При кашле, усиленном и глубок

Источник

Причины изжоги и боли в правом подреберье

Постоянные боли в правом подреберье — серьезный симптом, который невозможно долго игнорировать. Он может свидетельствовать о множестве серьезных заболеваний, в том числе онкологических, и определение его причины может стать вопросом жизни и смерти.

То, что справа…

В правую подреберную область проецируются печень, желчный пузырь, часть толстого кишечника, правая часть диафрагмы, нижняя доля правого легкого. Заболевания или травмы перечисленных органов могут вызывать боли с правой стороны брюшины, характер и проявления которых зависят от возникших последствий.

Непостоянные боли в правом подреберье иногда являются следствием вегетососудистой дистонии. Кашель, сочетанный с болью в правом боку, может быть признаком правосторонней нижнедолевой пневмонии, вызываемой пневмококками. В настоящее время возможно ее амбулаторное лечение.

Причины обострений

Боли в правом боку могут вызвать внезапные обострения хронических заболеваний, «спусковым крючком» для которых являются:

изменения гормонального статуса организма (беременность, гормональная и лучевая терапия, оперативное вмешательство), влияющие на качественную и количественную выработку пищеварительных ферментов;

сезонные сбои биологических «часов» организма, связанные со скачками температуры и атмосферного давления, изменением длительности светового дня.

Провокаторы пищеварительной системы

Дискомфорт и любые боли в правом подреберье, особенно сочетании с изжогой — яркий и характерный симптом заболеваний пищеварительной системы, таких как:

язвенный колит, воспаление ободочной кишки (особенно ее сегмента, прилегающего к сальниковой сумке), непроходимость толстого кишечника;

Диагностические аспекты при болях в правом подреберье

Например, характерная тупая боль при язве двенадца

Источник

Почему бывает изжога после удаления жёлчного пузыря

Удаление желчного пузыря — это необходимость, которая должна улучшить качество жизни. Но на самом деле, такая процедура не всегда заканчивается долгим и счастливым существованием. В течение всего каких-то нескольких недель после проведенной операции может развиться постхолецистэктомический синдром (ПХЭС).

Один из самых неприятных симптомов после удаления желчного пузыря — длительная изжога. Как избежать осложнений и навсегда забыть о жгучих болях? Важно помнить несколько простых правил, о которых будет упомянуто немного позже.

В каких случаях развивается ПХЭС

Под постхолецистэктомическим синдромом хирурги подразумевают симптомокомплекс, развившийся после удаления желчного пузыря. Он случается у пациентов в результате не диагностированных до операции или развившихся после нее заболеваний желчных протоков, других органов и систем. Вероятность его возникновения колеблется в пределах 5–46% и зависит от многих обстоятельств. ПХЭС в 3–5 раз чаще развивается у женщин молодого возраста, чем у мужчин.

Заболевания желчных путей: не удаленные во время операции камни в протоках, кисты, сужения и рубцы после операции, опухоли, свищи.

Болезни других органов и систем: сопутствующий гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа, цирроз печени, панкреатит, гепатит, опущение почки, пиелонефрит, стенокардия.

Механизмы появления изжоги после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи. Эта нужная жидкость поступает туда из печени, концентрируется, а во время еды выделяется в двенадцатиперстную кишку. Благодаря такому несложному механизму работы, перерабатывается «тяжелая» жирная и белковая пища.

Почему появляется изжога и тошнота, если удален желчный пузырь? Желчь после операции направляется непосредственно в тонкий ки

Источник

Последствия и осложнения удаления желчного пузыря

Осложнения после удаления желчного пузыря возникают нечасто. Но все-таки последствия удаления органа могут привести к определенным патологиям (грыжа, панкреатит, спайки, геморрой). Один из признаков осложнений – температура после удаления желчного пузыря (37

Еще один симптом осложнения – боли после удаления желчного пузыря. Болит бок, развивается метеоризм, появляются запоры, изжога, отрыжка, рвота. Если появляются такие симптомы, следует сразу обратиться к врачу, потому как повышенная температура и болевые ощущения могут быть признаками перитонита.

Постхолецистэктомический синдром и спайки

Постхолецистэктомический синдром — несамостоятельное заболевание. Основная причина – нарушение циркуляции желчи. Происходит это при нарушении питания и если человек принимает алкоголь.

Симптомы могут проявляться не всегда, но основной признак – это метеоризм и боль. Иногда правый бок болит постоянно, в некоторых случаях боль возникает внезапно. При первых ее проявлениях следует обратиться в стационар.

После операции нужно обязательно соблюдать все предписания врача, придерживаться диеты. Так как желчный пузырь удален, следует включить в рацион питания белковую пищу, снизить потребление углеводов и исключить потребление жирных продуктов животного происхождения – сало, свинина, жирная рыба, сливочное масло, жирные молочные продукты.

Но этого объема не хватает для переваривания тяжелой жирной пищи. Отсюда развивается тошнота, рвота, метеоризм, запор, изжога, болит бок.

Лечение синдрома основывается на нарушениях, которые стали следствием удаления желчного пузыря. Назначаются ферментативные средства, спазмолитические препараты, желчегонные лекарства. Человеку нужно будет придерживаться диеты, исключить алкоголь и жирные продукты.

ребенок упал на спину болит поясница
Боль на пятой неделе беременности, может указывать на угрозу выкидыша.5 неделя беременности сопровождается тянущими болями внизу поясницы у многих женщин. Боль в спине. - MEDARSENAL 12 май 2016 Острые скелетно-мышечные боли в с

Они представляют собой соединительну

Источник

Изжога: проверьте печень и желчный пузырь

И замените кофе и газировку ромашковым чаем

Весной традиционно обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И чаще напоминает о себе такая незваная «гостья», как изжога.

Дела сердечные

Изжога не всегда возникает на фоне каких-либо болезней. Сильное чувство жжения за грудиной может быть связано и просто с погрешностями в питании, в образе жизни. Однако чаще изжога всё же сигнализирует о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Как рассказал «Газете» Йонас Игнатонис, кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, изжога чаще всего появляется при гастрите, язвенной болезни и рефлюксэзофагите. Пищевод отделен от желудка особым клапаном, при этом в желудке кислая среда, а в пищеводе щелочная. Если есть болезни или увеличивается кислотность в желудке, то кислая среда забрасывается из желудка в пищевод. При этом в пищеводе есть много рефлексогенных зон, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Сердце и пищевод очень близко расположены, поэтому изжога и связанные с нею явления могут рефлекторно действовать на сердце и вызывать нарушение сердечного ритма. И при жалобах на аритмию нужно обследовать не только сердце, но и желудок. Медикам известны случаи, когда люди, ощущая сильное жжение в груди из-за изжоги, пугались и думали, что это инфаркт. Но могут быть и обратные ситуации: у кардиологов есть такое понятие, как гастрологическая форма инфаркта. Дело в том, что иногда при приступах стенокардии и при некоторых видах инфаркта ведущими симптомами могут быть рвота, икота, боли в подложечной области – как будто сильно болит желудок. Поэтому при появлении таких вроде бы «несердечных» симптомов нужно обязательно сделать кардиограмму.

Опасный процент

анализы при обострении панкреатита поджелудочной железы
При панкреатите очень информативным веществом для анализа и получения конечного диагноза является моча. О расстройствах поджелудочной железы указывает изменение цвета, химический состав и её объём. Наряду с этим в ра

Изжога может сопутствовать не только

Источник

Чем лечить боли в желчном пузыре

Желчный пузырь — один из важных органов, относящийся к пищеварительной системе. Он собирает желчь, вырабатываемую печенью. А желчь — это необходимый компонент при пищеварении, он важен для активации определенных ферментов в кишечнике и расщепления жиров.

Существует множество факторов, при которых возможно ухудшение состояния данного органа. И если ваш пузырь не справляется с работой, он начинает сигнализировать о своем плохом состоянии.

Проявляется в виде боли в желчном пузыре, симптомы в таком случае будут следующими: горечь во рту, расстройство пищеварения, боли в правом боку и тошнота. Это первые признаки, которые вы без труда сможете самостоятельно распознать, а после обратиться к специалисту, чтобы он подтвердил или опроверг ваши догадки. Как болит желчный пузырь, его симптомы, и чем лечить его болезни?

Заболевания желчного пузыря: краткая характеристика

Она начинает развиваться при нарушении обмена веществ и увеличения уровня «плохого холестерина». Так начинают образовываться камни в желчном пузыре и его протоках. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины, люди среднего возраста (старше сорока лет), с лишним весом, матери, уже родившие ребенка. Болезнь имеет свойство проходить бессимптомно, но иногда проявляется незначительный болевой приступ. Он случается в тот момент, когда камень попал в желчевыводящий проток.

Он сопровождается продолжительным воспалением внутренней стенки данного органа. Его причинами могут стать — инфекция, паразит, гепатит и панкреатит, застой желчи или ее обратный заброс.

Появляется из-за нарушения оттока желчи от печени. Появляется при продолжительных неврозах, гастрите, язве желудка, вирусном гепатите и других причинах. Боль в желчном пузыре, симптомы проявляются в виде нарушений пищеварительного процесса и болезненных проявле

Источник